大阪〜西宮辺りが中心のB級グルメ食べある記と、安酒場の呑みある記です。

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    蕎麦 伊呂波@東大阪市/荒本
    2013/05/20 15:49

     近鉄/荒本駅から徒歩約4分

    蕎麦 伊呂波

    です。



    ◆訪店
     2013/05/15(水)
      12:26〜12:49




     半ドンの水曜日…休みだった相方と一緒に、以前うかがって美味しかったコチラへ〜♪

     大好きな田舎蕎麦が食べたかったんですけど、3ヶ月前は期間外でやってなかったんですよね。



     どの蕎麦もプラス300円で大盛りに出来るんです。



     車の運転があるので、命の水はお預けで…(>。<;)



     お目当ての田舎蕎麦を、2人とも大盛りでお願いしました。

    田舎蕎麦(大盛) ¥800+¥300


     一番粉を使用する白い更科蕎麦と違って、蕎麦殻も一緒に挽き込んだ田舎蕎麦は、この黒い粒々が特徴なんですね。



     まずはそのまま啜って蕎麦粉の風味を楽しみます。

     思ったほどのザラつき感はなく、シコシコと強いコシのある蕎麦になってますね。

     のど越しと言うよりも、歯応えを楽しむと言った感じの蕎麦で、噛むと香ばしい香りが鼻へと抜けていきます。



     次にワサビと一緒にいただいてみると、ツーンとした辛味が、蕎麦の甘みをより引き立てて、更に美味しくなりました〜♪



     汁にチョットだけ潜らせた蕎麦を、ズズッズーっと一気に啜って、蕎麦とワサビと汁がかもし出す、三位一体の旨さを堪能しましょう。

     鰹の風味がよく効いたそば汁は、とてもまろやかでカドがなく、甘さも控えめで蕎麦によく合っていると思います。



     蕎麦を食べ終えた後のお楽しみ、ツユを蕎麦湯で割っていただきます。



     抗酸化作用のあるルチンもタップリ摂れましたかね♪



     職場からでも歩いて7〜8分と言った所なので、今度は蕎麦味噌やら玉子焼きなんかで、蕎麦前をチビリチビリ愉しんでみたいものです♪

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    【蕎麦 伊呂波】
    ◆住所
     〒577-0023
     東大阪市荒本2047-2
     カーサ・エスパシオ1F
    ◆TEL
     06-6785-5680
    ◆営業時間
     11:00〜17:00
    ◆定休日
     日曜日・月曜日
    ◆駐車場
     2台分あり
    ◆禁煙席の有無
     全席禁煙
    ◆食べログ[リンク]

    【過去ログ】
    ◆湯葉蕎麦[リンク]
     2013/02/21(木)


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      そば切り 文目堂@大阪市中央区/谷町六丁目
      2013/04/07 15:37


       谷町線/谷町六丁目駅から徒歩約1分

      そば切り 文目堂(あやめどう)

      です。



      ◆訪店
       2013/03/31(日)
        11:30〜13:20




       以前にアップした「蕎麦 伊呂波[リンク]」の記事をきっかけに、フェイスブックで友達になったMさんと、そば前の話で盛り上がりましてね。

       一度ご一緒しましょか〜てな話になったので、翌日からまた新しい年度を迎えるという3月31日の日曜日に、ネットで評判の良かったコチラへうかがってきましたよ。

       かなりの人気みたいでしたので、早めに谷六の駅でMさんと待ち合わせ、はじめましての挨拶もそこそこに、11時過ぎには店の前に一番客として並びましたよ。

       私らのスグあとから、続々と客が押し寄せてきて、あっと言う間に行列になってたので、早めに到着しといて正解でしたわ〜(^_^;)

       10人ぐらい座れそうな、大きなテーブルに案内してもらい、手渡されたメニューに目を通してみます。



       日本酒が充実してるのが良いですね。



       これこれ…この蕎麦をいただく前に、ちょこっと飲むためのアテ…いわゆるそば前を楽しみに来たんですよ♪



       まずは命の水から…おっ!?ハートランドなんですね♪

      ビール ¥600


       海苔の佃煮が突出しについてきました。

       ワサビを添えてなんて初めての経験でしたけど、チビチビと舐めるとえぇアテになりましたわ。



       最初にお願いしたのは、Mさんもネットで見て気になっていたと言う、莫久来(ばくらい)です。

       ホヤ貝とこのわた(ナマコの腸の塩辛)を和えた塩辛で、ホヤ貝の形が船を沈めるための機雷に似てることから、ばくらいと名づけられたそうですけど…

       だったら「きらい」で良いんじゃないの?

