大阪〜西宮辺りが中心のB級グルメ食べある記と、安酒場の呑みある記です。

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    謹賀新年−2013−※追記あり
    2013/01/01 14:06

     新年明けましておめでとうございます。

     旧年中は拙いブログにお付き合いくださり、本当に有り難うございました。

     今年もまた少しでも皆さんの食ライフの参考になれればと、色んなお店を食べ歩いていきたいと思いますので、これからもどうぞよろしくお願いいたします♪



     正月は家でおせち料理を食べるのが大好きな私…

     百貨店の高級おせちを購入できるほど、裕福な身分ではないので、もちろん毎年手作りしています…(^o^;)

     ほとんどの料理はお義母さんに作ってもらってますが、たたきゴボウと栗きんとんは相方の、そしてごまめは私が作ることになってるんですよ。

     雑煮は鴨肉か鶏肉に、大根、金時人参、かまぼこ、丸餅、水菜で、味付けは塩だけでします。

     この他にハムや焼き豚やかまぼこなんかは、その都度自分が食べる分を切って勝手に食べてます。

     あと元日には必ずブリの塩焼きを食べるのが、わが家の父親の代からの習わしになってます。



     世間が休みになると副業のペットシッター依頼が舞い込んできて、年末年始は30日から4日まで毎日、朝夕に犬のお世話が入ってるんですよ。

     お客さん宅までは車で15分ぐらいなので、楽しみにしてた朝酒が出来ないのが残念ですけど、最近太り気味の体にはちょうど良いかもしれないですね…(笑)



     今年は1月末に大事な試験が控えてまして、これから勉強に時間をかけたいと思ってますので、少しブログの記事のボリュームを落して、写真メインでいこうと考えています。

     出来るだけ更新を続けるつもりですけど、滞り勝ちになりましても笑って許して、辛抱強くご覧になってくださいね…(^_^;)

    ※※※追記※※※

     普段からの食べすぎ飲みすぎで、今年もまた体重が80kg近くにまでなってしまいました…(><;)

     いつもは80kgになったら過激なダイエットで、1ヶ月ぐらいで70kgに落すんですけど…

     今年はもうそんなムチャは止めて、一年間かけて徐々に体を絞っていこうと思います。

     体重よりも体型重視で出来るだけ運動もガンバロウ!

     出来るかなぁ…(^o^;)

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    【2013/01/01測定記録】
    ◆体重
     79.5kg
    ◆BMI
     26.7
    ◆体脂肪率
     23.4%
    ◆筋肉量
     57.7kg
    ◆推定骨量
     3.2kg
    ◆内臓脂肪
     13.5レベル
    ◆基礎代謝量
     1698kcal
    ◆体内年齢
     44歳
    ◆体水分率
     54%


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      -2012年-謹賀新年
      2012/01/01 23:05

       明けましておめでとうございます。

       旧年中は弊ブログをご愛読いただきましてありがとうございます。

       本年もどうぞよろしくお願いします。

       2011年は東北大震災と言う未曾有の大災害を経験し、この日本全体が悲しみに暮れた本当に大変な一年でしたね。

       そして被災地の方々はまだまだ進まない復興に苛立ちを募らせ、不安を抱えたままで2012年の幕開けを迎えられたことと思います。

       いま大切なことは震災を決して風化させずに、被災地以外の私たちが常に問題意識を持ち続けることだと思います。

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       さてさて…2012年の一発目のネタはわが家のおせち料理を紹介したいと思います。



       お雑煮は地鶏のもも肉・餅・大根・金時人参・かまぼこ・水菜で、お餅は丸餅を焼かずにレンジでチンして入れるんです。

       味付けは塩だけなんですけど、これがシンプルですけど鶏の出汁が出て美味しいんですよ。



       三段重の中身はクワイ・金時人参・大根・高野豆腐。



       たけのこ・ふき・れんこん。



       ごぼう・しいたけ・三色こんにゃく。



       出来合いの黒豆・にしん昆布巻き。



       同じく出来合いの棒だら。



       かずのこ。



       栗きんとんはほとんど相方のものですね。



       タタキゴボウは私の大好物なんです。



       里芋。



       海老。



       ごまめは150gで大量に作ります。



       ハムにはチョット焼き目をつけて♪



       千枚漬け。



       正月の三が日の間は朝昼晩とおせちだけで過ごし、元日の夜にだけこれらの他にブリの塩焼きを食べるのがわが家の慣わしになっています。

       そして、そして…正月のお楽しみと言えば朝起きた時から夜寝る間際まで、何にも気兼ねせずに延々と飲めることですよね〜w(^o^)w

       焼酎のいいちこフラスコボトルと日本酒の上善如水(純米吟醸)は、誕生日のお祝いに友達からプレゼントしてもらったものです。

       三が日を過ぎて4日になれば、またひとつ歳を取りますんで…(笑)

       そして剣菱(特選)と白鶴(大吟醸)は正月用に仕入れたものです。



       一年の最初に飲むお神酒は、今年は白鶴の大吟醸にしましたよ♪



       金粉を散らして華やかに…今年も皆さんにとって素晴らしい一年になりますように…(祈)


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        ウチごはん【ピビン冷麺】東大阪/我が家
        2009/08/24 11:11
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         休日だったこの日のランチはウチごはんです。

         とは言うものの冷蔵庫を開けても何も入ってないし、暑い中買い物に出るのも邪魔くさいし…
         (´・ω・`)

         そこでヒラめいたのが前日のお昼に関西テレビ「モモコのOH!ソレ!み〜よ!」でレシピが紹介されていたピビン冷麺なんです。



         材料と作り方をザッと紹介しますと…

        【タレの材料】
        コチュジャン 大2
        醤油     大1
        酢      大2.5
        ニンニク   小1
        ゴマ     小1
        リンゴor梨  適量

        ニンニクと果物はすりおろしを使用。

        【作り方】
        .織譴鮃腓錣擦椴簑庫で冷やしておく。
        ∩婆佑鬘永茹でる。
        hГ任秦婆佑鯢洪紊任靴瓩襦
        い茲水切りした素麺にごま油を満遍なくまぶしてから合わせダレを絡めて出来上がり。

         どうですか?メチャ簡単でしょ!

