大阪〜西宮辺りが中心のB級グルメ食べある記と、安酒場の呑みある記です。

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2016/03/10

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    丼処酒膳処 葉音@西宮市/夙川
    2013/03/27 23:34

     阪急/夙川駅から徒歩約1分

    丼処酒膳処 葉音(はぁと)

    です。



    ◆訪店
     2013/03/18(月)
      12:30〜13:20




     5年ほど前に訪れて美味しかった記憶のあるコチラに、西宮を離れる前にもう一度うかがっておきましたよ。

     小雨降るなか近くのコインパーキングに車を停め、夙川駅前からちょこっと入ったビルの2階を目指します。



     階段を上がった店先には、お店の紹介記事が貼ってありました。



     メニューは昼も夜も同じなんですけど、昼はデザートやコーヒーがつく嬉しいサービスがあるんです。



     定食のほかに丼ものもありますよ。



     豚の角煮やら合鴨スライスやら、命の水のお供によさげな一品もあるんです。



     それらの中から以前にもいただいた、ロースかつの定食をお願いしましょう。

    ロースかつ膳 ¥1300


     付け合せの野菜や小鉢や漬物がつき、ご飯と味噌汁は
    お代わり自由なんですよ。

     ふた切れほど起こして断面を見てもらいましょか♪

     けっこう脂身がついてて、脂人(あぶらんちゅ)としては、食べる前からワクワクもんですね。



     チョット甘めの自家製ソースにつけていただきましょう。

     鹿児島産のもち豚は、その名の通りモッチモチの噛み応えで、口いっぱいに広がるジューシーな脂は、全くイヤミがなくサラサラとしています。

     この豚カツはホンマに美味しいです!



     卓上の塩をかけてみると、脂の甘さがさらに引き立って良いですね〜



     山椒は肉の旨みをピリッと引き立ててくれますよ。



     フレッシュで瑞々しいトマトやキャベツもタップリです。



     サラダはドレッシングでいただきます。



     小鉢のワカメの酢の物も、えぇ塩梅の甘酸っぱさが美味しいです。



     ご飯も味噌汁も、お代わりなしで十分にお腹いっぱい…とまでは行きませんけど、このあと2連続臨時休業でフラれている、「ひかちゃん」にラーメンを食べに行くつもりだったので…(^_^;)



     食後のデザートのアイスクリームは、鳥取の大山の白バラ乳業からお取り寄せしているそうです。

     ホットorアイスを選べるコーヒーは温かいので♪



     子供のころバニラアイスをコーヒーに浮かべたら、ウィンナーコーヒーって言うんだと、父に教えられたような、教えられてないような…

     たぶん私の思い違いだと思います…
    (^o^;)



     アイスをコーヒーに浸してるのを見たお店の方が、アイスクリームにコーヒーをかけたら…と教えてくれました…(笑)



     このあと「ひかちゃん」に向かってみましたけど、またまたシャッターが閉まったままに…(☆_☆;)

     おいおい・・・そんなに私に食べさせたくないんか…(汗)

     かくして酒粕ラーメンは、私の中で幻と終わってしまったのでした…チャンチャン

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    【丼処酒膳処 葉音】
    ◆住所
     〒662-0051
     西宮市羽衣町10-41
     KSビル2-2F
    ◆TEL
     0798-36-3631
    ◆営業時間
     11:30〜15:00
     (L.O.14:30)
     17:00〜23:00
     (L.O.22:00)
    ◆定休日
     不定休
    ◆駐車場
     なし
    ◆禁煙席の有無
     なし
     (但しランチタイムは全席禁煙)
    ◆ぐるなび[リンク]
    ◆ホットペッパー[リンク]
    ◆食べログ[リンク]



    0

      とんかつ マンジェ@八尾市/八尾
      2013/01/10 19:29

       JR/八尾駅から徒歩約4分

      とんかつ マンジェ

      です。



      ◆訪店
       2013/01/10(木)
        13:20〜13:57




       休みだったこの日は、八尾の郵便局に行く用事があったので、前に場所が分からずに行けなかったコチラへ、リベンジにうかがいましたよ〜

       八尾で…いや大阪でもかなり旨いとんかつ屋として有名なお店で、メディアやネットでも数多く取り上げられてるんです。

       今度は迷わずに到着しましたが、お店から少し離れた場所にある駐車場は、すでに3台とも停まっていたので、近くのコインパーキングに車を停めて歩きます。

       店内に入ってみると5人の待ち客があり、ネームボードに名前を書いて少し待ちましたけど、ちょうど入れ替えのタイミングだったので、私も含めて一斉に座ることができました。

