大阪〜西宮辺りが中心のB級グルメ食べある記と、安酒場の呑みある記です。

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2016/03/10

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    じゃんぼ焼鳥 鳥貴族 荒本店@東大阪市-荒本-
    2013/09/14 10:55

     近鉄/荒本駅から徒歩約1分

    じゃんぼ焼鳥 鳥貴族 荒本店

    です。

    ◆訪店
     2013/09/03(火)
      18:00〜23:00




     平日の、しかも土砂降りの雨の日に、職場近くのコチラで飲んで帰りましたよ♪

     大阪、東京、名古屋を中心に、兵庫、京都、奈良、千葉と全国に店舗出店を拡大中で、東大阪市だけでも11店舗を展開する、一大焼き鳥チェーン店なんです。

     あの関ジャニ∞のメンバー“大倉忠義”くんのお父さんが、創業者で社長なんだそうですよ。

     前置きはこれぐらいにして、まずは心と身体を癒す命の水〜♪

    一番搾り生ビール(中) ¥294


     ども♪ども♪お疲れさんでした〜!

    ( ゜∀゜)ノБ□ カンパーイ



     みんな仕事アガリでお腹ペコペコなので、取りあえずスピードメニューから何品かお願いしましたよ。

     最初に登場したのは甘酸っぱいタレがかかったキャベツです。

     これ、何回でもお代わり自由という太っ腹さなんです!

     空になると店員さんがお代わりを訊いてくれるので、気兼ねなく何回もお代わりしちゃいました…(笑)

    キャベツ盛 ¥294


     お次はナスビの浅漬けですね。

     結構シッカリと漬かってて、ちょこっと付けるカラシが鼻にツーンと抜けて、ビールとの相性バツグンです。

    なすの浅漬 ¥294


     スモーク風チキンは、ムネ肉をボイルして薫製タレに漬け込んであるので、あくまでもスモーク“風”なんだそうです。

     茹でてあるので柔らかく、燻製の香りが芳ばしくて美味しかったです。

    スモーク風チキン ¥294


     ミンチカツボールは、玉ねぎを混ぜて揚げているようで、鶏ミンチの旨みと玉ねぎの甘みが良いですね。

    鶏ミンチカツボール ¥294


     名物と謳うトリキの唐揚げは、ニンニクの風味がガツンと効いてて、まさにベスト・オブ・ビールのお供だと思います。

    トリキの唐揚 ¥294


     表面サクッと、中はモチモチのカマンベールコロッケは、もっとチーズが主張してくるのかと思ってたんですけど…

     意外とお餅感の方が強かったですわ…(笑)

    カマンベールコロッケ ¥294


     せっかくなので焼き鳥もいただかないと…

     って、豚バラ!?(。-∀-) ニヒ♪

    豚バラ串塩焼 ¥294


     ここからが焼き鳥ズラズラ〜

    ハートたれ ¥294


    やげんなんこつ ¥294
    かわ塩 ¥294


    ささみ梅マヨ焼 ¥294


    三角(ぼんじり) ¥294


     ボチボチお腹が脹れてきたので、ビールをやめて麦焼酎をロックで〜♪

    麦焼酎 それから(90ml) ¥294


     大好きなライム酎ハイもいっときました。

    ライムサワー ¥294


     オープンの18時から23時まで、延々5時間飲んで食べて、お会計は3人で8500円でした。

     さすが全品294円均一はお安いですね〜♪

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    【じゃんぼ焼鳥 鳥貴族 荒本店】
    ◆住所
     〒577-0022
     東大阪市荒本新町5-31
    ◆TEL
     06-6788-8988
    ◆営業時間
     18:00〜翌3:00
     (L.O.翌2:30)
    ◆定休日
     無休
    ◆駐車場
     なし
    ◆禁煙席の有無
     なし
    ◆食べログ[リンク]
    ◆お店のHP[リンク]



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      炭火串焼 馳走亭 石切店@東大阪市/新石切
      2013/02/04 13:00

       近鉄/新石切駅から徒歩約5分

      炭火串焼 馳走亭 石切店

      です。



      ◆訪店
       2013/01/30(水)
        20:05〜21:45




       家から歩いて10分ほどのコチラは、わが家から歩いて行ける範囲にある、数少ない飲食店の一つなんです。

       かなり前から1〜2年に1度ぐらい利用させてもらってて、この日も振り返ると2年振りでしたわ…(笑)

       いつうかがっても人気のお店で、テーブル席が一杯だったので、カウンター席に案内されました。



       メニューはこんな感じです。



       その時々のお薦めもあります。



       食べ物よりドリンクの方が充実してるかも…(笑)









