大阪〜西宮辺りが中心のB級グルメ食べある記と、安酒場の呑みある記です。

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    Restaurant & Cafe MOULiN@大阪市西区-なんば-
    2013/11/04 15:08

     御堂筋線・四つ橋線/なんば駅から徒歩約2分

    Restaurant & Cafe MOULiN

    です。



    ◆訪店
     2013/10/31(木)
      18:30〜20:30


    大きな地図で見る

     ブログ友達のmahinaさんのお誘いで、「
    GUINNESS-THE PUB-OOSAKA[リンク]」にうかがってきましたよ。

     mahinaさんのブログはコチラ→「
    ぎゃるまま日記[リンク]

     ギネスビールのフェイスブック上にある仮想のパブが、期間限定で現実世界に登場するというイベントなんです。



     会場は近年オシャレな街として注目を集めている南堀江にある、キャナルテラス堀江の東棟で2008年から営業されているコチラです。

     カジュアルなフレンチやイタリアンを、リーズナブルなワインとともに楽しめる…がコンセプトのようですね。

     道頓堀の川沿いで全ての席がリバービューになっているので、恋人とのデートなんかにスゴク良さげなお店ですよ。

     オープンテラス席もあって、気候が良かったこの日は、そちらでお食事されてる方も多かったです。



     向かい側にはリバープレイスが望めて、雰囲気は本当にサイコーだと思います。



     席に案内してもらい、担当スタッフの方からギネスビールを注ぐ体験が出来るなど、簡単にギネスパブのレクチャーをしてもらいます。

     ギネスビルによく合うオリジナルフードは、イベント期間中のみ食べられるんです。




     もちろんイベント中もムーランの料理をいただくことが出来ますよ。



     まずは樽詰のドラフトギネスを、サーバーから自分で注ぐ体験をさせてもらいました。

     グラスの8分目ぐらいまで優しく注ぎ、泡が落ち着くまで2分ほど待って、最後にまた泡を足すというのが、ギネスビールの正しい注ぎ方なんですって。



     こんもりと盛り上がった泡がクリーミーで美味しそうでしょ♪

     黒スタウトビール独特の濃い琥珀色を、アイルランドでは「目で飲む」と言って、飲む前に十分に楽しむらしいですね。

     舌の先に感じる甘さと、ノドの奥で感じる苦味は、他のビールではなかなか味わえない、ギネスならではの美味しさです。

     ちなみにパイントとはイギリスで使われている容積の単位で、1パイント=586mlなんです。

    樽詰ドラフトギネス(パイント) ¥900


     そしてギネスビールに合わせる料理と言えば、もちろんアイリッシュパブで定番のフィッシュ&チップスでしょ〜♪

     いわゆる白身魚のフリッターとフライドポテトでして、バジル風味のマヨネーズが添えられています。

     衣に下味がついてて、さらに塩もかかってるので、そのままでも美味しくいただけますけどね。

     とにかくボリュームがハンパなくて、これだけでも結構お腹が脹れましたわ…(^o^;)

    フィッシュアンドチップス ¥1000


     ムーランの料理もいただいてみることに…

     イタリアンやらフレンチはよく分からないので、注文はmahinaさんにお任せで〜♪

    ボルチーニ茸とそば粉のガレット コンプレット ¥850


     割りとシッカリ目に焼かれてパリッとした生地に、目玉焼きの玉子が絡み合って美味しかったです。


     コンプレットとは完璧っていう意味らしくて、玉子・ハム・チーズのフランス人が一番好む組み合わせのことだそうですけど…

     玉子の印象が強すぎて、ハムとかチーズが入ってたか覚えてませんわ…(笑)



     もう一品もムーランの料理から…今度はイタリアンで♪

    トマトとモッツァレラとバジリコのスパゲッティ ¥950


     フレッシュバジルの香りはイマイチ感じられませんでしたけど、トマトの爽やかな酸味と、アルデンテに茹で上がったスパゲッティが美味しかったです。

     個人的にはモッツァレラチーズがもっと入ってる方が嬉しいかな〜(^_^;)



     どれも結構ボリューミーだったので、2人ともお腹はいっぱいになりましたけど、もうチョットだけ行きましょかってことで、裏なんば方面を探索してみることにしました〜(笑)

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    【Restaurant & Cafe MOULiN】
    ◆住所
    〒550-0015
    大阪市西区南堀江1-5-26
    ◆TEL
    06-6532-9880
    ◆営業時間
    11:30〜24:00
    ◆定休日
    無休
    ◆駐車場
    なし
    ◆禁煙席の有無
    なし
    ◆ぐるなび[リンク]
    ◆ホットペッパー[リンク]
    ◆食べログ[リンク]
    ◆お店のHP[リンク]



     
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      秋の大試食会「さぬきうまいもん祭り in 大阪」
      2013/10/22 21:11

       うどん県を自認する香川県が、実は美味いモンはうどんだけじゃないんですよ〜ってことをアピールするイベントが、10月15日(火)にホテル日航大阪で開かれたので、いちブロガーとしてうかがってきましたよ。

       今年の2月28日(木)にも招待いただいて今回が2回目なんです♪

       前回記事→「さぬきうまいもん祭り in 大阪
      [リンク]

       仕事を1時間早く切り上げ、会場である5階の鶴の間へ…



       入り口付近には香川県の名産品が並べられています。



       18時の開宴までまだ30分ほどあったので、会場内はまだセッティングの最中でした。

       最後方の報道席に着席し、お仲間のブロガーさんたちが到着されるのを待ちましょう。



       テーブルには血糖値の上昇を緩やかにしたり、内臓脂肪の蓄積を抑える効果が注目され、現在トクホ申請中の機能性バランス甘味料が置かれていました。



       希少糖のほかには小豆島の名産で、これからが収穫時期になるオリーブの新漬けもありました。

       これら二つは資料類と一緒に、持ち帰り用の紙袋にも入っていましたわ〜♪



       定刻になると会場が暗転し、前方のスクリーンにプロモーションビデオが流され、それが終わると知事の浜田恵造氏、県議会議長の水本勝規氏の挨拶や、生産者の嶋野勝路さんによるオリーブハマチのプレゼンテーションと続きます。



       オリーブハマチというのは、オリーブの葉の粉末を添加したエサを20日間以上、与えるエサの2%以上に混ぜて育てたハマチなんだそうです。

       そのエサのおかげで酸化しにくくなり、脂が乗ってもさっぱりとした味わいのハマチになるんです。



       うどんに合う酒を考える会「さぬき飩呑(どんどん)会」が考案した、オリーブを練り込んだうどんを、日航ホテルのシェフがカルボナーラ風にアレンジした一品も提供されました。

