大阪〜西宮辺りが中心のB級グルメ食べある記と、安酒場の呑みある記です。

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    餃子専門店 としや 善根寺店【餃子】東大阪市@JR/野崎
    2012/05/31 12:42

     JR/野崎駅から徒歩約30分

    餃子専門店 としや 善根寺店

    です。



    ◆訪店
     2012/05/26(土)
      13:18〜13:59

    ※サムネイル画像はクリックで拡大します。

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     私は行ったことがないんですけど、お隣の大東市に「丸正餃子店[リンク]」と言う、スゴク有名な餃子専門店がありましてね。

     そこで23年間修業した方が独立して、ウチから車で5〜6分の所にお店を出されたのはいつ頃でしたかね〜(´o`)??

     テレビなんかで紹介されるのを見るたび、行きたい行きたいと思っていたのを、この日ようやく実現させることが出来たんです。

     店の入り口周りには何やかんやと色々貼り紙がされてますね〜(^_^;)

     ちょうどお昼から営業をされるようです。



     2号店が近日オープンって書いてありましたけど…

     調べてみたら去年の8月に、とっくに営業を開始されてましたわ…(笑)



     カウンターのみ9席ほどの店内に入ると、ラッキーなことに一番奥の3席が空いていたので、相方と2人そこに座らせてもらい、壁に貼られたメニューを見てみます。

     …と言っても餃子以外はサイドメニューと、ドリンクしか無いんですけどね…(^ 。^)ゞ

     どれぐらい食べれるんかな?と思案していると、お茶を出してくれた店員さんが

    『大体みなさん3人前ぐらいは食べられますよ♪』

    と教えてくれたので、取りあえず2人で6人前をお願いしました。



     他のお客さんの分や持ち帰りなんかもあって、焼けるまで少し時間がかかると言うことなので、その間に店内をぐるりと見回してみましょう。

     持ち帰りは焼いてもらう他に冷凍モノもあるみたいで、それの上手な焼き方が書かれていたり、ビールのおつまみに“にんにくチップ”なるものをプッシュされてたりします。

     自家製のラー油がとても辛いみたいで、小皿にタレを注ぐ前に入れておかないと、辛い目に遭うよって注意書きまでしてありますね…;(´◇`);

     

     ごきブラの究極の晩餐会のコーナーで紹介されたのは、確か見た記憶があるんですけど、ぶっちゃけナハーレの方は多分見てないなぁ〜



     10分ほど待っているとお待ち兼ねの餃子3人前が、相方と私にそれぞれ供されました。

    餃子1人前(8コ) ¥270×3


     まずは様子見に書かれてある通り、先にラー油を入れたタレでいただいてみます。



     車で来たことですし最初の1人前は黙って食べてましたけど、餃子にはヤッパリ“命の水”がないと寂しすぎる〜┛(>_<)┗

     …って思ってたら、相方が

    『ビール要らんの?』

    と訊いてくれたので、地獄に仏…いやいや…渡りに船とばかり、帰りの運転をお願いしましたよ〜♪

    ビール(大瓶) ¥550


     キリンとアサヒがあるとのことなので、大好きなキリンでお願いしました。

     しかし大瓶550円に対して中瓶が500円って…この値段設定で中瓶を頼むワイルドな人なんて居てるんでしょうかね…(・0・)?

     五臓六腑に命の水が染み渡ると、、超薄皮に包まれた餃子の美味しさがさらに際立ってきましたよ〜!

     肉肉しい感じはあまりないんですけど、白菜の甘みに生姜の風味がほのかに効いていてホントに旨いです。



     相方に訊くとまだぜんぜん食べられるとのことなので、2人ともあと2人前ずつを追加することにしました。

    餃子1人前(8コ) ¥270×2


     今度はタレは一滴も入れずに、ラー油だけでいただいてみることにしましたよ〜

     底に溜まってた唐辛子もタップリ入れて♪



     入れ物には「ここのラー油は辛口です。少しでも効きます。」って書いてあったけど、わざわざ注意喚起するほどでもないと思います…(笑)



     まだまだぜんぜん食べれましたけど、小振りなのが8個で270円って、庶民にはチョット割高に感じてしまいますよね…(^ 。^)ゞ

     2人で5人前ずつの餃子とビール1本で3250円は、家で作る餃子が激ウマな我が家にとっては、結構なえぇ値ぇ〜に思ってしまうんですわ…;(´◇`);



    【餃子専門店 としや 善根寺店】
    ◆住所[地図]
     〒579-8001
     東大阪市善根寺町4-3-45
    ◆TEL
     072-980-1048
    ◆営業時間
     12:00〜22:00
    ◆定休日
     月曜日
    ◆駐車場
     なし
    ◆禁煙席の有無
     なし
    ◆食べログ[リンク]


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      ぎょうざ専門店 杏玻蘭巣 甲子園本店【本日の定食】西宮市@阪神/甲子園
      2011/02/02 21:26