       取りあえず命の水をいただきましょうか。

      生ビール(中) ¥450


       突き出しのキャベツにはポン酢がかかっています。



       テーブル席が空いたので、そちらにどうぞと案内してもらえました。

       んで、最初はヤッパリ生ものから♪

      鶏の生ギモ ¥500


       ネットリ甘くて美味しいですね。



       キモだけじゃなくて、ズリとの盛り合わせになってました。



       串焼きは一人前2本で提供されます。

       まずはこころから。

       シコシコした筋肉質な歯ごたえが良いですね。

      こころ ¥300


       しろぎもって、雌鶏が玉子を産むために必要な、栄養を蓄えている状態のレバーだそうで、フォワグラのようなネットリさが美味しいんです。

      しろぎも ¥300


       大葉と梅肉ってホント良く合いますよね〜

      しそ巻き ¥260


       相方が大好きなつくね。

       軟骨入りでコリコリした歯ごたえが旨いです。

      コリコリつくね ¥300


       さんかくは脂タップリでしたわ。

      さんかく ¥300


      生ビール(中) ¥450


       つくねをもうイッチョいっときましょ!

      こりこり月見 ¥350


       黄身をドップリ絡ませて…幸せ♪



       うずらも美味しいですよね〜

      うずら肉巻き ¥350


       串焼き以外も食べましょか。

       表面がカリカリで美味しいですよ。

      特製ちぢみ ¥550


      生ビール(中) ¥450


       時間が遅かった所為もあって、相方はもうお腹が脹れてきたとのことで、一人でミノと牛肉をいただきました。

       シコシコと歯ごたえは良いけど、脂人(あぶらんちゅ)としては、もっと脂が欲しかったかな…(笑)

      上ミノ ¥350


       鶏も良いけど牛もえぇですなぁ〜(^o^)v

      牛ロース ¥300


       今回はお腹が空きすぎてたので、私もあんまり食べられず…

       いつもより若干少ないような気もしますけど、ボチボチ〆ご飯をいただきます。

       結構なボリュームで、小さめのお茶碗に余裕で2杯ずつありましたよ。

      鶏ぞうすい ¥600


       これらに相方がウーロン茶を1杯飲んで、お会計は5900円でした。

       いつも7千円近い支払いだったので、ヤッパリこの日は少なかったんですね。

       千円ごとに1つ押してもらえるスタンプカードが、60ポイント貯まったので、次回2000円引き券として使えるんですって♪

       吉田にあるグループ店、「韓菜グリル ちそう」でも使えるみたいなので、またそちらへもうかがってみたいです。

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      【炭火串焼 馳走亭 石切店】
      ◆住所
       〒579-8014
       東大阪市中石切町1-8-32
       アイプラザ101
      ◆TEL
       072-987-9419
      ◆営業時間
       17:00〜24:00
      ◆定休日
       月曜日
      ◆駐車場
       店北側に5〜6台あり
      ◆禁煙席の有無
       なし
      ◆食べログ
      [リンク]

      【過去ログ】
      ◆2011/01/08(土)
      [リンク]
      ◆2009/09/30(水)[リンク]


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        焼鳥居酒屋 とり花 JR甲子園口店【第1回 甲子園口バル&マルシェ-6軒目-】西宮市@JR/甲子園口
        2012/10/31 12:30

         JR/甲子園口駅から徒歩約2分

        焼鳥居酒屋 とり花 JR甲子園口店

        です。



        ◆訪店
         2012/10/27(土)
          15:56〜16:30

         西宮あっちこっちバル月間と題して、5週連続で西宮のどこかで開かれるバルが、10月27日(土)の甲子園口エリアからスタートしましたよ。

         今回のバルはチケット制じゃなく、500円または1000円の現金払いなので、チケット枚数に縛られることなく軒数を調節できたり、当日まで予定が不確定でも参加しやすいのが良いですね〜(o・∀・)b゙ イィ!

        西宮あっちこっちバル月間の公式サイトはこちら→
        [リンク]

         私も宿直明けの仕事を終えて、情報をくれたブロ友のテオテオさんと、昼から一緒に参加してきました。

        テオテオのLet me see・・・はこちら→
        [リンク]

         「ハルミ[リンク]」→「かつ吉[リンク]」→「ル・コクリコ[リンク]」→「甲子園飯店[リンク]」→「ひろ[リンク]」と、3時間弱で5軒回ってきたツアーも、いよいよコチラでラストです。

         この日は高校同窓会の役員会があって、17時半には東大阪の永和まで行かないといけないので、時間的にあと1軒ぐらいだったんですよ。

         最後は何処にいこうかなぁ…と言っても、ホルモンにミックスフライにイカ焼き、それに中華とフレンチの三種盛りで、お腹はそこそこ脹れてきてるんですけどね〜σ(・ω・*)ンート…

