大阪〜西宮辺りが中心のB級グルメ食べある記と、安酒場の呑みある記です。

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2016/03/10

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    七輪焼鳥バル FUNKY Junk Full Chicken@大阪市中央区-近鉄日本橋-
    2013/11/07 22:23

     近鉄/近鉄日本橋駅から徒歩約2分

    七輪焼鳥バル FUNKY Junk Full Chickenす。



    ◆訪店
     2013/10/31(木)
      20:58〜22:43


    大きな地図で見る


     南堀江の「ムーラン[リンク]」でギネスパブを愉しんだあと、昨今ユニークな飲食店の出店著しい、裏なんばと呼ばれる界隈にやってきましたよ♪

     しばらく散策してみましたけど、確かに面白そうなお店が増えていましたね〜\(^o^)/

     何よりも気楽にフラッと寄れる、立ち飲みスタイルのお店が増えていたのが嬉しかったです。

     コチラも今年2013年の3月にオープンしたばかりの、そんなニュージェネレーションなお店みたいですよ。

     店内は入ってスグが立ち飲みエリアになっていて、奥が座れるテーブル席になっていました。

     ちなみにスタンディングだと、生ビールなんかが100円お得に飲めるんです〜♪



     お腹いっぱいでそんなに飲めそうにない私たちは、座れる方を選ばせてもらいましたけどぉ…(笑)



     何はともあれ命の水をいただきましょ〜

     会計の時に分かったことなんですけど、コチラのメニューは税抜き価格だったみたいで、単品は端数を切り上げるのか、それとも切り捨てなのか不明なので、記事では表示価格に単純に1.05をかけ
    た値段を書かせてもらっています。

    生ビール ¥367.5


     自動的に提供された突きだしは、トルティーヤっていうのかな?

     甘酸っぱいサルサソースが添えられてきましたけど、これで二人前420円はチト高いんでない〜(>_<;)

    突きだし ¥420


     ま、ま、気を取り直してメニューを見てみます。

     どぉやら七輪を使って、自分たちで鶏肉を焼いて食べるスタイルのようです。



     色んな部位が少量ずつなので、あれやこれや楽しめるのが良いですね。



     若鶏と親(ひね)鶏とでは、仕入れるブランドを変えるこだわりようが渋いです。

     でも、有名ホテルや百貨店の食品偽装問題が、次から次へと明るみになる今日この頃…

     その辺りはコチラは大丈夫なんでしょうね〜σ(^o^;)?



     今回は頼みませんでしたけど生モノもありました。



     取りあえずの一品もそこそこ充実しています。



     焼いた鶏肉をそのまま食べるも良し、バゲットにのせて食べるも良しですか〜!



     もう少しお腹に余裕があれば、ゼッタイにフリフリチキンいってたと思いますわ。



     ご飯モノは間違っても食べれません…(笑)



     ランキングを書いてくれてあると、初めてのお店でも選びやすいですよね。



     ドリンクメニューはこんな感じで、結構ラインナップ豊富です。



     まずは呑んべぇ定番のポテサラから〜(^o^)v

     何やら細かなツブツブ感が舌触り悪く、味付けもいまいちハッキリせずで、これはチョット残念な感じでしたわ…(^_^;)

    本気のポテサラ ¥367.5


     焼きモノはランキング上位の2種類から♪

    右:せせり ¥420
    左:ハラミ ¥367.5


     ハラミは焼肉では一般的ですけど、鶏肉ではあまり聞き慣れない部位ですよね?

     ももの付け根の腹壁の筋肉だそうで、一羽から取れる量がとても少ないんだとか…

     一番よく動かしている部位なので、ムッチリした弾力とコリッとした食感があってスゴク美味しいです。

     鶏の旨みも十分に味わえました♪



     小肉とも呼ばれるセセリは、首の部分のお肉のことですね。

     こちちもよく動かす部位だけあって、シコシコとした歯ざわりが美味しいんです。



     どちらもオリ−ブガーリックに漬け込まれてるので、焼いたのをそのまま食べても十分に味がついています。



     それでも足りないって時は、塩昆布を細かく刻んだのや、どこそこの岩塩、それに醤油ダレなんかで味を足しても良いですよ。



     思ってたよりもずっと美味しかったので、もうチョット食べてみようと、先ほどのハラミお代わりと、心臓と肝をつなぐ管である心残りを追加してみました。

    手前:心残り ¥367.5
    奥:ハラミ ¥367.5


     アサリやハマグリの水管のように、プリッとした食感の心残りは、心臓(ハート)にくっついてるから、心残りってネーミングしたんですって…(^o^)vナイス!



     心残りで終わらないように、ココロもいただいておきましょ〜(笑)

     コリコリしてて美味しいですね♪

     子どものころレバーは嫌いでしたけど、このハートだけは大好きでした。

    ハート ¥420


     ビールを2杯飲むとホントにもうお腹いっぱい…

     最後に大好きなライムサワーで〆させてもらいます。

    ライムサワー ¥367.5


     私たちが訪れた時はガラ空きで、この店ダイジョウブ?と思ったぐらいでしたけど、自分たちで焼くのも楽しいし、味もけっこう美味しいのに、なんで客が入らんのかなぁ?