       ちなみに客席はカウンター13席のみです。

       メニュー写真はクリックで大きくなります♪

















       フォワグラとんかつが有名なんですけど、初訪なのでまずはオーソドックスなものをと、とんかつの大きさが選べる、上ロースとんかつ定食に狙いを定めます。

       40〜150匁で選べるとんかつは、お腹もペコペコでしたし、食べログの『大阪府とんかつランキング』で、第2位のとんかつをガッツリいただきたいので、80匁でお願いしましたよ。

       60匁からは肉がリブロースになるんです。

       ちなみに1匁=3.75gなので、80匁は300gということになりますね。

       注文をするとまず最初にブレンド塩が配膳されました。

       とんかつの断面につけて食べてくださいとのことです。



       ブレンド塩が供されてスグぐらいに、カウンターの中央あたりの客がバタバタと退店したので、マスターらしき男性に

      『こちらへどうぞ〜』

      と、フライヤーがよく見える、カウンター幅の広い席への移動を薦めていただきました。

       そのフライヤーには、ひと際大きなとんかつが泳がされてましたけど、あれはきっと私の注文した80匁とんかつだと思うと、早く食べたくてお腹がグーグー鳴りそうでしたわ…(笑)

       フライヤーから上げられたとんかつは、しばらくの間そのまま放置されて、油切りと同時に余熱で火が通されたあと、ザクッザクッとカットされて提供されました。

       中はまだ薄っすらピンク色と、ひと目で絶妙な火の入れ方だと分かりますね。

       オーダーから18分ほどで全て揃いました。

      上ロースとんかつ定食(80匁) ¥1780


       定食にはご飯・赤だし・キャベツ・漬物がついていて、ご飯とキャベツはお代わり自由だそうです。

       300gのとんかつは本当に圧巻ですね!

       矢も楯もたまらずに、とんかつのピン写真を撮る前に、端っこの一切れを食べちゃいましたけど、溢れてくるジューシーな脂はサラサラで、そして何よりも甘いんです。

       ほのかについた下味の塩コショウがまた、肉の甘さや旨みをグンと引き出しているんです。

       これは何もつけなくても十分すぎるぐらいに美味しいですよ♪



       厚みもけっこうあるので、肉を喰らってるという本能も刺激され、その刺激が幸福感へと繋がっていくのも感じられます。

       スジばったところなど微塵もなく、上質の脂身は舌の上に、余韻だけを残してとろけていくんですよね。



       ブレンド塩をほんの少しつけると、これまた更に肉の甘さがキリッと際立って美味しいですね〜



       玉ねぎベースのタレはサッパリとした甘さで、隠し味のニンニクが良いアクセントになっています。



       フルーティーなソースも味の変化にはうってつけです。



       キャベツに添えられたドレッシングはサッパリで、とんかつの味をまったく邪魔しないですよ。 



       最初、このかつお節の小鉢は何かなぁ〜?

       正月明けやから数の子でも隠れてるんかな?と思ってたんですけど…



       漬物と分かり、自分の欲どおしさに、思わず苦笑いを浮かべてしまいましたわ…(^o^;)



       しっかりした出汁の風味に、ほのかに柚子が香る赤出汁は、飲んでビックリ…底にタピオカが沈んでいたんです…(☆o☆;)

       それがまたナイスマッチングで美味しかったんですけどね♪



       よほど満足そうな顔をしていたのか、そんなに口数も多くなかったマスター?が、食べ終えた私に

      『肉はどうでしたか?』

      とか

      『このタレはいかがでしたか?』

      とか、色々と尋ねてくれたので、少しお話をさせてもらったあと

      「本当に美味しくて感動しました」

      と正直な感想を述べさせてもらうと

      『ありがとうございました』

      と笑顔で送り出してくれたのが印象的でした。

       家からは車で30分ぐらいだし、カキフライのあるうちに、また再訪したいと思います♪

       っていうか、これだけ美味しいとんかつがいただけるなら、冬の間と言わずスグにでもまた訪れたい気分ですわ…(笑)



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      【とんかつ マンジェ】
      ◆住所
       〒581-0086
       八尾市陽光園2-3-22
      ◆TEL
       072-996-0175
      ◆営業時間
       11:30〜14:30
       17:00〜21:00
      ◆定休日
       月曜日・第3火曜日
       (祝日の場合は翌日)
      ◆駐車場
       3台分あり
      ◆禁煙席の有無
       全席禁煙
      ◆食べログ
      [リンク]
      ◆お店のブログ[リンク]
      マンジェとんかつ / 八尾駅
      昼総合点★★★☆☆ 3.7

      【2013/01/10(木)測定記録】
      ◆体重
       78.75kg
      ◆BMI
       26.5
      ◆体脂肪率
       23.1%
      ◆筋肉量
       57.45kg
      ◆推定骨量
       3.1kg
      ◆内臓脂肪
       13.5レベル
      ◆基礎代謝量
       1687kcal
      ◆体内年齢
       44歳
      ◆体水分率
       53.9%