       爆雷って潜水艦を沈めるために、駆逐艦とかから海中に投下する、ドラム缶によく似た爆弾だから、イメージ変わってしまうような気がするんですけど…って、そこはどうでもえぇか…(^o^;)

       ホヤ独特の生臭さはありますけど、酒のアテに最高の逸品であることは間違いないですわ♪

      莫久来 ¥600


       呑み助の必須アイテム、ポテサラもいただいときましょう〜

       ホックリしてて美味しいです。

      ポテトサラダ ¥400


       莫久来にはヤッパリ日本酒が合うので、冷酒に変えましょうかね。

       Mさんにお薦めを訊かれたので、奈良県の油長酒造の「風の森」を選ばせてもらいましたよ。

       微発泡性のフルーティーなお酒で、口に広がる優しい甘さが何とも言えず旨いですね。

      風の森 純米こぼれ酒(一合) ¥700


       続いては大阪は豊能郡能勢町の秋鹿酒造のお酒を…忙しいのにお猪口まで換えてもらって恐縮です…(^_^;)

       やわらかな口あたりで、米のほのかな甘みを感じたあと、スッとキレていくあと口の爽やかなお酒です。

      秋鹿 特別純米(一合) ¥900


       追加のアテはこれもネットで評判が良かった、薄揚げの焼いたのをお願いしました。

       表面はパリッと焼けてるんですけど、噛めばほどよく残った油と、香ばしい大豆の旨みが一気に広がって、メチャクチャ美味しかったです。

      あげ焼き ¥300


       もういっちょお酒に合うアテいっときましょか。

       味噌を味醂でのばしてあるのかな?

       香ばしくて甘くて、ちょびっと舐めてはお酒をクイッ!!

       自分が粋な酒飲みになったかのような、そんな錯覚さえ覚えましたわ…ホントはただの大酒呑みなだけなのに…(笑)

      焼き味噌 ¥400


       揚げと焼き味噌でまたまたお酒が進みます。

       今度は私もお初の、湖狐櫓(こころ)という、滋賀県の太田酒造のお酒をお願いしてみました。

       これはまたシッカリとしたコクと、若干のクセを感じる、やゃ辛口のお酒で良いですね〜

      湖狐櫓 純米(一合) ¥800


       ではボチボチ蕎麦をお願いすることにしましょう。

       冷たい蕎麦には、蕎麦の実の部分だけを製粉した「細切り」と、蕎麦殻も一緒に挽き込んだ「粗挽き」の2種類があるので、Mさんは細切りを、私は粗挽きをそれぞれ注文しましたよ。

      ざるそば(粗挽き) ¥800


       そば殻の粒々感を感じられるザラッとした表面で、一本一本が短い蕎麦ですね。



       先ずは卓上にあった塩でいただいてみます。



       もう少し香りがガツンとくるかと思いましたけど、意外と落ち着いた感じの優しい蕎麦ですね。

       塩が蕎麦の甘みを引き立ててくれます。



       そば汁も出汁の風味が良くて美味しいです。

       ジャブジャブ浸けないで、ちょこっと浸けて食べるのが通ってもんです。

       …って、こんなにも箸でイッパイ掴んでる時点で、すでに通じゃないんでしょうけどね…(笑)



       最後は蕎麦湯で割って、出汁も美味しく全汁しましたよ♪



       トイレから戻ってきたMさんが、

      『なかなか面白いトイレやったわ』

      と言うので、どんなトイレなのか見に行ってみると…

       カギが何ともクラッシック…(☆o☆;)!?



       木の棒をただ単に穴に差し込むだけって、プロレスラーとかなら、へし折って入って来そうなんですけど…(爆)



       2時間近くも美味しいアテに、美味しいお酒、そして上質な蕎麦をいただいて、お会計は2人で6300円でした。

       お店の方の笑顔いっぱいで愛想の良い接客も素晴らしくて、Mさんも私も同じようにスゴク安く感じたぐらい、すべてにおいて素敵なお店でしたわ♪

       んで、調子ついたオッサン2人…このまま大人しく帰るはずもなく、地下鉄に乗って上本町のハイハイタウンに移動しますよ〜(笑)

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      【そば切り 文目堂】
      ◆住所
       〒542-0061
       大阪市中央区安堂寺町2-2-26
      ◆TEL
       06-7504-5260
      ◆営業時間
       11:30〜14:30
       17:30〜20:30
       (材料がなくなり次第閉店)
      ◆定休日
       木曜(盆時期休、年末年始休) 
      ◆駐車場
       なし
      ◆禁煙席の有無
       全席禁煙
      ◆食べログ
      [リンク]



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        生そば処 番馬亭@西宮市/西宮北口
        2013/03/14 09:50

         阪急/西宮北口駅から徒歩約2分

        生そば処 番馬亭

        です。



        ◆訪店
         2013/03/06(水)
          11:08〜11:37




         西宮から撤退するまでに、もう一度うかがっておきたいシリーズのお店。

         弊ブログ最多の10エントリーを数えますが、ブログを始める前からも幾度となくうかがってる、チョーがつくほど大好きなお店なんです。

         と言っても、カレー蕎麦とカレーうどん以外は、一度も食べたことないんですけどね…(笑)

         なので日替りの内容も写真には収めますけど、中身についてはまったく興味ナッシング…(^_^;)



         だいぶ長いことうかがってないなぁ…と思ってたら2年振りでしたわ。

         あれ…休みが増えてるやん?