     なんて思ってたら、時間とともにどんどんお客が入り始めて、あっと言う間に賑わいのあるお店に…w(^o^)w

     これだけのパフォーマンスはヤッパリ人気のお店だったんですね♪

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    【七輪焼鳥バル FUNKY JUNK FULL CHICKEN】
    ◆住所
     〒542-0075
     大阪市中央区難波千日前11-3
    ◆TEL
     06-6631-0556
    ◆営業時間
     月〜金曜日
     17:00〜翌5:00
     土曜日
     12:00〜翌5:00
     日曜・祝日
     12:00〜23:30
    ◆定休日
     無休
    ◆駐車場
     なし
    ◆禁煙席の有無
     なし
    ◆食べログ[リンク]



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      鶏鳥Kitchen ゆう 布施本店@東大阪市/布施
      2013/06/26 18:40

       近鉄/布施駅から徒歩約2分

      鶏鳥Kitchen ゆう 布施本店

      です。



      ◆訪店
       2013/06/16(日)
        20:00〜23:00




       今はもう廃校になってしまった、清友高校の府立4期生として入学し、ワケあって5期生で卒業した私…(^_^;)

       その5期生が来年…2014年に卒業30周年を迎えるので、記念の大同窓会を開くんですよ。

       20周年や25周年の時も開いたんですけど、世話役もなく自然と開催できるはずもないので、その都度有志で実行委員会を結成しています。

       今回もまた馴染みのメンバーに声を掛け、永和の東大阪市民会館で1回目の会議を開いたあと、布施のコチラに移動して決起集会に名を借りた飲み会をば…\(^o^)/

       2011年にあった、食べログ関西エリア忘年会の2次会で利用した、「八女炭蘇鶏とイベリコ豚 ともじろう[リンク]」と同じ系列のお店なんですね。

       日曜日と言うこともあって、予約なしでもどこか入れるやろう…と思ってたんですけど、13人ともなるとあいてるお店が中々なくて、ようやく見つけたコチラも10人ぐらいの個室にギュウギュウ詰めでしたわ…(笑)

       例によって記憶がぶっ飛ぶほど飲みまくりましたので、デジカメに残った写真だけでお楽しみくださいませ…(^_^;)

      突き出し


       まずはアタリマエダの命の水です♪

      生ビール ¥472


       このあといったい何杯浴びたんでしょうか…(笑)

      野菜チップス ¥399


       ポテトチップスみたいな油っぽさはなく、軽い感じに揚がってて美味しかったです。

      手羽先の唐揚げ ¥525


       甘辛いタレがかかってましたけど、ちょっとクドかったかなぁ〜

      水茄子のお造り ¥399


       瑞々しさがなく、これはイマイチでした…(^_^;)

      生ハムと水菜のシーザーサラダ ¥609


       シーザーサラダのドレッシングは好きです♪

      地鶏炙り焼き ¥735


       けっこう歯応えのある肉だったので、たぶん地鶏だと思いますけど…間違ってたらゴメンなさいね…(笑)

       でも美味しかったですよ。

      串焼き5種盛合わせ ¥840


       串から外してみんなでチョットずつ摘みます。

       特別美味しいといった印象はないですけど、どれもそこそこ美味しかったかと…

      海老マヨ ¥525


       海老マヨ? 食べたかな?

      炙りネギまみれ ¥735


       コチラの鶏肉は肉質がシッカリしてて美味しいです。

      せせり炙り焼き ¥735


       これもシコシコと歯応えが良かったですね。

      鶏ガラスープでだしまき ¥525


       ふんわり…ではなく、みっちりって感じの出汁巻きでしたね。

       何だか自動の機械で焼いたようでイマイチでしたわ。

      特上馬刺(霜降り、こうね) ¥892


       赤身は硬いし、こうねもジューシーさがない…

       大好物で期待したぶん、ウーン…って感じでした…(>_<;)



       デジカメのデーターを見ると、このワインをいただいたのは22時過ぎ…

       ここからエンジン全開で、アッチコッチに置いてある、他の人のワインやら焼酎たらを、勝手に飲みたくってやりましたわ…(爆)

       3時間ほど飲み食いして、お会計は一人4500円ってとこでしたかね。

       実行委員を引き受けてくれた方々は、来年の同窓会が盛大で、そしてみんなが楽しめるものになるよう、これから1年チョットの間、協力のほどヨロシクお願いします♪

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      【鶏鳥Kitchen ゆう 布施本店】
      ◆住所
       〒577-0057
       東大阪市足代新町2-14
      ◆TEL
       06-6784-3600
      ◆営業時間
       月〜土曜日
       17:30〜翌5:00
       (L.O.翌4:00)
       日曜日
       17:00〜23:30
       (L.O.22:30)
      ◆定休日
       無休
      ◆駐車場
       なし
      ◆禁煙席の有無
       なし
      ◆ぐるなび[リンク]
      ◆ホットペッパー[リンク]
      ◆食べログ[リンク]
      ◆お店のHP[リンク]



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        熊本撰食 園田ファーム@東大阪市/新石切
        2013/05/29 15:27