       気持ちばかりが先行してて、食べる量と運動がまったくついていってないので、スタートからぜんぜん変わってません…

       何もしてないんだから、そら痩せるハズもないですわな…(^_^;)


      0

        かつと洋食 瓢亭@東大阪市/瓢箪山
        2012/12/30 12:50

         近鉄/瓢箪山駅から徒歩約11分

        かつと洋食 瓢亭(ひさごてい)

        です。



        ◆訪店
         2012/12/29(土)
          13:41〜14:34



         2012年も残り2日と、いよいよ押し迫ってきましたね。

         今年最後の宿直勤務を終え、昼まで事務仕事をしてアガッたこの日は、地元まで帰ってきて休みだった相方と昼ご飯を食べましたよ。

         新石切駅まで車で迎えに来てもらってたので、そのまま外環状を南下し、瓢箪山にあるコチラへ。

         瓢箪山で育った私が記憶している限り、子供のころからずっとあるお店なので、恐らく40年以上は営業されていると思います。



         年末年始は30日から2日までお休みされるみたいですね。



         コチラは分煙がシッカリされていて、禁煙ルームが設けられているので、私たちはそちらに案内してもらいまいました。

         メチャ昭和レトロな店内でしょ…でもこれがまた落ち着くんですよね〜♪



         さてさて、何をいただきましょうか?

         昔は年に何回かは必ずうかがってたんですけど、今回は何年か振りかの訪店になってしまいました…(笑)

         でもメニューや値段は変わっていないんじゃないかな?





         冬限定の季節メニューもありましたよ。





         注文が決まったら、呼び鈴で店員さんに来てもらいます。

         電子的なチャイムじゃないのも、時間の流れが止まったようで素敵ですよね。



         オーダーをお願いすると、先ず最初にソースとタクアンが運ばれてきました。

         このソースがフルーツの甘みが出てて美味しいんですよ〜♪



         20分ほどで料理が相次いで運ばれてきました。

         エビが大好きな相方は、季節メニューから瓢亭スペシャルをチョイスです。

         有頭エビフライに海老クリームコロッケ、それに選べる豚ヒレ一口かつorロースかつのセットが単品だと2000円、味噌汁・漬物・お代わり自由のご飯がついた定食は2200円になってます。

        瓢亭スペシャル定食 ¥2200


         とんかつの他にカキフライも食べたかった私は、そぉゆうセットが見当たらなかったので、店員さんに訊いてみると…

         とんかつ定食にカキフライを、4個400円で付けてくれるとのことでした♪

        とんかつ定食 ¥1200
        +かきフライ(4個) ¥400



         とんかつはロース肉での提供になり、豚肉は九州圏から厳選したものだそうです。
         


         メチャクチャ甘い脂ジュッワーな脂身は、ぜんぜん脂っこくなくて、この脂だけでも飲めそうなぐらいサッパリしています。

         身はそんなにも厚くないんですけど、モチモチと柔らかくて、旨みも十分なんですよ。



         かきフライはタルタルソースでいただきます。

         このタルタルがマヨっぽくて私好みなんですよね。



         小粒ですけど物すごくミルキーで、コクのある海のジュースが溢れてきます。

         これなら単品(900円)を追加した方が良かったかも〜



         国産にこだわったみずみずしい野菜もタップリです。



         レモンとドレッシングでいただきましたけど、ホント新鮮で水分がハンパなかったですよ。



         この後まだ正月用品の買い出しを車で回るので、命の水が飲めなかったのが残念でしたわぁ〜(>_<;)



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        【かつと洋食 瓢亭】
        ◆住所
         〒579-8048
         東大阪市旭町15-16
        ◆TEL
         072-984-0372
        ◆営業時間
         11:00〜21:00
        ◆定休日
         火曜日
        ◆駐車場
         あり
        ◆禁煙席の有無
         分煙
        ◆ぐるなび
        [リンク]
        ◆食べログ[リンク]

        瓢亭 とんかつ / 瓢箪山駅
        昼総合点★★★☆☆ 3.3




        0

          とんかつ かつ吉【第1回 甲子園口バル&マルシェ-2軒目-】西宮市@JR/甲子園口
          2012/10/28 12:34

           JR/甲子園口駅から徒歩約4分

          とんかつ かつ吉

          です。



          ◆訪店
           2012/10/27(土)
            13:18〜13:45

           西宮あっちこっちバル月間と題して、5週連続で西宮のどこかで開かれるバルが、10月27日(土)の甲子園口エリアからスタートしましたよ。

           今回のバルはチケット制じゃなく、500円または1000円の現金払いなので、チケット枚数に縛られることなく軒数を調節できたり、当日まで予定が不確定でも参加しやすいのが良いですね〜(o・∀・)b゙ イィ!

