大阪〜西宮辺りが中心のB級グルメ食べある記と、安酒場の呑みある記です。
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2016/03/10 本みやけ 阪急三番街店【ステーキ重】大阪市北区@御堂筋線/梅田
2011/05/18 00:30 御堂筋線/梅田駅から徒歩約2分 本みやけ 阪急三番街店 でディナーです。 ◆訪店 '11/05/16(月) 19:21〜19:36 ※小さな画像はクリックで拡大します。 [クリック] あなたの1日1クリックが励みになります! 応援よろしくお願いします! [クリック] こちらのランキングも応援して頂ければ嬉しいです♪ ★地域別検索はこちら→[リンク] 相方が夜勤だったこの日は、以前に何かの情報誌で読んで気になっていたコチラで晩ご飯を食べて帰りましたよ。 メニューを見てみますと ・牛鍋 ¥880 ・牛鍋 肉大盛り ¥1180 ・特選和牛ロース鍋 ¥1580 ・豚ちり鍋 ¥750 などの鍋物の他に、ご飯ものが ステーキ重 ¥880 牛とじ丼 ¥580 の2種類ありまして、それらの中から前述の情報誌で紹介されていたステーキ重を、折角なので肉を大盛りにして ステーキ重(肉大盛り) ¥1380 500円もの追い金は、しがない福祉職員にとっては“清水の舞台から飛び降りる”ぐらい、勇気の要る大奮発なんですけどねぇ…(^^;) ちなみにご飯の大盛りは無料との事なので、そちらはモチのロンでお願いしていますよ(笑) 注文が通ってからステーキを焼き始めるので、提供までに5〜6分を要しますが、その間にサラダと漬物が先に配膳されました。 サラダはゴマ醤油or青ジソからドレッシングを選べるので、ゴマ醤油でお願いしました。 漬物は野沢菜ですね。 それらに続いて供されたステーキ重は、牛肉がビッシリ一面に敷き詰められていて、大盛りのご飯が全く見えていないんですよ。 しかもその美しいピンク色の肉絨毯は1層ではなくて、2層…いや…所に依っては3層にも重なっているんです。 ミディアムレアに焼かれた肉は、3〜4ミリ厚という、ステーキと呼ぶには薄めのそぎ切りにされている点を考慮しても、十分に柔らかくて美味しいです。 醤油ベースのタレには、ウスターソースなんかも混ぜられているのかな? 和風の中にもほのかに洋テイストを感じるんですよね。 甘辛くて濃い目の味がご飯にもしゅんでいて、肉でご飯を巻いて頂くと幾らでも箸が進みますよ〜 肉をガツガツ食べ進めると、その下には申し訳なさそうに獅子唐が2本隠れていました(^^;) このままでも十分に美味しかったのですが、肉の半量はもっと厚切りにして頂けると、肉を食らってるなぁ〜と言う満足感が更に増すんじゃないかと…個人的には思いましたね。 美味しい出会いに感謝して…ごちそう様でした♪ 【本みやけ 阪急三番街店】 ◆住所[地図] 〒530-0012 大阪市北区芝田1-1-3 阪急三番街南館B2 ◆TEL 06-6371-5322 ◆営業時間 10:00〜22:00 ◆定休日 不定休(阪急三番街に準ずる) ◆駐車場 なし ◆禁煙席の有無 完全禁煙 ◆ぐるなび[リンク] ◆食べログ[リンク] |