         近鉄/新石切駅から徒歩約11分

        熊本撰食 園田ファーム

        です。



        ◆訪店
         2013/05/22(水)
          13:10〜13:34




         毎週水曜日は半ドンなので、チャリンコでブラブラしながら、ランチを食べて帰る今日このごろ…

         この日は何度かテレビで紹介されたのを見て、ずっと気になっていたコチラにうかがってみましたよ。

         喘息やらで時々お世話になっている、病院と同じビルの2階にお店はあるんです。

         この界隈に住んでる方はスグに分かると思いますけど、「芝」という交差点をチョット東(山側)に入った所です。



         クマモンでお馴染みの、熊本県のアンテナショップ的要素の強いお店のようですね。



         大きな10人掛けテーブルの他に、4人掛けテーブルが2卓あり、熊本県の特産物が展示販売されていました。



         テレビで紹介されていたのがこの“天草大王”という、日本最大級の地鶏を使った親子丼なんです。



         普通のブロイラーの3倍ぐらいはありそうな、メチャクチャ大きな鶏なんですね!



         ランチメニューはその親子丼と、これまた熊本名産の馬肉を使った、馬カツカレーの二本立てになっていました。



         ランチを注文すると、ソフトドリンクが200円でいただけます。



         今後の参考に夜のメニューも撮っときましょか。



         一品の他にお得そうなセットもありました。



         馬刺し大好き人間なので、夜もゼッタイ訪れてみたくなりました。



         夜も馬刺しと鶏料理がメインなんですね。



         お酢の酸っぱいのは好きですけど、柑橘類の酸っぱいのはなぜか苦手です…(笑)



         お酒と焼酎のラインナップ…十分ですね。



         カクテルなんかもいただけるんですか。



         親子丼を注文して待っていると、先にサラダが運ばれてきました。

         シャキっと瑞々しいサラダからは、お店側のやる気が十分伝わってきますね♪



         少し遅れて親子丼と味噌汁も運ばれてきたので、おもむろに命の水もお願いしましたよ…(笑)

        アサヒスーパードライ(中) ¥400


        親子どんぶり ¥800


         トロトロ半熟状態の玉子に、濃いオレンジ色の卵黄、それに三つ葉の緑が目に鮮やかですね〜

         口の広い器でボリュームもタップリです。



         チョット甘めの味噌汁の実は、薄揚げと木綿豆腐でした。



         麦みそが漬物代わりで付いてます。



         シッカリと噛み応えのある鶏肉は、硬い噛み応えじゃなく、しなやかな弾力があって、噛めば噛むほどに旨みが溢れてくる感じです。

         香ばしさもあって美味しいことを、話しかけてくれたオーナーさんに伝えると、一度炙ってから煮てあるとのことで、天草大王の一番美味しい食べ方は塩焼きですと、丁寧に教えてくれはりましたわ。



         ドローっと濃厚な黄身を崩壊させると、これまた旨みの洪水が溢れる感じで、ハンパないコクが加わって実に旨いです。



         食後もオーナーさんと少しお話させてもらった中で、関西でもけっこう馬刺しが食べられるようになってきたけど、やはり食べさせ方がイマイチなお店が多いと嘆いておられ、

        『ウチでは最高の状態で馬刺しを提供する自信があります』

        ともおっしゃってたので、馬刺し好きの私としては、必ず再訪しないといけなくなりましたね〜(^o^)v



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        【熊本撰食 園田ファーム】
        ◆住所
         〒579-8014
         東大阪市中石切町4-4-4
         リバーサイドビル203
        ◆TEL
         072-987-0640
        ◆営業時間
         11:30〜14:00
         17:30〜22:00
         (L.O.21:00)
        ◆定休日
         火曜日
        ◆駐車場
         なし
        ◆禁煙席の有無
         全席禁煙
        ◆食べログ
        [リンク]
        ◆お店のHP[リンク]



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          じゅげむ 甲子園本店@西宮市/甲子園
          2013/03/25 16:18

           阪神/甲子園駅から徒歩約10分

          じゅげむ 甲子園本店

          です。



          ◆訪店
           2013/03/16(土)
            17:00〜22:00




           西宮うまいもん祭り&マルシェ[リンク]を楽しんだあと、ららぽーとの「紅虎餃子房[リンク]」で時間潰し、そしていよいよ西宮のツイッター女王こと組長さんたちとの飲み会です。

           お店に入るともう何人かの方が来られてて、それぞれにカクテル?を飲まれてたようなので、私も負けじと命の水を…(^o^)/

          生ビール ¥450


           アテもいただきましょか。

           まずはかつて甲子園の地で゛ヒーロー”と呼ばれ、多くのファンがいた手羽先の唐揚げ(てばから)を、今も伝え続けているという甲子園ヒーロー揚げをお願いします。

           兵庫県の特産品に認定されているそうですよ。

           メニューには載ってませんでしたけど、誰かがカレー味で注文していましたわ。

          甲子園ヒーロー揚げ(カレー味)


           ナマモノもいっときましょう。

           すごくキレイで色つやの良いレバーですね♪

          きも造り ¥550


           シコシコ食感が楽しい砂ずりもお造りでいただきます。

          砂ずり造り ¥550


           焼き物はボンジリとかサンカクとも呼ばれるヒップから…

           尾っぽの先端部分ですけど、これは私は当たらず…(^_^;)

