大阪〜西宮辺りが中心のB級グルメ食べある記と、安酒場の呑みある記です。

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    博多もつ鍋 やまや 梅田店【本日の日替り定食】大阪市北区@阪急/梅田
    2011/12/24 17:45

     阪急/梅田駅から徒歩約4分

    博多もつ鍋 やまや 梅田店

    です。



    ◆訪店
     '2011/12/15(木)
      11:49〜12:19

    ※サムネイル画像はクリックで拡大します。

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     TOHO梅田でマリリン・モンローの「お熱いのがお好き[リンク]」を観る前に、明太子のやまやがプロデュースするコチラで腹ごしらえをしましたよ。

     今年の3月に初めて伺ってから3度目の訪問になるんですけど、実は2度目になる4月訪問の分は、画像ごとデジカメを無くしてしまったので記事にしてないんですよ…(;´д`)

     今は亡きネコたちの写真や動画も入っていたSDカードだったので、かなりショックでもありましたしね…(;_;)/~~~

     あれから半年以上が過ぎてようやく気持ちも落ち着いたので、大好物の明太子をたらふく食べてやろうと勢い込んでのリベンジ訪問ですよ(笑)



     まずは入口を入ってスグのレジで先に注文と精算を済ませます。

     4人組の女性客の後ろに並んで何にしようかしばし迷いましたけど、結局ハラスって言葉に釣られちゃって

    紅鮭ハラスの明太風味焼 ¥980
     

     注文と精算を済ませるとカウンター前に幾つか並ぶ二人掛け式になったベンチの中から、先にサラリーマンが食事中の席に相席で案内されました…(^o^;)

     他に空席があったのに見知らぬオヤヂ同士が肩を並べると言う、端からみるとなんともむさ苦しい絵ヅラに…f(^_^;

     昼時は厨房がフル回転して次から次に見込み調理をされていますし、まだ12時前だったこともあって注文した料理は5分と待たずに提供されました。

     私はあまり関係ありませんけど、スピーディーな提供って昼休みの時間が限られてる人にはポイント高いんじゃないでしょうか?

     大根おろしが添えられたハラスが2本にサラダ、それにお代わり自由のご飯と味噌汁…そして、そしてカウンター上に鎮座ましますのが、コチラの目玉の明太子と辛子高菜!もちろん食べ放題です\(^o^)/

     二人あたりに1セットずつ置かれているので、お隣さんに気を遣いながら写真に収め、更に私的には遠慮がちに…(笑)…ご飯に乗せていただきます。



     さすがやまやのHPによると

    “九州産ゆず”“北海道羅臼昆布”“福岡 喜多屋のお酒”“ブレン ド唐辛子” 四つのこだわりの素材からうまれた『匠のたれ』に168時間じっくり漬け込み熟成された明太子

    ですね。

     製造過程で切れたり破れたりして販売用としては商品価値がなくなった切れ子とは言え、味自体には全く遜色がなくてほのかな柚子の風味で本当に美味しいです。

     ほんの少しだけピリッとする辛子高菜もタップリといただきます。



     おっと…明太子に夢中になり過ぎてメインの紅鮭ハラスを忘れていましたね…(笑)

     期待したハラスは思ったほど脂が乗ってなくてフツーに美味しいって感じですね。

     明太風味焼きってなってましたけど、ほとんど…いや…私には塩っ気さえも薄く感じたぐらいでしたわ。



     まぁ私的にはメインであってメインじゃないポジションなのでぜんぜん問題ないんですよ〜(^o^)v

     サラダにかける“めんたいドレッシング”からも明太子の風味は感じられませんでしたけど、明太子の食べ過ぎで味覚がマヒしてたのかなσ(^_^;)?



     味噌汁も出汁の風味がよく出ていて美味しいです。



     …って思ってたら、なにやら“博多うまだし”って出汁を使っているようですね。



     いや…見てから言うてるんじゃないですから…(笑)

     ハラスを食べ終わった頃には隣のサラリーマンが食事を終えたので、今がチャンスとばかりに容器に残っていた明太子をさらえ、ご飯のお代わりを半分でお願いします。



     同時に明太子のお代わりもお願いすると、減りの激しい高菜も交換してくれました(笑)

     

     そして明太子6:辛子高菜2:ご飯2ぐらいの割合で食べ進め、新たに追加してもらった明太子もほとんどを食べ尽くしたのでした(((^_^;)

     

     私が食べ終わる前ぐらい…だから12時15分ぐらいかな?…には厨房から紅鮭ハラスの売り切れコールが聞こえてましたけど、日替わりの人気が凄まじいってことなんでしょうかねぇ〜?

     それともいくらなんでも早すぎるので、用意する食数を読み間違えたか…σ(^_^;)?

     “豚のしょうが焼き”やら“がめ煮”やら“鶏の唐揚げ”やら、日替わり以外の他にも食べたい定食が色々とあるんですけど、この日替わり定食に魅力的なメニューの時が多いんですよね〜

     美味しい明太子をお腹いっぱいいただいて、とても幸せな気分になれましたよ♪

     ごちそうさまでした♪



     このあと重たいお腹をユッサユッサ揺らしながら映画館に向かったのでした…

     多分いま切腹したら鮭の筋子みたいに明太子が飛び出してくるんちゃうか?って妄想を抱きながらね…ヘ(^-^)

    ◆過去ログ
    '11/03/24(木)[リンク]
     本日の日替りランチ
     (かます開きの天日干し)

    【博多もつ鍋 やまや 梅田店】
    ◆住所[地図]
     〒530-0017
     大阪市北区角田町5-1
     梅田楽天地ビル1F
    ◆TEL
     06-6316-0888
    ◆営業時間
     11:00〜14:00
     17:00〜23:00
    ◆定休日
     無休
    ◆駐車場
     なし
    ◆禁煙席の有無
     未確認
    ◆食べログ[リンク]

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        Comment

        こんにちは。

        以前、ここの北浜店に行ったことがあります。
        昼は北浜店も同じようなシステムになってます。
        ていうか、昼しか行ったことありませんけど。

        死にそうになりました。
        一食であんなに明太子を食べたのは初めてでした。
        地球上の食べ物は、
        明太子とご飯さえあれば、それでいいじゃないか!
        と、マジで思えてしまうくらい食べてしまいますね。
        自分でもビックリしましたわ。
        2011/12/27 13:13 by restaurantchuten

        restaurantchutenさん

         北浜にも店舗があるんですね…ぜんぜん知りませんでしたわ~φ(..)メモメモ

         コチラに行くとホント一年分ぐらいの明太子は間違いなく食べてしまいますよね(笑)

         デジカメを無くしたので記事に出来ませんでしたけど、2回目に伺った時は二人で行ったので、明太子を二回お代わりしましたわ…ほとんど私が食べたんですけどね(((^_^;)

         でも食べ終わった後はきっと尿酸値が上がってるんだろうと思って、しばらくは痛風にビクビクしたりなりませんかぁσ(^_^;)?

        2011/12/27 20:37 by kawachi









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