       オリーブハマチやミョウガなんかと一緒にいただきましたけど、メチャ濃厚で美味しかったですわ〜

       コッテリな分うどんの味はよく分かりませんでしたけど…(笑)

      香川うどんオリーブ醤油とカルボナーラ風(オリーブうどん)


       プレゼンが終わると、香川県の食材を使った料理の大試食会の始まりです。

       並べられた料理に一斉に人が群がるので、写真を撮るのもひと苦労…

       手早く撮影していかないと、せっかくキレイに盛りつけられてるのが、瞬く間に無残な姿に変わってしまいますからね…(^_^;)

       それに自分の食べる分も確保しないといけないし〜(笑)

      オリーブハマチのカマ焼き


      ざるうどんとオリーブハマチ








      オリーブハマチの刺身


      チーズ取り合わせとクラッカー


      モッツァレラチーズと香川県産トマト


      スモークサーモン レモン風味


      パルマ産生ハムとフルーツ


      香川県産真鯛のエスカベッシュ茸のマリネを添えて


      サンドイッチいろいろ


      イタリアンペンネ


      コールミート取り合わせ


      手前:讃岐夢豚ばら肉とミックスピーマンズのケイジャン煮込み
      奥:香川県産真ダコのソテーエストラゴンとゆずの香り


      本格麻婆豆腐


      讃岐コーチンのグリルアクアパッツァ風


       他にもまだまだ料理は並んでたんですけど、もうすでに手をつけられた状態のものが多くなってきたので、この辺りで撮影を断念して、食べるモードに移らせてもらいま〜す!

       取りあえずは前菜っぽいものを集めてきました。

       マボラーとしては麻婆豆腐も当然ね…(^_-)-☆



       ドリンクはウェイトレスさんに頼めば持ってきてくれるんです。

       もちろん命の水も飲み放題〜\(^o^)/



       同席の誰かが収穫してきてくれたステーキもいただき〜♪

       脂が甘くってメチャクチャ旨いです!

      オリーブ牛の鉄板焼きステーキ、茄子のソテー添え


       メインっぽい料理も何皿か取って食べ、ボチボチお腹も脹れてきたので、日本酒コーナーへゴー!!



       用意されていたのはいずれも香川のお酒で、川鶴酒造の純米酒「川鶴」、勇心酒造の純米吟醸「9号と14号」、そして同じく勇心酒造の古代米を使った低アルコール飲料「リセノワール」の4種類でした。



       4種類ともゲットして飲み比べてみます。

       川鶴はフレッシュですっきりした旨みが、口いっぱいにフワッと広がる旨口のお酒ですね。

       勇心の9号は濃淳で口の中で米の味がしっかりと広がりますが、口当たりはなめらかで、煮物やサバの味噌煮などと合うそうです。

       そして14号の方は口当たり滑らかで、酸味が味をひきしめ味わいもあり、すっきりとした仕上がりとなっていて、ハマチの刺身や牡蠣なんかと合うんだそうです。

       古代米由来のアントシアニンのピンク色が鮮やかなリセノワールは、フルーティーで爽やか風味と深い味わいが口の中に広がります。

       甘口のリセノワール以外のお酒は、何回かお代わりさせてもらいました…(笑)



       ステーキの行列がチョット短くなったみたいなので、またまたゲットしにいきましょうか。

       オリーブオイルを搾ったあとの果実を乾燥させ、エサに混ぜて育てたオリーブ牛は、オレイン酸によって旨みが増し、コクがあるのにサッパリと柔らかい肉質になるんですって。



       そのオリーブ牛を、シェフが絶妙なミディアムレアに焼き上げてくれるんです。



       ひと皿3切れなので、欲張って二皿いただいちゃいました…(^_^;)



       私は食べませんでしたけど、希少糖を使ったスイーツを同席の女性たちがゲットしてきたので、写真だけ撮らせてもらいました。



       じっくりと訪れたことのない香川県ですが、確かにうどんだけじゃなく、海の幸、山の幸と美味しいものが豊富なので、日帰りでも良いから一度うかがってみないといけませんね♪

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        びわ狩りとバイキングランチの日帰りバスツアー
        2013/07/04 12:18

         ネコが居るのであまり家を空けることが出来ず、泊りがけの旅行なんてもっての外のわが家…(^_^;)

         でもたまには日常を離れたい…ってことで、1年に1〜2回ぐらい日帰りツアーに出掛けるんです。

         相方と私の休みが一致した6月23日(日)は、相方の母親と3人で、日本交通の日帰りバスツアーに参加してきましたよ♪

         ツアーの概要は以下のとおりです。

        ◆淡路島 びわ狩りとルネッサンスリゾートナルト バイキングのご昼食

        ◆集合場所
         新石切駅(8:10)→東花園駅(8:20)→東大阪営業所(8:30)→弁天営業所(9:00)→弁天町駅(9:05)→西区民センター前(9:20)

        ◆行程
         各地→びわ狩り→蒲鉾工場(お買物)→ルネッサンスリゾートナルト(昼食)→ハレルヤスイーツキッチン(工場見学・お買物)→淡路ハイウェイオアシス→各地

        ◆料金(税込)
         大人 ¥7,800
         子供 500円引き(6歳以上12歳未満) 大人と同じ料理。
         幼児 3,000円引き(3歳以上12歳未満) 大人と同じ料理。

         私たちは車を停めておけるということで、東大阪営業所から乗車しました。

         車なら家から3〜4分と、メチャ近いのでホント便利ですわ〜♪

         相方のオカンを迎えに行き、10分前に営業所に行くとすでにバスは到着していました。

         トイレつきの大型バスは、申し込みが少なかったみたいで、半分も座席が埋まってなかったですけど、生真面目な私たちは一応座席表の通りの席に…

         ところがおひとり様らしきオッチャンが、私たちの座席に寝そべっていて

        『空いてるからどこでも好きな所に座ってえぇで〜』って…

         イヤ、お前が言うなよ…(~_~;)



         弁天営業所と弁天駅の乗客が無かったので、バスは予定よりも早く、トイレ休憩地点の淡路サービスエリアに到着しました。

         少し雨がぱらついていたので、明石海峡大橋が霞みの向うにぼんやりとしか見えませんね。



         バスに乗って2時間でまず最初の目的地、ビワ狩りの農園に到着です。

         農園の名前は…忘れました…(笑)