          ヒップ(1本) ¥100


           モモ肉をシソで巻いて、梅肉ソースをあしらってるんですね…コレも当たらず…(^_^;)

          しそ巻き(1本) ¥120


           皮の余分な脂を落として、カリカリに揚げてあります。

           結構シッカリと下味がついてて美味しかったです。

          かわせんべい ¥380


           この皮もカレー味にしてもらってました…当たらず…(^_^;)

          かわ(1本) ¥100


           カツオのそれに見立てたタタキは、炙りたてに薬味のネギをタップリかけて提供されます。

          とりたたき ¥680


           ヒーロー揚げは味付けやトッピングに、色んなバリエーションがあって、ほかのお店でもどんどんマネして、西宮じゅうに広げてってスタンスだそうです。

          甲子園ヒーロー揚げ(おろしポンズ) ¥450


           落花生を塩で茹でただけなんですけど、これがなかなか美味しくて止められない止まらない…でした♪

           この食べ方って確か収穫したばかりの、フレッシュな落花生じゃないと出来ないんじゃなかったかな?

          塩ゆで落花生 ¥350


           自分たちで焼くたこ焼きがあるってことで、みんなでタコパをすることにしましたよ。

          たこやき(20個) ¥780


           なかなかキレイに下地が出来ました。



           まだぜんぜん焼けてなくて、

          『皆さ〜ん!まだですよ〜!』

          って、
          組長さんがみんなに声をかけるんですけど…

           誰か一人が突っつき出すと、ほかのみんなも競うように竹串を持つので、もうハチャメチャでしたわ…(笑)

           でもそれがまた楽しかった♪
           



           最初は不安でしたけど、けっこう上手に焼けましたよ♪



           1個はソースと青ノリで、もう1個は塩でいただきました。

           熱々で美味しい〜(^o^)v



           んで、またまたヒーロー揚げ〜♪

          甲子園ヒーロー揚げ(なんばん) ¥450


           先に帰られたり、遅れて来られたりと、入れ替わり立ち代わりがあったんですけど、また一人遅れて来られたので、再び焼き物やらを注文します。

          こころ(1本) ¥100


           チョット変わったメニューも着ましたよ。

           食べたかな〜(^o^;)

          つくねチーズグラタン ¥480


           このあたりはもう記憶がありませんわ…(笑)

           変わった部位を言ってたので、多分らっぱだと思うんですけど…どこの部位?

          手前:らっぱ(1本) ¥120 奥:かわ(1本) ¥100


          砂ずり造り ¥550


           地元で帰りの足に困らないほかの人たちは、まだ飲み続けるとのことでしたが、そろそろ電車が心配になってきた私は、お先に失礼することにしました。

           それにしても昼からよぉ飲んで食べて、西宮を満喫した一日でしたわ〜

           お付き合いいただいたテオテオさん、ぐうたら嫁さん、組長さん、それにツイッターの皆々様、本当にありがとうございました。

           またお会いする機会がありましたら、その時もよろしくお願いしま〜す!

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          【じゅげむ 甲子園本店】
          ◆住所
           〒663-8178
           西宮市甲子園八番町6-14
           コスモヴィレッジ1F

          ◆TEL
           0798-43-5559
          ◆営業時間
           17:00〜翌2:00
          ◆定休日
           不定休
          ◆駐車場
           なし
          ◆禁煙席の有無
           なし
          ◆食べログ[リンク]



          0

            骨付鶏 一鶴 心斎橋店@大阪市中央区/なんば
            2013/03/06 22:48

             御堂筋線/なんば駅から徒歩約4分

            骨付鶏 一鶴 心斎橋店

            です。



            ◆訪店
             2013/02/28(木)
              20:33〜22:48




             ホテル日航大阪での「さぬきうまいもん祭り in 大阪[リンク]」がお開きになったあと、何度かオフ会をご一緒してるメンバーで、軽く一杯飲きましょか〜ってなりまして…

             最年長…でもパシリの私に

            『kawachiさぁ〜ん! 座って飲めて安いとこ探して〜!』

            って指令が下ったので、香川つながりのコチラを選ばせてもらったんです。

             ホントは「一鶴」って徳島のご当地グルメやと思ってて、隣県つながりって説明してたのはナイショ…(((^_^;)

             御堂筋沿いのアクロスビル3階にお店はあります。



             席に案内されてまずは各自ドリンクを…

            サッポロ生(中) ¥500


             はい!ではみんなお腹いっぱいですけどカンパァ〜イ♪



             もうこれ以上入らん…っと思っていても、何も頼まないワケにはいかないし、私自身は前から食べたかったので、ひなどりとおやどりを一本ずつお願いしました。

             普通は1人で雛と親を1本食べるんでしょうね…4人でたった2本の注文に、店員さんが「へっ…それだけ?」って表情をされてましたわ…(^_^;)

            ひなどり ¥870


             通常は豪快に丸かじりにするんですけど、みんなで食べるのでしたら…と、切り分けて持ってきてくれましたよ。

            おやどり ¥980


             ひなどりは柔らかい肉質に、ピリ辛の味付けでビールが進みますね。



             おやどりの方は肉質がシッカリしていて、その適度な噛み応えから広がる旨みが好みですわ〜



             卓上の一味を振りかけていただきましょう♪



             生ビールを2杯いただいたあとは、お隣の席のペッピンさんが飲まれていた、ハーフ&ハーフに切り替えます。

            ハーフ&ハーフ(中) ¥500


             キャベツはサービスかな?