         老いぼれ店主って…(笑)

         閉店時間もいつの間にか早くなってるけど、店主のばんちゃんも、もうえぇ歳ですもんね〜(^_^;)



         昼どきになると行列が出来るので、開店直後を狙ってやってきたのに、店内はすでに大繁盛で、カウンターも1席空いてるだけでしたわ…(☆o☆;)

         カレーの蕎麦をいただくのは決まってるんですけど、トッピングを選ぶのに一応メニューを見てみます。

         少なくとも5年前から値上がりしてないですね。



         でもカレーの濃度調整の書き方が変わってますね。

         昔はたしか、

        ―男性用(とろみあり)と、女性用(さらっと)のスープが選べます―

        って、書かれてたはずなんですけど、“男らしさ”“女らしさ”という言葉にさえ、突っ掛かる人がいる時代ですから、

        『男女差別やないかぁ〜い!』

        ってな事にでもなったのかな…(^o^;)



         さてさて…そんな事より注文♪注文♪

         トンカツがのったカレーそばを、辛口にしてもらいましょう〜(^-^)v

         コチラのカレーはノーマルでもけっこう辛い(らしい)ので、辛いのが苦手な人は気をつけてくださいね。

         12〜3分ほどで到着です。

         調理をしていたばんちゃんが、自ら運んできてくれました〜♪

        カツカレー蕎麦 ¥1030


         いつもながらの素晴らしいビジュアルと、刺激的な香りですね〜



         蕎麦の量が多いのもあるんですけど、シッカリと強めについてるトロミで、カツが沈んでいかないんです。



         お店自慢の蕎麦は、持ち上げるのも苦労するぐらい、ドロっとしたカレー相手にも切れることなく、タップリとそのカレーを纏って、口の中へと誘ってくれますよ。

         そして辛口で頼んだカレーは、いつもながらのスパイシーさの中にも、シッカリと出汁の風味が効いていて最高に美味しいんです。

         以前は辛口をけっこう辛く感じましたけど、激辛へのあくなき追求を繰り返してるうちに、更に舌の痛覚がマヒしてしまったんでしょう…

         今回はピリ辛程度にしか感じませんでしたわ。



         サクッと揚がったトンカツは、サッパリした肉質の豚で、カレーとの相性がスゴク良いんです。



         具はカマボコ・玉ねぎ・青ネギが入っていて、トッピングなしのには牛肉も入ってるんですよ。

         その牛肉がまたメチャ美味しいので、トッピング有りのにも入れてもらえると嬉しいんですけどね〜



         持参したタッパで持ち帰る人もいるぐらい、カレーのボリュームがハンパないので、全汁しようと思うとご飯が入らないんです。

         最初の頃は余裕でご飯も食べてたのに、これが10年の月日を重ねた“老い”ってやつなんでしょうねぇ〜(^_^;)


         
         コチラのカレーうどん&蕎麦を知ってからというもの、他のお店のがどうも頼りなく思えて、なかなか満足できなくなってしまったので、西宮から離れて食べれなくなるのがスゴク残念です。

         でも東大阪から電車で1時間チョットなので、また食べたくなったら、わざわざでも足を運びたいと思います。

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        【生そば処 番馬亭】
        ◆住所
         〒662-0832
         西宮市甲風園1-6-7
        ◆TEL
         0798-66-0995
        ◆営業時間
         11:00〜20:00
         (L.O.19:50)
        ◆定休日
         日曜・祝日・第2第4月曜日
        ◆駐車場
         なし
        ◆禁煙席の有無
         なし
        ◆ホットペッパー
        [リンク]
        ◆食べログ[リンク]

        【過去ログ】
        ◆エビフライカレーうどん
         2011/03/25(金)[リンク]
        ◆カツカレー蕎麦
         2009/10/29(木)
        [リンク]
        ◆カレー蕎麦
         2009/07/16(木)
        [リンク]
        ◆カレー蕎麦
         2009/03/26(木)
        [リンク]
        ◆キムチカレー蕎麦
         2009/02/12(木)
        [リンク]
        ◆カレー蕎麦
         2008/12/09(火)
        [リンク]
        ◆カツカレーうどん
         2008/09/09(火)
        [リンク]
        ◆キムチカレーうどん
         2008/07/15(火)
        [リンク]
        ◆カレーうどん
         2008/05/29(木)
        [リンク]
        ◆カレーつけ麺 蕎麦
         2008/05/13(火)
        [リンク]


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          更科総本店/別館権太呂@大阪市西区/九条
          2013/03/08 14:33

           中央線/九条駅から徒歩約1分

          更科総本店/別館権太呂

          です。



          ◆訪店
           2013/03/03(日)
            16:24〜16:46




           この日は昼からインテックス大阪で、介護福祉士の実技試験がありましてね。

           試験が終わってから宿直だったので、その前に九条駅前のコチラで遅めのランチです。



           何せ12時に受け付けを済ませると、自分の試験の順番が回ってくるまでは、試験問題の漏洩を防ぐために、ずっと一つのホールに缶詰になってて、私の番が回ってきたのは16時前でしたからね…(-_-;)