         雨がシトシトそぼ降る中、30分のビワ狩りタイムのスタートです♪

         天気予報で雨なんてこれっぽっちも言ってなかったので、私たちは何の雨具も持ってませんでしたけど、夢中になると意外と気にならないもんなんですよね…(笑)



         5〜6個も食べれば十分と思ってたのが、甘いのがあったり、酸っぱいのがあったりで、次は甘いかな?なんてやってるうちに、結局20個ぐらい食べてしまいましたわ…(^_^;)

         爪がビワ色に染まってるのは見ないでね…(笑)



         ビワを堪能したあとは「鯛おどる館」で、カマボコやらチクワやら、私の大好きな練りモノのお買物タイムです。



         バスが到着すると、お店の方が試食を持って出迎えてくれました。



         ほとんどの商品が試食できるので、そらぁ命の水片手に食べまくらんとアカンでしょ…(爆)

         いや…タダ喰いばっかりじゃなくて、お買物もちゃんとしましたよ…(^o^;)



         鯛おどる館をあとにしたバスは、淡路鳴門自動車道を一路南下し、大鳴門橋を渡って徳島県へ。

         道がガラ空きで予定よりも早く昼食会場に着くのを、バスガイドさんが電話でホテル側と交渉してくれたんですが、準備が整わないらしく受け入れ拒否…(^_^;)

         そこで急遽予定を変更して、渦潮が見える鳴門公園で時間調整をすることになりました。

         休憩所でまた土産物を買いあさった後、13時頃ようやくルネッサンスリゾートナルトに到着です。



         ランチ会場は「阿波郷土料理 彩」というレストランです。



         鳴門鯛や阿波野菜など、徳島の山海の幸が満載のバイキングで、造り、寿司、天婦羅からデザートまで、約60種類の料理が愉しめるみたいです。



         オープンキッチンでは、阿波野菜や旬魚の天麩羅・焼魚など、目の前でつくる出来立てアツアツ料理やら…



         刺身コーナーでは鳴門鯛や地元の新鮮魚を切り出しで、煮物・蒸物も好きなだけ食べられます。



         瓦屋根と黒色格子などを取り入れながら、阿波の風情と歴史を感じさせる、阿波の城下町をイメージさせた店内に仕上げてあるんですって。



         団体客が何組か一斉に入ったので、料理コーナーはどこもかしこも長蛇の列…(☆o☆;)

         取り合えず空いてるところを狙って、かき集めてきた料理からいただきます。



         刺身はマグロとイカと小鯛かな?

         鮮度は良いと思うんですけど、味のノリがイマイチ…(^_^;)



         カマボコの試食でロング缶を2本空けてますけど、それとこれとは話が別なので、命の水をお願いしましたけど…

         小瓶が1本696円で、それにサービス料69円、消費税38円がプラスされて、合計803円って…立ち飲みやったら大瓶2本はイケますやん…(☆_☆;)ヒィー!!



         炭火を使って自分で焼く肉も取ってきましたけど、スジっぽくてメチャ硬〜い…(>_<;)



         まぁ何だかんだ言っても、その日は晩ごはんが全く入らないぐらい、お腹パンパンになるまで食べまくりましたけどね♪

         ツアーの行程とは言えランチの30分後には、ハレルヤスイーツキッチンに到着…(汗)



         現物が流れていない工場を見学した後、一人に一つ試食の饅頭が配られました。

         美味しかったけど、もうお腹イッパイでお土産を買う気にはなれませ〜ん…(^_^;)



         来た道を引き返したバスは、最後の目的地「淡路ハイウェイオアシス」へ…

         普段ショッピングなんてしないから、この日はこの時とばかりに、思いっきりお土産を買いまくりましたわ…(笑)



         最後に自分へのごほうび…って、何の褒美やねん…(^o^;)



         帰りは高速が少し渋滞してましたけど、19時過ぎには降車することが出来、車も横付けなのでお土産もラクラク持ち帰れました♪

         今度はいつ、どこに行けるかなぁ〜(^o^)/

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          ’13食博覧会・大阪
          2013/05/06 23:51

           1985年の第1回から「宴」をテーマに、4年に1回大阪で開催されている食の博覧会が、今年も4年ぶりにやってきました〜♪

          ’13食博覧会・大阪[リンク]

          ※注意 イベントはもうすでに終了しています。



           1993年の第3回から、毎回欠かさず参加している私たち夫婦にとっては、オリンピックよりも楽しみなイベントなんですよ…(笑)



           前置きはこれぐらいにして、呑み食べしたものをツラツラと紹介していきましょう。

           実食コーナーの少ない、5号館「宴テーマ館」と、4号館「豊かな食生活館」は軽くスルーして、6号館Bの「世界の味覚館」へと向かいます。

           まず最初に「中国 西遊記 麺街道」の焼き小籠包と、「ビアバル・サウスポート」でドイツの命の水を購入しました。

           小籠包は皮がカリカリに香ばしく焼けていて、モッチリしたのとはまた違う美味しさがありましたけど、肉汁は期待したほどではなかったです…(^_^;)

           ドイツのビールはどちらもシッカリした味わいで、日本のビールに近い感じがして美味しかったです。

          焼き小籠包 ¥600
          シュナイダーヴァイス ¥500
          ピットブルガーピルス ¥500



           お腹がチョット落ち着いたところで、今度は変わったモノはないかな〜?って、中央ヨーロッパコーナーを見に行ってみると、ルーマニアブースで何やら肉を焼いていました。

           ミティティという、牛や豚の挽き肉に香辛料を混ぜ込んで焼いた、ルーマニアの家庭料理だそうです。
           



           ハンガリーブースで売ってたサラミ、それにベルギービールと一緒にいただきます。

           独特の香辛料にオリエンタルを感じるミティティに、しょぱいサラミはビールのアテにピッタリです。

           ベルギービールはドイツのと比べるとアッサリで、苦いビールが好きな私には、チョット物足りなかったです…(^_^;)
           

          サラミ2種盛り ¥300
          ミティティ ¥300
          ヴェデット・エクストラ ¥500
          黒ビール ¥500



           再び「中国 西遊記 麺街道」で北京ダックをゲット♪

           こぉして並んでるのを見ると、罪悪感が湧いてしまうんですけど、美味しくいただくから許してね…



           皮と野菜に埋もれて、ダックの味がイマイチ分からんかった…(爆)

          北京ダック ¥300


           筷子麺(かいしめん)と一根麺(いっこんめん)なんて、聞いたことのない麺があったので、呼び込みのオネーサンに訊いてみると…

          『イッポンノママカ、キッテルカダケデ、ハッキリイッテ、アジハドッチモイッショデスヨ』

          と教えてくれました…(笑)



