大阪〜西宮辺りが中心のB級グルメ食べある記と、安酒場の呑みある記です。

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    ひもの野郎 梅田店【さば灰干し定食】大阪市北区@谷町線/東梅田
    2012/09/07 12:45

     谷町線/東梅田駅から徒歩約1分

    ひもの野郎 梅田店

    です。



    ◆訪店
     2012/09/03(月)
      12:44〜13:16

     宿直明けでアガリだったこの日は、今年の1月にオープンしたのを知って以来、うかがいたいなぁ〜って思っていた、コチラで昼ごはんを食べて帰りました。

     何度か来てはみたんですけど、カウンターが満席のことが多かったんですよ。

     流行ってるお店で、一人でテーブルってのは気が引けますからね…(・∀・;)

     この日はタイミングが良かったのか、何席か空いていたカウンターに座り、ランチのメニューを見てみます。



     コチラのお薦めは灰干しの干物だそうです。



     干物ほろよいセットなんてのもあるんですけど、平日は夕方5時からになってるんですか…

     帰り際に訊いてみたところ、状況によっては対応させてもらいますよ〜とのことでしたけどね。



     この日の日替わりはアジとのことだったので、やっぱり大好物のサバをお願いすることにしました。

     メニューに焼き時間の目安が書かれていましたけど、サバ灰干しは約9分とのことです。

     魚は注文が通ってから4台のロースターで、次から次に焼かれていきますよ。



     結局12〜3分ほどで提供されたので、目安の時間とそんなに大差なかったですね。

    さば灰干し(半身)定食 ¥870


     三種の小鉢・ご飯・味噌汁、それに大根おろしがセットになっていました。

     仕事明けなのでもちろん“命の水”もね…(o・∀・)b゙ イィ!

    サッポロ黒ラベル(中瓶) ¥380


     特別価格ということで、同じ中瓶でもアサヒのスーパードライは460円でした。

     テッカテッカに光ったサバは、見るからに脂が乗ってるのが分かりますよね〜



     B面も撮っときましょうかね…(笑)



     ポロッと離れる身はホクホクで、噛めばジューシーな脂がジュワーって広がります。



     ナマのものよりも旨みが凝縮していて、本当に美味しいですわ。



     三種の小鉢は壬生菜の漬物と五目豆、そして梅の風味のヒジキ煮ですね。



     梅干が取り放題なので、サバをビールのアテにしても、ご飯の友に困るということはないですよ。



     カウンターに置かれていた徳利…

     オイオイ!ご飯にお酒かけてどうすんね〜ん…_s(・`ω´・;)ゞ .. んん??



     実はコレ、ふりかけが入ってるんですよ。

     隣のおじちゃんが使ってるのを見て分かりました…(*`艸´)ウシシシ

     その人がお代わりしてたので、ご飯のお代わりもOKみたいですよ。



     サバの灰干しは人気が高くて、後から来た客の半分ぐらいが注文していましたけど、個体による大きさにかなり違いがあって、先ほどのオジチャンのなんて、私のサバの1.5倍ぐらいの大きさがありましたわ〜w((´ω`))wワオッ!!

     こればっかりはタイミングの問題で仕方ないんでしょうけどぉ…(;´@へ@`)アゥ…



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    【ひもの野郎 梅田店】
    ◆住所
    [地図]
     〒530-0001
     大阪市北区梅田1-11-4
     大阪駅前第4ビルB2
    ◆TEL
     090-2196-5186
    ◆営業時間
     11:30〜23:10
     (L.O.22:40)
    ◆定休日
     日曜日
    ◆駐車場
     なし
    ◆禁煙席の有無
     なし
    ◆食べログ
    [リンク]


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      居酒屋 湯浅港【一人酒】大阪市北区@JR/北新地
      2012/07/12 22:34

       JR/北新地駅から徒歩約2分

      居酒屋 湯浅港

      です。



      ◆訪店
       2012/06/23(土)
        15:51〜16:40

       この日は「梅田アサヒラボガーデン[リンク]」でのイベント“あなたのアルコール体質をチェックします!”に参加申し込みしてたので、宿直明けで昼過ぎまで働いたあと、軽く一杯飲ってから行こうと思って大阪駅前ビルに出没してみましたよ♪

       目指すは前回うかがった時は全く記憶が無い状態で、あとから悔しい思いにむせび泣いた「銀座屋[リンク]」です。

       この時間ならさほど混んでないやろうと、意気揚々と第1ビルの地下通路を歩いていると…

       あれっ!?なんか雰囲気がおかしいな…σ(^_^;)?