           朝食を食べたっきりでもうお腹ペコペコで、九条の商店街をうろつく気力もなかったですわ。



           店頭ディスプレイを見ると色んなメニューがあって、純粋な蕎麦屋ではなさそうですね。



           1907(明治40)年創業という店内は、古き良き時代のノスタルジーを感じさせる空気が、注文を取りにきたオバチャンからも漂っていましたよ。



           極度の飢餓状態を満たすのに、ガッツリいきたいところでしたが、出勤したらすぐにまた夕食の時間なので、ここは軽く済ませておきましょう。





           蕎麦屋なのに…(笑)

          カレーラーメン ¥650


           10分ほどで良い香りと共に到着しました。

           牛肉にネギにタマネギの入った、実にオーソドックスな見た目ですね。



           お味の方も出汁の風味がよく効いた、蕎麦屋ならではのカレーといった感じで美味しいです。

           麺はスーパーで売られている袋麺のようなのが、ヤワヤワの食感に茹でられていますね…(笑)

           それでもかなりトロミの強いカレーに負けて切れることなく、シッカリと持ち上がってくるコシの強さは持っています。



           試験の内容が思わしくなく、チョット刺激を求めたい気分だったので、卓上の七味にそれを求めてみました…(^_^;)



           麺を食べ切ったあとにご飯を投入したいところでしたが、ここはグッと堪えて仕事へと向かうkawachiなのでした。



           試験の結果は月末の28日に発送されるそうで、それまではドキドキな毎日を過ごすことになりますわ…(^o^;)

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          【更科総本店/別館権太呂】
          ◆住所
           〒550-0027
           大阪市西区九条1-14-21
          ◆TEL
           06-6581-2730
          ◆営業時間
           11:00〜21:00
          ◆定休日
           月曜日
          ◆駐車場
           なし
          ◆禁煙席の有無
           なし
          ◆食べログ[リンク]


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            蕎麦 伊呂波@東大阪市/荒本
            2013/02/26 10:33

             近鉄/荒本駅から徒歩約4分

            蕎麦 伊呂波

            です。



            ◆訪店
             2013/02/21(木)
              13:46〜14:10




             東大阪市役所に用事のあったこの日は、休みが重なった相方と一緒に出掛け、食べログで評判の良かったコチラで蕎麦をいただきましたよ。

             中央大通りから南へ少し入った住宅街の中にあって、事前に知らないとまず通らないような道沿いにお店はありました。

             駐車場は斜め向かいに2台分用意されています。



             高級料理店の雰囲気が漂う外観は、店頭にこのお品書きが置いてなければ、いつも薄ら寒い財布しか持ち歩いてない私なんぞは、きっと入店を躊躇するでしょうね…ってか、まず入りませんわな…(^_^;)



