大阪〜西宮辺りが中心のB級グルメ食べある記と、安酒場の呑みある記です。

 ツイッターで記事の更新をお知らせしています。

「Kawachi1965」

http://twtr.jp/user/kawachi1965/status

 フェイスブックではブログ更新の他に、リアルタイムな情報を発信しています。

 良かったら友達申請してくださいね♪

facebook.com/yoshiki.sako

 直メは下記アドレスにお願いします。

kawachi1965@hotmail.co.jp


calendar
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< December 2017 >>
Profile
子猫時計
Entry
Comment
相互リンク
Categories
Archives
Link
食べログ
アクセス解析
QLOOKアクセス解析
Others


スポンサーサイト
2016/03/10

一定期間更新がないため広告を表示しています

0

    かに・ふぐ料理 宴会個室 やまと【晩ごはん】八尾市@近鉄/久宝寺口
    2012/01/03 23:59

     近鉄/久宝寺口駅から徒歩約14分

    かに・ふぐ料理 宴会個室 やまと

    です。



    ◆訪店
     '2011/12/18(日)
      19:30〜21:30

    ※サムネイル画像はクリックで拡大します。

    人気ブログランキングへ[クリック]
     あなたの1日1クリックが励みになります!
     応援よろしくお願いします!

    にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ[クリック]
     こちらのランキングも応援して頂ければ嬉しいです♪

    ★地域別検索はこちら→[リンク]

     コチラは八尾高校の近くにドーン!!と大きな店舗を構えるカニとフグ料理のお店でして、毎年この時期になると美味しいカニをいただきに伺うんです。

     店の横にかなりの台数停められる駐車場があるんですけど、時間帯によっては一杯で停められないこともあるぐらい人気のお店なんですよ。

     19時半に予約を入れていたこの日は、1台だけ空いていたスペースにタイミング良く駐車することが出来ましたわ。

     175席と謳う大バコの店内は、予約を入れていたとは言え夕方から何回転もするのでスッとは席に案内されず、約10分ほど過ぎてからようやく個室になった座敷に通されました。

     カニのコースは5775円・6300円・8400円の3種類がありまして、いつもは8400円の燈コースを注文していたんですが、幹事が変わった今回は真ん中の潮コースでお願いしたとのことでした。

     その潮コースの内容とは…

    付出
    かに鍋
    かに酢
    造り盛合せ
    焼きがに
    雑炊
    フルーツ

    となっています。

     突き出しはひじきの煮物ですね。



     酢の塩梅が柔らかいかに酢は、身がスポーンと抜けて食べやすいです。



     メインのかに鍋は一人に半身だったかな?

     写真の盛り付けは3人前です。



     けっこう大きなカニは身離れが良くて甘みも十分にあり、シッカリ目に味付けされたダシにも負けない美味しさです。



     カニの旨みがダシに溶け出し、そのダシを再びカニが吸ってホント美味しいですね〜



     引っ張るだけで殻からスコーンと抜けてくる身を、テレビみたいに丸ごと口の中に放り込めばもうサイコーですよ!



     おっと…もちろん命の水も忘れてはいませんよ(笑)

    生ビール(中) ¥525


     造りの盛り合わせは貝柱・ハマチ・サーモンです。

     まぁこれはフツーかな(笑)



     コースにはカニの刺し身がついていないので追加で注文しました。

    かに造り ¥1890


     甘くてネットリとした身が舌に絡みついて本当に美味しいですよ〜



     ついでにご飯ものも頼もうと言うことでカニのバッテラも追加しました。

     これがまた旨いんですよ♪

    かにバッテラ ¥1050


     コースに戻って焼きがにです。



     甲羅に入ったカニ味噌をタップリ絡めて食べるとメチャ幸せ〜v(^o^)v



     〆の雑炊用のご飯なんですけど、コチラでは一人前にどんぶり鉢一杯分ぐらいの山盛りご飯が、キッチリ人数分ついてくるんですよね。

     なので3人前のご飯で作っただけで、この日の参加者7人のお腹はパンパンに脹れあがりましたよ…(汗)