       確かこの辺りのはずやけど…って、ハイ臨時休業デター!!(゜◇゜)~ガーン



       もう慣れっことは言え他に考えてなかったんでショック大きかったですわ。

       かなりテンション下がりましたけどあまり時間もないので、同じ第1ビル内にあるコチラで手を打つことにしましたよ。

       常連らしい1組の先客が飲んでいる店内に足を踏み入れ、愛想の良いお母ちゃんに招かれるまま、ど真ん中のテーブルに腰かけさせてもらいます。

       飲み物は…当然のことながら

      “命の水!”

      ですよね〜(v´∀`*) イエーイ♪

       ・・・って、中瓶で550円かぁ…

      ビンビール ¥550


       突き出しはシラスおろしですね。

       って、精算してから分かりましたけど、コレ300円もするんですか…

       ウソ━━Σ(-`Д´-;)━━ン!!

      突き出し ¥300


       さてさて…アテには何をもらおうかな〜と、壁に掛けられたホワイトボードに目をやっていると

      『昨日までの台風の影響で、お魚がほとんどありませんねん』

      って、お母ちゃんの声が…

       工工エエェェ(´Д`;)ェェエエ工工

       そう言えば台風4号5号が連続で通過した直後だったんですよね。



       まぁ〜でも軽く飲むだけのつもりだったので、その少ないメニューの中から取りあえず大好物のイカの沖漬けをお願いしました。

      沖漬 ¥380


       赤イカとのことで、ホタルイカ以外の沖漬けは初体験でしたけど、肉厚でモチモチしていて美味しかったですよ。



       刺し身もチョットもらっときましょかね。

       一人なので単品は持て余すでしょうし、色々と食べてみたかったので盛り合わせでお願いします。

      盛合わせ ¥1000


       メジロはシコシコした食感で美味しかったんですけど、脂のノリがもう少しあれば良かったかな。



       生のタコは舌にネットリまとわりついてきて、吸盤のコリコリした食感はイケますね。



       アッサリした真鯛は刺し身の王道って感じですけど、そのアッサリ感が逆に私はあんまり好きじゃないんですよね…(^_^;)



       この3種類で千円は私の感覚ではチト高いですね…(´エ`;)

       アテがポン酒仕様なものばかりなので、ビールの次は冷酒をお願いしましたよ。

      冷酒 ¥550


       棚にキープの焼酎がたくさん並べられてるところを見ると、かなり固定客がシッカリついたお店のようですね。



       アテと言いドリンクと言い、全体的にえぇ値のものが多いので、私にはチョット敷居が高いように思いますけどね…(^ 。^)ゞ



       結局ビール(中)とお酒が1本ずつに、アテが2品でお会計は2780円でしたわ。



       メニュー構成を見てもコチラは一人じゃなくて、大勢で訪れる方が良いように思いましたわ。

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      【居酒屋 湯浅港】
      ◆住所[地図]
       〒530-0001
       大阪市北区梅田1-3-1
       大阪駅前第1ビルB1F36号
      ◆TEL
       06-6346-7576
      ◆営業時間
       月〜金曜日
       16:00〜23:00
       土曜日
       15:00〜21:00
      ◆定休日
       日曜日・祝日
      ◆駐車場
       なし
      ◆禁煙席の有無
       なし
      ◆食べログ[リンク]



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        魚こころ【まかないちらし】西宮市@阪急/夙川
        2012/02/01 00:37

         阪急/夙川駅から徒歩約4分

        魚こころ

        です。



        ◆訪店
         2012/01/16(月)
          13:40〜13:56

        ※サムネイル画像はクリックで拡大します。

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         利用者さんを夙川のとある学校迎えスタートだったこの日は、駅前のグリーンタウンにあるコチラで昼ご飯を食べましたよ。

         店頭に置かれたこの日の日替わりの内容を見ると、おでん定食か明石産の煮魚定食となっていましたが…どちらもイマイチ惹かれないので、取りあえず中に入ってから決めることに…



         4席ほどあるカウンターでは2人の先客が食事中でしたので、私は4人掛けの座敷に座らせてもらい再度メニューを見てみますと…



         600円とリーズナブルな“まかない丼”はもう提供時間が終わっていて、他は結構えぇ値ぇするもんが並んでますね…(^_^;)

         それらの中から“まかない丼定食”と迷いましたけど、小鉢とか色々ついてない分、上に乗ってる刺身のグレードやボリュームが良いんじゃないか?と推察して…(笑)

        まかないちらし ¥1050


         ご飯の上に刺身を散らすだけな割りには、10分ほど掛かってようやくちらし寿司が…少し遅れてお吸物が配膳されましたわ。

         大きな器の真ん中に上品に、そして遠慮がちにちらし寿司が盛りつけられています。



         イクラを中心にハマチやタコ。



         海老にヒラメかな?

