大阪〜西宮辺りが中心のB級グルメ食べある記と、安酒場の呑みある記です。
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2016/03/10 BAR BISTRO ベーアッシュ‐第2回福ばる2軒目‐@西宮/阪神西宮
2012/11/19 12:19 阪神/西宮駅から徒歩約3分 BAR BISTRO ベーアッシュ です。 ◆訪店 2012/11/(土) 13:27〜13:44 10月27日(土)の甲子園口エリアを皮切りに、5週連続で西宮のどこかで開かれる「西宮あっちこっちバル」の第4弾です。 今回は阪神西宮駅エリアの81店舗が参加して、かなり広範囲で開催されたんですよ。 このバルはチケットレスのワンコイン(500円)またはツーコイン(1000円)の現金払いなので、前もってチケットを購入する面倒なしに、気が向いたら当日でも気軽に参加出来るのが良いですね…(o ・∀・)b゛ イィ! 西宮あっちこっちバル月間の公式サイトはこちら→[リンク] 今回も宿直明けの昼過ぎから、甲子園口と東口バルをご一緒したブロ友のテオテオさんと参加してきました♪ テオテオのLet me see・・・はこちら→[リンク] 1軒目の「炭焼ダイニイグ 縁[リンク]」を出た次に向かったのは、3年半ほど前にディナーにうかがって、メチャクチャ印象の良かったコチラです。 昼の気軽なランチも夜の本格的な洋食も、どちらもリーズナブルで美味しいと評判のお店なんですよ♪ 高木ブーシェフも変わらずご健在ですね…(●ノ´з`)ノ<.∴;:゙;`ブーッ バルパンフに詳細が載ってなかったので、当日確認しに行ってみたら… なんと素敵な内容なんでしょう〜ヾ(≧∇≦*)/やったー こりゃ入るっきゃないでしょ! ドリンクはメニューから好きなのを選べるんですけど、生ビールが意外と安いんですね。 小市民ブロガーとしては、ウィスキーか酒を選びたいところですが、量や料理との相性のことも考えると悩みますよね〜(´-ω-`)う〜む 結局ハイボールをお願いしちゃいました…(〃´・ω・`)ゞえへへっ♪ 綺麗に盛り付けられたワンプレートで登場しました。 特製のデミグラスソースがタップリかかったハンバーグ♪ 上に載ってる豆とか花びらが可愛らしいですね。 肉汁ドバーってタイプじゃないんですけど、ツナギも少なくてスゴク肉々しいハンバーグでしたわ。 洋風玉子焼きって書いてあったから、てっきりオムレツかな?って思ってましたけど、キッシュみたいなのでした。 ひと口で口に放り込める可愛いサイズですけど、甘酸っぱいトマトソースとマッチして美味しかったです。 スパゲッティーも貝割れ菜もまとめて、ひと口でいっちゃいましたけど、上品な味で美味しかったです♪ サラダも新鮮で瑞々しくて、口の中でシャキシャキ言うてましたよ〜 オーナーシェフの目の前のカウンターに座ったので、色々とお話させてもらいましたけど、お酒好きなシェフも本当はバル巡りがしたかったそうです…(´▽`*)アハハ 最近は歳とってきてしんどいわぁ〜とおっしゃる奥様と、シェフとの漫才のような絶妙な掛け合いも面白くて、とても居心地の良いひと時を過ごさせてもらいました。 滞在時間17分…バルはまだまだこれから♪ 次イッテミヨーo(▽`)o=з=з アホなことばっかり書いてるブログですけど、面白いなぁ〜って思ってもらえたら、下の2つのランキングをポチッてして応援してやってください。 [クリック] 記事アップ時点の順位 587サイト中 15位(→) [クリック] 記事アップ時点の順位 756サイト中 17位(↓) ★地域別検索はこちら→[リンク] ◆過去ログ 2009/03/07(土)[リンク] チキンカツセット 【BAR BISTRO ベーアッシュ】 ◆住所[地図] 〒662-0915 西宮市馬場町4-10 ◆TEL 0798-36-0995 ◆営業時間 11:30〜14:00 17:30〜23:00 (L.O.22:00) ◆定休日 日曜日 ◆駐車場 なし ◆禁煙席の有無 なし ◆食べログ[リンク] cafe+restaurant Le Coquelicot【第1回 甲子園口バル&マルシェ-3軒目-】西宮市@JR/甲子園口