             鶏のタレをタップリつけて…(^o^)v



             肉はヤッパリ骨の周りが美味しいでしょ〜

             誰も食べないみたいなので、おやどりの骨をもらいましたよ。



             私は生ビールとハーフ&ハーフを2杯ずつ、他の3人もそんな感じで飲んでたような…

             4人でメインの鶏は2本だけ、あとの注文はアルコールのみの、完全な二次会的利用で、お会計は1人2400円強ってとこでした。



             テレビで見て前から食べたかった「一鶴」の骨付鶏…お腹いっぱいの状態ではチョット勿体なかったなぁ〜

             今度はお腹を空かせて、1本を丸かぶりしたいと思います。









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            【骨付鶏 一鶴 心斎橋店】
            ◆住所
             〒542-0085
             大阪市中央区心斎橋筋2-6-14
             アクロスビル3F
            ◆TEL
             06-6213-0817
            ◆営業時間
             月〜金曜日
             17:00〜23:00
             (L.O.22:30)
             土日・祝日
             11:00〜23:00
             (L.O.22:30)
            ◆定休日
             無休
             (年末年始を除く)
            ◆駐車場
             なし
            ◆禁煙席の有無
             なし
            ◆食べログ[リンク]
            ◆お店のHP[リンク]


            0

              炙り なかいちや‐第3回西宮東口バル1軒目‐@西宮市/JR西宮
              2012/11/11 12:32

               JR/西宮駅から徒歩約3分

              炙り なかいちや

              です。



              ◆訪店
               2012/11/10(土)
                14:14〜14:40

               10月27日(土)の甲子園口エリアを皮切りに、5週連続で西宮のどこかで開かれる「西宮あっちこっちバル」の第3弾が、JR西宮南側の東口商店街界隈で開催されましたよ。

               このバルの特徴はチケット制じゃなくて、500円または1000円の現金払いなので、チケット枚数に縛られることなく軒数を調節できたり、当日まで予定が不確定でも参加しやすいのが良いですね (o ・∀・)b゛ イィ!

               西宮あっちこっちバル月間の公式サイトはこちら→[リンク]

               先週の鳴尾エリアバルは、幼馴染との飲み会「縄北会[リンク]」とかち合ったので不参加でしたけど、今回は宿直明けの仕事が終わるとフリーだったので、甲子園口バルをご一緒したブロ友のテオテオさんと、またまた連れもって参加してきましたよ〜♪

               テオテオのLet me see・・・はこちら→[リンク]

               西宮東口バルと同日開催していた、「西宮・地域マルシェ[リンク]」の会場を後にして向かったのは、去年(2011)の七夕にオープンしたばかりのコチラです。

               朝挽きの新鮮な淡路鶏を使用した、“かしわ焼肉”という新しいスタイルがウリのお店なんですよ。



               バルメニューは焼き物盛り合わせ+ワンドリンクとなっています。

               ドリンクはメニューから選べるとのことなので、“おりょっ!?もしかしてハートランドの中瓶でもえぇんかいな?”と思って、試しに訊いてみると…

               『瓶モノ以外でお願いします』ですって…ァハハ・・(^д^;)



               てなワケで生ビールでお願いしときました…(笑)

               写真の朝挽き鳥の盛り合わせは2人前になってますよ〜

               タレの他にハーブ塩が用意されていました。



               ドリンクがついてコレで本当に500円で良いの?…って、ぐらいボリュームたっぷりの盛り合わせは、背ギモ・ヤゲン軟骨・せせり・モモの4種類です。



               背ギモ…キモってついてるから肝臓と思いがちですけど、実は腎臓なんでよね。



               ヤゲン軟骨…漢方薬をすり潰すための舟形の道具、「薬研(やげん)」に形が似ていることから名づけられた、胸骨の先っぽの柔らかい軟骨なんです。



               せせり…「こにく」とも呼ばれる、首の部分の肉ですね。



               モモ…これはもう説明の必要はありませんよね…(笑)



               ハイ…うんちくはこれぐらいにして、とっとと“かしわ焼肉”を楽しんじゃいましょう〜((・´∀`・))ンフッ♪



               ロースター一面に乗っけても、まだまだ半分以上お肉があるんです。

               これ、ホンマに500円でえぇんですよね〜d(ェ*)グッジョブ!!



               弱火でジックリと焼いていきます。



               ボチボチえぇ感じに焼けてきましたよ〜ヽ(・∀・)ノワチョーイ♪



               焼き過ぎないうちに食べていきましょか〜!

               セセリはよく動かしてる部分なので、筋肉質でムニムニの噛み応えが美味しいですね〜♪



               モモ肉も脂ジュワーで旨い!



