大阪〜西宮辺りが中心のB級グルメ食べある記と、安酒場の呑みある記です。

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2016/03/10

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    イタリア料理 ピエトラサンタ@大阪市中央区-心斎橋-
    2013/12/05 22:35

     長堀鶴見緑地線・御堂筋線/心斎橋駅から徒歩約4分

    イタリア料理 ピエトラサンタ

    です。



    ◆訪店
     2013/11/20(水)
      19:00〜22:00


    大きな地図で見る


     ときどき呑み食べ歩きをご一緒する、「ぎゃるまま日記[リンク]」のmahinaさんの音頭取りで、老舗イタリアンのコチラでプチオフ会でした。

     日本酒と食べ歩きをこよなく愛されている「浪速OLくいだおれ日記[リンク]」のもこさんも、今回はじめてご一緒させていただきました。

     コチラは心斎橋で30年以上にわたって、本格的なイタリア料理を提供されているそうで、ワインの空き瓶がずらり並んだ階段を下りた地下にお店はあります。



     右側の扉を開けて店内へと足を踏み入れましょう。



     半円のドーム型の天井がオシャレな店内は、落ち着いたテーブル席やバーカウンターの他に、奥には10席ほどの個室もありました。



     ディナーメニューを見ると、2種類のコースの他に単品も色々とあって、あまりイタリアンに馴染みのない私には、味の想像がつきにくい料理ばかりでワクワクしますね。。



     この日はmahinaさんがお店の方と相談してくれていて、4800円のコースの特別バージョンがいただけるそうです。











     ファーストドリンクは3人とも命の水で〜♪

     私は最後の最後までビールオンリーでしたけど、mahinaさんともこさんは途中からワインにチェンジしてましたわ。

    生ビール ¥650


     最初に供されたのはオードブルの盛り合わせです。

     レンコンにブロッコリー、大根にカブラ、シメジに玉子のキッシュなどなど、素材の良さを引き出しつつ一捻り加えられた料理の数々は、ふだん食べ慣れていない私には、新鮮に感じられるものばかりでした。



     パンもついているので、バターをタップリ塗っていただきます。



     パスタはサンマと実穂じそのペペロンチーノ風スパゲティです。

     サンマって塩焼きとか開きとか、オーソドックスな食べ方以外ってあまりしないんですけど、魚独特のにおいもなく、旨みだけが凝縮された感じで美味しいですわ〜♪

     実穂じそっていうのは、赤紫蘇の熟していない実のことだそうで、プチッとした食感と風味が良いですね。



     メインはシャラン産鴨胸肉のロースト(山ぶどうのソース)です。

     柔らかくてモチモチした食感の鴨胸肉は、脂のジューシーさはあまりないものの、噛めば噛むほど旨みがでてくるといった感じで美味しいですね。

     爽やかな酸味のソースも味わい深く、パスタにも使われていた実穂じそも良いアクセントになってます。



     ちなみにシャラン“産”鴨というのは、フランスのシャラン地方で獲れた鴨のことで、飼育方法や飼育場所、それにエトフェ(窒息)と呼ばれる絞め方に至るまで、細かな規定がある“シャラン鴨”とは、希少性に於いても価格に於いてもぜんぜん別物なんだそうです。



     デザートが出てきましたけど…コレってなんでしょうか?

     スイーツに重きを置いていないので、よくは分かりませんけど、どぉやらババロアのようでしたね…(^_^;)



     泡がこんもりしたコーヒーを飲んで、美味しくて楽しいプチオフはお開きとなりました。



     いつもは安くて旨いB級グルメばかり食べている私ですけど、たまにはこんなオシャレなお店で、洗練された美味しい料理に舌鼓を打つのも良いもんだと思いました♪

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    【イタリア料理 ピエトラサンタ】
    ◆住所
     〒542-0085
     大阪市中央区心斎橋筋1-3-29
     ミヤプラザ心斎橋B1F
    ◆TEL
     06-6241-1445
    ◆営業時間
     火〜金曜日
     11:30〜14:00
     17:30〜22:00
      (L.O.21:30)
     土・日・祝日
     11:30〜14:30
     17:00〜22:00
      (L.O.21:30)
    ◆定休日
     月曜日
     (月曜が祝日の場合は翌火曜が休み)
    ◆駐車場
     なし
    ◆禁煙席の有無
     全席禁煙
    ◆食べログ[リンク]
    ◆お店のHP[リンク]



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      cafe Restaurant Mille Fiore@西宮市/阪神国道
      2013/04/03 16:56

       阪急/阪神国道駅から徒歩約12分

      cafe Restaurant Mille Fiore(ミル フィオーレ)

      です。



      ◆訪店
       2013/03/27(水)
        11:21〜14:30




       最後の宿直を終えたこの日…私をこの福祉の世界に引き入れた張本人である同僚から、餞別代わりのランチに誘ってもらいましてね。

       この日の夕方から就職活動をするつもりで、以降の仕事は有給を取っていてフリーだったので、ありがたくご馳走になることにしましたよ〜(^_^)v

       11時15分に瓦木の交差点に来るようにとのことでしたので、これまで喘息治療でずっとお世話になっていた、甲子園口のドクターにお別れの挨拶を済ませてから徒歩で向かいます。