         剥き身のようなマグロもチョロっと、それに甘辛く炊かれたシイタケと海苔がトッピングされていますね。



         結論は…どれもこれも取り立ててどうという事が無く、しかも種類も量もイマイチ物足らず、これで1050円はチト高いですわ〜って感じですかね。

         ご飯もホント小盛りだったので、5分ほどで食べ切ってしまいましたよ…(^_^;)

         まぁ〜たまには私の安旨アンテナも誤作動を起こすことがあるってことで…ごちそうさまでした(笑)



        ランチメニュー


        【魚こころ】
        ◆住所[地図]
         〒662-0051
         
        西宮市羽衣町7-30
         夙川グリーンタウンB1F
        ◆TEL
         0798-23-7577
        ◆営業時間
         月曜日
         11:00〜14:00
         火〜土曜日
         11:00〜14:00
         17:30〜22:30
         日曜日
         11:00〜14:00
         17:30〜22:00
        ◆定休日
         なし
        ◆駐車場
         なし
        ◆禁煙席の有無
         なし
        ◆食べログ
         魚こころ
         (魚介・海鮮料理 / 夙川駅さくら夙川駅香櫨園駅
         昼総合点★★☆☆☆ 2.0


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          肴屋 あしか【サービス定食】大阪市北区@JR/北新地
          2011/10/15 15:19

           JR/北新地駅から徒歩約2分

          肴屋 あしか

          です。



          ◆訪店
           '11/10/13(木)
            12:55〜13:27

          ※サムネイル画像はクリックで拡大します。

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           TOHO梅田で午前十時の映画祭「薔薇の名前[リンク]」を観たあと、出勤前のランチを大阪駅前第2ビルにあるコチラで頂きましたよ。

           これと言ってアテも無く駅前ビルをウロウロしていると、以前は確か和食だったか蕎麦屋だったかがあった場所に新しいお店を発見!

           店頭のランチメニューを見てみると、海鮮丼を中心とした魚料理と、鶏肉を使った料理がリーズナブルに頂けるみたいですね。



           店内は2人掛け×2卓・4人掛け×3卓と7〜8席のカウンターから成っていまして、壁には大きなテレビが架かっていましたよ。

           そろそろ食べ終わりそうな2組の先客を横目にカウンターに腰掛け、再度メニューを確認してみますと…

           800円以上の定食が並ぶ中、なんと500円の定食があるじゃ〜ありませんか!?

           メインに小鉢・味噌汁・ご飯と言った内容になっていて、この日のメインはホッケかサバの開きとのことです。



           あぶりサーモン丼か海鮮ユッケ丼のどちらかで悩みながら入店したものの、大好物のサバ…しかもワンコインと言う値段にアッサリ釣られてしまい…

          サービス定食 ¥500


           注文をしてからサバを焼いてくれるので、提供までに14〜5分と意外と時間がかかっていましたね。

           しかし供されたサバの開きの大きさと肉厚さを見て全て納得しました。

           500円の定食ということで、ペラッペラのサバでも致し方なしと思っていましたが、何の何の…頭から尻尾まで25cm以上はある立派なサバが出てきましたよ〜

           早速頂いてみるとポロッと身離れが良くて、脂もシッカリ乗った美味しいサバなんです。

           いやいやコレはちょっとビックリでした。



           小鉢のきんぴらごぼうは、コレって手作り?冷凍もの?って程度のものでしたが、サバが美味しかったのでそんな事はどうでも良いように思いましたわ(笑)

           …と言うか別に無くても良かったかも(^o^;)



           味噌汁にはホウレン草がこれでもか!?ってぐらいに入っていて、サービス定食ってネーミングが本当にピッタリな感じがします。



           ビル内で働いているであろう人たちが、昼時を過ぎても結構入ってきていたので、まだ新しいお店だと思いますが人気店になっているみたいですね。

           ただランチタイムも喫煙可で、その客たちが吸うタバコの煙が、そう広くも無い店内に充満してしまうのが残念でしたわ…(汗)

           美味しい出会いに期待して…ごちそう様でした♪



          【肴屋 あしか】
          ◆住所[地図]
           〒530-0001
           大阪市北区梅田1-2-2
           大阪駅前第2ビルB1F
          ◆TEL
           06-6341-6969
          ◆営業時間
           11:00〜16:00
           16:00〜23:00
          ◆定休日
           無休(但し正月三が日は休み)
          ◆駐車場
           なし
          ◆禁煙席の有無
           なし
          ◆ぐるなび[リンク]
          ◆食べログ[リンク]


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            和食家庭料理 ふく【すきみ丼定食】西宮市@阪神/西宮
            2011/08/28 22:52