             白を基調とした外観もオシャレでしたけど、店内の造りも物すごく洒落た感じになっています。

             大きなテーブルは片側8人の対面式になっていますが、真ん中に仕切りがあるので、対面の人が気にならなくて良いですね。

             他に4人掛けテーブルが2卓あり、他に客が無かったこともあって、私たちはテーブル席に座らせてもらいました。



             席に着いて改めてメニューを見てみます。 

             田舎蕎麦が食べたいんですけど、4月から9月の間しか提供されないんですね。

             風の強い寒い日でしたので、相方は温かい蕎麦が食べたいってことで“湯葉蕎麦”を、暑かろうが寒かろうが冷たい蕎麦が好きな私は“おろし蕎麦”をお願いしましたよ。



             冬の間は鳥南蛮が限定でいただけるんですか…



             ほぼ同時に2種類の蕎麦が運ばれてきました。

             相方の湯葉蕎麦です。

             味見させてもらいましたけど、アッサリの中に出汁の旨みが凝縮された汁が旨いですね〜

             幾重にも重なった湯葉も美味しかったです。

            湯葉蕎麦 ¥1200


             お好みでどうぞ…と添えられたのは、京都祇園の超有名な「原了郭」の黒七味です。

             鼻に抜けるような山椒の香りが素晴らしいんですよね。 



             私のおろし蕎麦のつけ汁やらが先に運ばれてきました。



             手前のが辛味大根で、奥のが普通の大根おろしだそうです。



             すぐに蕎麦も登場です。

            おろし蕎麦(大盛) ¥1000+¥300


             蕎麦粉9に対してつなぎ1の“九一蕎麦”だそうです。

             通ぶってそのまま啜ってみると、割りとシッカリした歯応えの中から、蕎麦の良い香りがフワッと立ってきて美味しいですよ。



             つけ汁の中には鰹節だけを入れて、おろしはその都度チョットずつ蕎麦にのっけていただきます。



             こぉすると蕎麦とつけ汁とおろしの、全ての味わいを楽しむことが出来ますもんね♪



             残ったつけ汁は蕎麦湯で割っていただきます。

             最初そのまま注いだら、えらい薄い蕎麦湯が出てきましたけど、中で分離してたみたいで、銚子をクルクル回して振ってみると、ドロッとした蕎麦湯が出てきましたわ。



             ジャズが流れるモダンなお店で、まったりと流れる時間の中でいただく美味しい蕎麦は、気持ちまで優雅にさせてくれましたよ。



             ウチからは車で10分ほどですが、田舎蕎麦が食べられる時期になったら、また再び訪れてみたいと思います。

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            【蕎麦 伊呂波】
            ◆住所
             〒577-0023
             東大阪市荒本2047-2
             カーサ・エスパシオ1F
            ◆TEL
             06-6785-5680
            ◆営業時間
             11:00〜17:00
            ◆定休日
             日曜日・月曜日
            ◆駐車場
             2台分あり
            ◆禁煙席の有無
             全席禁煙
            ◆食べログ
            [リンク]

            蕎麦 伊呂波そば(蕎麦) / 荒本駅
            昼総合点★★★☆☆ 3.5



            0

              生蕎麦 みす美【みす美定食】大阪市北区@阪急/梅田
              2011/09/30 10:26

               阪急/梅田駅から徒歩約2分

              生蕎麦 みす美

              でランチです。



              ◆訪店
               '11/09/29(木)
                12:12〜12:22

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               TOHO梅田で午前十時の映画祭「激突![リンク]」を観たあと、出勤前のランチが出来るお店を探してブラブラしてみましたが中々良いお店を見つけられず、もうどこでもえぇわぁ〜っと半ばヤケっぱちで飛び込んだのがコチラです…(^。^;)

               前々から存在は知っていたものの、間口が狭く飾り気の無い外観にシケた蕎麦屋だろうと思って、これまでは候補にもしなかったお店なんですが…

               後から調べてみると梅田の地で100年以上も続く老舗で、だし巻き玉子が美味しい事で有名な名店だったんですね…(・◇・)?

               そんな事とはツユ知らず…って、蕎麦屋でツユ知らずって…

               まっ…ままっ…つまらないオヤヂギャグは置いときましょう…(^o^;)

               店の奥へと並ぶ2人掛けテーブルの空いていた席に腰を落ち着け、店頭の黒板に書かれてあった“みす美定食”をお願いします。



               ちょうど昼時なので蕎麦はすでに湯掻かれていたようで、注文から2分とかからない超ハイスピードで料理が提供されましたよ。

              みす美定食 ¥680


               この日の内容は鮭寿司と玉子入りハイカラそばorうどんとなっていて、麺類は温かいのと冷たいのが選べるとのことで、冷たいぶっかけそばでお願いしました。

               蕎麦粉は北海道の最上級のものを自家製麺されているとのことで、見た目がすごく綺麗な更科そばになっていますね。



               ポンッと落とされた卵黄をグチャグチャにかき混ぜて頂いてみると、蕎麦自体の風味は弱いものの、シッカリと歯応えがあってなかなか美味しいですよ。

               ぶっかけダシも角の無いまろやかな感じで主張し過ぎず、この落ち着いた蕎麦との相性がとても良いと思いましたよ。

               出汁はウルメやサバ節、それに羅臼昆布から取られているそうなので、温かい蕎麦にして出汁のお味を楽しむのも良いかも知れませんね。

               ただハイカラの天カスだけは…サクサクでもなく、かと言ってぶっかけダシに浸してもフニャフニャにもならず…ちょっとイマイチな感じだったかな。



               鮭寿司と書かれていたのを、手前勝手に鮭の押し寿司だと思い込んでいましたが…

               そりゃそうですよね…ちらし寿司ですよね(笑)

               竹輪なんかも入って優しい味付けの美味しいちらし寿司でしたわ。



               私が入店した時にはまだ余裕のあった客席も、次から次へと客が押し寄せ、瞬く間にほとんどの席が相席になるほどの人気振りでした。

               もちろん私の席もね。

               コチラはカレーそばも有名だそうなので、ダイエットが終わった暁にはだし巻き玉子と併せて再訪したいと思います。

               美味しい出会いに期待して…ごちそう様でした♪



              【生蕎麦 みす美】
              ◆住所[地図]
               〒530-0000
               大阪市北区芝田1-5-14
              ◆TEL
               06-6372-5563
              ◆営業時間
               平日
               11:00〜20:30
               土曜
               11:00〜16:00
              ◆定休日
               日曜・祝日・GW・盆時期
              ◆駐車場
               なし
              ◆禁煙席の有無
               なし(但し平日11:00〜15:00・土曜日11:00〜16:00は全席禁煙)
              ◆食べログ[リンク]


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                十割そば処 御鷹茶屋【地鶏とキノコの田舎そば】大阪市北区@御堂筋線/梅田
                2011/09/16 02:02

                 御堂筋線/梅田駅から徒歩すぐ

                十割そば処 御鷹茶屋(おたかちゃや)