           あれをもう少し細く伸ばしていくみたいですね。



           スープには高菜みたいな葉っぱが入っていて、ピリ辛で美味しいんですけど、麺自体にはイマイチ味がありませんでしたわ。

          筷子麺 ¥200


           次は6号館Aの「日本の味覚館」に行ってみましょか。

           どこで買ったか忘れましたけど、カツサンドを食べました。

           100円は安い!と思ったら、厚みが1cmぐらいしかなかったんですけどね…(^_^;)

           でも柔らかいカツに、甘めのタレがしゅんでて美味しかったですわ。

          タレカツサンド ¥100


           9ブースが集まった「本格焼酎・泡盛」のコーナーがあったので、ひと通り試飲させてもらいました。

           その中でも鹿児島の「錦灘酒造」の、八起って芋焼酎がバツグンに旨かったです♪



           焼酎と泡盛を何種類か試飲したので、今度は日本酒が飲みたくなりましたね。

           その前に福島県いわき市名産の、うに貝焼きをいただきます。

           ムラサキウニの身を、ホッキ貝に盛り付けて蒸し焼きにした郷土料理だそうで、生とはまた違った磯の香りと甘みがタマリマセンわ〜♪

          うに貝焼き ¥700


           んで、アテにするうに焼きを持って、銘酒街道のある2号館に行こうと思ったんですけど…

           途中、6号館Aと「ス米ル・マルシェ食育館」のある3号館の間の、BBQコーナーから流れてくる、肉を焼く魅惑的な匂いに釣られてしまいました…(^_^;)



           山形牛や石垣牛、それに宮崎地鶏などを焼く煙がモウモウと立ち込める中、茨城県高萩市の「五浦ハム」のハム焼きが目に留まりました。

           塩加減も良くてジューシーな油が滴るハムを、炭火で香ばしく焼きあげてあるんです。

           不味かろうはずがないですよね〜♪

          ハム焼き ¥500


           ようやく銘酒街道に到着♪

           もうすでにうに焼きはないですけど、日本酒の試飲をバンバンさせてもらいました〜(^o^)/



           写真には撮ってませんけど、1杯100円の気兼ねのない試飲もあって、しばらく色んな日本酒を呑み比べたあと、再び命の水補給に6号館Bの「世界の味覚館」に戻りました。



           んで、午前中にドイツビールを買ったブースで、今度は白ビールとグレープフルーツのコラボビールを購入しました。

           アテはイギリスブースのソーセージ2種盛りです。

           グレープフルーツのビールもドイツ産で、アルコール度数が2.5%と低く、本当にジュースみたいなので、クイクイ飲んでしまいそうです。

           ソーセージはどちらも、ペッパーが効いてて美味しかったですよ。

          シェッファーホッファーグレープフルーツ ¥500
          ソーセージ2種盛り ¥500



           おっ!?エビスビールのブースで、聞いたことのないビールが販売されてますね!

           これは飲まない手はないでしょ〜!



           肌理細やかでクリーミーな泡に、まろやかな味わいから感じる、シッカリしたコクの美味しいビールでした。

          エビススタウト クリーミートップ ¥500


           そろそろお腹もイッパイになってきたので、最後にもう一度2号館の「くいだおれ横丁館」を訪れ、神戸の石屋川にある「福龍門」の、刀削麺を食べることにしました。

           豚の丸焼きが旨そうですけど…売りモンだったんかな…?



           AKB48も来店したんや!?

           …ってか、ビル建て替えのため閉店したって…どぉゆうこと?



           スープは濃い目でチープな感じなんですけど、それがまた何とも言えず美味しいんです。

           特殊な刀で鍋の中に飛ばされる麺は、モチモチとした食感の歯応えが良いですね〜

          刀削麺 ¥500


           お腹はもうパンパンでメチャ幸せな気分です。

           最後はお箸の国の人らしく、お味噌汁の試飲で〆させてもらいましょか〜\(^o^)/



           いやぁ〜それにしても今回も、世界と日本の美味しいものを色々と呑んで食べてました。

           次回、第9回が開催される2017年の時は、私は52歳になってるんかぁ〜

           その時もまた今回ぐらい、あれやこれやと食べれるよう、健康で過ごしたいものです。

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            東大阪カレーパン会のお店ツアー
            2013/04/21 11:31

             わがまち東大阪には、ラグビーの聖地として有名な、「花園ラグビー場」があるのをご存知の方は多いと思います。

             でも実はカレーパンもプッシュしてるってことを、知ってる方は意外と少ないんじゃないでしょうか…(^o^;)

             なぜ東大阪でカレーパン?

             それはカレーパンの楕円形が、ラグビーボールに似てることと、1926(大正15)年から2011(平成23)年までの85年にわたって、御厨にハウス食品のカレー工場があったことに由来するんですって♪



             こんなマップも作られてるんです。



             ツイッターでお友達になった、芦屋のsachiさんと、甲子園のkinoeneさんのお二方と、そのカレーパンを巡るツアーに行ってきました。

             八戸ノ里駅で待ち合わせて、まずは近隣の3軒を徒歩で回りましょう。

             1軒目は駅南の西友内にある「モンタボー」です。



             黄色い幟が目印なんですね。

             カレーパンMAPも置いてありました。



            職人のカレーパン ¥168


             カレーパン1個だけを購入して、次のお店へと向かいます。

             2軒目は駅の真下にある「cook house 近鉄八戸ノ里店」です。



             コチラは幟の代わりに、ポスターが貼られていました。



            欧風カレーパン ¥158


             続いて線路北側の道を少し東に行った「パン工房 鳴門屋」に行きました。



             へぇ〜コチラのカレーパンは、去年行われた“第三回日本全国ご当地パン祭り”で、2位に選ばれた実力派なんや〜(^o^)v



            東大阪ラグカレー ¥168


             八戸ノ里駅周辺の3店でカレーパンをゲットした後は、さらに行動範囲を広げるために、鳴門屋の向かいにある“近鉄ステーション”で、レンタサイクルを借りました。



             ではでは中央環状線を渡って、一路東を目指しましょう!

