大阪〜西宮辺りが中心のB級グルメ食べある記と、安酒場の呑みある記です。

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2016/03/10

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    沖縄料理 空 船場ゆいまーる店@大阪市中央区-本町-
    2013/08/16 23:03

     中央線/本町駅から徒歩約1分

    沖縄料理 空 船場ゆいまーる店

    です。



    ◆訪店
     2013/08/09(金)
      12:08〜13:30




     職場で同期のタエちゃんと、本町の船場センタービル10号館の 「船場女将小路」にあるコチラでランチです。

     同じエリアにあるもう一つの小路、「船場茶屋小路」の「薬膳カフェ&Bar 五色[リンク]」には、2年ほど前に行ったことがありますわ。

     店頭に置かれたメニューを見ると、フーチャンプルやソーキそばなど、沖縄らしいランチが目白押しです。

     でも私たちの目を釘付けにしたは、トップの豚テキの写真なんですけどね…(^o^)/



     向かい側にある「大阪産(もん)料理 空」の料理も、頼めば持ってきてもらえるみたいです。



     命の水も沖縄らしくオリオンビールですね♪



     10分もかからずに料理が提供されましたよ。

     メインの豚テキに沖縄そば、小鉢、ご飯のセットになっています。

     もちろん仕事アガリでしたので、命の水も一緒です…(^o^)v

    豚テキ定食 ¥800
    オリオン生ビール ¥550


     豚テキには大根おろしのタレがかかっています。

     モチモチとした肉質に、適度な噛み応えもあって、なかなか美味しい豚テキです♪

     150gということでボリュームも十分ですね。



     小鉢は…あんまり記憶に残ってないですわ…(^_^;)



     ワカメだけが入った沖縄そばは、ほのかにカツオ節と豚骨の風味がしますけど、かなり薄い味付けで、チョット物足りなさを感じちゃいますね。



     こーれぐーす(島とうがらし)を垂らすと、ピリッと味が締まって良いですね。



     ご飯は卓上に置かれていた、大好物の紅しょうがでいただきます♪



     ご飯のお代わり自由の上に、さらに生卵も無料で、玉子かけご飯でどうぞと書かれてましたけど…

     この後もまだもうチョット行くつもりでしたので、お代わりは遠慮しておきましたわ…(笑)



     さて河岸を変えてもう少し飲むとしましょうか〜(笑)

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    【沖縄料理 空 船場ゆいまーる店】
    ◆住所
     〒541-0055
     大阪市中央区船場中央4-1-10
     船場センタービル10号館B1
    ◆TEL
     06-4704-2200
    ◆営業時間
     11:30〜14:00
     17:00〜22:30
     (L.O.21:30)
    ◆定休日
     日曜日・祝日
    ◆駐車場
     なし
    ◆禁煙席の有無
     なし
     (但しランチタイムは全席禁煙)
    ◆ぐるなび[リンク]
    ◆食べログ[リンク]
    ◆お店のHP[リンク]



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      島唄ライブ 若力【二人酒】大阪市中央区@御堂筋線/なんば
      2012/01/28 16:55

       御堂筋線/なんば駅から徒歩約3分

      島唄ライブ 若力

      です。



      ◆訪店
       2012/01/13(金)
        19:00〜23:20

      ※サムネイル画像はクリックで拡大します。

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       高校の時の同級生とメシでも行こかぁ〜って話になって、道頓堀のカニ道楽前で待ち合わせたこの日は、沖縄ライブを聞きながら飲めるというコチラにやってまいりましたよ〜♪

       私こぉ見えて(←見えてへんけど…)沖縄民謡とか結構好きなんです(^o^)v

       お店は何やかんやと良く利用させてもらっている道頓堀ホテルの向かい側、ローソンの2階にあって分かりにくいので、通りがかりでフラっと入るって感じではないですね。

       ビルの入り口に置かれた看板に今日のライブの出演者が書かれています。



       ローソン横の階段を上がって中に入ってみると、オール座敷になった店内はかなり広々としていますよ。

       先客が2組しかいない中、案内されたステージ近くのテーブルに腰を下ろして先ずは…そう命の水…この日は“名護ぬ水小(なごぬみじぐぁー)”と呼ばれる

      オリオン生ビール ¥550×2


      突きだし ¥300×2


       さてさて…ではお願いしたものをツラツラ〜と紹介していきましょうか。

      島らっきょう ¥550


       私的に沖縄料理のアテと言えば先ずはコレ!

       シャキシャキポリポリの歯ざわりと、独特のピリッとした辛さでビールが進みますねぇ〜

       まぁでも翌日はニンニクと同じように、臭いが大変なことになるでしょうけど…(^_^;)

      海ぶどう ¥650


       こちらも島らっきょうと共に外せない海人(うみんちゅ)のアテですね。

       味はほとんど無いんですけど、プチプチの食感が楽しいんです。

      紅芋コロッケ ¥550


       紅芋の甘さが全面に出た、アテというよりはオヤツって感じでしたね。

       酒席のアテとしては好き嫌いが分かれるところでしょうけど、甘いものでもぜんぜん平気な私には“なんくるないさー”♪

      若力自慢のお造り盛り ¥1280


       これは1280円の割りにはボリューム的にも、魚の質的にもイマイチだったかな…

       海ぶどう以外は沖縄っぽくなかったし、その海ぶどうも単品とかぶっちゃってましたしね。

      瓶ビール ¥450×2


       オリオンビールは飲み慣れていない所為か、喉越しは爽快で良いんですけど、どうも全体的にライトな感じなのでスーパードライにチェンジしましたよ。

      沖縄焼きそば ¥680


       ちょっと甘めの味付けに、平打ちの沖縄そばのモチモチした食感がメチャ美味しいです!