2012/10/29 11:00 JR/甲子園口駅から徒歩約4分 cafe+restaurant Le Coquelicot(ル・コクリコ) です。 ◆訪店 2012/10/27(土) 13:48〜14:22 西宮あっちこっちバル月間と題して、5週連続で西宮のどこかで開かれるバルが、10月27日(土)の甲子園口エリアからスタートしましたよ。 今回のバルはチケット制じゃなく、500円または1000円の現金払いなので、チケット枚数に縛られることなく軒数を調節できたり、当日まで予定が不確定でも参加しやすいのが良いですね〜(o・∀・)b゙ イィ! 西宮あっちこっちバル月間の公式サイトはこちら→[リンク] 私も宿直明けの仕事を終えて、情報をくれたブロ友のテオテオさんと、昼から一緒に参加してきました。 テオテオのLet me see・・・はこちら→[リンク] 「ハルミ[リンク]」と「かつ吉[リンク]」をハシゴしたあと、3軒目に選んだのは、いつも西宮有閑マダムでいっぱいのコチラです…(笑) 今回のバルでもきっと人気に違いないと思ってましたけど、やはり待ち客が出ていたので、先に前述の2店を回って様子を見に来たら、タイミング良くカウンターに滑り込めたんですよ。 バルメニューは グラスワイン(赤or白)・ソフトドリンク + 前菜3品盛り合わせ (自家製パテ・ポテトサラダ・帆立貝柱の燻製) + 小さな自家製ミルクパン です。 グラスワイン(白)+前菜3種盛り合わせ+ミニミルクパン ¥500 店主の奥さまが 『恥ずかしいですわ〜(*´ェ`*)ポッ』 と照れながら、写真を撮らせてくれた手書きのワインボードです。 テオテオさんは赤を、私は白をチョイスしましたよ。 たぶん人生初のアルゼンチン産ワインだと思いますけど、柑橘類の爽やかな香りとシッカリした酸味の美味しい白ワインでした。 これ!これ〜! このオシャレな前菜盛り合わせを期待してたんですよね〜 パテ・ド・カンパーニュです…と店主に説明してもらいましたけど、横文字の料理なんて普段食べない私には、何のことやらチンプンカンプン…アハハヾ(≧∀≦*)ノ〃 要はレバー・背アブラ・モモ肉などなど…100%豚を使った加工品だそうですね。 確かに臭みの無いレバーの風味が、ネットリまとわりついてくる感じで美味しかったです。 添えられていた粒マスタードは自家製かな? かなり酸味が強くて、パテに良く合っていましたね。 ポテトサラダには黒豆の枝豆が入っていて、その歯ざわりがとても良いんです。 ニンニクも少し入っているそうで、奥さまが人気なんです…とおっしゃるのも納得の美味しさです。 半生状態に軽くスモークされた帆立貝柱は、香ばしい薫りとギュッと凝縮された旨みがメチャクチャ美味しいです♪ ミルクパンはピンポン玉ぐらいのサイズで可愛らしいですね。 普段ならひと口でパクッ!…で終わりですけど、パン職人のテオテオさんの手前、半分に割って味わってみたりします…(。・w・。 ) ププッ ミルクのほのかな甘さと、フワフワの食感が美味しかったですよ♪ 皿に残ったドレッシングやら粒マスタードも、もったいないのでキレイにさらえときましょ…(*⌒∇⌒*)テヘ♪ お箸の国の人でも気軽に食べられるよう、カジュアル・フレンチをコンセプトにしておられる、ほっこりした雰囲気が素敵なお店だと思います。 【お店からのPR】 気取らずに、お箸でも楽しんで頂けるフランス料理店「ル・コクリコ」です。ワインの他にベルギービールや、自家製果実酒もあります。看板娘と共に、皆様の御来店をお待ちしてます。 お店のHPはコチラ→[リンク] ◆過去ログ 2010/03/09(火)[リンク] アホなことばっかり書いてるブログですけど、面白いなぁ〜って思ってもらえたら、下の2つのランキングをポチッてして応援してやってください。 [クリック] 記事アップ時点の順位 611サイト中 16位(↑) [クリック] 記事アップ時点の順位 750サイト中 14位(↓) ★地域別検索はこちら→[リンク] 【cafe+restaurant Le Coquelicot】 ◆住所[地図] 〒663-8113 西宮市甲子園口3-17-5 グランドメゾン甲子園口1F ◆TEL 0798-78-9697 ◆営業時間 11:30〜14:00 18:00〜22:00 ◆定休日 月曜日 ◆駐車場 なし ◆禁煙席の有無 全席禁煙 ◆食べログ[リンク] A LA MAISON JEAN-PAUL【お料理コース】西宮市@JR/甲子園口