          西宮あっちこっちバル月間の公式サイトはこちら→[リンク]

           私も宿直明けの仕事を終えて、情報をくれたブロ友のテオテオさんと、昼から一緒に参加してきました。

          テオテオのLet me see・・・はこちら→
          [リンク]

           「お好み焼 ハルミ[リンク]」を出たあと向かったのは、以前にうかがって好印象だったコチラです…と言っても約4年前の話ですけど…(笑)

           コチラのバルメニューは…

          ミックスフライ
           +
          生ビール(小)・酎ハイ・ウーロン茶より一品

          です。

           ドリンクはもちろん二人とも“命の水”でね…((・´∀`・))ンフッ♪

          ミックスフライ+生小 ¥500


           ビールは店頭にも掲げてありましたけど、エビスビールなんですよ…ね?(笑)



           盛り合わせになっているのは、ひと口ヘレカツ・エビ・ナスビ、それから…ジャガイモかサツマイモのどっちか…゚+。゚(。´・o・`。)゚+。゚ほぇ??

           『コレ甘いけどサツマイモかな?』と言うテオテオさんに、フライと言ったらジャガイモに決まってるやん!って断言しちゃいましたけど…

           今これを書きながら思い返してみると、ネットリとした食感と甘さが、どうもサツマイモだったような…<(^∀^*)ゞゴメン〜♪

           ヘレカツもモチモチと柔らかくて、コチラのカツは本当にどれもこれも美味しいですわ♪



          【お店からのPR】
           お陰様で「かつ吉」も来年40周年を迎えます。どうぞ美味しいとんかつをお召し上がり下さい。お待ちしております。

          ◆過去ログ
           2008/12/26(金)
          [リンク]

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          【とんかつ かつ吉】
          ◆住所
          [地図]
           〒663-8113
           西宮市甲子園口3-10-24
          ◆TEL
           0798-65-4799
          ◆営業時間
           11:00〜14:00
           17:00〜21:00
          ◆定休日
           火曜日
          ◆駐車場
           お店の裏に1台分有り
          ◆禁煙席の有無
           なし
          ◆食べログ
          [リンク]


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            とんかつ KYK 梅田店【お昼のおすすめ膳】大阪市北区@谷町線/東梅田
            2012/08/20 09:50

             谷町線/東梅田駅から徒歩約4分

            とんかつ KYK 梅田店

            です。



            ◆訪店
             2012/08/18(土)
              14:51〜15:33

             宿直明け…担当する利用者さんが居なかったんで、半休を取って帰っても良かったんですけど…

             たまにはサビ管らしい仕事でもしようかと、利用者さんの個別支援計画を整理することにしたんですよ…φ(・ω・ )かきかき

             昼過ぎには終わるつもりだったのが、やり始めるとついつい熱が入ってしまって、気がついたら2時過ぎでした。

             お腹も空いたし帰ろうと思って電車に乗ると、尼崎を過ぎて淀川に差し掛かる辺りから、景色がまったく見えないぐらいの豪雨…ウショ〜!!Σ(;゚v゚ノ)ノ

             大阪駅に着いたものの、このまま帰っても傘を持ってなかったので、昼ご飯を食べながら時間を潰すことにしましたよ。

             外はまったく歩ける状態じゃなかったので、地下続きで行ける泉の広場にあるコチラにうかがってみました。

             “とんかつ♪とんかつ♪ケーワイケー♪”の、CMでおなじみのコチラですけど、意外にも私は今回がお初なんです〜(・∀・)アヒャ!!

             店内に足を踏み入れると、タバコを吸うかと訊かれたので、もちろん「吸いません」と答えて、禁煙席に案内してもらいました。



             メニューを見ると、3時前だというのにまだランチメニューがいけたので、お昼のおすすめ膳をお願いしました。



             注文をするとスグにお茶と漬物とサラダが運ばれてきます。



             何でもご飯やサラダなんかは食べ放題で、お代わりはセルフでバイキングコーナーから取って来るんですって。



             メインが出来るまでに時間がかかるみたいなので、最初のサラダをペロッといただいて、お代わりをもらいに行きます。

             さっきのはキャベツと人参ぐらいでしたけど、取り放題のは大根やらコーンやらと、色々と種類があるんですね。



             その横には白ご飯や味噌汁の他に、カレーやバターライスなんかもありましたよ。



             自分で取れるのでさっきのより豪勢になりました…(笑)



             サラダを食べながら待つこと7〜8分で、ご飯や味噌汁を引き連れてメインの揚げ物の登場です。

            お昼のおすすめ膳 ¥880
            瓶ビール ¥550



             仕事は終わっているので、もちろん“命の水”