       んで、合流した同僚に連れて来てもらったのが、すぐ西の郵便局のある道を南に1本入って、西にチョコット歩いた、住宅街の中にポツンと佇むコチラなんです。

       10年もの間この辺りをウロウロしてましたけど、こんな場所にこんなオシャレなお店があっただなんて…ぜんぜん知りませんでしたわ〜Σ(゜Д゜;) えっ

       エントランス横の壁にはジャンプする黒猫が…♪



       オープンまであとまだ10分ぐらいありましたけど、中を覗いてみるともうOKとのことなので、遠慮なく入らせてもらいましたよ。

       店内も白を基調としたオシャレな雰囲気になってますね〜



       ランチタイムはパスタ単品の他に、AとBの2種類のパスタセットが用意されています。



       同僚のおごりなのでBセットをお願いすることに…(笑)

      パスタBセット ¥1500



       パスタは単品メニューから選べるので、同僚は“サーモンと茸のクリームソース”を、私は“ハラペーニョとアンチョビ”でお願いしましたよ。



       まず最初にミニサラダとベーコンエピが運ばれてきました。

       サラダにはうずら玉子が入っていましたけど、好物なので嬉しかったですわ〜♪

       プチトマトをトッピングし忘れたと、あとで別皿で持ってこられたのはご愛嬌…(笑)



       表面カリカリで中はモッチリのベーコンエピも、ほどよい塩加減で美味しかったです。



       次に運ばれてきたスープは、何のスープって言えば良いのかな?



       トロトロになったタマネギの甘みが感じられて、薄味なんですけど深い味わいでしたわ。



       前菜は2種類の生ハムですね。



       色の薄い方の生ハムには…



       ドライプルーンかな?果物は本当に興味がないので、よく分かりません…(^_^;)



       もうひとつの色の濃い方の生ハムには…



       マンゴーが包まれていました♪

       どちらも塩っけの強い生ハムと、フルーツの酸味とが合っていて美味しかったです。



       サラダが提供されてから25分ほどで、メインのパスタが登場しました。

       先ずは同僚の“フィットチーネ サーモンと茸のクリームソース”ですね。
       



       キノコの香ばしい風味に、アッサリしたクリームソース、それに鮭と粉チーズの塩っけが混ざりあって、いくらでも食べられそうな感じでしたわ。



       続いて私の“アーリオオーリオ ハラペーニョとアンチョビ”です。



       アンチョビのコクとハラペーニョのピリ辛さに、ニンニクの風味があいまって、けっこう私好みのパスタでしたよ〜

       1.9mmの太目のスパゲッティで食べ応えも十分ですね。



       食後のドルチェはチーズケーキと、ローズのシフォンケーキでした。



       ベイクドチーズケーキは、サッパリしたチーズの風味と、適度な酸味が美味しかったです。



       バラの優雅な香りが漂うシフョンケーキも、しっとりとした食感でなかなか美味しかったです。



       ホットでお願いしたコーヒーもけっこう本格的な味わいでした。



       お店に入ってから1時間ほどでデザートも食べ終わったんですけど、私たち以外には2組しか客がいなかったこともあって、食後2時間ほどお水だけで長居させてもらいました…(^o^;)

       でもお店の方はイヤな顔一つせずに、気がつけばお水のお代わりを注いでくれていましたわ。

       お料理の美味しさもさることながら、こぉいった心安らげる接客のお店って、本当に居心地が良くて素敵ですよね。

       西宮で肩肘張らない、コスパ抜群のイタリアンが食べたくなったら、コチラは是非お薦めだと思います。

       さて…これで私の西宮での食べ歩き記事は、一応ラストとなりました。

       10年もの長きにわたってお世話になった、西宮のまち、そして皆さまには本当に感謝しています。

       自分の中でも第二の故郷と呼べるぐらい、思い出もたくさん出来ました。

       また西宮に遊びに来ることもあると思いますけど、その時は追い返したりせず、温かく迎えてやってくださいね…(笑)

       ひとまずはこれにて… good bye  西宮…(^_^)/͠͠͠͠͠


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      【cafe Restaurant Mille Fiore】
      ◆住所
       〒663-8114
       西宮市上甲子園4-5-6
      ◆TEL
       0798-77-3911
      ◆営業時間
       ランチ
       11:30〜13:30
       カフェ
       13:30〜17:00
      ◆定休日
       日曜日(第2月・火)
      ◆駐車場
       店前に2台分あり
      ◆禁煙席の有無
       全席禁煙
      ◆食べログ[リンク]



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        Trattoria Pappa@大阪市西区/西大橋
        2013/02/14 11:26

         長堀鶴見緑地線/西大橋駅から徒歩約3分

        Trattoria Pappa(トラットリア パッパ)

        です。



        ◆訪店
         2013/02/07(木)
          18:27〜22:30




         テレビや雑誌への露出も多く、肩肘張らない気軽なイタリアンとして人気のコチラで、フェイスブック関係のイベントがあったので参加してきましたよ。



         入口で氏名を記入し、会費の5千円を払って店内へと入ると、樹齢1千年を超えるというブビンガのカウンターが目に留まります。

         まだ時間が早かったので、ゲストは壁際にチラホラと言った感じでしたが、じきに立錐の余地もなくなるぐらい、たくさんの人で溢れ返ることになるんですよ…¥(☆o☆;)/



         イベントと言うのは「魔法のレストラン」のチーフプロデューサー、本郷さんが主催される「第2回 Pappa パスタ祭り 冬の陣」です。

         第1回は残念ながら宿直と重なってアウトだったんです。

         この日は15種類のパスタが、18時半からと20時からの2ラウンドに分けて、次から次へと提供されるとのことでした。



         ドリンクは生ビールと赤白のワイン、それにウーロン茶が飲み放題になっています。



         私は当然ながら命の水をお願いしましたよ…(笑)