             次の目的地は若江岩田駅です。

             駅前商店街にある「bakery TREANT」に到着し、いざ購入〜が…すでに売り切れ…(>_<;)



             気を取り直して駅北側の商業施設、“希来里”1階の「パセオ・カフェ」を目指します。



             おぉ〜コチラでもカレードーナツはすでに売り切れで、ラガーカレーも残り僅かですやん…(☆☆;)

             ちょっとカレーパン人気を舐めてましたかね…(笑)

            ラガーカレーフランス ¥160


             チョット焦りつつお隣の駅、河内花園へと自転車を走らせ、駅前にある“ジャンボ食鮮館”内の「手作りパン パナデリーア」へとたどり着きました。



             コチラでもカレーパンはよく売れてますね〜

            焼きカレーパン ¥110
            欧風カレーパン ¥110



            マイルドカレー ¥110
            スパイシーカレー ¥110



            玉ねぎカレーパン ¥130
            ビーフカレーパン ¥130



             駅北側にある「ブーランジェリー クローバー」にも行っときます。



             コチラでも牛すじカレードーナツはすでに売り切れていて、牛すじカレーパンの方も、ラスト1個だけとギリギリセーフでしたわ。

            牛すじカレーパン ¥140


             こんなにもカレーパンが人気だなんて、さすが市を挙げてプッシュしてるだけのことはありますね〜

             最後に回ったのは東花園の、ラグビー場前にある「チェリーストーン」です。



             コチラでもカレーパンの売れ方は、他のパンに比べるとスゴイものがありますね。

            カレーフライ ¥125
            焼き黒カレーパン ¥125



            チーズカレーフランス ¥150


             買いあさったカレーパンを持って、花園ラグビー場へと向かいます。



             合計7店を巡ってきて、もうどれがどこのパンか分からん状態ですね…(^_^;)



             風が少し強いですけど、のどかな公園で食べるカレーパンは、それぞれの特徴があって美味しかったですよ〜♪



             私のドリンクは紙パックのカフェオーレ…\(^o^)/

             ホントは雪印のコーヒー牛乳の方が好きなんですけどね。



             遠いところをお越しいただいたお二方と、懐かしい西宮のグルメの話なんかをしながら、スパイシーで楽しいひと時を過ごすことが出来ました♪

             このあと八戸ノ里駅に自転車を返しに…一日の走行距離は10km弱ってとこでしたかね。

             まだ他にも食べてないカレーパンの方が多いので、仕事でもっと東大阪じゅうを走り回るようになったら、ボチボチでも全店制覇を目指してみましょうかね。

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              西宮うまいもん祭り&マルシェ in ららぽーと甲子園
              2013/03/23 20:40

              西宮うまいもん祭り&マルシェ in ららぽーと甲子園


               西宮で人気の飲食店をはじめ、洋菓子や和菓子などのうまいもん、それら
              グルメの他にも西宮ゆかりのマルシェが、ららぽーと甲子園南側のG駐車場に大集合するお祭りが、3月16日(土)・17日(日)にあったので、私も16日の宿直明けに覗かせてもらいましたよ〜♪

               県道上甲子園からバスに乗り、甲子園八番町へ…

               現地でブロ友のテオテオさんや、ぐうたら嫁さんと合流です。

              テオテオさんのブログはコチラ↓

               テオテオのLet me see…[リンク]

              ぐうたら嫁さんのブログはコチラ↓

               食べて遊んで昼寝して…♪[リンク]

               ではでは…お腹もぺこぺこなので、早速旨いもんを探しに行きましょかぁ〜!





               まずは「お魚処 ちどり」のたこコロッケをゲット!

               飲み物コーナーで命の水もね〜(^o^)v

              たこコロッケ ¥300
              生ビール ¥400



               カリッと揚がった衣に、チーズが入った中身はトロトロ〜

               タコとジャガイモって意外と相性良いんですね。



               お次は「名物焼き鯖 田舎酒場まーくん家」の焼き鯖♪

               以前はランチをされてたんですけど、未訪のまま夜だけの営業になってたので、ここで食べられるとはラッキーでした。

              名物一夜干し焼鯖 ¥300


               炭火で香ばしく焼かれていて、脂のノリもバッチグーでしたわ。

               おっ!?顔見知りの福祉関係からも出展してるやん♪



               飲みまくるモードなので、スグには食べませんでしたけど、ドーナッツを4つばかし買わせていただきました。



               んで、他のお客さんと相席させてもらってるテーブルに戻ると、テオテオさんが「スペイン料理 vale」のコロッケをゲットしていました。



               スペインのクロケタスというコロッケを、鳴門金時・生ハム・チーズを使って、一口サイズにアレンジしてあるそうで、上にかかっているのはパセリ・にんにく・ピリ辛トマトのソースです。

              クロケタス ¥250


               アテが美味しい上に、お天気が良い!…となるとビールがススム♪

              生ビール ¥400


               まだまだ食べますよ〜

               今度はぐうたら嫁さんが「妻美家(つまみや)」の、牛すじ煮込みを買ってきてくれました。



              牛すじ野菜煮込み ¥500


               なんか入り口の方がザワザワしてると思ったら、ゆるキャラの゛ふくみみ福ちゃん”が登場して、ジャンケン大会をしていましたわ。



               まぁでも私たちは花より団子…盛り上がるジャンケン大会を横目に、食べもの探しに余念がないんです…(笑)

               テオテオさんが「甲子園飯店」の麻婆豆腐を買ってきてくれました。



               辛味噌と花椒(ホワジャオ)が入れ放題だそうで、三人とも辛いモン好きなので、タップリ入れてきたって、テオテオさんが得意気な顔をされていました。



               お店では最高ランクの辛さをいただいたことありますけど、コチラの麻婆豆腐はヤッパリ美味しいですね♪

              四川風麻婆豆腐 ¥380


               ぐうたら嫁さんから「白鹿クラッシクス」で無料の試飲やってたってのを聞いて、タダ酒に目のない私はスグにすっ飛んでいきます…(笑)



               奈良漬けの試食もありました。

               子供のころは苦手だったんですけど、今はメチャクチャ大好きなんです。



               さすが有名酒蔵だけあって、色んな種類の試飲OKとチョー太っ腹ですよ。



               オススメを訊くと出来てまだ3日の、フレッシュなお酒があるとのことなので、そのお酒を試飲させてもらいました。

               黒松白鹿の純米吟醸というお酒でした。



               やっぱり日本酒はイイですね〜♪

               でも何杯もタダ酒をおねだりする勇気はないので、ビールを買ったドリンクコーナーで、有料の日本酒をいただいくことに…(^o^;)



               西宮の地酒を14銘柄集めてるそうで、オススメをいただきました。

              大澤本家酒造株式会社「寶娘」 ¥100


               ぐうたら嫁さんが「麺・力一杯」のラーメンを食べると言うので、ブースまで一緒に見に行くと、生ビールが300円であるじゃないですか!?