2010/12/08 14:37 JR/甲子園口駅から徒歩約9分 A LA MAISON JEAN-PAUL(ア ラ メゾン ジャンポール) でランチです。 ◆訪店 12/6(月) 12:18〜13:30 ※小さな画像はクリックで拡大します。 [クリック] あなたの1日1クリックが励みになります! 応援よろしくお願いします! [クリック] こちらのランキングも応援して頂ければ嬉しいです♪ 今年の9月1日に出来たばかりのコチラへ、同僚と一緒に宿直明けのランチに伺ってみましたよ。 何でもオーナーシェフのジャン・ポール・ヴァレさんは、元々は加工職人としてハムやソーセージやパテ等を西宮浜の自社工場で製造販売をしていたり、百貨店などでお馴染みの惣菜店「RF1ロックフィールド」で技術の伝承などに携わったりしていた有名な方みたいですね。 お店は以前「於巣路」という名の喫茶店だったかな?の重厚な外観をそのまま使っているようです。 店頭には本日のランチコースが書かれています。 店内に足を踏み入れると、テーブル席のほとんどは西宮マダムたちで埋め尽くされていて、空いていると思しき席も予約されてるようで、私たちはカウンターに案内されました。 まぁそのおかげでジャン・ポール・ヴァレさんかな?が、ガレットを焼く様子をつぶさに見て取れ、お話もして頂けましたけどね。 さてさて肝心の注文ですが、前菜・コース共に2種類ずつあるので、2人で別々のものを頼んで色々な味を楽しむことにしました。 そんなワケで取りあえず私がお願いしたのは お料理コース ¥1500 この日のメニューは骨付豚肉のやわらか煮-レンズ豆添え-ですね。 まず初めに前菜の“サーモンのマリネ-ギリシャ風野菜のマリネ添え-”が運ばれました。 とても優しくて淡い感じの酸味が、ネットリと柔らかいサーモンの甘さを引き立てていて実に美味しいですね。 サーモンの下に隠れている野菜もサッパリしていて、この前菜だけで西宮マダムたちが大挙して押しかけている理由が分かったような気がしましたわ(笑) 同僚が頼んだ“かぶのクリームスープ”も、滑らかな口当たりとシッカリ抽出された野菜の甘さや旨みが本当に驚きの旨さです。 メインの豚肉はナイフが無くても骨からポロッと外れるぐらいに柔らかで、口の中でもホロホロと自然に崩れていくほどなんですよ。 添えられたレンズ豆や粒マスタードと共に頂きますが、香ばしい肉の旨みや豆の甘さが渾然一体となって何ともふくよかな味わいになりますね。 同僚が頼んだガレットコースのガレットは“ソーセージ・玉子とキノコのホワイトソース”です。 私はガレットなるものを今まで食した事がありませんでしたが、元々はフランスのブルターニュ地方の家庭料理だそうですね。 そば粉を使った甘くない料理クレープと言う事も初耳でしたが、カリッと焼けた外側の香ばしさとモチッとした内側の食感が絶妙ですね〜 その生地にソーセージや玉子、それにチーズなどの旨み食材が相俟って、いくらでも食べられそうなぐらい美味しかったですよ。 食後にはコーヒーか紅茶が付いているのでホットコーヒーをお願いしました。 このコーヒーもまた香り豊かで、美味しい料理の余韻に浸るのに十分でしたよ。 そしてカップ皿にちょこっと添えられたお菓子。 小麦粉にバターや砂糖などを混ぜて焼いたものだそですが、こんな所にまで気配りをされているなんて完全に脱帽でした。 お店の雰囲気もスゴク落ち着く感じで、私たちより先に入っていたマダムたちのほとんどが、私たちよりも長居していたのも頷けましたね。 ちょっとリッチな気分に浸りながら、ハイレベルな料理に舌鼓を打ちたい時に、これからも重宝する素晴らしいお店の発見でした。 美味しい出会いに感謝して…ごちそう様でした♪ ★地域別検索はこちら→[リンク] 【A LA MAISON JEAN-PAUL】 ◆住所[地図] 〒663-8113 西宮市甲子園口3-29-10 ◆TEL 0798-64-7719 ◆営業時間 11:30〜14:00(L.O) 17:30〜22:00 (L.O.21:30) ◆定休日 水曜日 ◆駐車場 なし ◆禁煙席の有無 全席禁煙 ◆ホットペッパー[リンク] ◆食べログ[リンク] cafe+restaurant Le Coquelicot【本日のランチ】西宮市@JR/甲子園口