             阪神/西宮駅から徒歩約2分

            和食家庭料理 ふく

            でランチです。



            ◆訪店
             '11/08/26(金)
              11:29〜11:45

            ※小さな画像はクリックで拡大します。


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             いやぁ〜それにしてもいつまでも暑いですね〜(∋_∈)

             あんまり暑いんでランチのために外をウロウロするだけの気力が湧かなくて、ここ最近はずっと弁当やパンで済ませることが多かったのですが…

             何を食べても同じ味に思えるコンビニやスーパーの弁当にもボチボチ飽きてきたので、久しぶりに宿直明けの新規開拓でも頑張ってみるか〜!と、気合いを入れて阪神西宮にあるコチラに伺ってみましたよ。

             趣味の釣り好きが高じたあまり漁師になってしまい、更に調理師学校に通って料理屋までオープンさせてしまった女性オーナー…だと、いつぞやの「となりの人間国宝さん」で見た記憶があるんです(笑)



             ランチタイムは

            ・和定食 ¥850
            ・刺身定食 ¥900
            ・すきみ丼定食 ¥800

            の3種類になっていたので、

            すきみ丼定食 ¥800


             マグロのすきみ丼に小鉢・漬物・味噌汁・プチデザートと言った内容になっています。

             2枚の大葉の上にすきみをこんもり乗せ、ネギを散らした丼が美味しそうですね。



             小皿のワサビを醤油で溶いてマグロに回しかけて頂きます。



             マグロを崩してみると見た目には少なく思えたのが、ご飯を覆い隠すほど結構なボリュームがあるんですよ。

             ネットリと甘いマグロが温かいご飯の熱で、脂の部分がえぇ感じに溶けかかって美味しいです。

             スジも少なくて量もそこそこあるとなれば、リピートは必至じゃないですか〜!?(^_^)v



             小鉢の味付けも薄味なんですけど旨みはしっかりとついていて、何と言うか優しい味なんですよね。



             味噌汁も出汁が利いています。



             漬物は自家製かどうか分かりませんが、良い感じの浅漬けになっていますよ。

             個人的には糠の古漬けの方が好きですけどね(笑)



             デザートは一口ヨーグルトでした。

             本当にスプーンで一口ですけど、あくまでプチ…プチですから(^^;)



             お店の方も愛想が良くて、写真の許可を求めると

            『あぁ〜どうぞ♪どうぞ〜♪』

            と快諾して頂きましたし、帰り際には少しお話もさせてもらえましたので、これでせめてランチタイムだけでも禁煙にして頂ければ言うことなしなんですけどね〜(^^;)

             美味しい出会いに感謝して…ごちそう様でした♪



            【和食家庭料理 ふく】
            ◆住所[地図]
             〒662-0915
             西宮市馬場町5-1
            ◆TEL
             0798-34-0878
            ◆営業時間
             11:45〜14:00
             17:30〜21:30
            ◆定休日
             日曜日・第1,3と祝日の月曜日
            ◆駐車場
             なし
            ◆禁煙席の有無
             なし
            ◆食べログ
             和食家庭料理 ふく 魚介・海鮮料理 / 西宮駅(阪神)さくら夙川駅香櫨園駅
            昼総合点★★★☆☆ 3.5


            0

              彩菜旬鮮 遊遊 梅田HEP通り店【ビジネスランチ】大阪市北区@阪急/梅田
              2011/05/07 14:34

               阪急/梅田駅から徒歩約3分

              彩菜旬鮮 遊遊 梅田HEP通り店

              でランチです。



              ◆訪店
               '11/05/06(金)
                13:25〜13:45

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               宿直明けでアガリだったこの日は、梅田で「クレイマー・クレイマー」を観る前に、映画館のスグ下にあるコチラで昼ご飯を頂きましたよ。

               同じビルの1階には以前に伺った明太子が食べ放題ランチの「やまや[リンク]」が入っています。

               キタやミナミに6店舗を展開している居酒屋チェーンでして、東通りにある「つけ麺・ラーメン フジヤマ55」も系列店のようですね。

               地下へと下りる階段横のディスプレイによると週替わりのサービスランチの内容は

              ・豚ロースの照りマヨ焼
              ・エビクリームコロッケ

              でして、そのランチをお目当てに店へと向かう階段を下りて行きます。



               最初は前述のランチにしようと思っていたのですが、店頭にも並べられた幾つかのディスプレイの中に、好きなものばかりが盛り合わさったものを見つけてしまいましたので…

              ビジネスランチ ¥780


               その気になった内容と言いますのが

              ・薩摩白豚のロースカツ
              ・黒豚のコロッケ
              ・煮込みハンバーグ

              に、小鉢・味噌汁・漬物、それにお代わり自由のご飯がセットになっているものなんですよ。

               先ずは手前のロースカツから頂いてみますと、割りと柔らかめの赤身にはイマイチ旨みがなく、何よりも粗めの衣が少し硬すぎるようですね。



               脂身は甘くて美味しいのですが、全体的な印象としては衣のマイナス点がかなり悪影響かな…?

