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    情熱うどん 讃州【ちく天カレー釜玉】大阪市北区@御堂筋線/中津
    2011/04/18 00:14

     御堂筋線/中津駅から徒歩約3分

    情熱うどん
    讃州

    でランチです。



    ◆訪店
     '11/04/13(水)
      11:34〜11:58

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     宿直明けで半休を取っていたこの日は、梅田で午前十時の映画祭「北北西に進路を取れ」を観る前に、以前から多くのブロガーさん方が絶賛されているコチラに伺ってみましたよ。

     ランチタイムには色んなセットも用意されていますが、事前に情報を入手して食べたいと思っていたものがセットには無かったので…

    ちく天カレー釜玉(1.5玉) ¥970


     梅田から10分弱歩いてお腹もペコペコだったので、50円プラスにはなりますが1.5玉でお願いしましたよ。

     大きなどんぶり鉢で供されたそれは、あらかじめうどんに玉子が絡められていて、その上からカレーをかけて縦半分に切った竹輪の天ぷらが添えられています。

     まずは剛麺と評判のうどんだけを楽しもうと、カレーのかかっていない部分から底の方の麺を引っぱり出して頂いてみます。



     結構しっかり絡まっているのに切れることなく持ち上がってくる伸びの良いうどんですね。

     さほど太くはないそのうどんを噛むとムニュムニュと歯にまとわりつくような粘りはあるのですが、芯の方まで同じような食感でコシがあまり無いので、期待していた剛麺とは少しかけ離れた印象ですね。

     次にドロッとしたカレーとグチャグチャによくかき混ぜて頂きましたが、このカレーがイマイチ出汁が効いてない上にスパイシーさも中途半端で、特に取り立ててどうと言うカレーではないんです。



     良く言えば万人ウケする味なのでしょうが、個人的には昭和の頃に食べたことのあるレトルトのボ●カレーに近いものを感じましたね。

     あれっ!?こんな筈は無いやろぉ〜と思いながら食べ続けてみましたが、一旦インプットされてしまったレトルト物の印象は最後まで拭う事は出来ませんでしたわ(≧ヘ≦)

     うーん…皆さんが絶賛しているのを見て、勝手に期待値を高め過ぎちゃったか…もしくはこれが俗に言う“名物に旨いモン無し”と言う事なんでしょうかね〜(^_^;)

     もっともカレーうどんに関しては西宮北口の「番馬亭」[リンク]のものが個人的に一番美味しいと思っているので、評価の基準がどぉしても辛口になっているとは思いますけど…(笑)

     もしまた今度コチラに伺う事があれば、生醤油うどんなどのシンプルなものを頂いた方が良さそうですね。

     美味しい出会いに期待して…ごちそう様でした♪



    【情熱うどん 讃州】
    ◆住所
    [地図]
     〒531-0072
     大阪市北区豊崎3-4-12
    ◆TEL
     06-6377-5555
    ◆営業時間
     11:00〜15:00
     17:30〜21:00
     (共に麺売り切れ次第終了)
    ◆定休日
     日曜日
    ◆駐車場
     なし
    ◆禁煙席の有無
     なし
     (但し11:00〜13:00までは全席禁煙)
    ◆食べログ
    [リンク]


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        Comment

        カレーの味は間違えないでしょうから多分、お感じになった味なんでしょうねw
        みんなが誉めるので、自分だけ否定するのが怖いのでしょうか?
        私も艸葉のカキフライを食べた時に、なぜこれを絶賛するのか理解できなかったです。
        2011/04/18 07:25 by ハマチ
        そう言えば僕も西宮北部のいわしやで同じ事を思いましたね(笑)
        これだったら丸亀製麺で充分じゃんって(爆)
        あっハッキリ言い過ぎた‥
        2011/04/18 18:14 by はっしゃん

        ハマチさん

         まぁ味覚は人それぞれなので一概には言えませんが、私的にはこのカレー釜玉はナシでしたわ(笑)

         恐らく好きな物って食べる回数も多いですし、色んな店で食べる経験も増えるので評価が厳しくなるのかも知れないですね。

         かく言う私もカキフライは年に一度食べるか食べないかの経験しかないので、艸葉のカキフライを美味しいと感じた一人ですから…(爆)

        2011/04/18 23:31 by Kawachi

        はっしゃんさん

         好みの味はそれぞれですけど、うどんは特にその日のコンディションに左右されやすいのではないでしょうかね?

         この日の「讃州」は麺の状態が良くなかったのかも知れないですし「いわしや」もはっしゃんさんが伺われた日はハズレだったのかも…(^_^;)

         因みに私もブログを始める遥か昔に「いわしや」に伺った事がありますが、ワシワシと歯応えのある私好みの太い剛麺だった記憶があるんですよ〜(笑)

        2011/04/18 23:39 by Kawachi









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