大阪〜西宮辺りが中心のB級グルメ食べある記と、安酒場の呑みある記です。

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    -2012年-謹賀新年
    2012/01/01 23:05

     明けましておめでとうございます。

     旧年中は弊ブログをご愛読いただきましてありがとうございます。

     本年もどうぞよろしくお願いします。

     2011年は東北大震災と言う未曾有の大災害を経験し、この日本全体が悲しみに暮れた本当に大変な一年でしたね。

     そして被災地の方々はまだまだ進まない復興に苛立ちを募らせ、不安を抱えたままで2012年の幕開けを迎えられたことと思います。

     いま大切なことは震災を決して風化させずに、被災地以外の私たちが常に問題意識を持ち続けることだと思います。

     日本はひとつ!共に頑張りましょう!

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     さてさて…2012年の一発目のネタはわが家のおせち料理を紹介したいと思います。



     お雑煮は地鶏のもも肉・餅・大根・金時人参・かまぼこ・水菜で、お餅は丸餅を焼かずにレンジでチンして入れるんです。

     味付けは塩だけなんですけど、これがシンプルですけど鶏の出汁が出て美味しいんですよ。



     三段重の中身はクワイ・金時人参・大根・高野豆腐。



     たけのこ・ふき・れんこん。



     ごぼう・しいたけ・三色こんにゃく。



     出来合いの黒豆・にしん昆布巻き。



     同じく出来合いの棒だら。



     かずのこ。



     栗きんとんはほとんど相方のものですね。



     タタキゴボウは私の大好物なんです。



     里芋。



     海老。



     ごまめは150gで大量に作ります。



     ハムにはチョット焼き目をつけて♪



     千枚漬け。



     正月の三が日の間は朝昼晩とおせちだけで過ごし、元日の夜にだけこれらの他にブリの塩焼きを食べるのがわが家の慣わしになっています。

     そして、そして…正月のお楽しみと言えば朝起きた時から夜寝る間際まで、何にも気兼ねせずに延々と飲めることですよね〜w(^o^)w

     焼酎のいいちこフラスコボトルと日本酒の上善如水(純米吟醸)は、誕生日のお祝いに友達からプレゼントしてもらったものです。

     三が日を過ぎて4日になれば、またひとつ歳を取りますんで…(笑)

     そして剣菱(特選)と白鶴(大吟醸)は正月用に仕入れたものです。



     一年の最初に飲むお神酒は、今年は白鶴の大吟醸にしましたよ♪



     金粉を散らして華やかに…今年も皆さんにとって素晴らしい一年になりますように…(祈)


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        Comment

        おめでとうございます。
        これKawachiさんが作られたの?
        奥様?我が家は筑前煮のようなものをわんさか作って 後はできあいのもの並べ 元旦の朝のみお雑煮出して 後は普段と変わらないメニュー 息子夫婦が孫連れてきているので8人分 洗濯もわんさか もうちょっと解放されたい気分です。
        2012/01/02 14:52 by さっちゃん

        さっちゃんさん

         新年明けましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いいたします♪

         お節料理は以前は相方が一人で作ってたんですけど、今は年末年始も仕事なのでお義母さんにもお願いして二人で作ってくれてるんですよ(^_^)v

         毎年ごまめだけは私が作るんですけどね(笑)

         さっちゃんさん家は正月の間は8人家族ですかぁ~

         二人だけなら慎ましやかに出来ますけど、8人ともなると何をするにも大変でしょうねぇ~(((^_^;)

         でも大震災のこともありましたし、集まれるだけ幸せと思って過ごされると良いかと思いますよ♪

         今年がさっちゃんさんにとって良い一年になりますように…(⌒0⌒)/~~



         
        2012/01/02 22:11 by kawachi
        あけましておめでとうございます。
        昨年は、ほとんどコメントできませんでしたが、ちゃんと拝見してますよ(笑)
        昨年も言いましたが、今年こそお会いできるといいですね♪
        どうぞ、引き続きよろしくお願いいたします。
        2012/01/02 22:44 by 犬太

        犬太さん

         新年明けましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いいたします♪

         私の方こそコメントを疎かにしてしまい申し訳ありません(((^_^;)

         最近はめっきり神戸に行く機会が無くなり、犬太さんの食べられた美味しそうなものを後追い出来ずに残念です。

         この前久しぶりに行かれてましたけど、ラーメンもんどにもいつかはうかがってみたいものです!

         今年こそは日程を調整して是非とも一杯飲りましょう♪


         
        2012/01/03 00:44 by kawachi
        あけましておめでとうございます。
        豪華なお節ですね。
        我が家は手作りお節にする場合でも殆ど出来あい(爆)です。
        作ると大量に出来上がるのがいいですね。
        正月は昼間から飲んでのんびり・・・。至福ですね。

        今年も宜しくお願いします。
        2012/01/03 14:07 by mahina

        mahinaさん

         おめでとうございます♪

         おせち料理の種類と量はあるんですけど、mahinaさんならもっと綺麗に盛り付けられると思うと恥ずかしい限りです〜(^-^;)

         正月の三が日だけは朝から晩まで至福の独り飲み♪

         明日からはまた仕事頑張ります!

        2012/01/03 15:04 by kawachi
        あけましておめでとうございます!今年もよろしくおねがします。
        さすがゴウジャスなおせち料理ですね^−^我が家は買ってきたものを詰めるおせちでした^−^;
        2012/01/05 14:19 by マリルジェニファー

        マリルジェニファーさん

         いえいえ…ぜんぜん大したことは無いですよ(((^_^;)

         ウチなんて種類と量が多いだけですけど、マリルジェニファーさん家のおせち料理はきっとリアルでゴージャスなんだと思います♪(⌒‐⌒)

         今年もヨロシクお願いしますね!


         
        2012/01/05 20:50 by kawachi









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