               後で気付いたのですが、ブランドポークの薩摩“六白豚”だと思っていたのが、実はただの“白豚”だったんですね(笑)



               コロッケはまぁ可もなく不可もなくで、ロースカツにかかってるのと同じ甘めのとんかつソースの味が強すぎる感じがします。



               ハンバーグに於いては…コレ煮込みハンバーグなのかな?

               私にはどうしてもレトルトをレンジでチンしてるように思えましたが…違ってたらゴメンなさい…(汗)



               ご飯の量が大盛りと言わなくても割りとボリューミーなので、お代わりしなくても結構お腹いっぱいにはなりましたが、やはり全体的に飲み屋の片手間ランチと言った印象は拭えませんでしたね〜

               入店の際にチラッと見えた“当店は分煙はおこなっておりません”という貼り紙が、時すでに遅し…だったのが全てだったような気もします(^o^;)

               美味しい出会いに期待して…ごちそう様でした♪



              【彩菜旬鮮 遊遊 梅田HEP通り店】
              ◆住所
              [地図]
               〒530-0017
               大阪市北区角田町5-1
               梅田楽天地ビルB1F
              ◆TEL
               06-6363-2766
              ◆営業時間
               11:25〜14:30
               月〜木曜日
               17:00〜24:00
               (L.O.23:00)
               金・土・祝前日
               17:00〜翌5:00
               (L.O.翌4:00)
               日曜・祝日
               16:00〜23:00
               (L.O.22:30)
              ◆定休日
               無休
              ◆駐車場
               なし
              ◆禁煙席の有無
               なし
              ◆ぐるなび
              [リンク]
              ◆食べログ[リンク]


              0

                つるはし まぐろ食堂【まぐろ鉄火丼(特盛)】大阪市東成区@千日前線/鶴橋
                2011/04/09 21:38

                 千日前線/鶴橋駅から徒歩約4分

                つるはし
                まぐろ食堂

                でランチです。



                ◆訪店
                 '11/04/05(火)
                  11:07〜11:40

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                 いつもの通院があったこの日は、テレビや雑誌などで何度も紹介され、今や鶴橋市場を語る時に欠かせない存在となったコチラで昼ご飯を頂きましたよ。

                 3年弱ほど前に伺って以来、何度か前を通ってはいるのですが、いつも行列が出来ていたのでこの日はオープンの30分近く前に訪れたのですが…

                 既に営業が始まっていて店の外には1組2人の待ち客が…(☆o☆;)

                 こうならない為に10時半ぐらいから市場内をブラブラ散策しながら、何度も店の前を通って様子を確認していたんですけどねぇ…(汗)

                 まぁ診察までは時間もありますし、仕方ないので並んで待つことにしましたよ。

                 店頭ではマグロのサクが千円台から色々と売られています。



                 メニューの看板もかかっていますので、何にしようかジックリと考えることも出来ますね。



                 20分ほどで店内に入ることが出来たので、前回の“まぐろブツ切り定食”とは違うものをと思ってお願いしたのは

                まぐろ鉄火丼(特盛) ¥1100


                 小サイズは850円で130gですが、特盛は200gもマグロが盛られていて、どちらにも味噌汁がついてくるんですよ。

                 大き目の角切りにされたそのマグロを頬張ってみますと、初めから醤油ベースのタレがかけられているんですね。

                 マグロ自体はスジ張った部分は一切なく、噛めば甘さがとネットリした旨みが口いっぱいに広がって美味しいです。

                 このマグロ…写真では丼鉢一面に盛られているだけのように見えますが、たとえ欠けても後ろから次々に前に出てくるサメの歯のように、食べても食べてもマグロしか出て来ない錯覚に陥るほどボリューミーなんですよ。



                 3切れほど乗ったタタキも香ばしさとレアな感じが美味しくて、もう少しタタキ比率を上げてもらっても良いかな?って思いましたわ。



                 食べ始めはご飯がなかなか見えて来ないぐらいにマグロが盛られていて、やっと見えたかと思ったそのご飯の量も結構多いので、店内の至る所に

                「多ければ遠慮せずに残して下さい」

                の貼り紙が…(笑)



                 もちろん私は残すどころか、まだ少しの余裕さえ感じていましたけどね。

                 前回の時ひょりは値上がりもしていましたが、それでも尚このボリュームとマグロの質の良さには、本当にコストパフォーマンスの高さを感じます。

                 食べ終えてお店を出る頃には、平日にも関わらず10数名の行列が出来ていたので、恐らくあの調子だと12時過ぎぐらいには品切れ閉店になったんじゃ無いでしょうかねぇ?