         そのことを踏まえてテオテオさんに、何処に行くか相談すると…

        『そぉなんですか〜私まだまだイケますよ!』

        ですって。

         どんなけ食べんねんこの人…(;´∀`)・・ァハハハ・・ハハ・・ハ・・

         まぁ〜でも、そんなテオテオさんでも、さすがに脂モンはもう要らんってことで、焼鳥で〆ることにしたんです。

         バルメニューは

        焼鳥3串(おまかせ)
         +
        生中・ハイボール・サワー(3種)・日本酒・焼酎・ソフトドリンクより一品

        となっています。



         飲み物は…ビールはもうお腹パンパンなので、日本酒の燗にしてもらいました。

        焼鳥(3串)+日本酒(小) ¥500


         焼鳥のアップを撮るのを忘れましたけど、ズリ(塩)とはさみ(タレ)とつくね(タレ)でしたね。

         どれもこれも小ぶりで、焼き鳥屋にしては、特段どぉということのない焼鳥でしたわ…(。・w・。 ) ププッ

         お二人で一つですけどサービスです…と、出してくれた黒豆の枝豆。

         ぷっくりと膨らんだ実が、ほっくりしてて美味しいですね。



        【お店からのPR】
         朝びきの新鮮な鶏を毎日仕入れ1串ずつ店内で仕込み備長炭で焼き上げています。焼鳥以外の料理も色々有ります。ハイボールや果実酒、本格焼酎、地酒とドリンクも豊富に揃ってます。

         この後テオテオさんはバスでご帰宅…ありがとう〜o(゚▽^)ノシまたねぃ♪

         私は役員会に向かいましたけど、お腹いっぱいで軽食として出される弁当は、家に持って帰って食べましたわ…(*´艸`*)ァハ♪

         次は11月3日(土・祝)に鳴尾エリアで開催されるんですけど、その日は昼から飲み会なので、宿直明けにちょこっと立ち寄ったとしても、開いてるお店が無さそうですね。

         仕方ないのでその次の週、11月10日(土)の西宮東口エリアに、またお昼からお邪魔することにしましょう〜♪

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        【焼鳥居酒屋 とり花 JR甲子園口店】
        ◆住所
        [地図]
         〒663-8113
         西宮市甲子園口3-10-12
        ◆TEL
         0798-64-8720
        ◆営業時間
         17:00〜24:00
         (L.O.23:30)
        ◆定休日
         年中無休
        ◆駐車場
         なし
        ◆禁煙席の有無
         なし
        ◆食べログ
        [リンク]


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          SUMIBI YAKITORI KACHIGARASU 八尾店【焼き鳥】八尾市@近鉄/近鉄八尾
          2012/07/28 12:43

           近鉄/近鉄八尾駅から徒歩約6分

          SUMIBI YAKITORI KACHIGARASU 八尾店

          です。



          ◆訪店
           2012/07/12(木)
            18:24〜19:50

           珍しく相方と休みが重なったこの日は、八尾アリオに映画「スノーホワイト」を観に行き、その帰りに以前から気になっていたコチラで晩ごはんを食べましたよ。

           -スノーホワイト-[ウィキペディア]

           確か2〜3年前に最後に見た時は、壁全体を焼杉に囲われた外観で、店名もひらがな表記だったような記憶があるんですけど…違ったかな…(´σ `)?

           相方に帰りの運転を任せて、いつものように“命の水”をお願いさせてもらいます。

          ブラウマイスター ¥580


           キリンのプレミアム生ビールだそうで、ラガーよりも苦味が強いですけど、スッキリと飲みやすい感じがして美味しいです。

           んで、食べるものは何にしようか相方と相談していると、突き出しとスープが出てきましたよ。

           オシャレな雰囲気やなぁ〜って思ってましたけど、こんなのが出てくるだなんて、やっぱりフツーの焼き鳥屋とはチト違うようですね♪



           スープはとうもろこしの冷製だったかな?

           コクのあるマッタリとした甘みが、これから色々と食べ進める胃袋を、優しくコーティングしてくれるようでしたよ。



           突き出しは水ナスの肉味噌とゴマ豆腐だったかな?