               コリコリのヤゲン軟骨には下味がついてるそうで、そのままでも十分にいただけます。

               ハーブ塩をつけると、更に美味しくいただけました♪



               傷みが早い背ギモですけど、さすがに朝挽きですね。

               イヤな臭さもなくサッパリと、でもレバーに近い旨みもあるんです。

               私たちで背ギモが売り切れたみたいで、次の客からは「ハラミ」に変わっていましたわ…個人的にはギリギリセーフ…d(*^v^*)bヤッタネェ♪



               んじゃ〜第2ラウンドいってみよー!

               ひつこいようですけど、2回目でまだこんなにお肉があって、これでホントにワンコインなんですから…しかも生中つきで…(σ´∀`)σオゥイェー♪



               そして時間がかかる軟骨だけが残った…(o゚∀`o)アヒャッ━♪



               モモ肉とセセリと背ギモは5切れずつ、ヤゲン軟骨は12〜3個もの盛り合わせは、ビール1杯だけではペース配分が難しいぐらい、本当にコスパ抜群のバルメニューでしたわ〜゚.+:。(´∀`)゚.+:。ありがとう!

               新鮮さが分かる美味しい鶏肉ばかりだったので、改めて夜にユックリうかがってみたくなった良いお店でした♪

               んじゃ〜次いってみよーヾ(´∀`*)ノ ダーッ!!

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              【炙り なかいちや】
              ◆住所
              [地図]
               〒662-0912
               西宮市松原町3-26
              ◆TEL
               0798-78-3755
              ◆営業時間
               17:00〜24:00
               (L.O.23:30)
              ◆定休日
               不定休
              ◆駐車場
               なし
              ◆禁煙席の有無
               なし
              ◆ヒトサラ
              [リンク]
              ◆食べログ[リンク]


              0

                鶏とうどんと有機野菜 黒石【新鮮鶏漬け丼】高槻市@JR/高槻
                2012/07/18 08:53

                 JR/高槻駅から徒歩約2分

                鶏とうどんと有機野菜 黒石

                です。



                ◆訪店
                 2012/06/(水)
                  13:23〜14:10

                 西武高槻店に【タコ展長の明石観光物産展】「ブース編[リンク]」「オープニングイベント編[リンク]」を見に行った日の話です。

                 会場で「ぎゃるまま日記[リンク]」のmahinaさんと偶然お会いしたので、昼ごはんに行きましょかって話になったんですよ。

                 それでmahinaさんが食べログ情報で目星をつけていた「きないや」に向かったんですけど…

                 お店まで行くとシャッターが半分下りていて、臨時休業なのか?それとも早めに昼営業を切り上げたのか?

                 どっちにしても営業されてないんですよ…Σp(`□´)q ナニィィイイイ!!



                 すっかりこの定食を食べるモードになってたのになぁ〜



                 仕方なく他を探して辺りをブラブラしてて、商店街からちょっと入った所にあったコチラを発見したんです。

                 ランチメニューも豊富で、屋号にもあるように鶏とうどんと有機野菜がウリのようですね。



                 mahinaさんはレディース定食を、私はその自慢の鶏が堪能出来そうな鶏の漬け丼をお願いしましたよ。

                新鮮鶏漬け丼 ¥800


                 ミニうどん・小鉢・サラダ・漬物がついています。

                 鶏の漬け丼は想像してたより、生の鶏がたくさん盛られてますね〜!



                 生で食べられるだけあって、ツヤツヤと光った身からは、ハンパない新鮮さが伝わってきます。



                 モチモチと甘い鶏肉に、漬けの具合も良くてメチャクチャ美味しいですよ〜(v´∀`*) イエーイ♪



                 うどんは麺の感じがボソボソですし、おつゆの味もイマイチかな…



                 丼のご飯にもう少しボリュームがあったら…と思いましたけど、どうやらコチラのターゲットは女性のようで、ほぼ満席の店内ではマダム会が行われていたりと、客の9割以上を女性が占めていましたわ。



                 まだ仕事が残っていたので、西宮にUターンしないといけなかったんですけど、時間に少し余裕があったのでコーヒーもお願いしましたよ。

                 プラス100円でいただける割りには、シッカリと美味しいコーヒーでした。



                 このあと大阪駅でmahinaさんと別れ、私は利用者さんを迎えに甲子園へ…(。´・∀・)ノ゙ バィバィ〜
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                【 鶏とうどんと有機野菜 黒石 】
                ◆住所[地図]
                 〒569-1123
                 高槻市芥川町1-10-30
                 リティアコート谷1F
                ◆TEL
                 072-685-1534
                ◆営業時間
                 月〜土曜日・祝日・祝前日
                 17:30〜23:00
                 日曜日
                 17:00〜 23:00
                 ランチ火〜土曜日
                 11:30〜 14:30
                 (L.O.14:00)
                ◆定休日
                 なし
                ◆駐車場
                 なし
                ◆禁煙席の有無
                 なし(但しランチタイムは全席禁煙)
                ◆ぐるなび[リンク]
                ◆ホットペッパー[リンク]
                ◆食べログ[リンク]



                0

                  俺の味 なかむら【鶏唐定食】西宮市@阪神/西宮
                  2011/09/06 22:42

                   阪神/西宮駅から徒歩約4分

                  俺の味 なかむら

                  でランチです。



                  ◆訪店
                   '11/09/05(月)
                    11:30〜11:52

                  ※小さな画像はクリックで拡大します。


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                   うだるような暑さもチョットはマシになったかな〜?