             この日の揚げ物は、ヘレ一口かつ・黒豚ミンチかつ・エビフライ・うずら卵の4種です。



             黒豚のミンチかつは、卓上にあった甘めの特製ソースでいただきます。

             牛挽き肉のイメージがあるから、なんかチョット違和感ありましたけど、豚肉の甘さのミンチかつも美味しいものですね。



             エビフライもそこそこの海老が使われていて、プリップリの弾力が美味しいです。

             ってか、コチラの粒の大きめの衣が私好みなんですわ〜♪

             うずら卵もシッカリと衣をまとっていて旨いです!(o・ω´・b)b ベリグッ☆



             エビフライの下敷きになってたヒレかつは、最後の最後まで取っておきました。



             あれやこれや食べているとご飯がなくなりました…って、普段はビールを飲みながらご飯は食べないんですけど、カレーが食べたかったもんで…(。・w・。 ) ププッ

             ライスは白ご飯じゃなくて、バターライスにしましたよん♪



             そしてここに取っておいたカツをオンして、ヒレかつカレーの完成ですわ!

             これはもう不味いワケないでしょ…゚+。:.゚(*゚Д゚*)キタコレ゚.:。+゚



             カレーは意外にもコクがあって、ちゃんと美味しかったです。

             ぜんぜん辛くなかったので、卓上の一味を振りかけましたけどね。



             このあと立ち呑みで軽く一杯って思ってたんですけど、想定外の満腹感に諦めて帰路につきました…(;´Д`)モォームリ

             4時過ぎに新石切駅に着いた時には、幸いにも雨が小降りになってたんで、その間に急いで家に帰りましたよ〜

             家に帰って2時間後には、またシッカリ夕食を食べました…って、そらナンボでも太るわな…(´-ω-`;)ゞポリポリ

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            【とんかつ KYK 梅田店】
            ◆住所
            [地図]
             〒530-0027
             大阪市北区堂山町梅田地下街3-4
             イーストモール新御堂
            ◆TEL
             06-6312-5976
            ◆営業時間
             10:00〜22:00
            ◆定休日
             不定休(ホワィティうめだの休業に準ずる)
            ◆駐車場
             なし
            ◆禁煙席の有無
             分煙
            ◆食べログ
            [リンク]


            0

              かつ料理 花柳【ビールセット】大阪市北区@御堂筋線/梅田
              2012/03/19 13:55

               来月の4月25日にブログ開設5年目を迎えるにあたり、タイトル部分をちょこっと変更してみました。←考えるのが面倒なので元に戻しました(((^_^;)


               御堂筋線/梅田駅から徒歩約1分

              かつ料理 花柳

              です。



              ◆訪店
               2012/03/14(水)
                15:07〜15:33

              ※サムネイル画像はクリックで拡大します。

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               昼過ぎに仕事をアガッたこの日はホワイティうめだにあるコチラで遅めの昼ご飯をいただいて帰りましたよ。

               ミンチカツに海老と白身魚のフライ、それに一口へれかつがセットになって600円のサービスランチがメチャクチャお得な感じです。



               でもその下にもっとステキなセットを発見♪

               もう仕事も終わってるんで良いですよね〜(^_^)v

              ビールセット ¥1250


               注文時にビールは生or中ビンかを訊かれたので中ビンでお願いしましたよ。

               10分ほどで上ロースとんかつに小鉢・味噌汁・漬物・お代わり自由のご飯、それにお疲れさまの命の水が勢揃いしました。

               上ロースだと言うトンカツはサクサクッと軽く揚がった衣に、肉厚なのに柔らかくてモチモチ感のある豚肉がけっこう美味しいです。

               見てお分かりの通り私の潤滑油である脂身が、端っこにちょこっとしかついていないので、期待していたオイリーさは少ないんですけど、それでも肉自体がジューシーさを持っているんですよ。



               付け合せのキャベツはカレー風味に茹でられた、ちょっと余所ではお目にかかったことのないものでしたけど、これがまたえぇ塩梅の口直しになるんです。



               コチラのソースには初めから辛子が入っている辛口ソースとのことで、卓上を見渡しても他に辛子は見当たりませんでしたけど…

               言われなければ辛子入りなのに気づかないぐらいのピリ辛さなので、個人的には別で辛子をいただきたかったですね。



               小鉢には山菜がついてきました。

               私、この山菜が大好きなんですよね〜♪



               普段ビールを飲む時はご飯は食べないんですけど、お代わり自由と聞くと卑しい根性が顔を覗かせてしまうんでしょうか…

               はい…キッチリお代わりいただきました…(笑)