2010/03/15 16:53 ※小さな画像はクリックで拡大します。 [クリック] こちらのブログランキングに参加していますので1日1クリックのご声援ヨロシクお願いします! [クリック] お手数ですがこちらにも参加していますので同じく応援お願いします♪ JR/甲子園口駅[南出口]から徒歩約6分 cafe+restaurant Le Coquelicot(ル・コクリコ) でランチです。 ◆訪店 3/9(火) 11:30〜12:20 手術入院をいよいよ翌日に控え、今まで行きたいと思っていて伺えていなかったお店攻略第一弾がこちらです。 2009年2月23日にオープンされてまだ1年ちょっとの新しいお店でして、店名の“コクリコ”とはフランス語で“ひなげしの花”だそうですよ。 以前に前を通りかかった時に何となく旨いものオーラを感じ取っていたのですが、オシャレなその外観が私には到底似つかわしくないと思い断念してしまったのです。 しかし入院中の食事のことを考えると、どうしても美味しいものが食べておきたくて突撃した次第なんです(笑) そぼ降る雨の中を早く着きすぎて少し待ちましたが、11時半の開店と同時に一番客として気持ち良く迎えて頂きましたよ。 14時までのランチタイムは日替わりとなる一種類のメニューのみということなので 本日のランチ ¥1000 サラダ・パン・本日のポタージュスープ・本日のメインディッシュという構成になってまして、この日はメイン料理が鶏もも肉と白菜・あさりのブレゼで、スープはカリフラワーのポタージュでしたよ。 先ずはサラダが運ばれてきました。 レタスを中心に水菜やレッドオニオンなどの瑞々しく新鮮でシャキッとしている野菜と、バルサミコ酢の効いたあっさりドレッシングが美味しいですね。 続いてすぐにカリフラワーのポタージュスープが提供されます。 カリフラワーのポタージュスープって生まれて初めてでしたが、濃厚でいて優しい甘さも感じられ本当に美味しいスープなんですね。 パンは最初に皮はパリッと中はふんわりのフランスパンが運ばれ、その2分後ぐらいに丸っこい形のモチモチしたパンがトースターで少し焼き目をつけて供されました。 そしてサラダの提供から約10分…丁度良いタイミングでメインディッシュの登場です。 お皿の真ん中に盛り付けた白菜の上に鶏もも肉を乗せ、周りにアサリを散らばらせた見た目からも既に美味しそうな料理ですね。 ブレゼとは“蒸し煮”のことだそうですが、頂いてみると皮目をパリッと炙ってから蒸されている鶏もも肉が柔らかくてスゴく美味しいです。 濃厚なスープをタップリ吸ったアサリも旨いのですが、そのアサリから出た出汁をも吸った白菜はもっともっと美味しくなってるんです。 この料理の真の主役は鶏肉ではなく白菜じゃないかと思えるほどに、それぞれの食材がお互いの良さを引き立てて、濃厚なスープがそれらを絶妙なバランスで一つにまとめ上げてるんですね。 パンのお代わりを薦められたのでフランスパンをお願いしましたが、この美味しいスープをそのパンで浚えるではなく、優勝力士の酒杯よろしく直接お皿に口をつけて飲み干してしまったのは、後から考えて顔から火が出るぐらい恥ずかしかったですわ…(爆) カジュアルとは言えフレンチな訳ですから最低のテーブルマナーは守らないと…ですね(^_^;) 食事中に店主夫妻の愛娘ちゃんが起きだしてブロック遊びに興じてる姿には、禁煙の清清しい空間で提供される美味しい料理と共に本当に癒やされましたよ。 すっかり寛ぎ気分になったので食後のコーヒーを頂いて更にリラックスさせてもらいました。 自家焙煎コーヒー ¥400 オーダーを受けてからドリップされるコーヒーの旨さは、食後に至福のひと時をもたらしてくれますね。 メニューはこんな感じになってます。 ■デザートメニュー[画像] ■カフェメニュー[画像] 美味しい出会いに感謝して… ごちそう様でした♪ ★地域別検索はこちら→[リンク] 【cafe+restaurant Le Coquelicot】 ◆住所[地図] 〒663-8113 西宮市甲子園口3-17-5 グランドメゾン甲子園口1F ◆TEL 0798-78-9697 ◆営業時間 カフェ 11:30〜22:00 ランチ 11:30〜14:00 ディナー 18:00〜22:00 ◆定休日 月曜日 ◆駐車場 なし ◆禁煙席の有無 全席禁煙 ◆食べログ[リンク] BAR BISTRO ベーアッシュ【チキンカツセット】西宮市@阪神/西宮
2009/03/09 19:54 ※赤文字部分をクリックすると画像や他サイトにリンクします。 |