         飲みながら始まるのを待っていると、予定より20分ほど遅れて本郷さんの挨拶が始まり、続いて松本オーナーシェフの紹介と、本日のパスタの説明がされて、いよいよ楽しい宴の始まりです。



         まず始めに登場したのは、三輪素麺を使った変わりパスタですね。

        手延べパスタ麺 京都石割さんの丸大根と蛤のスープ仕立て


         そっか…ペンネのグラタンもパスタ料理になるんや…普段イタリアンなんてあんまり縁がないから…(笑)

        牡蠣と小芋とペンネのグラタン


         私の目の前の愛想の良いシェフは、メッチャ細かい盛りつけを丁寧にこなされてましたよ。



         生の牡蠣は鮮度に関わらず、体質的に100%アタっちゃうと思うんですけど、誘惑に負けて15年振りぐらいに食べてしまいましたわ…(^o^;)

         案の定、翌日から3日間ほど胃腸炎になって、激しい下痢に悩まされましたけど、今回は嘔吐がなかったのでまだマシでした。

         でもそのリスクを冒してでも、食べた甲斐があったぐらいに美味しかったんです。

        千珠牡蠣と手延べパスタ麺のマティーニ


         お腹が脹れるビールは2杯だけにしといて、あとはずっと白ワインをいただきました。

         これが後で思いっきり記憶喪失の原因になるんですけどね…(汗)



         ガンガン飲むつもりで、わざわざドリンクバーの真横に陣取ってたので、写真を確認すると、アホみたいに飲んでたみたいです…(^_^;)



         これも三輪素麺を使ったパスタで、ネットリとした岩津ネギとかじきマグロの甘さに、ゴマ油が効いてて美味しかったです。

        岩津葱とかじきまぐろの手延べパスタ麺


         ブリのホクホクした身が、スパゲッティに合うなんて驚きでした。

        スパゲッティ 鰤のシチリア風トマトソース


         ほうれん草の濃い緑の味を、クリームソースが引き立ててました。

        リングイネ 海老とほうれん草のクリームソース


         これは結構オーソドックスな美味しさで、パスタ素人の私にも分かりやすい味でした♪

        ヤリイカのトマトソース スパゲッティ


         この麻婆がけっこう麻辣の効いた本格的なもので、メチャクチャ美味しかったですよ♪

        スパゲッティ 麻婆醤


         さて…ボチボチこれ食べたっけ?な感じになってきてますよ…(笑)

        浅利と大根と菊菜の味噌スパゲッティ生姜風味


         フグが入ってるよ〜って、誰かに教えてもらったような…(^_^;)

        自家製キターラ とらふぐと九条葱のソース


        自家製タリアテッレ 帆立貝と白菜のクリームソース


         もう2ラウンド目に入ってるのに、まだ食べてるし…

         しかも1ラウンド目で食べたのを重複して食べてるし…って、もう麻婆以降の記憶はまったくないですからね…(^o^;)

        牡蠣と小芋とペンネのグラタン


        自家製いかすみキターラ なまことプチヴェール、からすみ添え


        リングイネ 鱈の白子とフレッシュとまとのソース ルーコラ


        浅利と大根と菊菜の味噌スパゲッティ生姜風味


        ヤリイカのトマトソース スパゲッティ


        自家製キターラ とらふぐと九条葱のソース


         写真を見てみると、結局“紅ズワイガニのトマトソーススパゲッティ”と、“スパゲッティ 山中さんのブロッコリーとベーコンのソース”以外の、13種類もいただいたようですね。

         本当にパワフルでいて繊細なパスタの数々に、驚きと感動のひと時を過ごさせてもらいました。

         企画してくださった本郷さんには本当に感謝です。

         んで…内気なクセに一人で参加して、最初はどなたとも喋れず、食べるのもそこそこに飲みまくってたので…

         結果、途中から色んな方ともお話させてもらったり、名刺交換とかもしてるのに、まったく記憶に残ってないというハメに…(>_<;)

         恐ろしいことにこのあと吉野家に立ち寄って、牛焼肉丼を食べて帰ったことも、翌日に写真を見て判明したぐらいなんです。

         いやぁ〜最近飲むのがホンマに恐くなってきましたわ…(^_^;)

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        【Trattoria Pappa】
        ◆住所
         〒550-0013
         大阪市西区新町2-3-9
         センユー四ツ橋1F
        ◆TEL
         06-6536-4188
        ◆営業時間
         11:30〜14:00
         17:30〜21:00
        ◆定休日
         日曜日・第3月曜日
        ◆駐車場
         なし
        ◆禁煙席の有無
         全席禁煙
        ◆食べログ
        [リンク]
        ◆お店のHP[リンク]


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          The Calendar italian dining@大阪市中央区/本町
          2012/12/18 11:16

           各線/本町駅から徒歩約1分

          The Calendar italian dining

          です。



          ◆訪店
           2012/12/15(土)
            19:00〜22:00

           この日は「2012食べログ関西レビュアー大忘年会」が、阿波座にあるコチラで開かれたので、去年に続いて参加してきましたよ。

           総勢61名の規模の大きな忘年会なんですけど、幹事の方々が綿密に企画を練って、連絡から当日の仕切りまでを完璧にこなしてくださるので、参加者は気兼ねなく楽しめるんですよね〜♪