               ドリンクコーナーのより100円安い♪



               って、思ったらカップもそれなりに小さかったですわ…(爆)

              生ビール ¥300


               おにいちゃん(←ココ重要!)・・・ラーメン買っとくれよ〜(^o^)v

               あそこのキレイなオネーサンが買ってるよ♪



              しょうゆラーメン ¥550



               少しラーメンを味見させてもらって、私はまたまた放浪の旅に…

               見つけたのは「お肉のみかみ」のもつ鍋♪



              国産牛もつ鍋 ¥400


               置いてあった一味を振りかけて〜

               プリップリのホルモンが甘くて美味しかったです。



               またまた会場入り口がザワついたるので行ってみたら、今度は゛ふくみみ福ちゃん”と一緒に、゛みやたん”もやって来てました。

               デビューしたばかりのご当地アイドル゛フレンドル”と一緒に、ダンスを踊っていましたよ。



               そのとき流れてた「たんたん〜みやたん♪みやたんたん…♪」って音楽が、耳から離れないって後でみんな言ってましたけど…

               私の記憶にはぜんぜん残ってない…(^o^;)

               だって飲んで食べるのに忙しかったですからね…(笑)

               んで…利き酒3連発♪

              万代大澤醸造株式会社「徳若」 ¥100


              國産酒造株式会社「灘自慢」 ¥100


              本野田酒造株式会社「金鷹」 ¥100


               ブースのスタッフとお酒談義に花を咲かせながら、色んなお酒を味見できるなんて本当にナイスアイデアだと思いました♪

               もうボチボチほとんどのブースを見て回ったかな…なんて思っていると、偶然テオテオさんのお友達と遭遇しましてね。

               その手に持っていたカレーが美味しそうだったので、写真だけ撮らせてもらいましたよ。

               どこのカレーか訊くと、甲子園の近くにある「prime cafe garden」のとのことなので、早速ブースの写真を撮りに…私が買ったワケじゃないのに、満面の笑顔ありがと〜(笑)



              プライムカレー ¥890


               西宮の色んな美味しいものが一堂に会してて、宮水を使ったお酒も味わえて、お天気も良くて本当に楽しくて有意義な一日でした。

               5月からはまたバルも始まるみたいですし、来れるかどうかは分かりませんけど、時間が取れればまた私の第二の故郷、「西宮」に帰ってきたいと思います。





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                さぬきうまいもん祭り in 大阪@大阪市中央区/心斎橋
                2013/03/05 09:26

                 御堂筋線/心斎橋駅から徒歩約2分

                ホテル日航大阪

                でのイベントです。



                ◆訪店
                 2013/02/28(木)
                  18:00〜20:00

                 人気ブロガーとして…なのか…σ(^_^;)?

                 お誘いをいただきまして、ホテル日航大阪で開かれた「さぬきうまいもん祭り in 大阪」に参加させてもらいましたよ〜♪

                 今や“うどん県”として認知されている香川県が、自県をもっともっとアピールしようと、プレスやブロガーを招いて開かれるイベントで、去年も行われて数多のブロガーさんが参加されてたんですけど、その時は都合がつかずに参加できなかったんです…(((^_^;)

                 ホテル日航大阪の5階までエレベーターで上がり、受付で名刺を渡して資料をいただきます。



                 マスコミと同じ受付けになっていました。



                 鶴の間に入ると顔馴染みだったり、テレビで見たことのあるブロガーさんがたくさん来られてましたわ。



                 ブロガーに割り当てられたテーブルに着席し、同席になった人たちと挨拶を交わしたりしながら、会が始まるのをしばし待ちます。

                 18時前に照明が落とされたかと思うと、うどん県副知事の要潤主演の新作プロモーションビデオが、前面スクリーンに3パターン披露されていよいよ開会です。

                 PVにはカトちゃんも出演していましたよ♪



                 プロローグに続き、浜田恵造うどん県知事と、平木亨うどん県議会議長が開会の挨拶を述べられました。



                 更によしもとクリエイティブ・エージェンシーの、泉正隆副社長の挨拶が続きます。



                 そしてトミーズの雅さんの、うどん県関西うまいもん大使任命式と続きました。

                 雅さんは別荘を持つほど香川県を愛してらっしゃるんだとか…(^o^)v



                 授与されたうどん県の一員の証し「うどんネクタイ」を締め、任命証を手にご満悦のご様子ですね…(笑)



                 舞台上の進行と並行して、各テーブルに50cmはあろうかという、巨大なアスパラガスが運ばれてきました。

                 雅大使がご自分の大きな顔と並べて、その巨大さをアピールされていましたよ…(笑)



                 “さぬきのめざめ”という品種だそうで、生で丸かぶりして下さいとのことです。



                 オリーブオイルと塩でいただきましたけど、ポリポリの食感と緑の瑞々しさが美味しいですね〜



                 “さぬきひめ”という品種のイチゴも登場しました。



                 質疑応答が終わったところで、トミーズ雅大使は退席されましたけど、私たちにはまだ大事な仕事が…

                 そう!香川県…いや…うどん県の海の幸、山の幸をいただいて、その美味しさを皆さんにお伝えするという大役が…(^o^;)

                 次から次に並べられる料理を写真に撮ったり、皿にも取り分けたりと大忙しです。

                 結構いっぱい取ってきましたね〜遠慮もなしに…(笑)



                 まず初めに何はなくとも、命の水で口を湿らさせてもらいましょか♪



                 各自のグラスにワインも注がれていきます。

                 白ワインは“瀬戸の百景”と言って、香川県産デラウェアーを100%使用した、フルーティーで飲みやすいワインです。



                 赤ワインは“さぬきワイン2011赤”ですね。

                 2011年度産「香大農R-1」で醸造した赤ワインで、濃厚な色合いの割りにライトなボディで、口当たりが爽やかなので、渋めのワインが苦手な私でも美味しくいただけましたよ。



                 日本酒はバーカウンターへもらいに行きます。



                 ではでは並べられていた料理を紹介していきましょうか。

                オリーブ牛肉の冷製シャブシャブ 薬味野菜とポン酢


                海の幸のカクテル 苺(さぬきひめ)添え


                ズワイ蟹のマリネ ラビゴットソース


                海の幸(真鯛)のマリネ


                いいだこの煮物


                シーフード(こういか)と野菜カレー さぬき米(おいでまい)


                コールミート盛り合わせ


                モッツァレラチーズとトマトと香川オリーブ


                ニョッキのイタリア風


                パルマ産生ハムとフルーツ(キウイ香緑)


