大阪〜西宮辺りが中心のB級グルメ食べある記と、安酒場の呑みある記です。

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    旬膳 八起【晩ごはん】東大阪市@近鉄/新石切
    2011/07/27 01:00

     近鉄/新石切駅から徒歩約9分

    旬膳 八起(やおき)

    でディナーです。



    ◆訪店
     '11/07/25(月)
      19:00〜21:30

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     こちらは我が家から歩いて5分ほどの所にありまして、辺鄙なこと極まりない石切の地にあっても、極上の旨いもんが頂ける稀有なお店なんですよ。

     大阪市内の料亭で修業なさった大将が一流の腕を奮って提供される料理は、どれもこれも都会の高級店で頂くのと遜色ない美味しいものばかりなので、何年も前から贔屓にさせてもらってるんですけど、お値段の方もそこそこはしますので、安月給の福祉職員ではそんなに頻繁には伺えないんですよね(爆)

     さて頂いたものをつらつらと書き連ねていこうと思いますが、いつもこちらに伺った時にいつも必ずお願いする、アサヒビールの黒ビール“琥珀の時間”が、東北大震災の影響で入荷が無いとのことでしたので、代わりに

    瓶ビール(中) ¥500


     突き出しの黒豆?の塩茹では、豆の旨みが濃厚で、それでいて青臭さがなくて美味しいですよ。

     これだけでもコチラの実力が窺い知れると言うものです。

     そしてこれまた必ずお願いするのは

    造り盛り合わせ


     この日はイカ・鯛・つぶ貝・マグロ・タコ・はも梅肉の6種類の盛り合わせになっていました。

     イカはモチモチ、鯛はシコシコ、つぶ貝とタコはコリコリで、はもはフワッフワ、そしてマグロは中トロかな?…ネットリでもサッパリと舌にまとわりつく感じで、どれもこれも美味しいんですよ。

     突き出しの枝豆だけでもビールがグイグイ進み、アッと言う間に2本目のビールをお願いします。

    瓶ビール(中) ¥500


     造りの次は口の中を一旦フラットに戻すために

    冷やし水なす煮 山かけ


     水なすは大好物なのに、漬物以外の食べ方はしたことがなかったのですが…

     とろろのキメの細かさと、出しゃばり過ぎない出汁の感じ、それに新鮮な水なすが絡んでメチャクチャ旨いです。



     水なすに感動したあとは、今が旬の魚から

    太刀魚 塩やき


     普段そこいらへんで食べているのとは種族が違うのか?と思ってしまうほど、全くイヤ味の無いストレートな魚の旨みと、それを最大限に引き出す焼き加減の絶妙さが素晴らし過ぎますね。

     こんなにシットリとジューシーな太刀魚は、今まで頂いた記憶がないですわ。

    新蓮根の梅香あげ


     シャキシャキした歯応えと、モチモチとした相反する食感を併せ持つ蓮根に、梅肉とチーズがはさんであってコレも美味しいです。

    美酒三昧 ¥1000


     お好みの銘柄をグラスで三杯、利き酒気分で楽しんで下さい…とのことでお願いしてみました。

     出して頂いたお酒は

    悟の越州 純米吟醸(新潟)
    〆張鶴 純米吟醸(新潟)
    八兵衛 山廃純米(三重)

    の3種類で、グラス3杯で約1合になるんです。

     どのお酒も美味しかったですけど、個人的には悟の越州が一番好みでしたかね。

    はも 焼霜


     盛り合わせで頂いたハモが美味しかったので、単品で焼霜にしてもらいましたが、身のレア加減と火で炙った部分の香ばしさのハーモニーが何とも言えません。

    山形牛 あみ焼ポン酢


     ミディアム・レアの焼き加減に、そもそもメチャクチャ柔らかい上質の肉に、更に柔らかさを増すために入れられた包丁の隠し技…もう何も言えないぐらい幸せです。

    さつま地どり 塩やき


     ムギュっと噛むと程よく締まった身と、パリッと焼けた皮から染み出る、イヤミのないサッパリした脂が、口の中で一体となって、これまた美味しいんですよね〜

    瓶ビール(中) ¥500


    あわび 蒸し煮


     メッチャクチャ柔らかい食感の中から、何とも言えない旨さが口一杯に広がって、目利きの良さと、素材を生かす技の素晴らしが良く分かる一品になっています。

    かにチャーハン


     食事の〆としてお願いしましたが、油っぽさが全く感じられず、パラパラと言うよりもフワフワの炒め加減が、感動するぐらいに美味しいチャーハンでしたよ。

     これだけ頂いてお会計は1万8千円弱でしたが、ビール3本とお酒1合のアルコールが2千5百円ですので、料理は9品で1万5千円ほどですね。

     つまり1品の平均が1600円強って…極上の素材に素晴らしい技を施しているにしては、本当にお安いと思いますよ。

     今回は1年3ヶ月振りでしたけど、次はいつ伺えるのかなぁ…(笑)

     そのためにも仕事を頑張らなければいけませんね〜!

     美味しい出会いに感謝して…ごちそう様でした♪

    【過去ログ】
    ◆2010'4/2[リンク]
     晩ごはん

    【旬膳 八起】
    ◆住所[地図]
     〒579-8013
     東大阪市西石切町4-2-20
     スターリースカイテラニシ1F
    ◆TEL
     072-985-0040
    ◆営業時間
     17:00〜22:00
     (L.O.21:30)
    ◆定休日
     水曜日
    ◆駐車場
     店前にあり
    ◆禁煙席の有無
     なし
    ◆ぐるなび[リンク]
    ◆食べログ
     旬膳 八起 割烹・小料理 / 新石切駅
    夜総合点★★★★ 4.0


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