               そんなに大して期待して入ったワケではなかったんですけど、思いもよらず美味しいトンカツでビールをいただけたので、お腹も心も満足して帰路に着くことが出来ました。



               今度はショーウィンドーで気になった、ロース肉を3枚重ねてカツにしていると言う“特製ジューシーかつ定食”を食べてみたいと思います。

              【かつ料理 花柳】
              ◆住所[地図]
               〒530-0017
               大阪市北区角田町梅田地下街2-7
               ホワイティうめだノースモール1
              ◆TEL
               06-6312-1194
              ◆営業時間
               11:00〜21:30
              ◆定休日
               ホワイティうめだに準ずる
              ◆駐車場
               なし
              ◆禁煙席の有無
               なし
              ◆食べログ
               花柳 ホワイティうめだ
               (とんかつ / 梅田駅(大阪市営)東梅田駅梅田駅(阪神)
               昼総合点★★★☆☆ 3.0


              0

                銀めし さちのや食堂 OCATモール店【本日の日替ランチ(A)】大阪市浪速区@JR/難波
                2011/07/02 20:45

                 JR/難波駅から徒歩約2分

                銀めし さちのや食堂 OCATモール店

                でランチです。



                ◆訪店
                 '11/06/25(土)
                  13:05〜13:30

                ※小さな画像はクリックで拡大します。


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                 近畿グループホーム学会の研修が難波OCATであったこの日は、その前に同じOCAT内にあるコチラで昼ご飯を頂きましたよ。

                 店頭のディスプレイを見てみると、とんかつなどのフライものがラインナップの中心みたいですね。



                 日替わりも2種類用意されていて、研修が始まるまであまり時間が無いこともあって、日替わりならスグに提供してもらえるかな…



                と、思いまして

                本日の日替ランチ(A) ¥1000


                 節電に協力しているんでしょうね…店内の冷房があまり効いていないので、テーブルに置かれたウチワを使って料理の提供を待ちます。

                 そのウチワにふと目をやると…アラっ!?…コチラはとんかつ“いなば”などを展開する「和幸」の系列店だったんですね。

                 どおりでトンカツをグイグイ押してる感に溢れてたワケだ…(笑)



                 料理の方は出来るだけ早く…という期待も空しく、提供までに15分ほどかかりましたので、研修時間まで残り10分でダッシュで頂くことに…(^^;)

                 ロースかつ・あげ出し豆腐・ミニ豚汁にご飯と漬物がセットになっています。

                 甘い脂身が程よくついたロースカツは、さすが“とんかつ いなば”の系列店だけあって、個性的な特徴はないもののサクッと軽やかに揚がっていて美味しいですね。

                 欲を言えば4桁もお支払いしているので、もう少し豚肉の質を上げて頂ければ有り難かったかなと…(爆)



                 揚げだし豆腐は、いたってフツーですかね。



                 豚汁はミニサイズと言うもののメチャクチャ具だくさんで、豚肉や根菜類が汁椀に一杯いっぱいに入っています。

                 チョー熱々は普段なら嬉しいのですが、時間との闘いだったこの時は厳しかったですわ。



                 ミナミという場所柄…と言ってもすっかり寂れたOCATで、この内容の定食で千円はチト高いんじゃないかなぁ〜?と思いながら、13時半からの研修へと急ぐkawachiなのでした(笑)

                 美味しい出会いに期待して…ごちそう様でした♪



                【銀めし さちのや食堂 OCATモール店】
                ◆住所
                [地図]
                 〒556-0017
                 大阪市浪速区湊町1-4-1
                 OCATモール5F
                ◆TEL
                 06-6635-3811
                ◆営業時間
                 11:00〜22:00
                ◆定休日
                 不定休 (OCATに準ずる)
                ◆駐車場
                 なし
                ◆禁煙席の有無
                 なし
                ◆ぐるなび
                [リンク]
                ◆ホットペッパー[リンク]
                ◆食べログ
                 
                銀めし さちのや食堂 とんかつ / JR難波駅なんば駅(大阪市営)大阪難波駅
                昼総合点★★☆☆☆ 2.5


                0

                  とんかつ たわら【ロースかつ】大阪市天王寺区@JR/桃谷
                  2011/03/22 23:40

                   JR/桃谷駅から徒歩約9分

                  とんかつ
                  たわら

                  でランチです。



                  ◆訪店
                   '11/03/22(火)
                    11:02〜11:36

                  ※小さな画像はクリックで拡大します。


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                   宿直前に通院があったこの日は、病院の界隈でランチ検索をしていて見つけたコチラへ診察前に伺ってみましたよ。

                   桃谷の駅からほとんど目印のない住宅街をちょこちょこ入って行ったので、少し迷ってしまいましたが無事に開店予定時間の11時には到着できましたわ。

                   11時チョット過ぎに暖簾がかけられ一番客として入店すると、4人掛け×5卓と8人掛け×1卓の店内の奥に、一回だけ盛り放題に出来る惣菜が8種類並べられていました。



                   芸能人のサイン色紙がたくさん飾られた店内を見回してみると、“カキフライ¥1100”や、カキ・エビ・ヘレが盛り合わせになった“カキミックス¥1400”、それに“カキヘレ¥1300”などの牡蠣メニューが貼り出されていて心奪われそうになりましたが、ネットで見つけた時から食べたいものは既に決まっていましたので