           本当に幹事の方々の尽力には頭が下がる思いです。

           特に司会役のお二方は、飲み食いする間もないぐらい忙しそうで、何のお手伝いもせず楽しませてもらってる身としては、本当に申し訳ないと思います。

           この場をお借りしてお礼を申し上げます。



           さてさて、会場は2階のパーティースペースを貸し切って行われました。



           料理はもちろんイタリアンで、飲み放題込みで5000円のコースだそうです。

           ドリンクのメニューはこんな感じ。



           生ビールは各テーブルにピッチャーで提供され、空っぽになったらカウンターまで行って、交換してもらうシステムになっていました。



           私は最初から最後まで“命の水”一本槍で…(笑)



           クジで振り分けられたテーブルは、女性2名と男性3名のグループでした。

           ではでは乾杯といきましょうか♪

           ( ゜∀゜)ノБ□ カンパーイ



           イタリアンなんて普段まったく食べないので、料理の名前はもらったチラシからテキトーに書いてます。

           間違ってても笑って許してくださいね…(笑)

           まず最初に前菜が供されました。

           一番右のはクリームチーズかな?よぉ分かりません…(^_^;)

           その隣はトマトとモッツァレラチーズのカプレーゼですね。

           それから鶏肉のインボルティーニ、キノコのキッシュ、一番奥がサーモンのエスカベッシュっで合ってる?

          季節のアンティパストの盛り合わせ5種


           結構ハッキリした味付けがされてて、イタリアン素人の私でも受け入れやすい感じですわ。



          カリカリベーコンと温泉玉子のシーザーサラダ−生ハム添え−


          シーフードたっぷりのガーリックオイル煮


           お隣の女性が教えてくれた通り、半分にちぎったパンを、ひたひたに浸して食べるとメチャ美味しいです♪



          自家製ガーリックトースト


           このガーリックトーストが出てきたところで席替えタイム。

           各々がパンとドリンクを持って、次に決められたテーブルへと移動します。

          ピッツァ マルゲリータ


           ピッツァは1テーブルに2枚ずつ供されました。

           イタリアンなのになぜかラー油(←だと思う)があったので、タバスコ代わりにタップリかけていただきましたよ〜



          ベーコンとほうれん草のクリームパスタ−北海道生ウニ添え−


           ぜいたくにも生ウニがタップリのパスタ。

           濃厚なクリームソースに、ウニのコクと甘さが絡まってメチャクチャ美味しかったです。



          大山地鶏のオーブン焼き


          自家製デザート


           パンナコッタとガトーショコラ…ですよね…( ・◇・)?

           最後のスィーツまで美味しかったです。

           途中ゲームのコーナーもあって、去年は景品のワインをゲットしたんですけど、今年は何にも当たりませんでしたわ…(▽*) ・・・ァハハ

           メチャクチャ盛り上がったので、予定の2時間なんてアッと言う間…

           でもお店の好意で時間を延長してもらえました〜♪

           今年もまた色んな人と知り合えて、美味しい情報もたくさん聞かせてもらえたので、来年もまた参加させていただきたいと思います。

           あっ…そうそう! 食べログレビュアーならどなたでも参加可能な会なので、もし来年参加したいとお思いの方がいらっしゃいましたら、幹事さんにお繋ぎしますので、お気軽におっしゃって下さいね♪


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          【The Calendar italian dining】
          ◆住所
          [地図]
           〒550-0011
           大阪市西区阿波座1-9-1
          ◆TEL
           06-6534-0144
          ◆営業時間
           11:30〜15:00
           (L.O.14:30)
           18:00〜23:00
          ◆定休日
           日曜・祝日
          ◆駐車場
           なし
          ◆禁煙席の有無
           なし
          ◆ぐるなび
          [リンク]
          ◆食べログ[リンク]

          カレンダーイタリアン / 本町駅西大橋駅四ツ橋駅
          夜総合点★★★☆☆ 3.5



          0

            ポポラマーマ ダイエー甲子園店【Aランチセット】西宮市@阪神/甲子園
            2012/07/17 11:15

             阪神/甲子園駅から徒歩約3分

            ポポラマーマ ダイエー甲子園店

            です。



            ◆訪店
             2012/06/25(月)
              11:49〜12:13

             利用者さんとお出掛けしたこの日は、その方の希望でコチラで昼ごはんを食べることにしましたよ。

             昔は利用者さんと食事込みのガイドはしょっちゅうでしたけど、グループホームの宿直が増えてからはほとんどしなくなってたので、ホント何年か振りぐらいメチャクチャ久しぶりですわ〜

             関東圏を中心にチェーン展開しているお店のようですね。



             スパゲッティやピザがメインのメニュー構成は、「サイゼリア」や「ジョリーパスタ」と似た感じなのかな。



             ランチタイムにはメインのパスタの他に、サイドメニューから2品チョイス出来て、更にドリンクバイキングまでついてるお得なセットがあるんですね。



             私はAセットをお願いして、

            ナスとベーコンのピリ辛しょうゆ味
            エビとイカと水菜のペペロンチーノ

            の2種類から選べるパスタは“ナスとベーコンのピリ辛しょうゆ味”を、そして

            ミニサラダ
            トースト1枚
            ガーリックトースト1枚
            スープ
            麺大盛(1.5倍)