                 これから行こうと思われている方は、出来れば早めに到着される事をお薦めしますよ〜

                 美味しい出会いに感謝して…ごちそう様でした♪



                【過去ログ】
                ◆08’06/26
                まぐろブツ切り定食
                [リンク]

                【つるはし まぐろ食堂】
                ◆住所
                [地図]
                 〒537-0024
                 大阪市東成区東小橋3-18-9
                 鶴橋市場Cブロック11番
                ◆TEL
                 06-6974-9779
                ◆営業時間
                 11:30〜15:00
                 (売り切れ終了)
                ◆定休日
                 日・水曜日ほか不定休
                ◆駐車場
                 なし
                ◆禁煙席の有無
                 全席禁煙
                ◆食べログ
                [リンク]


                0

                  居酒屋 大黒 尼崎店【ちょい飲み】尼崎市@JR/尼崎
                  2011/02/10 22:55

                   JR/尼崎駅から徒歩約3分

                  居酒屋 大黒 尼崎店

                  でちょい飲みです。



                  ◆訪店 2/7(月)
                   18:20〜22:30

                  ※小さな画像はクリックで拡大します。


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                   弊ブログにコメントを頂戴する内に親しくさせて頂くようになった「はっしゃん」さんとこの日初めてお会いして、JR尼崎駅の改札を南側に出てすぐにあるコチラで軽く一杯飲みましたよ。

                   先ずはお決まりの命の水で乾杯です♪

                  生ビール(中) ¥500


                   昨今の中ジョッキに倣って控えめな大きさですね…昔のサイズが懐かしい…(笑)

                   後で気づいたのですが大瓶も同じ500円だったので、それならば瓶ビールにすれば良かったなぁー(^_^;)

                   乾杯の後は年齢が同い年と言うこともあり直ぐに打ち解ける事が出来、ブログはされていないものの「はっしゃん」さんの得意分野であるラーメンの話や、会員として投稿されているラーメンナビの裏話など色々と楽しい話を伺う事が出来ましたよ。

                   …で、アテに頼んだのは

                  明石の生たこぶつ ¥450


                   シコシコもちもちとシッカリした弾力と甘みもあってなかなか美味しいですね。

                  赤なまこ ¥300


                   鮮度は良くてコリコリなのですが、如何せん小さく切り過ぎてて箸で摘まみにくいですわ〜(笑)

                  牛スジぽんず ¥450

                   脂の部分がついてる割にはアッサリしてて良いんじゃないでしょうか。

                  サーモンふらい ¥350


                   提供までに30分ほど時間がかかったので忘れられたかな?と思っていましたが無事に到着しました(笑)

                   別皿のソースをつけて頂きます。

                   40半ばのオヤヂ2人での飲み会ですが、共通の話題である食べ物や他のブロガーさんの話なんかで多いに盛り上がり、アテはこの4品のみで後はドリンクだけ飲んで延々とお喋りに花を咲かせましたわ。

                  生ビール(中) ¥500


                  あっさりチューハイ(ライム) ¥350×2
                   

                  あっさりチューハイ(生姜) ¥350


                   すりおろした生姜がタップリと入ってて、ピリピリと面白い味ですが体には良さそうでしたね。

                  あっさりチューハイ(ゆず) ¥350


                   お店の印象としては一品あたりの量は多くないものの値段も手頃で、味も全体的にまぁまぁと言った感じでしたかね。

                   ただ厨房をはじめ店員さんに活気が感じられないのが居酒屋としてはチト寂しかったかなぁ〜

                   最初にオシボリを無言で渡されたのに始まり、フロアがオーダーを通しても厨房は復唱するでもなく…品切れに至ってはボソッと

                  『無い…』

                  の一言…(゜∇゜;)

                   客席が近かったので何か厨房全体がご機嫌ナナメなのぉ〜!?って感じが伝わってきてましたよ…


                   他にもカウンターの2人客が別の客の伝票でお会計をされて、店を出てから慌てて連れ戻されて会計をやり直されてましたし…

                   若い女性客の

                  『すいませ〜ん…お愛想お願いしま〜す』

                  のキャピキャピ声に、オヤジ2人の私たちのテーブルに来て

                  『お愛想ですか?』

                  …ってあり得へんしぃ〜(≧∇≦)