       友達も美味しい美味しいってスゴク気に入ってましたわ。

      ゴーヤチャンプルー ¥680


       ゴーヤなんて野菜を食べたのは大人になってからですけど、この独特の苦味がたまらなく旨いですよね。

       コチラのチャンプルーのゴーヤは下処理をしっかりしてあるらしく、苦味がほとんどなくて食べやすいですね。

       個人的にはもっと苦々しい方が好きではありますけどね(笑)

      シークヮーサーチュウハイ ¥450


       そろそろお腹も張ってきたので、チュウハイにチェンジです。

       沖縄らしくシークヮーサーにしてみましたけど…私にはチト酸っぱいですわぁ〜

       お酢の酸っぱさは大好きなのに、どうもフルーツの酸っぱさは苦手です…ついでに言うとフルーツは何を食べても酸っぱく感じてしまいます…(^_^;)

      ポークたまごおにぎり ¥380


       名前の通りポークソーセージと玉子焼きをサンドしたおにぎりです。

       ポークの旨みが玉子やご飯とマッチしてて、これも美味しかったですわぁ!

      ハイボール ¥380×4


       ヤッパリ普通のハイボールの方が、値段も安いし美味しいですよね(笑)

      徳之島・ワンフニ ¥950


       骨付きの豚肉を塩茹でしたものだそうで、愛想の良いお店のおねーさんお薦めってことでお願いしてみました。



       骨からポロッっと外れる身は柔らかで、噛めば豚肉の旨みが口の中に広がっていきます。



       添えられた塩で食べるのも良いですけど、辛いもん大好きな私は、卓上に置かれた島とうがらしをかけながらいただきましたよ♪

      コークハイボール ¥380×2


       ラストは友達もチョット気になってたコークハイボールで〆ました。

       この日のライブは2ステージだったんですけど、4時間以上も長居をした私たちは2回ともライブを聞いて、2回目のライブでは店にいたお客さんやスタッフ全員で、音楽に合わせて踊りながら店内をグルグル回る一幕もあってホント楽しかったですよ〜

       気がつけばそろそろ終電がなくなるギリギリぐらいまで飲んで、お会計は二人で1万2500円ほどでした。

       ライブチャージが一人500円つきますし、生ビール2杯、瓶ビール2本、ハイボールなどが7杯に料理が8品なのでそんなもんですかね。

       スマホに1割引きのクーポンをブックマークしてたんですけど…ついに出せず仕舞いでした…(汗)

       まぁでもとにかく沖縄ライブが楽しいお店なので、今度はもっと大勢でまた来てみたいと思いましたわ〜

       私のお気に入りのバンド「南ぬ風人(かじびとぅ) まーちゃんバンド[リンク]」が、1月28日(土)にコチラでライブをするらしいので来てみたいんですけどねぇ…

       先月今月とチョット遊び過ぎてるからなぁ…(^。^;)

      ドリンクメニュー


      フードメニュー


      フードメニュー


      フードメニュー


      【島唄ライブ 若力】
      ◆住所[地図]
       〒542-0071
       大阪市中央区道頓堀2-4-7
       フジヒサビル2F
      ◆TEL
       06-6484-0800
      ◆営業時間
       17:00〜23:30
       (L.O.23:00)
      ◆定休日
       水曜日
      ◆駐車場
       なし
      ◆禁煙席の有無
       なし
      ◆ホットペッパー[リンク]
      ◆食べログ
       島唄ライブ若力
       (沖縄料理 / 大阪難波駅なんば駅(大阪市営)JR難波駅
       夜総合点★★★☆☆ 3.0


      0

        琉球料理 にしむら家【麩チャンプルー定食】西宮市@JR/西宮
        2010/02/16 14:06
        ※小さな画像はクリックで拡大します。

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         JR/西宮駅[南出口]から徒歩約4分

        琉球料理 にしむら家

        でランチです。

        ◆訪店 2/13(土)
         11:35〜11:55



         利用者さんと何処へお出掛けしようかと考えていて、新長田にある琉球ワールドも候補に上がったのですが少し遠いので断念…
         しかし私自身がすっかり沖縄料理モードになってしまったのでお出掛け先を西宮に定め、お昼を以前から気になっていたこちらで頂くことにしたんです(笑)