       阪神甲子園駅から徒歩約2分

      ぎょうざ専門店 杏玻蘭巣(あんばらんす) 甲子園本店

      でランチです。



      ◆訪店 1/30(日)
       12:54〜13:21

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       ウチねこの「ちゃちゃ」の具合が急に悪くなり、緊急入院した病院に見舞いに立ち寄ってそのまま出勤したこの日は、阪神甲子園駅のすぐ近くにあるコチラでランチを食べましたよ。

       あれ?Kawachiの勤務先は阪神今津と違うのか?と思った方もいらっしゃるかも知れませんが、実は体重がまた80kgの大台に乗ってしまったので、ダイエットの為に2駅手前で降りて1.4kmを歩いて通勤する事にしたんです(^_^;)

       2年ぐらい前に伺った時には反対の裏通り側だった入口を、改装して表通りの甲子園筋側に持ってきたようですね。

       大阪の本町にもお店を出されてるようですし、いつの間にか人気店になってるんですねぇ〜

       ランチメニューも前回は餃子定食・ホルモン野菜炒め定食・日替わり定食の3種類でしたが、ホルモン野菜炒め定食の代わりにつけ麺がレギュラーメニューになっていましたよ。



       自慢のもつ出汁を使ったと言うその「あんばつけ麺」と悩みましたが、日替わりの内容に負けて



      本日の定食 ¥800


       唐揚げに小鉢・サラダ・スープ、それにお代わり自由のご飯のセットになっています。

       前回は提供までに20分ほどかかっていたなぁ…などと思い出しながら待っていると、今回は15分で配膳されましたわ(笑)

       半分にカットされた鶏モモ肉の唐揚げは実にジューシーに揚がっていて旨いですね〜

       山椒入りの塩をつけて頂くんですが、カリカリの衣にもシッカリ味がついているんですよ。



       小鉢の一品は揚げ餃子にマヨタルソースと甘酸っぱいタレがかかったものです。

       コレって鶏唐にかけると宮崎のチキン南蛮になるんじゃないですかね〜?

       パリパリのままとタレでフニャッとなっている部分の皮と、ニンニクの効いた餡とのマッチングが良くて美味しいです。



       もう一品は焼いたナスビに大根おろしを添えたものですが、この大根おろしが鬼おろしかな?でおろされているらしくシャキシャキ感が半端なく旨いんですよ。



       スープのモヤシはかなりクタ〜ってなっていましたが、全体的に良い味付けで美味しかったと思います。

       ご飯のお代わりは…せっかく歩き始めたんだから止めておきました(^_^;)

       美味しい出会いに期待して…ごちそう様でした♪



      【過去ログ】
      ◆09'3/24
      [リンク]
       日替わり定食

      【ぎょうざ専門店 杏玻蘭巣 甲子園本店】
      ◆住所
      [地図]
       〒663-8165
       西宮市甲子園浦風町19-4
       萬成ビル102号
      ◆TEL
       0798-43-6127
      ◆営業時間
       11:30〜14:00
       17:00〜翌3:00
       (L.O.翌2:00)
      ◆定休日
       不定休
      ◆駐車場
       なし
      ◆禁煙席の有無
       なし
      ◆食べログ
      [リンク]


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        紅虎餃子房 大阪梅田店【四川マーボ豆腐定食】大阪市北区@阪急/梅田
        2010/09/26 14:52

         阪急/梅田駅から徒歩約5分

        紅虎餃子房 大阪梅田店

        でランチです。

        「おおさか遊ぶろぐ」でこの記事をチェック!

        ◆訪店 9/24(金)
         12:44〜13:03



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         朝で仕事アガリだったこの日はふとベトナム料理が食べたいなぁ〜と思い立ち、以前に伺った事がある梅田のDDハウス地下「オンジャバコンチェ」に訪れてみたのですが…

         あれ…あれ…もしかして潰れてるん?
        (ρ°∩°;)

         後で調べてみたら今年の8月いっぱいで退店したそうです…割りと美味しかったのに残念だなぁ〜(∋_∈)

         仕方なくフロアをグルッと見て回ったんですが、どこもかしこも閉店してしまていて、まるでゴーストタウンみたいや…と、思っていたところにコチラだけが営業されてたんですよ。

         店頭の大きなつけ麺の看板を見てラーメン屋か?とも思いましたが、定食なんかもあるので中華料理屋なんですね。



         日替わり定食の“木須肉”って何でしょうか…?