           とにかく肉味噌の旨さに驚いた記憶が残っています。



           お代わり自由のキャベツは、とてもみずみずしくパリッとしてて、サッパリと酸味のあるドレッシング?タレ?との相性が良かったです。

           最初は焼き物を何種類かと、前菜代わりの一品をお願いしてみました。

          心 ¥120×2


           一番先に供されたのは心臓ですね。

           コリコリした食感に、少し甘めの塩がマッチしていて旨いです。

          鶏の自家製生ハム ¥500


           焼き物は備長炭でジックリ焼かれるので、若干時間がかかるようで、その間に鶏の生ハムが運ばれてきましたよ。

           鶏の生ハムだなんて初体験でしたけど、えぇ塩梅の塩加減と言い、噛めば噛むほど出てくる鶏肉本来の旨みと言い、脱帽モノの美味しさでしたわ。

          ささみ梅 ¥150×2


           甘めの梅肉がささみの旨みを引き立てています。

           塩かタレを選べるやきとりは、面倒臭くてスンマセンけど、1本ずつでお願いさせてもらいました。

          やきとり(たれ) ¥150


           近場で仕入れるという“大和肉鶏”に、16年間継ぎ足し継ぎ足ししてきたという、コクのあるタレが絡んで美味しいです。

          やきとり(塩) ¥150


           塩焼きの方もシッカリした肉質の鶏肉に、粗めの塩のジャリッと感が良いですね〜

          肝 ¥120×2


           レバーも甘くて美味しいです。

          ハートランド ¥580


           2杯目の“命の水”は、これもキリンのプレミアムビールで、1987年に発売されて以来、根強い人気を誇る「ハートランド」をお願いしました。

           爽やかな飲み口がどんな料理にも合いそうですね。

          3種チーズの一口ピザ ¥420


           餃子の皮のようなものに3種類のチーズを載せて焼いてあるんですけど、ピザと言うよりはチーズそのものの味と、パリパリの食感を楽しむ感じでしたね。

          なんこつ ¥150×2


           コリコリした歯ざわりと、少しついた肉の旨みが良いですね。

          冬瓜の唐揚げ ¥380


           これも珍しいってことで頼んでみたんですけど、一度炊いた冬瓜をサクッと揚げてあって、その相反する食感の面白さと、よ〜く味のしゅんだ冬瓜がメチャクチャ美味しかったです。

          地玉子のだし巻 ¥450


           鶏ガラスープの味と、山芋を入れたフワフワ感が良いですわ〜

           なんか変わったお酒があるみたいなので、まずは辛口の冷酒をいっときましたよ。

          李白 やまたのおろち ¥800


           島根県松江市の「李白酒造」の特別純米酒で、スキッとした飲み口で、飲んだあとにピリッとしたアルコールの余韻が走る旨い酒ですね。

          イベリコ豚の炙りたたき ¥900


           サッと炙られて香ばしくなった表面と、レアでモチモチした部分のバランスが良いですね。



           余分な脂は落され、凝縮した旨みだけが残った感じで、ワサビとの相性も良く本当に美味しかったです。

          背肝のオイル漬け ¥550


           口の中で広がる背肝のやゃクセのある甘さと、オリーブオイルの風味が絶妙でしたよ。 

          しい茸の肉づめおろしマヨネーズ ¥420


           小振りの椎茸を肉詰めにして、マヨネーズを和えた大根おろしでいただくんですけど、もう何か口の中で色んなモノの美味しさが一つになって、とにかく旨い!のひと言なんです。

          Raifuku MELLOW ¥500


           茨城県筑西市の「来福酒造」の貴醸酒というお酒だそうで、貴醸酒というのは仕込み段階で本来なら水を使うところを、一部に清酒を使うことで、まったりと甘いお酒になるそうなんです。

           確かにトローッとした口当たりで、まるでデザートでもいただいてるかのような、甘くてフルーティーなお酒ですね。

           ロックで供されるんですけど、食事の〆には打ってつけのお酒かも♪



           お愛想をお願いすると、シャーベットをサービスで出してくれました。

           料理やお酒の味と言い、少し暗めでムーディーな雰囲気と言い、愛想の良い店員さんの親切な接客と言い、一度訪れただけでスッカリ虜になってしまうほで、良いお店にめぐり合えたと思いましたわ♪

           これだけ飲み食いして、 二人で8千円弱ぐらいのお勘定の安さも素敵ですしね…サイコウヽ(o’∀`o)ノヤーン♪














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          【SUMIBI YAKITORI KACHIGARASU 八尾店】
          ◆住所[地図]
           〒581-0802
           八尾市北本町2-10-42
          ◆TEL
           072-997-8299
          ◆営業時間
           17:00〜翌3:00
          ◆定休日
           月1回不定休
          ◆駐車場
           なし
          ◆禁煙席の有無
           なし
          ◆食べログ[リンク]


          0

            ととどり 布施駅前店【二人酒】東大阪市@近鉄/布施
            2012/01/25 22:35

             近鉄/布施駅から徒歩約2分

            ととどり 布施駅前店

            です。



            ◆訪店
             2012/01/11(水)
              21:30〜翌0:30

            ※サムネイル画像はクリックで拡大します。

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             1軒目の「淡路屋[リンク]」ですっかり意気投合した呑み助オヤヂ二人組。

             河岸を変えて呑み直そうと淡路屋への行きしなに見かけた、人気店らしき立呑屋に向かってみるも既に営業終了…

             もう一軒覗いてみるも、こちらも外の電気が消えてて終わってしまっている模様…まだ9時半だというのに立呑屋の夜は早いのか…σ(^_^;)?