                   汗の量も若干減ってきた感じがしてきたので、そろそろ食べ歩きのムシがムズムズしだした今日この頃…

                   以前からネットで目をつけていたコチラへランチに伺ってみましたよ(^∀^)ノ

                   なんでも元豆腐屋の店主が惚れ込んだ京都吉祥院の「京仁助豆腐」と、徳島名物の阿波踊り…いっ!?いや…もとい…「阿波尾鶏」がウリのお店となれば、私のチキンハートが疼くのも当然でしょ〜!(…って使い方マチガエテルシ…(笑))

                   開店の11時半ジャスト目指して行くと、ちょうど店主が入口の提灯やらをセットされていて店舗写真が撮り難い状況でしたので、近くの郵便局に入るフリをしながら、ポストの陰から様子を窺います…って、それがチキンハートやっちゅうの…(^_^;)





                   まっ…まぁ何はともあれ開店準備の終わった外観やメニュー看板を写真に収めたあと、店内に一番乗りをして窓際の明るそうな席に陣取りメニューを見てみます。



                   事前に仕入れた情報と変わりないのを確認してからお願いしたのは

                  鶏唐定食 ¥780


                   チキン南蛮がイチオシみたいですけど、使われているのが阿波尾鶏ならSimple is bestかな?って思いましてね。

                   10分ほどで供された内容とメニューの写真を見比べて…アレ…副菜が別鉢になってるのを別にしても、何か唐揚げのボリュームが少なくないか?



                   この時点でチ〜トばかしトーンダウンしちゃいましたわ(笑)

                   気を取り直して先ずは小鉢の豆腐から頂いてみます。



                   割りとシッカリ目の歯触りに、柚子の香りがフワッとして美味しいですね。

                   これが例の「京仁助豆腐」なのかな?…に、してはそこまで印象に残る豆腐でもないので、たぶん違うんだと思います…ってか、思いたいです(^。^;)

                   カリカリっとクリスピーな衣をまとった唐揚げは、噛めばジューシーな脂が程よく染み出してきてメチャ旨いですよ!



                   おろしポン酢で頂くとサッパリ感がプラスされて、これはこれでまた美味しいと思います。



                   マヨネーズ入りのチリソースは…これはせっかくの下味の良さを消してしまうだけなので必要ないかな…



                   ホントそのままでも十分に美味しい唐揚げなので、いっそ何も添えない方が“俺の味”っぽいと思うんですけどぉ…(≧∇≦;)



                   唐揚げと一緒についてきたのは…貝柱のフライですか!?



                   唐揚げ定食に貝柱のフライとは嬉しいサブおかずですね…ん?もしかして…だから唐揚げの量が写真より少ないんかな…まだ言うか…(爆)



                   オカズはどれもこれも結構美味しいですし、最初からガッツリ装われたご飯のお代わりも無料なので、白メシ食いの方はますますテンションアップなお店だと思いますよ。

                   美味しい出会いに期待して…ごちそう様でした♪



                   今月の8日(木)のランチと19日(月)は、臨時でお休みされるみたいなので、行こうと思った方は気をつけて下さいね。



                  【俺の味 なかむら】
                  ◆住所[地図]
                   〒662-0916
                   西宮市戸田町4-9
                  ◆TEL
                   0798-22-2203
                  ◆営業時間
                   11:30〜14:00
                   (L.O.13:30)
                   17:00〜24:00
                   (L.O.23:30)
                  ◆定休日
                   日曜日
                  ◆駐車場
                   なし
                  ◆禁煙席の有無
                   なし
                  ◆ぐるなび[リンク]
                  ◆ホットペッパー[リンク]

                  ◆食べログ
                   俺の味 なかむら 鳥料理 / 西宮駅(阪神)西宮駅(JR)さくら夙川駅
                  昼総合点★★☆☆☆ 2.5


                  0

                    中華料理 大洋軒 福島店【鶏のからあげ定食】大阪市福島区@JR/福島
                    2010/08/03 13:05

                     JR/福島駅から徒歩約2分

                    中華料理 大洋軒 福島店

                    でランチです。


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                    ◆訪店 8/2(月)
                     11:45〜11:58



                     8月からのシフト変更に伴って9連勤の中日にあたるこの日は、午前中で仕事を上がって以前から色んな方のブログで見て気になっていたコチラで昼ごはんを食べて帰りましたよ。

                     実はかなり前にランチ営業のみと知らずに土曜日の夜に伺って、肩透かしを食らったことがあるんですよね…しかも2回も…って、バカッ!?(≧ε≦)