                   まぁ間違いや提供に時間がかかるのは良いとしても、折角の鮮度の良い素材がもっと活きるような威勢の良さがあればなぁ〜って感じですかね(^o^)/

                   美味しい出会いに期待して…ごちそう様でした♪

                  【居酒屋 大黒 尼崎店】
                  ◆住所[地図]
                   〒660-0808
                   尼崎市潮江1-1-60
                   NKビル2〜3F
                  ◆TEL
                   06-4868-0222
                  ◆営業時間
                   11:30〜13:30
                   16:30〜23:00
                   (L.O.22:30)
                  ◆定休日
                   日曜・祝日
                  ◆駐車場
                   なし
                  ◆禁煙席の有無
                   なし
                  ◆食べログ[リンク]
                  ◆ホットペッパー[リンク]


                  0

                    魚河岸の居酒屋 えびす大黒 元町店【魚河岸流えびす海鮮丼】神戸市中央区@JR/元町
                    2010/02/25 23:04
                    ※小さな画像はクリックで拡大します。

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                     JR/元町駅[西出口]から徒歩約2分

                    魚河岸の居酒屋 えびす大黒 元町店

                    でランチです。

                    ◆訪店 2/20(土)
                     13:11〜13:47



                     この日一緒にお出掛けした利用者さんは遠出OKの方でしたので、南京町の春節祭を見がてら数多のブロガーさんたちがネット上を賑わしているこちらにお邪魔してみたんです。



                     店に到着したのが昼時を少し過ぎた13時過ぎにも関わらず、土曜日という事もあってか店内には4組ほどの待ち客があったので順番待ちのノートに名前を書いてしばし待つことに…

                     私たちの後からも次から次に来店があり入口フロアは客で溢れかえっていましたが、レジカウンターに置いてある順番待ちのノートに気付かずに待っている客もいてたので、もっと分かりやすい場所に設置した方が良いんじゃないかなぁ?

                     丼が主力メニューになっているランチタイムは客の回転も早いようでして、15分ほどの待ちで案内されたカウンター席でランチメニューを眺めてみますとどれもこれも安くて魅力的なものばかりなんですよ。



                     その中から私が選んだのは勿論お目当ての

                    魚河岸流えびす海鮮丼 ¥500


                     注文から更に10分ほど待って提供された海鮮丼を見てまずはビックリです。

                     それと言うのも丼の上にはコレでもかってぐらいに所狭しとネタが敷き詰められているんですから…ザッと見ただけでも甘海老・タコ・鯛・サーモン・ハマチ・イカ・マグロ・穴子・トビッコ・玉子と、品数が多くてご飯が全く見えないほどの豪華さなんですよ。

                     

                     色んな角度の写真を撮って目で楽しんでから、カウンターに積まれている小皿にネタ上のワサビを移し醤油で溶いたものを刺身に回しかけて頂きます。

                     

                     どのネタもそこそこの厚みにカットされていて食べ応えもあり、メチャクチャ新鮮で驚くほど旨い!…とまでは言いませんが、回転寿司などと比べるとよっぽど美味しいですよ。

                     ネタのボリュームがスゴいので配分を考えて食べないとご飯が足りなくなってしまいますが、この丼にまだ小鉢と味噌汁が付いて500円とは本当に信じられないほどのコスパの良さですね。

                     後から座った隣客が食べていた580円の大盛刺身定食は丼のよりも刺身の切り方が更に威勢良い感じでしたし、ご飯と味噌汁のお代わりも自由との事なので、次に訪れる機会があればぜひ定食を頂いてみようと思います…その頃にはダイエットも終わってますしぃ…(爆)

                     美味しい出会いに感謝して…
                     ごちそう様でした♪



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                    【魚河岸の居酒屋 えびす大黒 元町店】
                    ◆住所[地図]
                     〒650-0014
                     神戸市中央区元町高架通1-119
                    ◆TEL
                     078-335-1889
                    ◆営業時間
                     11:00〜23:00
                     (料理 L.O.22:15)
                     (飲料 L.O.22:30)
                     ランチ〜15:00
                    ◆定休日
                     無休
                    ◆駐車場
                     なし
                    ◆禁煙席の有無
                     なし
                    ◆ぐるなび[リンク]
                    ◆食べログ[リンク]

                    0

                      まるさん 松本【長崎 太刀魚定食ほか】芦屋市@JR/芦屋
                      2009/08/05 18:05

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                       JR/芦屋駅[北出口]から徒歩約14分

                      まるさん 松本

                      でランチです。

                       前回記事[リンク]

                      ◆訪店 8/4(火)
                       14:01〜16:54



                       この日は宿直明け用の適当な仕事がなく、それならばこんなチャンスはメッタに無いぞと…こちらで昼酒を愉しむために半休を届け出た次第なんです(笑)

