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    とんかつ たわら【ロースかつ】大阪市天王寺区@JR/桃谷
    2011/03/22 23:40

     JR/桃谷駅から徒歩約9分

    とんかつ
    たわら

    でランチです。



    ◆訪店
     '11/03/22(火)
      11:02〜11:36

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     宿直前に通院があったこの日は、病院の界隈でランチ検索をしていて見つけたコチラへ診察前に伺ってみましたよ。

     桃谷の駅からほとんど目印のない住宅街をちょこちょこ入って行ったので、少し迷ってしまいましたが無事に開店予定時間の11時には到着できましたわ。

     11時チョット過ぎに暖簾がかけられ一番客として入店すると、4人掛け×5卓と8人掛け×1卓の店内の奥に、一回だけ盛り放題に出来る惣菜が8種類並べられていました。



     芸能人のサイン色紙がたくさん飾られた店内を見回してみると、“カキフライ¥1100”や、カキ・エビ・ヘレが盛り合わせになった“カキミックス¥1400”、それに“カキヘレ¥1300”などの牡蠣メニューが貼り出されていて心奪われそうになりましたが、ネットで見つけた時から食べたいものは既に決まっていましたので

    ロースかつ ¥1300


     持ち帰り予約の電話がジャンジャカ鳴りまくる中、17〜8分でご飯と味噌汁、それに惣菜バイキング用のお皿が運ばれてきました。

     先ずはまだ誰も手をつけていない8種類の惣菜を全種類チョットずつ皿に盛り付けます。

     この日の惣菜は

    ・若竹煮
    ・スパゲティーサラダ
    ・糸こんにゃく山椒煮
    ・高野豆腐玉子とじ
    ・れんこんキンピラ
    ・ニラもやしごま酢あえ
    ・大豆五目煮
    ・漬物

    と言ったところかな。

      

     惣菜を取り終えて席に戻り、集合写真のために全てを並べて改めて見てみると、何ともはや分厚くて大きなロースかつに心踊りますよね〜♪



     静岡県の三島から毎朝直送されるという“和製もち豚”は、ほんのりとピンクがかっていて、脂身の割合も良いですね〜



     オリジナルブレンドの塩をつけて頂きますと、衣のサクッとした食感のあと、モチモチとした豚肉から肉汁と共に旨みが溢れ出してきますよ。

     加えてかなりの肉厚なのにメチャクチャ柔らかいんです。



     モチモチの肉質はもちろん旨いのですが、この脂身が何と言ってもサラッとしつこくなく、それでいて深い甘みが口いっぱいに広がってスゴク美味しいんですよ。



     今度は卓上に置かれた自家製のとんかつソースをかけて頂いてみます。



     添えられたカラシもつけて口に放り込むと、このソースが実にフルーティーな甘さと、コクのある味わいで良いですね。

     甘口とは言うものの、イヤな甘さではなく、とてもアッサリめのご飯にも合う甘さなんですよ。

     このソースと塩を交互に楽しんでいると、180gというボリューミーなロースかつもみるみる内に無くなってしまいましたよ(笑)



     山盛りに添えられた千切りキャベツも、サッパリ美味しいドレッシングが良いですね。



     惣菜もそれぞれに美味しいものばかりですし、三つ葉とエノキの浮かんだ味噌汁には豆腐まで沈んでいるサービス振りです。



     11時の時点では私1人だけだった店内も、食べ終わる頃には3組10人の客で賑わっていて、店外には持ち帰りの待ち客も出るほどでしたよ。

     分かりにくい場所にあるにも関わらず、美味しい店はヤッパリ皆さんご存知なんですなぁ〜

     メニューはこんな感じになってます。

    ■メニュー
    [画像]
    ■メニュー[画像]

     美味しい出会いに感謝して…ごちそう様でした♪



    【とんかつ たわら】
    ◆住所
    [地図]
     〒543-0032
     大阪市天王寺区細工谷1-10-10
    ◆TEL
     06-6771-3981
    ◆営業時間
     11:00〜14:30
     17:00〜19:00
    ◆定休日
     日曜・祝日
    ◆駐車場
     なし
    ◆禁煙席の有無
     未確認
    ◆食べログ
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        Comment

        テレビで上沼恵美子さんも絶賛してたんで、僕も一度食べてみたかった。。かなり美味かったですか??
        2011/03/23 07:11 by はっしゃん

        はっしゃんさん

         上沼恵美子も絶賛していましたか!?

         じゃあ〜多分サイン色紙もあったんでしょうけど、私には分かりませんでしたわ(笑)

         豚肉そのものも美味しかったですけど、結構な厚切りなので満足度も高くなったんだと思います。

         1300円が高いか安いかは個人の価値観によると思いますが、一度行かれてみても良いんじゃないかとは思いますよ。

        2011/03/24 14:24 by kawachi









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