            の5種類から選ぶサイドは“トースト”と“麺大盛”でお願いしました。

            Aランチセット ¥790


             ナスとベーコンとブロッコリーのパスタに海苔が散らされ、和風の醤油味に味付けされた、見た目通り、名前通りのパスタですね…((´∀`*))ヶラヶラ

             生パスタのモチモチした食感は良いですね。



             トーストはカリッと焼けてて美味しかったです。



             麺大盛りじゃなかったらチト物足りなさを感じたかも…

             ドリンクはアイスカプチーノにしましたけど、1杯の半分も飲めなかったです…(*_ _)人ゴメンナサイ



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            【ポポラマーマ ダイエー甲子園店】
            ◆住所[地図]
             〒663-8166
             西宮市甲子園高潮町3-3
             ダイエー甲子園店1F
            ◆TEL
             0798-48-2666
            ◆営業時間
             10:00〜21:00
             (L.O.20:30)
            ◆定休日
             なし
            ◆駐車場
             ダイエーにあり
            ◆禁煙席の有無
             あり
            ◆食べログ[リンク]


            0

              ピアノピアーノ 肥後橋本店【Cプランツォ】大阪市西区@四つ橋線/肥後橋
              2012/05/10 23:57

               四つ橋線/肥後橋駅から徒歩約3分

              ピアノピアーノ 肥後橋本店

              です。



              ◆訪店
               2012/04/28(土)
                11:30〜13:00

              ※サムネイル画像はクリックで拡大します。

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               久しぶりに相方と休みが一致したこの日は、清友高校サッカー部の後輩くんが総料理長を務めるコチラへランチにうかがってみましたよ。

               他の後輩くん情報で

              『人気店なので予約入れとく方が良いですよ』

              とのことだったので、開店時間の11時半に予約を入れておきましたけど、少し前に着くともうすでに一組の家族がオープンを待っていて、私らのスグあとにも女性二人組がやって来て、同じように11時半になるのを待っていましたね。

               11時半ジャストになるとドアが開き、中から店員さんが笑顔でお出迎えをしてくれました。

               前の家族に続いて入店する際、チラッと外国語で書かれた黒板を見てみます。



               フムフム…なるほど!そぉなんやぁ〜って、何語かすら分かってないけど…(^-^ゞ

               あっ…ジャパニーズはこっちを読めば良いのね…(爆)



               後ろがつっかえてるので取りあえず中に入り案内された席に着くと、メニューボードを持ってきた後輩くんが内容を詳しく説明してくれました。

               ランチはA〜Cの3種類だそうで、この日の内容は

              Aプランツォ(パスタランチ) ¥800
               アンティパストグランデ +¥400
               ミネストローネ +¥200

              Bプランツォ ¥1500
               アンティパスト
               スパゲッティ茄子のシチリアーナ
               大山鶏のロースト
               シャーベットorエスプレッソ

              Cプランツォ ¥2600
               アンティパスト
               ホタルイカのスパゲッティ カラスミ風味
               アラのソテー ドライトマト風味or子牛のカツレツ ミラノ風
               ドルチェ
               エスプレッソ

              となっています。

               年がら年じゅう金欠夫婦としては身の丈に合ったAランチで…と小声で囁きたいところでしたが、後輩くんの手前そぉゆうワケにもいかないので、声を大にしてCプランツォをペルファヴォーレ♪…ッテ、オオゲサカッ!?(゜o゜)\(-_-)

              Cプランツォ ¥2600

               飲み物はどうしましょ?って訊かれたので、これまた何が何か分からないので、取りあえず料理に合うワインをチョーダイってお願いしましたわ…(笑)

              グラスワイン ¥630


               ウェイトレスさんがラベルを見せてくれながら、名前とか教えてくれたんですけど…横文字は全く頭に入って来ないのよ…(^_^ゞ

               お味の方は酸味や渋味おさえ目で、ワイン慣れしてない私でも飲みやすいって感じでした。

               ナイフとフォークを置くコレって何て言うんでしょうか…箸置きじゃないよね…σ(^_^;)?

               ネコになってて可愛らしいです♪



               さてまず最初に前菜が提供されます…って当たり前か…

               イタリアンではアンティパストって言うんですね。

               春の日差しがとても気持ちの良い日で、窓から差し込む柔らかい陽光が、彩り豊かなお皿をさらに華やかに引き立ててくれていますよ♪

               手前の魚はなんでしょうか?小鮎かな?

               私の記憶が正しければ、たぶん生まれて初めて食べるアンティパストに、気分が舞い上がりすぎてしまって、何が何か分からない内に食べてしまいましたわ…(*^o^*)

              アンティパスト


               これはカツオですよね。

               タタキでしか食べたことなかったけど、オリーブオイルにも良く合うんですね〜!



               ジャーキーも何の肉か分からないですけど、肉の旨みが凝縮されてて美味しいですね〜



               野菜もこんな風になるんや…私にとってはスゴク新しい味との出会いで、本当に美味しいと思いましたよ。

               使われてるオリーブオイルがまた、自分が普段使ってるものとはぜんぜん違うんですよね…って、当たり前ですけど…(笑)



               パンは自転車で配達されてたみたいですけど、自家製じゃなくてどこかのベーカリーのを取り寄せてるのかな?



               続いてはパスタ料理ですね。

               大好物のホタルイカが使われたスパゲッティです。
               
              ホタルイカのスパゲッティ カラスミ風味


               これも酢味噌とか沖漬け以外で食べるのは初めてかも…

               カラスミのほのかな香りに、ニンニクが効いていて、本格的なスパゲッティってヤッパリ美味しいんやなぁ〜って、改めて思いましたわ♪



               次に運ばれてきたのはホウレン草を練りこんだニョッキだそうです。



               後輩くんが色々と説明してくれたんですけど…スマン…未経験の食べ物のオンパレードと、私に似つかわしくないオシャレな雰囲気に呑まれてて、サッパリ頭に入ってこんかった…(^ 。^)ゞ

               でも濃厚なチーズのソースと、モチモチしたニョッキの食感とが相俟って、個人的にはどんぶり鉢でガッツリいきたい感じでしたわ。



               さていよいよメインの登場ですね

              アラのソテー ドライトマト風味


               このアラって魚がとにかくプリップリで、噛めば噛むほど旨みが出てくるんですよ。

               ドライトマトのソースも絶品で、相方もしきりに感心しながら食べていましたわ。



              子牛のカツレツ ミラノ風


               もう一つのメイン料理ですけど、油で揚げずにオーブンで焼いてるんですかね?