                チキン(讃岐コーチン)のキッシュ


                スモークサーモン レモン風味とアスパラガス(さぬきのめざめ)


                寒ブリの照り焼き


                ざるうどん


                讃岐夢豚ロースとまんばのソテー ジャパニーズスタイル


                牛肉とビーツの煮込み


                小海老のソテー マヨネーズソース


                志度漁港真鯛のポワレ 洋わさびソース


                サンドイッチいろいろ


                オリーブ牛の鉄板焼き


                 会場の一角に人だかりが出来てると思ってたら、皆さんこのオリーブ牛が焼けるのを待ってたんですね。

                 オリーブ牛は“讃岐夢豚”“讃岐コーチン”と並んで、「讃岐三畜」と呼ばれているそうです。

                 オリーブオイル搾油後の果実で育てた黒毛和牛で、一般的な和牛と比べて、旨み成分や抗酸化成分、それにオレイン酸などが豊富なんだとか。

                 柔らかくて脂身のキレの良い甘さが美味しいですね〜♪



                香川県小海老入りミックスピザ


                葉ごぼうの天ぷら


                ミルクゼリーレアシュガー スイート添え


                レアシュガースイートを使ったフルーツカクテル


                和三盆のロールケーキ


                さぬきひめのショートケーキ


                 スイーツ以外のほとんどの料理を食べたんじゃないかな…(^o^;)v

                 会場の入り口付近には、特産品コーナーも設置されていました。



                 先述のアスパラガス(さぬきのめざめ)をはじめ、たくさんの野菜が並べられていましたよ。

                 まんばってナニ?…って思ったら、正確にはカラシナの仲間でタカナの一種だそうで、香川の冬の菜園には必ずあるローカル野菜なんですって。



                 果物もイチゴ(さぬきひめ)だけじゃないんです。

                 キウイも香川県では“香緑”を含め、5品種が栽培されているそうです。

                 みかんの“小原紅早生”と言うブランドは、袋をかけて一冬越させ、味をギュッと凝縮してるんですって。



                 和三盆も有名ですし、いただいた何種類かのお酒も、美味しいものばかりでしたよ。



                 オリーブオイルに出汁用の煮干し、それにお米(おいでまい)まで…



                 香川のイメージって正直、今まではうどんと小豆島ぐらいしかなかったんですけど、こんなにも美味しいものが色々あるんですね〜

                『うどん県 それだけじゃない 香川県』

                 東大阪の自宅からは、電車でも車でも3時間ぐらいなので、日帰りでも十分に行ける範囲なんですよね。

                 今年こそは念願のうどん食べ歩きツアーに行ってみようかな〜♪

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                  さばのゆ大学 presents 食の達人シリーズ1@大阪市福島区/新福島
                  2013/01/27 18:22

                   JR/新福島駅から徒歩約3分

                  さばのゆ温泉

                  でのイベントです。



                  ◆訪店
                   2013/01/23(水)
                    19:00〜21:00




                   本業はOLさんなのに焼肉の女王として、テレビや雑誌などでも活躍されている、いかりんさんのトークイベントに、仕事終わりに参加してきました。



                   いかりんさんとは去年の11月に「香港小菜 LEE
                  [リンク]」で行われた、魔法のレストランのプロデューサー主催のイベントで、席が隣同士になって知り合いになったんです。

                   さばのゆ温泉と聞いていたので、てっきりスーパー銭湯や町の風呂屋の類いで行われるもんだと思ってましたけど、住所を頼りにたどり着いてみたら、入浴施設とは何の関係もないフツーのビルでしたわ…(^_^;)



                   しかも前にテレビで見て、行きたい店リストに入れていたカレー屋、「般゜若(ぱんにゃ)」の2階でしたし…

                   開場の19時にはまだ早かったので、入り口でチョット待つことになりましたけど、開演まで30分以上もあったんだから、パンニャでカレーを食べれば良かったなぁ〜っと、後になってから気づくという鈍臭さ…(((^_^;)



                   19時になると受け付けが開始されました。

                   入場料は1500円とワンドリンクオーダー制になっています。



                   缶ビールは各自で冷蔵庫から取り出すんです。



                   座布団は全部で15〜6枚用意されていて、時間とともに満席になっていきましたよ。



                   この場所は木曜と金曜限定で、喫茶さばのゆ温泉というカフェも営業されてるみたいですね。



                   チビチビ飲りながら開演を待ちましょう。

                  缶ビール(350ml) ¥500


                   ぐるりを囲む壁の書棚には、様々なジャンルの本やら、懐かしのビデオテープやら、こんなユニークな缶詰めやらが、所狭しと並べられていて、好奇心をビンビン刺激してくれましたわ。



                   10分500円のマッサージて…チョット受けてみたいけど…(笑)



                   19時半になると司会の東野ひろあきさんの進行により

                  さばのゆ大学 presents 食の達人シリーズ1

                  「この焼肉がスゴい!」

                  の始まり〜始まり〜です♪



                   いかりんさんと焼肉との出会いに始まり、焼肉に対する思いや情熱、こだわりの食べ方、それにお薦めの店とメニューなどなど…

                   本当に盛りだくさんの内容に、東野さんの軽妙な回しで、アッ!と言う間の1時間半でしたわ〜♪



                   イベント終了後は、いかりんさんがチョイスしてくれたお店に移動して、教わったばかりの焼肉の通な食べ方の実践しましたよ♪

                   その様子は次の記事で…(^o^)/

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                  【さばのゆ温泉】
                  ◆住所
                   〒553-0003
                   大阪市福島区福島2-9-10
                   福島万博2F
                  ◆TEL
                   なし
                  ◆営業時間
                   随時
                  ◆定休日
                   随時
                  ◆駐車場
                   なし
                  ◆禁煙席の有無
                   全席禁煙
                  ◆喫茶さばのゆ温泉
                  [リンク]
                  ◆さばのゆ大学[リンク]

                  【2013/01/27(日)測定記録】
                  ◆体重
                   77.5kg
                  ◆BMI
                   26
                  ◆体脂肪率
                   22.7%(標準)
                  ◆筋肉量
                   56.8kg(多い)
                  ◆推定骨量
                   3.1kg
                  ◆内臓脂肪
                   13.5レベル(やや過剰)
                  ◆基礎代謝量
                   1665kcal(標準)
                  ◆体内年齢
                   44歳
                  ◆体水分率
                   54.1%

                  25日(金)の朝食


                  25日(金)の昼食


                  25日(金)の夕食


                  26日(土)の朝食


                  26日(土)の夕食


                   26日(土)の昼食は事業所で、ボランティアさんが作ってくれたものを、お腹いっぱい食べてしまいました…(笑)

                   でも体重とかあんまり変わってないから…まっ!いっか〜(笑)


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                    第4回 西宮・地域マルシェ@西宮市/阪神西宮
                    2012/11/10 22:18

                     阪神/西宮駅から徒歩約10分

                    第4回 西宮・地域マルシェ

                    です。



                    ◆訪店
                     2012/11/10(土)
                      13:30〜14:00

                     10月27日(土)の甲子園口エリアを皮切りに、5週連続で西宮のどこかで開かれる「西宮あっちこっちバル」の第3弾が、JR西宮南側の東口商店街界隈で開催されましたよ。

                     このバルの特徴はチケット制じゃなくて、500円または1000円の現金払いなので、チケット枚数に縛られることなく軒数を調節できたり、当日まで予定が不確定でも参加しやすいのが良いですね (o ・∀・)b゛ イィ!