                  ロースかつ ¥1300


                   持ち帰り予約の電話がジャンジャカ鳴りまくる中、17〜8分でご飯と味噌汁、それに惣菜バイキング用のお皿が運ばれてきました。

                   先ずはまだ誰も手をつけていない8種類の惣菜を全種類チョットずつ皿に盛り付けます。

                   この日の惣菜は

                  ・若竹煮
                  ・スパゲティーサラダ
                  ・糸こんにゃく山椒煮
                  ・高野豆腐玉子とじ
                  ・れんこんキンピラ
                  ・ニラもやしごま酢あえ
                  ・大豆五目煮
                  ・漬物

                  と言ったところかな。

                    

                   惣菜を取り終えて席に戻り、集合写真のために全てを並べて改めて見てみると、何ともはや分厚くて大きなロースかつに心踊りますよね〜♪



                   静岡県の三島から毎朝直送されるという“和製もち豚”は、ほんのりとピンクがかっていて、脂身の割合も良いですね〜



                   オリジナルブレンドの塩をつけて頂きますと、衣のサクッとした食感のあと、モチモチとした豚肉から肉汁と共に旨みが溢れ出してきますよ。

                   加えてかなりの肉厚なのにメチャクチャ柔らかいんです。



                   モチモチの肉質はもちろん旨いのですが、この脂身が何と言ってもサラッとしつこくなく、それでいて深い甘みが口いっぱいに広がってスゴク美味しいんですよ。



                   今度は卓上に置かれた自家製のとんかつソースをかけて頂いてみます。



                   添えられたカラシもつけて口に放り込むと、このソースが実にフルーティーな甘さと、コクのある味わいで良いですね。

                   甘口とは言うものの、イヤな甘さではなく、とてもアッサリめのご飯にも合う甘さなんですよ。

                   このソースと塩を交互に楽しんでいると、180gというボリューミーなロースかつもみるみる内に無くなってしまいましたよ(笑)



                   山盛りに添えられた千切りキャベツも、サッパリ美味しいドレッシングが良いですね。



                   惣菜もそれぞれに美味しいものばかりですし、三つ葉とエノキの浮かんだ味噌汁には豆腐まで沈んでいるサービス振りです。



                   11時の時点では私1人だけだった店内も、食べ終わる頃には3組10人の客で賑わっていて、店外には持ち帰りの待ち客も出るほどでしたよ。

                   分かりにくい場所にあるにも関わらず、美味しい店はヤッパリ皆さんご存知なんですなぁ〜

                   メニューはこんな感じになってます。

                  ■メニュー
                  [画像]
                  ■メニュー[画像]

                   美味しい出会いに感謝して…ごちそう様でした♪



                  【とんかつ たわら】
                  ◆住所
                  [地図]
                   〒543-0032
                   大阪市天王寺区細工谷1-10-10
                  ◆TEL
                   06-6771-3981
                  ◆営業時間
                   11:00〜14:30
                   17:00〜19:00
                  ◆定休日
                   日曜・祝日
                  ◆駐車場
                   なし
                  ◆禁煙席の有無
                   未確認
                  ◆食べログ
                  [リンク]


                  0

                    揚物工房 とんかつ こおち【上ヘレトンカツ膳】大阪市天王寺区@近鉄/大阪上本町
                    2011/02/11 13:50

                     近鉄/大阪上本町駅から徒歩約4分

                    揚物工房 とんかつ こおち

                    でランチです。



                    ◆訪店 2/8(火)
                     12:02〜12:19

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                     朝一番に八尾で用事があったこの日は、一旦家に帰るのも面倒なので思いっきり早いですがそのまま出勤することに…(-.-;)

                     その途中に上本町ハイハイタウンにあるコチラで昼ごはんを食べましたよ。

                     以前に何かのテレビで見て情報はあったのですが、一応ほかのお店も見て回ろうかどうしよかと、店頭の看板を見ながら躊躇逡巡していますと…



                     まるで私のその胸の内を見透かしたかのように、

                    『どうぞ〜コレ使って下さい♪』

                    と、店主らしき男性が手渡してくれたのは、ディナーだと1260円するものがランチでは980円に、更にそれが750円になると言うクーポン券でした。



                     510円もお得になるものを使わない手はないでしょ〜(笑)