               とてもサクサク軽やかで、ヘルシーな感じがします。

               もちろん肉料理を食べている満足感もちゃんとありますよ。

               付け合せの野菜がこれまた旨いんです! 



               コースの〆はドルチェですね。

               多分この凡ブログで始めてなんじゃないですかね…“ドルチェ”なんて言葉が出てきたのは…(笑)

               ベイクドチーズケーキにイチゴのシャーベット、それにピスタチオのパンナコッタにプディングだったかな?

               どれもこれもホント美味しくて、相方がスゴク喜んで食べていましたね。



               飲物はエスプレッソ?で合ってます?



               女性の店員さんから

              『ほにゃららはチョメチョメでもご用意できますけど…』

              って言ってもらったんですけど…全くなんのこっちゃワケワカメでしたので、ようやく聞き取れたエスプレッソにしたんですわ…(爆)



               普段のランチならパパッと食べてサッと退散が常ですけど、この日だけは美味しいイタリアンに舌鼓を打ちながら、ユッタリとした時間を過ごさせてもらいました。

               これまでは免疫が無くて、全く手を出さないカテゴリーでしたけど、こうして食べてみるとメチャクチャ美味しいものなんですね〜

               これからはイタリアンもチョットずつ勉強してみようかな♪

              【ピアノピアーノ 肥後橋本店】
              ◆住所[地図]
               〒550-0003
               大阪市西区京町堀1-4-22
               肥後橋プラザビル1F
              ◆TEL
               06-6448-5774
              ◆営業時間
               11:30〜15:00
               (L.O.14:00)
               17:30〜23:00
               (L.O.21:00)
              ◆定休日
               日曜日
              ◆駐車場
               なし
              ◆禁煙席の有無
               なし(但しランチタイムは全席禁煙)
              ◆ぐるなび[リンク]
              ◆食べログ[リンク]


              0

                CAFE DINING PLAYS NICE【2011食べログ関西エリア大忘年会】大阪市北区@JR/福島
                2011/12/28 16:21


                 JR/福島駅から徒歩約7分

                CAFE DINING PLAYS NICE

                です。



                ◆訪店
                 '2011/12/17(土)
                  18:30〜20:30

                ※サムネイル画像はクリックで拡大します。

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                 これまで登録はしていたものの、ほとんど放置状態だった食べログに、ここ最近ブログの記事をレビューとして移動させていましてね。

                 レビューする数が増えると他のレビュアーさんにコメントが出来たり、お気に入りのレビュアーさんをブックマークしたり出来るようになるんです…ぜんぜん知らんかった…(^_^;)

                 たまたま私がお気に入り登録させていただいてるレビュアーさんが、「2011食べログ関西エリア大忘年会」の幹事を務められるということで、私にもお声をかけていただきました。

                 最初は全く知らない人ばかりだし…と思って躊躇したんですけど、この歳になると自分から動かないことには、なかなか新しい人の輪が広がらないので、思い切って参加させていただきましたよ〜♪

                 会場は福島駅からなにわ筋を北に歩き、大淀1の交差点を右折した所にあるコチラで行われました。



                 地図を頭に叩き込みドキドキしながら向かうと、煌々と灯りの点いたロッジ風の建物が…

                 ここかな?って思いながら近づいてみると、食べログ関西エリア忘年会の案内看板が出ていてホッと一安心♪



                 会費をお支払いしてあらかじめ決まった席に着くと、ご丁寧にも綺麗に作られたパンフまで用意されていて感激です¥(^o^)/



                 張り切りすぎて早く着いてしまったんですが、司会の方から

                『開始時間までビールとお茶はご自由にどうぞ』

                とのアナウンスをいただいたので、すきっ腹に大丈夫か?と思いつつ、卑しい私はビールを遠慮なくいただくことに…(笑)

                 パーティーが始まればワインや焼酎やウィスキー、それにカクテルまで飲み放題だそうで、ドリンクの種類はメチャクチャ豊富なんですよ。



                 カクテルなどはグラス交換制とのことで、各自でカウンターに行って注文をします。



                 テーブルにはあるレビュアーさんが差し入れしてくださったパンが置かれていて、どこのパンか分かればプレゼントがもらえるんだとか…

                 私はまったく見当もつきませんでしたが、中には分かっている方もおられたみたいですね。



                 そうこうしている内にもテーブル上には食べ物がどんどん並べられていきます。

                 パンフによると、この日の料理内容は

                ・前菜3種(フリッタータ、パストラミポークサラミ、かぼちゃのマリネ)
                ・スモークサーモンとトマトのサラダ
                ・ベーコンときのこのオイルパスタ
                ・プレーンピザ
                ・ソーセージのアラビアータ煮込み
                ・鶏もも肉の香草パン粉焼き
                ・タコライス
                ・パン

                だそうです。

                 最初に運ばれてきたのは前菜ですね。

                 手前からかぼちゃのマリネ、フリッタータ、パストラミポークサラミです。



                 続いて鶏もも肉の香草パン粉焼きです。



                 そしてさらにスモークサーモンとトマトのサラダ。



                 パンにはガーリックバターが塗られています。



                 食べログのレビュアーさんばかりなので、料理が配膳されてもみんなが写真を撮り終えるまで、誰も手をつけないという暗黙?公け?当たり前?のルールが守られていて、スゴク気落ち良く写真を撮らせてもらえます♪

                 皆さん思い思いに写真を撮ったりしている間も、次から次に料理が運ばれてきて、今や遅しと開宴を待つばかりです。



                 定刻の18時半から遅れること約10分、18時40分いよいよ開宴です!