                     入ってすぐ左に4人掛けテーブルが2卓?あり、お一人様の私はその奥にある8席ほどのカウンター席に通されます。

                     まだ昼前にも関わらず半数ほどの座席が埋まっているあたりさすが人気店ですね〜



                     一応はるまきや酢豚などの定食が並ぶランチメニューを一瞥しながらも、食べたいものは既に決まっていたので着席と同時に

                    鶏のからあげ定食 ¥780円→680円


                     11時半から14時半までのランチタイムは他の定食も100円引きで頂けるのが嬉しいですね。

                     昼の混雑時に対応するために見込み揚げを始めてるのか、入店から3分と驚くべき早さで提供してもらえましたよ\(^ー^)/

                     定食には生野菜が添えられた唐揚げに、冷奴・ご飯・スープ・漬物が付いてきます。

                     多くのブロガーさん達がマウンテンと評する唐揚げは、大ぶりなものが5個も盛られていてまさしくマウンテンですね。



                     その熱々の唐揚げに胡椒塩をつけてかぶりついてみると、衣がカリッと揚げられていて食感が実に小気味良いんです。

                     しっかりした肉質の鶏肉からも溢れるぐらいの…と言うほどでは無いにしろ、ジューシーな脂が染み出てきて美味しいですね〜



                     カリカリのネギがかかっていますが…コレはネギ油なのかな?
                     香ばしい風味が良いアクセントになってるんです。

                     私好みの美味しさに口の中をアチコチ火傷しながらも次々に食べ進めたんですが、一つだけ分からなかったのが小皿に盛られたカラシの存在です。

                     たぶん豆腐につけるもんなんだろうと箸で掬っては冷奴に移して食べていましたが…?
                     食事を終えてふと目の前の調味料類に目をやると、そこには唐揚げ用のソースが置いてあり“カラシを溶かしてお召し上がり下さい”と説明書きまでされてあるではありませんか!?( ̄○ ̄;)

                     食べ終わってから気付くなんていかにも私らしいなぁ〜と思いながらも、他にも美味しそうな…しかもディナータイムにしか食べられないメニューもありましたので、夜の再訪を心に誓ったKawachiでありました(笑)

                     美味しい出会いに期待して…ごちそう様でした♪



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                    【中華料理 大洋軒 福島店】
                    ◆住所[地図]
                     〒553-0003
                     大阪市福島区福島5-13-1
                     上翔ビル1F
                    ◆TEL
                     06-6458-6377
                    ◆営業時間
                     月〜金曜日
                     11:30〜14:30
                     17:00〜23:00
                     (L.O.22:30)
                     土曜日
                     11:30〜14:30
                    ◆定休日
                     日曜日
                    ◆駐車場
                     なし
                    ◆禁煙席の有無
                     未確認
                    ◆食べログ[リンク]

                    0

                      ポプリンキッチン 甲子園店【ジャンボ唐揚げランチ】西宮市@阪神/甲子園
                      2010/07/28 17:14

                       阪神/甲子園駅から徒歩約5分

                      ポプリンキッチン 甲子園店

                      でランチです。


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                      ◆訪店 7/27(火)
                       13:02〜13:21



                       まだ涼しかった季節は宿直明けに約30分の道のりを歩いて昼からの仕事場に移動していたのですが、ここまで暑いとそんな気にもなれず…今津から甲子園口までを阪神電車とバスとで移動をしています(>Σ<)

                       そんな訳で前回の百楽[リンク]に続き今回も甲子園でランチのお店を探すことに…

                       ところが阪神電車を降りると照りつける太陽にウロウロする気力が萎えてしまい、逃げ込んだダイエーの地下2階で昼ごはんを頂く事にしたんですよ。

                       和食にオムライスに中華にラーメンにと飲食店街を一通り見て回りましたが、結局コスパの高そうな店頭サンプルを見てコチラに決めたんです(笑)



                       分煙になっている禁煙席側のテーブル席に腰を落ち着け、恐る恐る限定10食がまだ残っているか尋ねてみるとOKとの事なので

                      ジャンボ唐揚げランチ ¥580


                       生野菜の上に盛られた唐揚げの他にご飯・味噌汁・漬物が乗ったお盆が10分ほどで配膳されました。

                       先ずはサンプルとは全く異なる盛り付けの唐揚げから頂いてみますと、下味がほとんど付いてなくて鶏肉自体もパサついていてイマイチ旨みがありませんね。



                       添えられていた大根おろしに浸して食べてみると、この大根おろしがニンニクの効いた美味しいもので、完全に主役であるはずの唐揚げを食ってしまってるんです(笑)



                       それにしても1枚ものを揚げてカットしてあるサンプルと、端肉を寄せ集めたかのような現品とのあまりの落差は一体どうした事でしょうか?

                       まぁ580円なんだから細かい事は言いなさんな…ってとこなんでしょうね(^。^;)

                       なのに付け合わせのサラダにかけるドレッシングは2種類も持って来てくれるサービス振りなんです。



                       えぇ〜もちろん半分ずつかけて二通りの味を試させてもらいましたよ…だって…セコいもんですから(爆)



                       メニューはこんな感じになってます。

                      ■日替ランチ[画像]
                      ■日替ランチ[画像]
                      ■通常ランチ[画像]
                      ■通常ランチ[画像]

                       美味しい出会いに期待して…ごちそう様でした♪



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                      【ポプリンキッチン 甲子園店】
                      ◆住所[地図]
                       〒663-8166
                       西宮市甲子園高潮町3-3
                       ダイエー甲子園店B2F
                      ◆TEL
                       0798-81-1575
                      ◆営業時間
                       10:00〜22:00
                      ◆定休日
                       年中無休
                      ◆駐車場
                       ダイエーに多数あり
                      ◆禁煙席の有無
                       分煙
                      ◆食べログ[リンク]

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