         メニューを見ると8種類もある担々麺がイチオシのようで、「辛さ日本一、唐辛子ニンニクくせになる味」と謳う“無頼漢担々麺”にもメチャ惹かれましたが、大好きな麻婆豆腐が四川風ということで

        四川マーボ豆腐定食 ¥750


         注文すると先に漬物だけがポツンと運ばれてきました。



         メニューには御飯・スープ・小菜つきとなっていましたが、小菜というのがこの白菜のピクルスの事なんですね(笑)

         小菜から3〜4分で全て揃った料理は、麻婆豆腐のお皿が浅くて見た目のボリュームがイマイチ少ない感じかな。

         さてその麻婆豆腐のお味は、粗めの挽き肉としっかり水を切った豆腐の食感が良いですね。



         こってりした味噌の感じと唐辛子の辛さの後から、中国山椒の花椒(ホワジャオ)がピリっと効いてなかなか旨いです。



         お決まりのひと口麻婆丼にして頂いてもみましたが、ご飯がチョット強くてパサついていたので、これは珍しく逆効果になってしまいましたわ(爆)



         溶き玉子のスープは上品な味付けでまぁまぁ良かったかな。



         印象としては普通の麻婆豆腐として食べてたら“おっ!?なかなかやるな♪”と思ったのでしょうが、四川とついていた事で辛さのハードルが自然に上がってしまい、そんなでもない辛さに物足りなさを感じてしまいましたねぇ〜

         次回は日本一辛いと謳う担々麺にチャレンジだ!(^^)v

         メニューはこんな感じになってます。

        ■定食[画像]
        ■飯・担々麺・麺[画像]

         美味しい出会いに期待して…ごちそう様でした♪



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        【紅虎餃子房 大阪梅田店】
        ◆住所[地図]
         〒530-0012
         大阪市北区芝田1-8-1
         新阪急ホテルアネックス D.D.HOUSE B1
        ◆TEL
         06-6372-4999
        ◆営業時間
         11:30〜14:30
         (L.O.14:00)
         17:00〜22:30
         (L.O.22:00)
        ◆定休日
         不定休 (D.D.HOUSEに準ずる)
        ◆駐車場
         なし
        ◆禁煙席の有無
         なし
        ◆ぐるなび[リンク]
        ◆食べログ[リンク]

        0

          ぎょうざ専門店 杏玻蘭巣 甲子園本店【日替わり定食】西宮市@阪神/甲子園
          2009/03/25 11:32

          ※小さな画像をクリックすると画像が拡大されます。

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           阪神甲子園駅[球場出口]から徒歩約2分

          ぎょうざ専門店 杏玻蘭巣 甲子園本店(あんばらんす)

          でランチをしてきました。

          ◆訪店 3/24(火)
           11:37〜12:06

           こちらは平成17年創業の餃子専門店でして、確か最近までは夜のみの営業だったはずが、いつの間にかランチ営業を始められていたので訪店してみた次第なんです。

           ランチ時は固定メニューの餃子定食とホルモン野菜炒め定食、それに日替わり定食の3種類があります。



           リサーチ段階ではネーミングに惹かれてホルモン野菜炒め定食を頂く気満々だったのですが、店頭で日替わり定食の内容を見て心変わりをし



          日替わり定食 ¥850

          CIMG9096-0001.JPG

           なんと言ってもメインが大好物の麻婆豆腐でしたし、ホルモン野菜炒め定食は固定メニューなのでまたそのうち食べられるでしょうからね(笑)

           定食にはサラダ・ご飯・味噌汁・漬物がついてきます。

           先客が2人いましたが既に料理の提供が済んでいたので、私のオーダーはすぐに調理に取りかかられました。
           行き倒れてしまうかと思えるほどお腹ペコペコだったので、内心「ラッキー♪」とほくそ笑みながら待つこと…待つこと…待つこと…20分…ってナンデヤネン!?
          ( ̄□ ̄;)!!

           フツー日替わり定食って言ったらその日のイチ押しでピーク時には注文が殺到するでしょうに、その調理に20分も掛かっていては日替わりを気変わりする客が無きにしも非ず…なんてね(笑)

           前置きが長くなりましたが肝心の味の方は、滑らかな口当たりの豆腐と餃子専門店ならではの旨味たっぷりのミンチ肉、それにほど良いとろみのスープが絡まってなかなかに美味しいです。



           豆板醤の辛さはほとんど感じ無いもののスープにしっかりとしたコクがあり、生姜の風味がけっこう効いているのも面白いですね。

           少なそうに見えたお皿にも割と深さがあって、ボリューム的にも十分満足できましたよ。

           ご飯が美味しいのも嬉しかったなぁ〜

           次回はホルモン野菜炒め定食を頂いてみたいものですね。

           美味しい出会いに期待して…
           ごちそう様でした♪



           最後までご覧いただき有り難うございました。

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          【杏玻蘭巣】
          ◆住所[地図]
           〒663-8165
           西宮市甲子園浦風町19-4
           萬成ビル105号
          ◆TEL
           0798-43-6127
          ◆営業時間
           11:30〜14:00
           17:00〜24:00
           (L.O.23:30)
          ◆定休日
           第1月曜
          ◆駐車場
           なし
          ◆禁煙席の有無
           なし
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