                 まずはビールで乾杯♪…って、私はもうけっこう飲んでましたけどね(^o^;)



                 乾杯のあとも料理が運ばれてくる度に撮影会が始まります(笑)

                 これはソーセージのアラビアータ煮込みですね。



                 そしてタコライス。



                 プレーンピザ。



                 ベーコンときのこのオイルパスタ。



                 どの料理も同席した女性レビュアーさんたちに綺麗に取り分けていただいて…本当に感謝!感謝!です。

                 コースにはデザートがついていないと言うことで、幹事さまが用意して持ち込んでくださったティラミス。

                 メチャクチャ大きくて皆さんから歓声が上がっていましたよ。



                 参加レビュアーさんも思い思いの差し入れを持ち寄って下さっていて、本当にお腹いっぱいに美味しいものをいただいてきました。



                 途中で色んなゲームがあったり、席替えタイムがあったりと、幹事さま方が楽しい企画を色々と考えて下さっていて、初参加の私でも十分に楽しませていただけた素敵な忘年会でした♪

                 料理の方も普段はイタリアンなんてこじゃれたものを食べない私でも、どれもこれも美味しくいただけるものばかりでしたよ。

                 広々としたお店の雰囲気も良くて、ペットも同伴可能とのことなので、普段はワンちゃん連れでカフェ使いとかしてる人もいてそうですね。

                 ホント楽しかったです!ごちそうさまでした♪

                【CAFE DINING PLAYS NICE】
                ◆住所[地図]
                 〒531-0075
                 大阪市北区
                大淀南1-11-12
                ◆TEL
                 050-5522-5255
                ◆営業時間
                 11:30〜23:00
                 (L.O.22:00)
                ◆定休日
                 月曜日(祝日の場合は翌日)
                ◆駐車場
                 なし
                ◆禁煙席の有無
                 未確認
                ◆ぐるなび[リンク]
                ◆ホットペッパー[リンク]
                ◆食べログ
                 
                カフェダイニング プレイズナイス
                 (イタリアン / 福島駅西梅田駅新福島駅
                 夜総合点★★★☆☆ 3.0


                0

                  La Zucca di napoli【メインランチ】西宮市@阪急/西宮北口
                  2011/03/05 10:55

                   阪急/西宮北口駅から徒歩約8分

                  La Zucca di napoli

                  でランチです。



                  ◆訪店 3/2(水)
                   12:10〜13:20

                  ※小さな画像はクリックで拡大します。


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                  [リンク]


                   宿直明けに西宮ガーデンズで午前十時の映画祭「シザーハンズ」[リンク]を観たこの日は、食べログで『西宮北口 ランチ 2千円以下』で検索して「番馬亭」[リンク]の次に出てきたコチラでランチを頂きましたよ。

                   ちょうど昼時になったばかりでガーデンズの中の飲食店はどこもみな行列が出来ていましたが、東ゲートを出てすぐのコチラもやはり満席で10分ぐらい待って下さいとの事でした。

                   店内は1階が5〜6席のカウンター席になっていて喫煙可だそうで、2階が20席ほどあるテーブル席でこちらは禁煙となっていました。

                   私たちは2階の2人掛けテーブルに案内されましたが、他のテーブルでは8人組や6人組のマダム達が食事をしながら、けたたましいぐらいにお喋りに花を咲かせていましたよ(^_^;)



                   待っていた間に確認しておいたランチタイムのメニューは、ビザとメインのランチがそれぞれ2種類ずつありまして、この日の内容はピザランチが

                  (赤)ツナと菜の花のトマトソース
                  (白)鶏ミンチとタケノコのバジル風味


                  の2種類、そしてメインランチの方は

                  ・窯焼きハンバーグ
                  ・窯焼きハーブローストチキン

                  の2種類になっていましたので、私は

                  メインランチ ¥1500


                   窯焼きハンバーグでお願いし、同僚はピザランチの鶏ミンチとタケノコのバジル風味をお願いしましたよ。

                   まず最初に運ばれてきたサラダはサニーレタスや紫キャベツなどの新鮮な葉もの野菜の他に、オリーブやシャキシャキした歯触りはヘチマかな?やらが彩り良く盛り付けられています。



                   ドロッとしてチーズっぽいドレッシングもさることながら、パリパリに揚げられたジャガイモの塩加減が良くて美味しいですね。



                   続いて運ばれてきた同僚のピザを味見させてもらいましたが、タップリのチーズに鶏ミンチの旨みとシャクっとしたタケノコの食感が良いですよ。



                   ほどなくして私のハンバーグが鉄鍋で供されましたが、俵型に成型されてなくてスプーンで掬って頂くという今まで経験した事の無い形での提供となりました。

                   ものすごく細かく挽かれたミンチ肉に、これまた細かく擦り潰した人参などの野菜が混ざっていて、食感としてはかなりベチャベチャでまるで雑炊でも食べているかのような感覚ですね。