         テレビではハムや薄焼き玉子をトッピングしていたみたいですが、そんなハイカラなものは無かったのでネギだけで食べています(笑)



         でもピリ辛で酸味も効いたタレとごま油の香ばしさが旨いので、別段トッピングは無くても十分に美味しく頂けますよ。

         ピビン冷麺と言っても素麺を代用するのでどこの家庭でも簡単に直ぐ出来るのが良いですよね。

         ポイントはその素麺を硬めに茹でることで冷麺のような食感を出すことです!

         今回は素麺を3束使いましたが、もう1束増やしてもペロッといけるぐらい暑い夏にはピッタリの食べ物だと思います。

         皆さんも機会があればぜひ一度お試しあれ♪
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          ウチごはん【麻婆豆腐】東大阪市某所
          2009/04/02 22:12
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            前日に福島の醤じゃん[リンク]で頂いたばかりですが、麻辣味を自分好みに調節したものが食べたくなったので、いつもの麻婆豆腐を夕食に作ってみました。

           レシピ(4人前)は以下の通りですので、興味のある方は是非お試しあれ♪

          【材料】
          豚ミンチ100g
          もめん豆腐1丁(さいの目切りにして湯通しをする)
          にんにく2片(みじん切り)
          長ネギ1本(みじん切り)

          【調味料】
          豆板醤 大3
          豆鼓醤 大3
          甜麺醤 大1
          濃口醤油 大3強
          酒 大1
          鶏ガラスープ 250cc
          サラダ油 大3

           フライパンを油ならしして、大3の豚ミンチを炒めます。

           豚ミンチに火が通ったらにんにく豆板醤を炒めて香りと辛さを引き出しましょう。

           鶏ガラスープを入れ豆鼓醤豆腐を加え、一煮立ちしたら醤油甜麺醤を入れ中火で3〜4分クツクツ煮ます。

           仕上げに長ネギのみじん切りと水溶き片栗粉(水2:片栗粉1)を入れ、強火で水分を飛ばして出来上がりです。

           片栗粉を入れる時にはダマにならないように火を弱めても良いですよ。

           鍋をかき混ぜるときはお玉の背で手前から奥へ、一定方向に押して混ぜると豆腐が崩れにくくなるんですよ。間違ってもお玉を前後させたりグルグルしてはダメですよ〜(笑)

           そして絶対に忘れてはいけないのがこの花椒です。



           これを麺棒などで粉々にしたものを仕上げに振りかけるんです。



           これで豆板醤の辣味(ラーウェイ)、豆鼓醤や甜麺醤による甜味(ティエヌウェイ)、花椒の麻味(マーウェイ)などのバランスが整った麻婆豆腐の完成です!

          CIMG9524-0001.JPG

           使用する調味料のメーカーなどによって味にバラつきは出ると思いますが、レシピは昔なにかで読んだ陳健一のもの(らしい)なので、そこらへんの中華料理屋にもひけを取らない麻婆豆腐が出来ると思いますよ。

           私はこれを他のおかずと一緒に一人で食べてちょうど良いぐらいなのですが、あくまでも4人前のレシピですので もし作られる方はご自分の胃袋と相談なさって加減して下さいね。

           最後までご覧いただき有り難うございました。

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            我が家【家酒】東大阪市某所
            2009/01/02 12:21
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             正月は家でテレビを見ながら朝から晩までアルコールに浸るのが習慣になっていまして、ビールに焼酎に日本酒にと色々取り混ぜて飲んでおります。

             ビールは基本的にキリンが好きで、たまにサッポロやエビスビールを買ったりもします。

            090102_0935~0001.jpg

             キリンも本当はクラシックラガーが好きなんですが近くのスーパーにはなかなか置いてなくて、代わりに見つけた期間限定の明治ラガーと大正ラガーをラインナップに加えてみました。

            090102_0930~0001.jpg

             日本酒は今年は白鹿の特別本醸造の「山田錦」を買ってみました。
             本当はもっと変わった地酒などを頂きたいのですが、何せ近所の某●西スーパーはお酒の種類が少なく、近くにあったお酒のスーパーも店を畳んでしまったもので…

             でも焼酎はさる人からプレゼントして貰った福岡県の目野酒造「まゆり はなたれ(特別限定品)」なんですよ♪

             はなたれとは焼酎造りの際に、一番最初に蒸留機からでてくる焼酎(初垂れ)のみを集めた限定品なんです。

             通常は蔵元だけしか味わう事が出来ない一番美味しいところらしく、シリアルナンバー入りの桐の箱に納めらていたんですよ。


            090102_0939~0001.jpg

             普段飲んでる焼酎と日本酒はこんな感じの安酒なんですけどね…(笑)


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