         店頭のランチメニューを見るとどれもこれも美味しそうですが、ダイエット中の分際にも関わらず軟骨ソーキ丼に特に強く心を奪われたまま入店しました。



         ところが注文の際に尋ねてみると軟骨ソーキ丼は材料が揃っていなくて夜にしか出来ないとの事でしたので、危うく誘惑に負けるところだったと胸をなで下ろしながら

        麩チャンプルー定食 ¥700


         麩チャンプルーの他にご飯・汁物・漬物、それにミカンとチョコレートが添えられ、更に袋に入ったサーターアンダギーまで付いてきます。

         メニューではご飯・汁物・一品・漬物となっていましたが…一品とはどれを指しているのでしょうか?
         ミカン?それともサーターアンダギー?
         いずれにしてもご飯のおかずだと思っていたので意表を衝かれちゃいましたよ(笑)

         さてさて肝心の麩チャンプルーの味は、スパム独特の塩味が全体をしっかりまとめていて美味しいですね。



         玉子を絡めたフワフワの麩と野菜のシャキシャキした相反する食感も良くて、生まれて初めて麩チャンプルーを食べましたがこんなに美味しいものだとは正直思っていなかったですよ。

         もずくがタップリ入ったすまし汁も良い塩梅でほっこりした美味しさですね。



         ご飯はダイエットのために勇気を出して半分に減らしてもらいましたよ(笑)



         それでも麩チャンプルーが結構なボリュームでしたのでお腹はしっかり膨れましたよ。

         焼肉定食なんてのもあるんですね。



         メニューはこんな感じになってます。

        ■一品[画像]
        ■おつまみ[画像]
        ■揚げ物[画像]
        ■お酒[画像]

         美味しい出会いに感謝して…
         ごちそう様でした♪



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        【琉球料理 にしむら家】
        ◆住所[地図]
         〒662-0911
         西宮市池田町7-1
        ◆TEL
         0798-34-5666
        ◆営業時間
         11:30〜13:30
         ※ランチは火〜土曜日のみ
         17:30〜22:30
         (L.O.22:00)
        ◆定休日
         月曜日
        ◆駐車場
         なし
        ◆禁煙席の有無
         なし
        ◆食べログ[リンク]
        0

          沖縄家庭料理 四季一品 炮炮【ソーキ煮定食】大阪市北区@JR/大阪天満宮
          2009/03/20 01:24

          ※小さな画像をクリックすると画像が拡大されます。

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          JR大阪天満宮駅[1号出口]から徒歩約1分

          沖縄家庭料理 四季一品 炮炮(ポーポー)

          でランチをしてきました。



          ◆訪店 3/19(木)
           11:59〜12:12

           この日は麻婆豆腐で有名な福龍園にでも行こうかな〜と思いながらも、道を間違えてウロウロしていた時にこちらを見つけたんです。



           綺麗なお店でまだ新しいのかなぁ〜と思っていると、2年前の2007年2月頃のオープンらしくて、オーナーの儀間さんは沖縄県の出身なんだそうです。



           店名の炮炮ってのは小麦粉を水で溶いてクレープの様に薄く焼き、油味噌などを塗ってくるくる巻いて食べる沖縄料理から取っているのかな?



           昼時には日替りをはじめ8種類ほどのランチメニューが用意されていて、本日の日替り定食の内容はカボチャクリームコロッケとサバの汐焼きなんだとか。

           その中から私の目を一際ひいたのは、豚のあばらの部分の軟骨を煮込んだと言う

          ソーキ煮定食 ¥800

          CIMG8925-0001.JPG

           定食には小鉢・味噌汁・漬物、それにお代わり自由のご飯が付いてきます。

           ちなみにご飯は京都の契約農家で作られる丹波米だそうで、もっちりとした甘さがあって美味しいんです。
           モチロンの事しっかりお代わりを頂きましたよ♪



           醤油などで甘辛く味付けられたソーキは、口の中でお肉がホロホロとほぐれます。



           軟骨の部分もグニュッコリッとなるまで煮込まれた食感の良さと、しっかりした味付けが相俟ってご飯が進みます。

           さっぱりした小鉢のお浸しも、菜っ葉のシャキシャキ感が残っていて私は好きですね。



           自家製の漬物もタップリとあって、これだけでも結構なおかずになりますよ。



           春菊と大根の味噌汁もシブい旨さを醸し出していて良いですね〜。



           沖縄民謡のBGMが流れる店内は明るくて清潔感が溢れ、店員さんの対応も愛想よく気持ち良いものなので、次から次にお客さんがやってくるのも納得の良いお店ですね。

           ランチメニューはこんな感じです。

          ゴーヤチャンプル定食
            フーチャンプル定食
            ソーキ煮定食

          タコライス
            島豚チャーシュー皿
            沖縄そば定食
            ソーキそば定食


           美味しい出会いに感謝して…
           ごちそう様でした♪

           最後までご覧いただき有り難うございました。

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          【沖縄家庭料理 四季一品 炮炮】
          ◆住所[地図]
           〒530-0044
           大阪市北区東天満1-11-15
           新興産業ビル1F
          ◆TEL
           06-6354-5657
          ◆営業時間
           11:30〜14:00
           17:00〜24:00
           (L.O.23:00)
          ◆定休日
           日曜・第3月曜
          ◆駐車場
           なし
          ◆禁煙席の有無
           なし

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