             すると塾長さんが

            『前から気になってたんですけどココはどないでしょ?』

            って提案してくれはったので、

            『えぇですね〜』

            と二つ返事で突入したのがコチラなんです(笑)

             ぽん酒大好きの塾長さんは1軒目の続きで熱燗を、店が変われば一旦リセットしたい私はカムバック命の水で生ビールを注文。

            生中(黒ラベル) ¥380


             んで…改めましての

            カンプワァ─(*´ω`)o∪☆∪o(´ω`*)─イ



             突きだしはタタキゴボウっぽかったですけど、味がよくしゅんでてビールによく合いますわぁ〜



             さてさて…アテには何を頼みまひょ?…と考える私を尻目に、ドリンクを運んできてくれた店員さんに

            『表に焼き鳥20円からって貼ってあったけど…そんな安いのんがありますん?』

            と、塾長さんのスルドイ目が光りました。

             愛想の良い店員さん、一瞬ギクッ!?とした表情を浮かべて

            “こないぎょぉさん食いそうなオヤヂらが来るんやったら、貼り紙はがしときゃ良かったぜぃ(>_<;)”

            って、思ったか思わなかったかは知りませんけど、

            「は…はい…注文は5本からになりますけど…」

            観念した様子で自白を始め、さらに

            「あんまり他の人に言わんといてくださいね…」

            と、ささやくような小さな声で言った言葉に、塾長さん

            『表にデカデカと貼っといてよぉゆうわ〜!ぐわっはっはっはぁ〜!』

            って、勝ち誇ってトドメを刺してはりましたよぉ〜(笑)

             そんなこんなで…ってどんな?

            焼き鳥(5本) ¥100


             成形過程で出る端肉の寄せ集めでしょうけど、形や部位はどうであれ鶏肉には違いないので、ちゃんと旨みがあって美味しいんですよ。

             これが1本たったの20円ポッキリって、驚き、モモの木、リンゴの木ですね〜(爆)



             コチラでは450日間という長期飼育された薩摩知覧鶏を使用しているそうで、それならその抜群の歯ごたえと旨みを味わってみようと…

            薩摩知覧鶏たたき ¥580


             臭みがまったく無くて、宣伝通りシコシコとした歯応えが美味しいですね。

             さっきの20円焼鳥といい、ココ結構アタリちゃいまっかぁ〜なんて盛り上がってたら、塾長さんがまた何やら面白いものを発見しはったんです。

             それはサイズが3種類ある唐揚げでして、その名も“とりからマウンテン”だそうな!

             一番高い“エベレスト”は30個で980円、その次の“富士山”が10個で300円、そして一番低い“生駒山”は3個でなんと100円なんですって!?(☆∂☆;)

             でもまぁ〜ボチボチお腹も張ってきてますし、今から高い山に登って遭難でもしたらシャレにならないんで…f(^_^;

            とりからマウンテン(生駒山) ¥100


             ホントは3個なんですけど、ケンカしないようにって1個オマケしてくれましたよ♪

             こぉゆうサービスって何気に嬉しいもんですね。

             サクサクでクリスピーな衣に、少し濃い目につけられた下味がアルコールにバッチグーですわ〜♪



             最初のビールを飲み終えるころ、塾長さんが私に

            『コレ逝っときまひょか?』

            と、アルコールの飲み放題メニューを嬉しそうに見せてくるので、まだまだ飲む気マンマンの私も

            「えぇですなぁー♪(~o~)v」

            で、たぶんコース料理とセットのはずの飲み放題を、塾長さんの巧みな交渉術でOKしてくれることに…♪

             塾長さん!アンタはスゴイ!

             アンド店長さんありがとう!



             んで最初の一杯目を

            『自分はクロキリロックで…kawachiさんは?』

            と言った塾長さんの“クロキリロック”と言う言葉が、なぜか“カミカゼロック”みたいでカッコ良い〜って思った私も、つい釣られて黒霧島のロックをお願いすることに…

             飲み始めてから芋焼酎はあんまり得意じゃなかったのを思い出したんで、2杯めからは麦焼酎いいちこのロックにしときましたけどぉ…(^_^;)



             塾長さんのブログを読んで嗜好が似通っているのは分かっていたので、この日のアテのチョイスはほとんどお任せしてたんですけど、案の定、大坂城、あしたのジョー、私も大好きなものばかりを選んでくれはりましたわ〜(^o^)v

            つくねポンズ ¥280


             鰹節とネギと底には水にさらした玉ネギだったかな?

             ポン酢でアッサリと食べるつくねは、チョット変わってて美味しかったですよ。

             アテの〆に頼んだ厚揚げは自家製なのかな?