                でランチです。



                ◆訪店
                 '11/09/15(木)
                  11:52〜12:10

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                 宿直前に午前十時の映画祭「第三の男」を、TOHO梅田へ観に行ったこの日は、その前に阪急三番街の南館にあるコチラで腹ごしらえをしましたよ。

                 ダイエットモード突入中なので、本当は新梅田食道街の「玄米ハウス ひろ作」というお店をピックアップしてたんですが、日曜定休のはずがナゼだか開いていなかったので、この前「中国飯店 宝来[リンク]」に伺った、阪急三番街の南館へと転進してきたんです。

                 向かいにも蕎麦屋があって迷ったのですが、十割そばという謳い文句と、蕎麦を挽く石臼を店頭に置いているあたりに自信が感じられたのでコチラへ…



                 出来るだけカロリーの少なそうなのが良いなぁ〜と思いつつ、最初に目についたのは“湯葉と薄揚げ”でした。



                 でも、入り口に飾られた日替りの“チキンと水菜”にも心惹かれてしまいました。



                 どっちにしようか迷いながら店内に入ると、ほぼ満席状態に賑わっていて、唯一空いていた2人掛けテーブルに運良く案内してもらう事が出来ました。

                 席に着いてからもしばらくメニューとにらめっこして、先ほどの2点を含めた一人ドラフト会議を開きます(笑)

                 木曜日のこの日の“黒豚のとじ丼定食”も美味しそうですけど、これはいくら何でもカロリーが高そうだし…



                 散々迷った挙句に、秋季限定と書かれたメニューの中の“地鶏とキノコの田舎そば”に決めました。

                 なんせ“限定”ってキャッチフレーズに弱いもので…(^_^;)

                 それにしても、まだまだ暑いのにもう秋のメニューなんですね〜



                 注文をお願いすると、しばらくしてその店員さんが戻ってきて

                『しばらくお時間かかりますが、よろしいでしょうか?』

                と訊かれたので、12時半からの映画に遅れては大変と思い

                『どれぐらいかかりますか?』

                と訊き返してみました。

                 すると…

                『いっ…いえ…そんなにはかかりません…フツーです』

                ですって(^O^;)

                 フツーがどれくらいかは知りませんが、そんなにかからないんなら…と改めてお願いすると、何のことはなく10分ほどで提供して頂けましたやん…(笑)

                地鶏とキノコの田舎そば ¥900


                 蕎麦の見た目は艶々として綺麗ですね。

                 ただあまりにも表面がツルツルし過ぎているのが不安材料ではありますけど…

                 何はともあれ先ずは何もつけずにそのまま啜ってみましょう。



                 すると、さすがにつなぎを使わずにそば粉100%で打たれた十割そばだけあって、香ばしくてふくよかな蕎麦の良い香りが、口から鼻腔にフワッと抜けて…あれっ?…抜けて…ん?

                 抜けてこないじゃ〜ん!?

                 おかしい…そんなはずは無いわ…と思い直し、もう一口啜ってみましたが、やっぱり蕎麦の風味があまり感じられません(>o<;)

                 十割そばってこんな感じやったかなぁ〜?

                 決して不味くはないけど、何かイマイチ物足りなさを感じるんですよね…(^^;)



                 薄揚げ・ナスビ・白ネギが浮かんだつけ汁の方は、けっこう甘めな味付けで、鶏から出たであろう油分で若干オイリーかな?



                 蕎麦を浸けて頂くと、その濃い味が蕎麦の頼りなさを補う形になって、トータル的にはまぁまぁと言った感じになります。



                 シッカリした肉質の鶏肉も3切れ入っていてなかなか良いですね。

                 ただキノコ類がシメジと椎茸がチョロッと入っていただけなので、“地鶏とキノコの…”と謳うには如何なものかと…(笑)



                 そば湯が頂けるのかは確認しませんでしたが、映画の時間も迫っていたので、食べ終わった後はいつものようにそそくさと退散です。

                 例の「時間かかりますが…」の店員さんが、お勘定の際のレジ打ちもしてくれましたが…

                 伝票をしばらく見てレジを打ってから、

                『ちょっとスイマセン、確認してきます』

                と、メニューを見に行かれてました。

                 どうやら秋季限定は始まったばかりで、注文する人もまだあんまり居てなかったようですね。

                 日替りが注文の大半を占めるランチタイムだから、なおさらテンパッちゃったんでしょう。

                 その方の恐縮振りに、逆に

                『やぁこしい注文してスイマセン…』

                って、謝って帰りましたわ(爆)

                 美味しい出会いに期待して…ごちそう様でした♪



                【十割そば処 御鷹茶屋】
                ◆住所[地図]
                 〒530-0012
                 大阪市北区芝田1-1-3
                 阪急三番街南館B2
                ◆TEL
                 06-6372-8050
                ◆営業時間
                 10:00〜22:00
                 (L.O.21:30)
                ◆定休日
                 不定休(阪急三番街に準ずる)
                ◆駐車場
                 なし
                ◆禁煙席の有無
                 なし(但し11:00〜15:00は全席禁煙)
                ◆ぐるなび[リンク]
                ◆食べログ[リンク]