     私も頑張って2回お代わりしましたけど、若者が一人で10杯ぐらい食べてくれてなかったら残ってしまうところでした…(^o^;)

     あっ…使わなかった4人分のご飯はラップをもらって持ち帰らせてもらいましたよ。



     デザートはパイナップルですけど、最後までビールを飲んでいた私は食べてないんです・・・(笑)



     美味しいカニをたらふくいただいて、お腹も心も満たされて一年の終わりを迎える…そんなささやかな幸せがこれからも続けられますように…♪

    本日のいけす料理


    にぎり寿司・かに寿司


    焼物・揚物・季節物


    お造り・一品物


    かに料理・ふぐ料理


    鍋物お代わり品


    ふぐのコース


    かにのコース


    お飲物・お食事


    【かに・ふぐ料理 宴会個室 やまと】
    ◆住所[地図]
     〒581-0072
     八尾市久宝寺1-2-5
    ◆TEL
     072-993-0351
    ◆営業時間
     月〜金曜日
     17:00〜翌1:00
     土曜日
     16:00〜翌1:00
     日曜日・祝日
     16:00〜24:00
    ◆定休日
     無休
    ◆駐車場
     35台分あり
    ◆禁煙席の有無
     なし
    ◆ぐるなび[リンク]
    ◆食べログ
     
    かに・ふぐ料理 宴会個室 やまと
     (かに / 久宝寺駅八尾駅近鉄八尾駅
     夜総合点★★★☆☆ 3.0


    0

      スポンサーサイト
      2016/03/10
      0

        Comment

        ええね〜
        今日 孫たちが帰って ほっとしたとこです。ゆっくり おいしいもん食べたいわ。
        2012/01/04 18:09 by さっちゃん

        さっちゃんさん

         バタバタのお正月…どうもお疲れさまでした(笑)

         今日は夫婦水入らずでゆっくりと美味しいものでも食べてはりますか?

         それとも嵐が去って寂しさが込み上げてきてるとか…σ(^_^;)?

        2012/01/05 20:43 by kawachi
        また一日遅れでのお誕生におめでとうございます。
        いつもコメントのところでドジってしまいます!
        昨日はいい日になりましたか?
        こちらから遅れましたが乾杯とさせてもらっています!
        2012/01/05 22:42 by やじきた

        やじきたさん

         アハハ…ありがとうございます!

         47年も生きてきた長さに比べたら、1日や2日の違いなんて大した問題ではなくなってきましたよ(笑)

         やじきたさんもあと少しでまた私と同い年ですね(^_^)v
        2012/01/06 07:20 by kawachi
        冷蔵庫からになってきたので 昨日 買い出しに行ってきました。
        まだ 独立せん息子おるし お父ちゃん何にもせんし 母は風邪ぎみやし 私もドドドと疲れ出てきたしという感じです。できることやったら 外でたべたい。今晩は鰯の煮たのと とうふの味噌汁は決まったけど 後何しょうか悩んでるところです。
        2012/01/07 16:46 by さっちゃん

        さっちゃんさん

         心身ともにかなりお疲れのようですけど大丈夫ですか?

         きっとさっちゃんさんが頑張ってくれるから…と思って、家族のみんなが必要以上に頼りにし過ぎてるかもしれないですね…

         でもさっちゃんさんが倒れてしまうと、たちまちみんなが困ってしまうと思うので、適当に息抜きもした方が良いと思いますよ♪

         イワシの煮付けは美味しく出来ましたか?

         私も大好きなんですけど自分では上手に出来ないので、出来合いのものを買ってきて済ませてしまいますわ〜

        2012/01/09 22:48 by kawachi









        この記事のトラックバックURL

        http://adgjmptw1965.jugem.jp/trackback/1301

        この記事に対するトラックバック