            厚揚げ ¥300



             一旦揚げてから焼いてるみたいで、表面がカリッカリで香ばしくて、油もかなり落ちててサクサクなんですよ。

             それでいて中身は柔らかい豆腐という、今まで味わったことのない感触で美味しかったです。

             安い上にアテはそこそこ美味しいし、店長さんも店員さんもスゴク愛想が良くて、今度また布施で飲むことがあったら是非とも覚えておきたい良いお店でしたわ♪

            おすすめメニュー


            ドリンクメニュー


            フードメニュー


            フードメニュー


             結局なんやかんやで0時半ぐらいまで飲んでたのかな?

             ホント塾長さんは楽しい人だしお酒も美味しくて、ついつい時間の経つのも忘れてしまい、気がつけば終電はとっくの昔に終わってました…(^_^;)
             
             今度は私が前から是非とも行ってみたいと思っている、八尾の「髭鯨」というお店での再会を約束して、気分良くタクシーに乗り込んだkawachiなのでした♪

             …ってこの店の支払いちゃんとしたんかな?(>o<;)

            【ととどり 布施駅前店】
            ◆住所[地図]
             〒577-0056
             東大阪市長堂1-3-14
            ◆TEL
             06-6784-0039
            ◆営業時間
             月〜木曜日
             17:00〜翌03:00
             (L.O.02:00)
             金曜日
             17:00〜翌05:00
             (L.O.04:00)
             土・祝前日
             15:00〜翌05:00
             (L.O.04:00)
             日曜・祝日
             15:00〜翌03:00
             (L.O.02:00)
            ◆定休日
             無休
            ◆駐車場
             なし
            ◆禁煙席の有無
             なし
            ◆ぐるなび[リンク]
            ◆食べログ
             ととどり 布施駅前店
             (焼き鳥 / 布施駅小路駅(大阪市営)新深江駅
             夜総合点★★★☆☆ 3.0


            0

              八女炭蘇鶏とイベリコ豚 ともじろう【2次会】大阪市北区@JR/福島
              2011/12/31 14:15

               JR/福島駅から徒歩約2分

              八女炭蘇鶏とイベリコ豚 ともじろう

              です。



              ◆訪店
               '2011/12/17(土)
                21:08〜23:55

              ※サムネイル画像はクリックで拡大します。

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               「CAFE DINING PLAYS NICE[リンク]」での忘年会のあと、2次会ってあるのかな?と思い幹事さまに訊いてみると…

               特に設定はしていないけど、幹事の反省会があって少しだけなら席があるとの答えでしたので、図々しくも押し掛けさせていただいたのが、「鶏鳥Kitchenゆう」や「炭火焼とつけ麺きゅうじ」など手広く店舗展開されている、螢罅次Ε奸璽鼻Ε機璽咼[リンク]傘下のコチラです。

               幹事さま方が想定していたよりも大人数になってしまったので、席の準備に少し時間がかかっていましたが、お店の対応も素晴らしくて20名ほどのために急遽セッティングをし直して下さっていましたよ。

               1次会でビールとワインをチャンポンして結構えぇ調子になっていたので、記憶が若干あやふやですが、写真を頼りにおぼろげな記憶を手繰り寄せてみますね(^_^;)

               ドリンクは飲み放題とのことで豊富なメニューから選びます。



               再びの乾杯に私が選んだのは…ハイボールのようですね(笑)



               注文の方は他のしっかりした方にお任せしていたんでしょう…自分では頼んだ覚えがないので…いや、何か頼んだかも…(^O^;)

               まぁ食べるの大好きな方ばかりなので、チョイスはお任せする方が良いんですよね。

               最初に配膳されたのはサッパリあっさりと

              自家製お漬物 ¥400


               そして色んな味のつくねが楽しめる

              つくね盛り合わせ豪華5種類 ¥980


               手前からおろしポン酢・うま辛みそ・韮マヨネーズ・チーズ・自信満々のつくね(卵黄)ですかね。

               コチラは店名にも冠されているように、八女炭蘇鶏(やめたんそどり)とイベリコ豚がウリとのことなので

              豚ハラミ炙り焼き ¥750


               柔らかくて味の濃いハラミです。

              イベリコ豚のタタキ ¥800


               炭火で炙って脂のうまみを前面に出してあります。

               宮古島の“雪塩”と“レモン”でいただきましたよ。

               そして大人の飲みアテには必須アイテムの

              鶏ガラスープでだしまき ¥500


               ダシに鶏がらスープを使用して、卵には箸を触れさせずに巻いているそうです。

               ハッキリとした味の記憶は残ってないんですけど、写真を見るとどれもこれも美味しそうなので、今度はちゃんと味を覚えていられる状態で伺ってみたいものですわ…(笑)

              【八女炭蘇鶏とイベリコ豚 ともじろう】
              ◆住所[地図]
               〒553-0003
               大阪市福島区福島6-3-8
              ◆TEL
               06-6452-3603
              ◆営業時間
               月〜木・日
               17:00〜03:00
               (L.O.02:30)
               金・土
               17:00〜05:00
               (L.O.04:30)
              ◆定休日
               不定休
              ◆駐車場
               なし
              ◆禁煙席の有無
               なし
              ◆ぐるなび[リンク]
              ◆ホットペッパー[リンク]
              ◆食べログ
               