                     西宮あっちこっちバル月間の公式サイトはこちら→[リンク]

                     先週の鳴尾エリアバルは、幼馴染との飲み会「縄北会[リンク]」とかち合ったので不参加でしたけど、今回は宿直明けの仕事が終わるとフリーだったので、甲子園口バルをご一緒したブロ友のテオテオさんと、またまた連れもって参加してきましたよ〜♪

                    テオテオのLet me see・・・はこちら→[リンク]

                     フェイスブックのサイト情報によると、同じ日に来週の福バルにも参加する何店舗かが、尼信の駐車場で屋台を出すとのことでしたので、先ずはそちらを偵察することにしたんです。

                     会場に向かう道中に、尼信ガールにもらったチラシによると、今回で4回目になるみたいですね…ぜんぜん知らんかった…( ・3・;) ♪



                     コチラに出店していたのは下記の9店です。

                    ◆Dining Bar 弦
                     (肉飯・生ビール)
                    ◆だしの店 つみ木
                     (だし巻き・から揚げ)
                    ◆味菜
                     (枝豆・串かつ)
                    ◆SANAKA
                     (鳥もも肉の炭火焼き)
                    ◆マン福
                     (たこ焼き)
                    ◆喜楽
                     (助六寿司・かす汁)
                    ◆ほっこり亭 阪神西宮店
                     (きなこ揚げパン・ソフツクリーム)
                    ◆大市米穀酒販店
                     (お酒・米販売)
                    ◆ホビーショップ ガネット
                     (プラモデル販売)

                     尼信の駐車場を利用した、屋台形式のミニバルですけど、中央にテーブル席が設えてあるので、ゆっくりと飲食を楽しむことが出来ますね。



                     さてさて…何を食べようか?

                     時間も時間なのでお腹はペコペコ…( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう

                     とにかく空腹を埋めてくれるものを…ということで選んだのは、「だしの店 つみ木[リンク]」のだし巻きです。



                     注文すると熱々を焼いてくれましたよ♪



                     命の水は「Dining Bar 弦[リンク]」で仕入れました。



                    だし巻き ¥300
                    生ビール ¥300



                     ハイ♪ ((8-(o・ω・)o□☆□o(・ω・o)-8))乾杯♪



                     焼きたてフワフワで、上質な出汁が効いてて美味しいです。



                     もうチョットお腹に入れときましょか…で、最初からメチャクチャ気になってた、「SANAKA[リンク]」の鳥もも肉の炭火焼き♪



                     1枚お願いすると『炙ってるとこ撮りますかぁ〜』って、サービスショットいただきました…ヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆



                    鳥もも肉の炭火焼き ¥200


                     タレを塗りながら焼いているので、皮目はツヤッツヤのパリッパリに焼けています。



                     炭火の香ばしさがメチャ旨い♪



                     お腹も落ち着いたところで、そろそろホンチャンのバル巡りに出発しましょうかね〜イッテクルネェ☆*゜¨゜゜・*:..(っ´∀`o)っ

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                    【第4回 西宮・地域マルシェ】
                    ◆住所[地図]
                     〒662-0856
                     西宮市城ケ堀町7-15
                     尼崎信用金庫 西宮支店駐車場
                    ◆開催日時
                     2012年11月10日(土)
                     10:00〜15:00


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                      第1回 甲子園口バル&マルシェ
                      2012/10/26 09:00



                       何でも「西宮あっちこっちバル月間」と銘打って、昨今大流行のバルが5週連続で、西宮のどこかで開催されるみたいですね。



                      。隠扱遑横憩(土)甲子園口
                      ■隠鰻遏。各(土)鳴尾
                      11月10日(土)西宮東口
                      ぃ隠鰻遑隠憩(土)福ばる
                      ィ隠鰻遑横監(土)西宮北口

                       公式サイトはコチラ→
                      [西宮バル]

                       その第1弾が私の勤める事業所がある甲子園口なんだそうです。

                       土曜日に開催されるということで、私も昼までの仕事が終わったら、行ってみようかと色々と調べてみたんですよ。

                       他の大多数のバルが前売りチケット制を取り入れてるのに対し、今回の西宮バルはワンコイン500円、もしくは千円の現金払いなんだそうです。

                       これなら当日まで予定が分からなかったり、1軒だけ行きたいなんて時にも便利ですよね♪

                       甲子園口バルに参加するのは、駅の南側商店街を中心に73店舗だそうですが、12時半に仕事が終わって、夕方には東大阪で会議がある私の時間帯と合う店は限られています。

                       その中から行ってみたいバルメニューがあるのは以下の11店かなぁ〜♪

                       13時から16時ぐらいまで、下記の店を徘徊していますので、もし見かけた方は気軽に声をかけて下さいね〜(。ゝ∀・)ゞヨロシクゥ♪

                      40.ハルミ(〜14:00)
                       ホルモン煮込み+生中
                      43.ル・コクリコ(〜14:00)
                       前菜3品+ミルクパン+グラスワイン

                      14.ちょい呑み酒場
                       ドリンク+手羽唐3本
                      32.かつ吉
                       ミックスフライ+生小
                      42.甲子園飯店
                       おつまみ3種+餃子3ヶ+生中
                      45.和みらーめん
                       鶏唐3ヶ+生ビール
                      48.串カツ ○福
                       串カツ5本+生中
                      51.夜久野そば
                       おでん3種+生ビール

                      28.串笑門(14:00〜)
                       串カツ5本+生ビール
                      08.ひろ(14:00〜)
                       イカ玉焼き+ドリンク

                      33.とり花(15:30〜)
                       焼鳥3串+生中



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