                0

                  めん処 永代蔵【山かけそば】尼崎市@阪神/尼崎
                  2011/08/10 01:54

                   阪神/尼崎駅から徒歩約1分

                  めん処 永代蔵

                  でランチです。



                  ◆訪店
                   '11/08/09(火)
                    13:12〜13:23

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                   宿直のこの日は阪神尼崎駅下の、尼センデパート内にあるコチラで出勤前のランチを頂きましたよ。

                   改札内にも立ち食いの「阪神そば[リンク]」があるのですが、コチラは着席できて、蕎麦もけっこう本格的なんですよ(笑)

                   以前は蕎麦専門店だったのですが、最近はうどんも始めたようですね。



                   前に頂いた温かい蕎麦のツユがスゴク美味しかったのですが、35度近い猛暑の中、熱い蕎麦を食べる気にはどうしてもなれず…

                  山かけそば ¥680


                   本格的を謳うだけあって、注文が通ってから湯掻かれる蕎麦は、提供までに少々時間が掛かるので、この時も7分ほど待つことになりましたよ。

                   冷たい蕎麦の上にタップリの山芋とろろ・うずら玉子・ネギ・刻み海苔・わさびがトッピングされています。



                   そこに醤油ダシを回しかけて、グチャグチャにかき混ぜます…ただしワサビはあまり得意ではないのでチョットだけ…(笑)

                   ズルズルッと一気に啜ると、とろろのネバネバと、コシのある蕎麦の噛み応えとが相まって良いですね。

                   やゃ甘めの醤油ダシもアッサリしていて、暑い時期にはとても食べやすいと思いますよ。



                   とろろの滋養強壮効果で、夏バテを防げたら良いのになぁ〜(^o^;)

                   美味しい出会いに期待して…ごちそう様でした♪



                  【めん処 永代蔵】
                  ◆住所[地図]
                   〒660-0884
                   尼崎市神田中通1-2-1
                   尼センデパート内
                  ◆TEL
                   06-6412-5701
                  ◆営業時間
                   10:00〜20:00
                   (L.O.19:30)
                  ◆定休日
                   尼センデパートに準ずる
                  ◆駐車場
                   なし
                  ◆禁煙席の有無
                   なし
                  ◆食べログ
                   尼セン そば処 永代蔵 そば(蕎麦) / 尼崎駅(阪神)大物駅
                  昼総合点★★☆☆☆ 2.5


                  0

                    阪神そば【肉うどん】尼崎市@阪神/尼崎
                    2011/04/20 00:10

                     阪神/尼崎駅改札内

                    阪神そば

                    でランチです。



                    ◆訪店
                     '11/04/17(日)
                      14:19〜14:29

                    ※小さな画像はクリックで拡大します。


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                     前夜に小中学校の時に仲良しだった野郎ばかり11人の飲み会がありまして、例によって深夜までへべれけになるまで飲んでしまいましてね…(^_^;)

                     宿直に向かう途中で物スゴく喉の渇きを覚えたので、阪神尼崎で途中下車してコチラで水分補給を行いましたよ。



                     家で昼ごはんを食べて来たので本当は麺までは要らなかったのですが、そぉゆうワケにもいかないので

                    肉うどん ¥440


                     花紀京ならきっと『うどん抜きでぇ〜』と言ったところでしょうね…(笑)

                     阪神そばと言うぐらいですから本来なら主力の蕎麦を頂くのが王道なのでしょうが、うどんと蕎麦を同量食べるとうどんの方が約100kcal少ないと何かに書かれていたのを思い出し、ダイエットにはうどんの方が良いのかな?って思ったんですよ。

                     券売機で買った食券を渡すと、立ち食いとしては悠長な2〜3分してようやく肉うどんの登場です。

                     朝の出勤でバタバタしてる時間帯でもないので、店のお母さんも比較的マッタリと作業してるんですよね(^_^;)

                     うどんは丸い断面のいわゆる大阪うどんでして、ヤワヤワでコシも何もあったもんじゃないですよ(笑)



                     タップリ入った牛肉は優しい味付けがされていますが、個人的にはもっとシッカリ甘辛い方が好きかな。



                     まぁ〜しかし麺がどうの、肉がどうのと能書きを垂れましたが、とどのつまりコチラで頂きたいのは、うるめ・サバ・かつおなど厳選した節を使ったお出汁なんです。

                     この香り豊かなお出汁は本当に美味しいと思います。

                     アッサリと…でも深い味わいのお出汁を全汁して、元気ハツラツ仕事へと向かいましたよ〜(笑)

                     美味しい出会いに期待して…ごちそう様でした♪



                    【過去ログ】
                    ◆'09/01/12
                    [リンク]
                     玉子そば
                    ◆'10/01/21
                    [リンク]
                     おぼろそば
                    ◆'10/01/28
                    [リンク]
                     玉子そば