              八女炭蘇鶏とイベリコ豚 ともじろう
               (焼き鳥 / 福島駅新福島駅中之島駅
               夜総合点★★★☆☆ 3.0


              0

                炭火串焼 馳走亭 石切店【焼き鳥】東大阪市@近鉄/新石切
                2011/01/15 10:52

                 近鉄/新石切駅から徒歩約6分

                炭火串焼 馳走亭 石切店

                でディナーです。



                ◆訪店 1/8(土)
                 18:20〜20:00

                ※小さな画像はクリックで拡大します。


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                 こちらはお百度参りのご利益とデンボ(腫れ物)の神様で有名な石切神社から西に下った旧国道170号線(東高野街道)沿いにあるお店でして、自宅から歩いて行ける範囲にある数少ない飲食店の内の1店なんです。 

                 この4日前に46回目の誕生日を迎えましたので、そのお祝い?に訪れましたよ〜(笑)

                 まずは暑かろうが寒かろうが、いつものように命の水…

                生ビール ¥450


                 突き出しのキャベツをツマミながら注文したものが供されるのを待ちます。

                 一番初めに提供されたのは

                コリコリつくね ¥300


                 軟骨が混ざっているのかな?名前の通りコリコリして美味しいです。

                 つくねと同じぐらいに運ばれてきた

                鶏の生ギモ ¥600
                地鶏のタタキ ¥600


                 この日は正月明けで店内も超満員!

                 だからと言うワケでもないでしょうが、チョット生ギモの血の処理が雑だったのが残念…



                 タタキはシコシコとした食感が美味しかったです。



                ずり ¥300
                しそ巻き ¥260


                 しそ巻きの梅肉ってサッパリしてて良いですよねぇ〜

                さんかく ¥300
                こころ ¥300


                 ここまで20分も経っていませんが、食べ物が手際良く提供されるので、ビールもリズム良く進みます(笑)

                生ビール ¥450


                 一番最初に供されたつくねが再び…?

                 どうやらオーダーミスのようでしたが、折角なので頂いときました。

                コリコリつくね ¥300


                牛ロース ¥300


                ごぼうと鶏肉のつまみ揚げ ¥500


                 唐揚げのごぼうをまぶして揚げていまして、コレはスゴク美味しかったですよ。

                特製ちぢみ ¥550


                 焼き鳥屋さんのちぢみですけど、外カリッ!!中モチモチで旨いです。

                日本酒(W) ¥580


                 そろそろお腹も脹れてきたので熱燗にチェンジ♪

                うずら肉巻き ¥350


                 串の〆には大好きなうずら卵に、これまた大好物の肉を巻きつけ、更にマヨラー狙い打ちのマヨネーズ!

                 美味しくないワケがないでしょう〜

                鶏ぞうすい ¥500


                 ぞうすいまで頂いてお腹も一杯、体も心もホッカホカになりました。

                 メニューは前回ログをご覧下さいませ。

                 美味しい出会いに期待して…ごちそう様でした♪

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                【過去ログ】
                09'9/30
                [リンク]
                 焼き鳥

                【炭火串焼 馳走亭 石切店】
                ◆住所
                [地図]
                 〒579-8014
                 東大阪市中石切町1-8-32
                 アイプラザ101
                ◆TEL
                 072-987-9419
                ◆営業時間
                 17:00〜24:00
                ◆定休日
                 月曜日
                ◆駐車場
                 店北側に5〜6台あり
                ◆禁煙席の有無
                 なし


                0

                  鳥光 尼崎店【から揚げ定食】尼崎市@阪神/尼崎
                  2010/09/25 14:37

                   阪神/尼崎駅から徒歩約4分

                  鳥光 尼崎店

                  でランチです。

                  ◆訪店 9/22(水)
                   12:47〜13:07



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                   阪神尼崎駅のスグ北側の歴史を感じさせる佇まいで、1975(昭和50)年から営業されている老舗のコチラで昼ごはんを頂きましたよ。

                   神戸の須磨と三宮のさんプラザにも店があるそうで、須磨本店は今を遡ること118年前の1892(明治25)年創業と言いますからスゴいですね〜

                   以前から知ってはいたもののその重厚な外観に敷居の高さを感じてしまい、意外にもリーズナブルである事をネットで知るまではメニューすらチェックした事なかったんですよ(^。^;)

                   店内に味を踏み入れると外観同様にクラシカルな造りで、まるで江戸時代の庄屋か何かにタイムスリップしたようです。

                   焼き場に面したカウンター席に座りメニューを見てみますが食べたいものは既に決まっていて、ネットでも超人気だった手羽焼きと串3本(つくね・皮・身)がセットになった「手羽定食」をお願いしたのですが…