                     というワケでまんまと店側の手に乗り…

                    上ヘレトンカツ膳 ¥750


                     6分ほどで揚げ立て熱々の上ヘレカツにサラダ・ご飯・味噌汁・漬物がセットになった定食が提供されましたよ。

                     大盛りOKのご飯は…もうお気づきですよね…(^O^;)

                     7切れにカットされた棒状のヘレカツは、510円も安くなるので肉質が悪くても致し方ない…ぐらいに思って口に運んでみると、これが何とスッと切れるほど柔らかで美味しいんです。

                     大好きな脂身ではないものの、モチモチとして肉自体の甘さがよく分かります。



                     カウンター上には甘口と辛口の2種類のソースが用意されているので、辛口ソースをゴマをすったすり鉢に入れて頂きます。

                     

                     揚げ油かパン粉に特徴があるようで、サクサクの衣にもほのかに甘みがついていて旨いですよ〜

                     サラダのドレッシングもカウンター上に置かれていて、好きなだけかけられるのが嬉しいですね。

                     これだけの内容が750円なら絶対アリだと思います。

                     しかも頂いたクーポンは回収されないので、何回でも繰り返し使える太っ腹さが素晴らしい(笑)

                     ただそんなに広くはない店内で、喫煙率が高かったのが少し残念ではありましたが…ランチタイムぐらいは禁煙にして欲しいところですねぇ…

                     メニューはこんな感じになってます。

                    ■お昼のメニュー[画像]
                    ■お昼のメニュー[画像]
                    ■おすすめ特選丼[画像]
                    ■おすすめ特選メニュー[画像]

                     美味しい出会いに期待して…ごちそう様でした♪



                    【揚物工房 とんかつ こおち】
                    ◆住所[地図]
                     〒543-0001
                     大阪市天王寺区上本町6-3-31
                    ◆TEL
                     06-6779-9907
                    ◆営業時間
                     11:30〜21:30
                    ◆定休日
                     年中無休
                    ◆駐車場
                     なし
                    ◆禁煙席の有無
                     なし
                    ◆食べログ[リンク]


                    0

                      とんかつ・串かつ とん久 中央店【ミックスフライ定食】尼崎市@阪神/尼崎
                      2010/09/14 21:12

                       阪神/尼崎駅から徒歩約4分

                      とんかつ・串かつ とん久 中央店

                      でランチです。


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                      ◆訪店 9/13(月)
                       12:40〜12:59



                       ウチ猫の通院のため半休を取って午後から出勤にしたこの日は、阪神尼崎のコチラで昼ごはんを食べる事にしましたよ。

                       昼時にはうどんが付くお得なサービスランチもあるんですね。



                       垂れ幕に書かれたお昼のメニューは脂人(あぶらんちゅ)な私の食欲をそそる物ばかりなので目移りしてしょーがないです(笑)



                       2階もあるみたいですが3席ほどのカウンターと4人掛けのテーブル1卓から成る1階に先客の姿が無かったので、そのテーブル席に座らせてもらい

                      ミックスフライ定食 ¥750


                       注文時にうどんor味噌汁が付きますが?と訊かれましたが、最近とみに出っ張ってきたお腹に目を落とすと…自然と味噌汁を選択していましたわ(爆)

                       千切りキャベツがタップリ盛られたミックスフライの内容は海老2尾・一口カツ・白身魚・茄子でして、そこにご飯・味噌汁・漬物が付いてきます。

                       まず茄子から頂いてみると、衣と茄子の間にふんわりと空気の層が出来た感じで予想以上に美味しいです。



                       海老フライも同様にサクサク軽い衣とプリプリの身の組み合わせで旨いです。



                       白身魚(写真左)と一口カツ(同右)も油の臭みの無い衣と空気の層が、素材の旨みをシッカリと引き出していて本当に美味しいと思います。



                       どのフライも油くどさが全くなくサラッと頂けてしまったので、逆に味噌汁じゃなくてうどんにしとけば良かったなぁ〜と後悔させられましたわ(^_^;)

                       聞くところによると阪神尼崎駅下の尼崎センタープラザ内にある同名のお店も系列店だそうですね。

                       元々は出屋敷リベルに本店があったのが、リベルの衰退に伴い尼崎に移ってきたのだとか…

                       『一生懸命頑張ってますんで、またヨロシクお願いします!』

                       帰り際の店主の挨拶が実に心地よいお店でしたよ。

                       美味しい出会いに期待して…ごちそう様でした♪



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                      【とんかつ・串かつ とん久 中央店】
                      ◆住所[地図]
                       〒660-0884
                       尼崎市神田中通3-61
                      ◆TEL
                       06-6416-1094
                      ◆営業時間
                       11:00〜15:00
                       17:00〜23:00
                      ◆定休日
                       不定休
                       (9月は7{火},14{火},20{月},28{火})
                      ◆駐車場
                       なし
                      ◆禁煙席の有無
                       なし

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