                       阪神西宮からバスに乗り、山打出のバス停から鬼のように照りつける太陽の下をなだらかな坂を登ること20分…ようやくたどり着いた時には汗ダクダクで滝にでも打たれたかのようになってましたよ(爆)

                       さすがに旨い魚が食べられると有名なだけあって、中途半端な時間でもカウンター8席とテーブル6席の店内は結構お客さんが居るんですね。

                       さて空いていたカウンターの一番端っこに座り、まずは失われた生命維持エネルギーを補うための…命の水…

                      サッポロ瓶ビール(中) ¥480



                       サービスのじゃこおろしがサッパリしていて美味しいですね。



                       さぁ〜て…最初のアテは何にしようかなぁ…と考えて目に留まったのが

                      高知 真いわし造り ¥680



                       キラキラと新鮮で綺麗に透き通った身にしっかりと脂が乗っていてトロけるような旨さです。

                       

                       この鰯の造りとじゃこおろしでビールが空になったので、2本目の

                      サッポロ瓶ビール(中) ¥480



                       アテ2品目は

                      《めしとふろ‐ラーメン&B級グルメと温泉まったり記‐》
                      たかおさん
                      [リンク]

                      が、以前召し上がっていて機会があれば私もゼッタイに食べようと思っていた

                      淡路 さざえ2ケ造り ¥680



                       コリコリした歯触りと磯の香りがタマりませんね〜



                       そしてさざえを注文すると肝の部分は壷焼きにしてもらえるんです。



                       さざえのウ●コなどと呼ばれてますが…(笑)
                       実はこれが大好物なんです。



                       もちろん殻に溜まったエキスも全て飲み干しましたよ。

                       このさざえの造りを待っている間に2本目のビールが空いたので

                      辛丹波(西宮) ¥380



                       続いて

                      杜氏鑑(東灘) ¥380



                       どちらのお酒もスッキリ辛口で私好みです。

                       ここらへんで食事を頂こうと店主にお薦めを訊いてみると…そぉですね〜と黒板のお品書きを見回しながら

                      『あっ!?…書くの忘れてた…何で出ぇへんのかと思ってたら…』

                      と、ニガ笑いしながら薦めてくれたのが

                      長崎 太刀魚定食 ¥1300

                       焼きと刺身でお願いすると酒のアテにと先に刺身を出してもらえるのが嬉しいですね。



                       一切れが大きめに切られた刺身はモチモチと舌にまとわり付くような食感で日本酒と実によく合います。



                       こちらの定食にはメインの魚の他に小鉢としての刺身も付いてきます。
                       この日はマグロと生ダコの刺身ですね。



                       サッパリとマグロも良いですがモチモチの生ダコも旨い。

                       しばらくして焼き上がった太刀魚を見て、そのあまりの大きさと形相にビックリ!!(☆o☆)



                       こんなに大きくて丸々とした太刀魚はこれまで見た事が無いですね。
                       これはもはや魚じゃなくてドラゴンや〜ん(笑)



                       周りの他のお客さんからも驚嘆の声が上がっていましたよ。
                       
                       肝心のお味はプリンプリンの身に太刀魚独特の香ばしさがあって実に美味しいんです。
                       特に口の周りや目玉のトゥルっとしたゼラチン質は、普通サイズのものでは味わう事の出来ない珍味でしたね。

                       とにかく酒が進みます(笑)



                      麦焼酎 二階堂(大分)ロック ¥380



                       そして残骸…




                       まだまだ物足りないな…とは思いつつ、これ以上はキリが無いのでご飯と味噌汁をお願いしましたよ。



                       この大きなお椀で供されるアラ入り味噌汁がメチャクチャ美味しいので、これだけでご飯が何杯でも食べられそうです。



                       炊きたての美味しさも手伝って1度お代わりしたあと、更にもう1杯お代わりしてぶっかけご飯にして頂きましたよ。



                       これだけの美味しい肴をアテに旨い酒が飲めて、支払いは確か4760円だったと思いますが、魚の質を考えれば本当にお安い感じがしますね。

                       美味しい出会いに感謝して…
                       ごちそう様でした♪

                       なお今月の15日(土)〜19(水)はお盆休みだそうなので、行こうと思ってる方は気をつけて下さいね。



                      【まるさん 松本】
                      ◆住所[地図]
                       〒659-0091
                       芦屋市東山町29-25
                      ◆TEL
                       090-9160-3937
                      ◆営業時間
                       10:00〜18:00
                       木曜日のみ
                       10:00〜15:00
                      ◆定休日
                       日曜・祝日
                      ◆駐車場
                       なし
                      ◆禁煙席の有無
                       なし
                      ◆食べログ
                       
                      和食処  まるさん松本 居酒屋 / 芦屋駅(JR)
                      昼総合点★★★☆☆ 3.5


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