                    【阪神そば】
                    ◆住所
                    [地図]
                     〒660-0861
                     尼崎市東御園町93番地
                     阪神尼崎駅西口改札内
                    ◆TEL
                     06-6412-1283
                    ◆営業時間
                     月〜金曜日
                     6:30〜22:00
                     土曜日
                     6:30〜21:00
                     日曜日・祝日
                     7:30〜20:30
                    ◆定休日
                     無休
                    ◆駐車場
                     なし
                    ◆禁煙席の有無
                     全席禁煙
                    ◆食べログ
                    [リンク]


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                      味とまごころ なだ市【飲み会】大阪市中央区@千日前線・谷町線/谷町九丁目
                      2011/04/09 16:09

                       千日前線・谷町線/谷町九丁目駅から徒歩約4分

                      味とまごころ
                      なだ市

                      で飲み会です。



                      ◆訪店
                       '11/04/04(月)
                        19:00〜23:00

                      ※小さな画像はクリックで拡大します。


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                       毎年恒例となっている清友高校サッカー部OB会の花見バーベキューを、今年も4月10日の日曜日に行うことになり、その準備の打ち合わせをコチラでしましたよ。

                       お昼はうどんや蕎麦などを中心に定食なを提供して、夜は一品モノも頂ける居酒屋営業に変るみたいですね。



                       誰が何を用意するのか?なんて話もありますが、まぁ先ずはスムーズに話を進めるための潤滑油…私にとっては命の水で乾杯です。



                       それでは頂いたものをつらつらと書き連ねていきますね。

                      おでん盛合せ ¥400


                       玉子120円・ごぼ天120円・厚揚げ120円・牛すじ150円・しらたき120円・ミンチボール120円の6品が盛合せになっていますが、もしかしたら野郎4人用に盛ってもらったものなので、400円の盛りじゃないかも知れませんね?

                      ホタルイカ沖漬け ¥380


                       とにかく大好物ですから(笑)

                      どて焼き ¥320


                       味付けは良いんですけど、もう少しスジが大きくて歯応えがあれば良いかなぁ…

                      鶏ユッケ ¥?


                       モチモチした鶏の食感に、生卵のコクがネットリと絡み付いて美味しかったです。

                      生ビール ¥399


                       何杯飲んだか覚えてないぐらい頂きましたわ(笑)

                      鶏の唐揚げ ¥600


                       出し巻と並んでコチラのお薦めだそうです。

                      熊本 馬刺し ¥500


                       大好きで頼みましたが・・・コレはチョット…でしたね(^^;)

                      山芋短冊 ¥400


                       まぁ〜そのまんまです。

                      チャンジャ豆腐 ¥480


                       チャンジャがもう少し美味しいものならアリですよ。

                      ウインナーカツ ¥400


                       子供が好きそうな食べ物ですよね〜私も好きですけど…(爆)

                      するめ ¥350


                       定番中の定番ですね。



                       誰かが熱燗を頼んだら、お猪口を選べる嬉しいサービスが♪

                      焼たらこ ¥450


                       良く焼きますか?と訊かれて注文した同級生が、中まで火を通して欲しいと頼んでいました。

                       私的には半生が好きだったんですけどね〜(^o^;)

                      スタミナ焼 ¥480


                       だったと思いますがあまり記憶に残っていないんです。

                      日本酒 ¥350


                       熱燗が浸かったので、自分で選んだ薄くて広口で底の浅いお猪口で頂きます。

                      ホタルイカのフライ


                       誰かが頼んでいた何かが中々こなかった…らしいお詫びの印にと店主からサービスして頂きましたけど、ウニが乗っていてスゴク美味しかったですよ。

                      ハイボール ¥?


                       熱燗を何本か飲んだ後は炭酸が欲しくなります。

                      焼細うどん? ¥?


                       焼きそばを頼んだら、中華そばは置いてないので…と、代わりに焼うどんを作って下さいましたよ。

                       こぉ言った融通の利くサービスも嬉しいですよね〜

                      チーズパリパリ ¥300


                       この辺りになると酔いも結構まわってきてるので、後で写真を見ても食べた記憶が…(笑)

                      しまホッケ ¥600


                       コレも一生懸命にせせってた記憶はあるような?ないような?

                      しょうが天? ¥?


                       完全に記憶ないです(爆)

                       写真はないですけど、かなり飲むメンバーばかりで4時間飲んで食べて、一人当たり5000円は良心的なお店だと思いましたよ。

                       美味しい出会いに期待して…ごちそう様でした♪

                      【味とまごころ なだ市】
                      ◆住所
                      [地図]
                       〒542-0012
                       大阪市中央区谷町9-2-27
                      ◆TEL
                       06-6763-2668
                      ◆営業時間
                       11:00〜23:00
                       11:00〜15:00
                      ◆定休日
                       日曜日
                      ◆駐車場
                       なし
                      ◆禁煙席の有無
                       なし
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