                  『すいません…本日はもう売り切れなんです…』

                   と思いもよらぬ無情の返答が…だってまだ1時前ですよ(∋_∈)

                   何とか気を取り直してジックリと見直したメニューから選んだのは

                  から揚げ定食 ¥820


                   骨付きのから揚げが5個に生野菜が添えられ、ご飯・味噌汁・漬物がセットになっています。



                   皮はサクサクのパリパリに、弾力ある身はモチモチとジューシーに揚がっていて、まるでから揚げのお手本のようですね。

                   下味の付き方がまた絶妙で、塩なんか付けなくてもメチャ美味しいです。



                   骨無しの方が食べやすくて良いですけど、やっぱり肉は骨の周りの部分が美味しいんですよね〜

                   とは言うものの骨はお腹に溜まらないので、全体的なボリュームには物足りなさを覚えましたけどね…(爆)

                   次回は絶対に昼前に伺って「手羽定食」を頂きたいと思います。

                   美味しい出会いに期待して…ごちそう様でした♪



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                  【鳥光 尼崎店】
                  ◆住所[地図]
                   〒660-0882
                   尼崎市昭和南通3-22
                  ◆TEL
                   06-6413-0044
                  ◆営業時間
                   11:30〜14:00
                   16:30〜22:00
                  ◆定休日
                   日曜日・年末年始
                  ◆駐車場
                   なし
                  ◆禁煙席の有無
                   なし(但しランチタイムは全席禁煙)
                  ◆ぐるなび[リンク]
                  ◆食べログ[リンク]

                  0

                    炭火串焼 馳走亭 石切店【焼き鳥】東大阪市@近鉄/新石切
                    2009/10/02 11:09

                    ※小さな画像をクリックすると画像が拡大されます。

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                     近鉄/新石切駅[⊇亳]から徒歩約6分

                    炭火串焼 馳走亭 石切店

                    でディナーです。

                    ◆訪店 9/30(水)
                     21:40〜23:32



                     こちらはお百度参りのご利益とデンボ(腫れ物)の神様で有名な石切神社から西に下った旧国道170号線(東高野街道)沿いにあるお店でして、自宅から歩いて行ける範囲にある数少ない飲食店の内の1店なんです。

                     この日は11月21日に本番を迎える「ぶち合わせ太鼓」の練習が終わってからなので、ちょっと遅い晩ご飯になったんです。

                     けっこう美味しいものが頂けるので開店当初から何度も伺っているのですが、最近は人気店となっているので平日にも関わらず40席ほどある店内はかなり賑わっていましたよ。

                     カウンターの端に座りまずは何をおいても命の水の

                    瓶ビール(中) ¥450


                     最初に突き出しのキャベツが供されます。



                     ではここからは頂いたものをツラツラと紹介していきますね。

                     アテ代わりの生ものは

                    鶏の生ギモ ¥600

                     メチャクチャ甘くてクリーミーで美味しかったです。

                     焼き物は1人前2本になっているので全て1人前で注文していきます。

                    しろぎも ¥300


                    コリコリつくね ¥300


                    左から
                    上ミノ ¥350
                    しそ巻き ¥260
                    さんかく ¥300


                    せぎも ¥300


                     このあたりで2本目の…
                    瓶ビール(中) ¥450


                    しいたけ ¥280


                    うずら肉巻き ¥350


                    有頭エビ ¥450


                    こころ ¥300


                    いかげそ ¥300


                     そろそろお腹も膨れてきたのでアルコールの〆に…

                    浪乃音 ¥550


                     食事もラストスパートいきますよ。

                    左から
                    牛ロース ¥300
                    かわ ¥300


                     最後に食事の〆として…
                    鶏丼 ¥500


                     これらの他に相方がカクテルを2杯飲み、会計は二人で約8000円でしたよ。

                     石切相場からはチトお高めかも知れませんが、良い素材を備長炭で丁寧に焼き上げてくれるのでコスパ的にはそこそこかな?って思います。

                     メニューはこんな感じになってます。

                    ◆焼き物[画像]
                    ◆一品[画像]
                    ◆一品[画像]
                    ◆ドリンク[画像]
                    ◆ドリンク[画像]
                    ◆地酒・梅酒[画像]
                    ◆日本酒[画像]
                    ◆秋のおすすめ[画像]

                     美味しい出会いに感謝して…
                     ごちそう様でした♪

                    【炭火串焼 馳走亭 石切店】
                    ◆住所[地図]
                     〒579-8014
                     東大阪市中石切町1-8-32
                     アイプラザ101
                    ◆TEL
                     072-987-9419
                    ◆営業時間
                     17:00〜24:00
                    ◆定休日
                     月曜日
                    ◆駐車場
                     店北側に5〜6台あり
                    ◆禁煙席の有無
                     なし
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