                   そこへ温泉玉子を崩壊させると更に液状化が進んで、もはやハンバーグを食べていると言った実感は皆無になりますよ(^_^;)



                   味付けも何だか中途半端でこれは正直イマイチでしたわ。

                   オリーブオイルが塗られたフォカッチャはお代わり自由になっていましたが、同僚のピザも半分もらいフォカッチャも2つとも私が頂いたので、お代わりをしなくても十分にお腹いっぱいになりました。



                   セットには

                  ・コーヒー(Hot or Ice)
                  ・紅茶(Hot or Ice)
                  ・コーラ
                  ・ジンジャエール
                  ・アイスウーロン茶

                  から選べるドリンクもついているので、食後にホット珈琲をお願いしましたが、何とこのドリンクも同じ種類ならお代わり自由なんですよ。



                   なので私たちも1杯ずつお代わりをして食後の時間をユッタリと過ごさせてもらいましたが、先客のマダム達はそれ以上にユックリ過ごしてらっしゃるようで、私たちが店を出る頃にも一向に席を立つ気配が感じられませんでしたわ(^。^;)

                   お店のスタッフも気持ちの良い接客をしてくれて、ついつい時間無制限に長居をしてしまいがちなので、行かれる時はランチタイムと言えども予約がベターだと思われます。

                   美味しい出会いに期待して…ごちそう様でした♪

                  【La Zucca di napoli】
                  ◆住所
                  [地図]
                   〒663-8201
                   西宮市田代町11-26
                  ◆TEL
                   0798-64-5333
                  ◆営業時間
                   火〜金曜日
                   11:30〜15:00
                   (L.O.14:00)
                   18:00〜23:00
                   (L.O.22:00)
                   土日・祝日
                   11:30〜16:00
                   (L.O.15:00)
                   17:00〜23:00
                   (L.O.22:00)
                  ◆定休日
                   月曜日
                  ◆駐車場
                   なし
                  ◆禁煙席の有無
                   1階 喫煙席
                   2階 禁煙席
                  ◆ぐるなび
                  [リンク]
                  ◆食べログ[リンク]
                  ◆ホットペッパー[リンク]


                  0

                    resutauranto&bar LE CERF【Aランチ】西宮市@阪神/甲子園
                    2009/08/13 21:45
                    ※小さな画像をクリックすると画像が拡大されます。

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                     阪神/甲子園駅から徒歩約6分

                    resutauranto&bar LE CERF(ルシェール)

                    でランチです。

                    ◆訪店 8/13(木)
                     11:30〜12:00



                     この日は利用者さんのリクエストにより甲子園に高校野球を見に行くことになり、その前の腹ごしらえにこちらに立ち寄った次第なんです。

                     店頭のメニュー看板にはA・B・ハンバーグの3種類がおすすめランチとして書かれていて、その他にカレーライスもこちらのウリのようでしたが、私のハートにビビッときたのは



                    Aランチ ¥900



                     豚ロースのチーズはさみ揚げにライスorパン・サラダ・デザートがセットになっています。

                     ちなみにBランチは鶏肉のトマトソース煮でしたよ。

                     まず始めにサラダが供されて続いて…続いて…続かない…(笑)



                     サラダから10分後…オーダーからは約20分後に全ての料理が揃いました。

                     料理の配膳が終わったところで写真を撮ろうと思った私の目に、ふと離れた席に居た別客のライスが飛び込んできたんです…ん?明らかに私のそれとは盛りの威勢良さが違うような…?

                     えっ…記述が無かったから分からんかったけど、もしかして大盛りOKだったの…?

                     だとしたら注文の際に一言欲しかったなぁ…シャイな私からは大盛り出来ますか?なんて訊けないんだから…(汗)

                     あっ…追い金が必要でしたら結構…ノーサンキューですけど…(^o^;)

                     しかし豚ロースカツにナイフを入れた瞬間に肉の間にはさまれたチーズがとろけ出すのを見て、少し下がってしまったテンションがにわかに持ち直してきましたよ〜



                     目の細かいパン粉をまとって揚げ焼きにされたようなカツは、やゃ酸味の強いデミグラスソースとの相性も良く、しっとりとした感じて美味しいですね。

                     バランスの良い脂身から溢れ出すジューシーな脂とそれら全てに絡みついてくるチーズが、この料理を更に旨いものへとまとめ上げる役割を果たしているようです。

                     付け合わせの彩りも楽しくてこの一皿はなかなか気に入りましたよ。

                     食後のデザートはチョコプリンかシャーベットのどちらかを選べるのでチョコプリンでお願いしました。



                     感想は…ハイ…特にありませんが…敢えて言うなら『デザート要らないのでその分安くして下さい』(笑)

                     美味しい出会いに期待して…
                     ごちそう様でした♪



                     このあと甲子園に向かい日大三vs徳島北と都城商vs聖望学園の二試合を観戦しましたが、とにかく暑かったぁ〜(@_@)

                     おかげで腕も顔も真っ赤っか…これで戦闘機にでも乗ったら紅の豚やないか…乗らへんけど…
                     ヾ(≧∇≦*)ゝ

                    【resutauranto&bar LE CERF】
                    ◆住所[地図]
                     〒663-8184
                     西宮市甲子園七番町20-19
                    ◆TEL
                     0798-41-7572
                    ◆営業時間
                     ランチタイム
                     09:00〜14:30
                     ディナータイム
                     17:00〜20:00
                     バータイム
                     20:00〜24:00
                    ◆定休日
                     月曜日
                    ◆駐車場
                     なし
                    ◆禁煙席の有無
                     なし
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