大阪〜西宮辺りが中心のB級グルメ食べある記と、安酒場の呑みある記です。

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    旬膳 八起【晩ごはん】東大阪市@近鉄/新石切
    2012/01/22 20:20

     近鉄/新石切駅から徒歩約9分

    旬膳 八起(やおき)

    です。



    ◆訪店
     2012/01/07(土)
      19:00〜21:00

    ※サムネイル画像はクリックで拡大します。

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     1月4日に47歳になったお祝い?…って、もう祝うほど目出度い年齢でもないですけど…_(^^;)ゞ

     まぁ要はコチラは何か特別な日に伺いたいお店だってことが言いたいんですよ…ってか、薄給のしがない福祉職員にはしょっちゅう来れないだけなんですけどね(爆)

     仕入れの状況によってメニューが変わるんですけど、この日のラインナップはこんな感じになってましたね。



     大将は私と同い年なんですけど、ホンマに綺麗な字を書きはりますわ〜



     予約の要らないおまかせコースなんてのもお得なんですよ。



     先ずはいつものように、何を置いても命の水…

     夏に伺った時には東北大震災の影響で飲めなかったんですけど、今回は復活していた

    アサヒ(生)琥珀の時間 ¥550


     少しずつ復興が進んで、徐々に不自由さが減っていくのは良いことですけど、東北はまだまだ復興途上なんだってことを心に刻みながらいただきました。

     突きだしは菜の花とかにおひたしです。



     苦味やエグミのない菜の花に甘いカニの身、そして上品な出汁が渾然一体となって本当に美味しいです。

    そら豆 塩ゆで


     ホクホクで豆の味が濃いです。

     家でも時々フライパンで蒸し焼きにするんですけど…やっぱりコチラのとは比較にならないですね(笑)

    造り盛り合わせ



     イカの雲丹のせ・さより・ヒラメ・赤貝・マグロ・甘エビの6種盛りですね。

     見ただけでイキの良いのが分かりますね。

     白身の魚は身がいこってますし、イカはねっとりと舌にまとわりついてきます。

     海から遠く離れた生駒山のふもとで、こんなに美味しい魚がいただけるだけで幸せですよね〜

    どんこ椎茸 焼ぽんず


     肉厚のどんこ椎茸をサッと炙ってポン酢でいただく…旨い椎茸はシンプルに食すのが一番です。

     パラリと散らされた柚子皮がえぇ仕事してますわ。

    新もの筍 天ぷら


     新ものとのことですけど、タケノコってこんな季節に新ものが出回るんですね…ぜんぜん知りませんでしたわ…(^_^;)



     添えられたズッキーニと共に塩でいただきます。

     琥珀の時間を2杯ほど飲んで、ふとお酒のメニューに目をやると…新潟の名門酒蔵「朝日酒造」が作る名酒中の名酒「久保田」の飲み比べが出来ると書かれているではありませんか!?

     それも“百寿”から最高峰の“萬寿”までの6種類が全て揃っているとのことなんです。

     久保田なんてお酒を飲み慣れてない私の、いきなり“翠寿”から注文するという舞い上がり振りを察したのか、大将から

    『最初に“翠寿”いったらあとキツおまっせ〜』

    とのダメ出しをもらい、

    『“百寿”“千寿”“萬寿”はどこででも飲めるんで、チョット手に入り入りにくい…』

    と言うアドバイス通りに“紅寿”→“碧寿”→“翠寿”の順に飲み比べてみることに…(^o^;)



    久保田3種飲み比べ ¥1500


     最初の特別純米酒“紅寿”は、口に入れた瞬間にフワッと香る芳醇な香りと、まろやかな口当たりが美味しいお酒です。

     純米大吟醸(山廃仕込)の“碧寿”はスキッっとした飲み口が特徴的で、喉を通る時の味わい深さが良いですね。

     そして最後にいただいた大吟醸 生酒の“翠寿”は、すごく柔らかな飲み口の中にも、キリッとしたシャープさも兼ね備えていて、さすがに大将のお薦めだけのことはある、メチャクチャ美味しいお酒でしたね〜♪

    山形牛 照りやき


     コチラは魚だけじゃなくてお肉も飛びきり美味しいんです。

    ふぐ白子 塩やき


     表面を軽く炙ることで香ばしさとしっかりした歯ざわりを出しているのですが、口に放り込めばフワ〜ッととろけるほど柔らかで、甘さと濃厚さを残して喉の奥へと溶けていくんです。

    たこ ガーリック風味焼


     プリップリのタコにシメジの旨みも加わって、ガーリックの風味がますます食欲をかき立ててくれますね。

    百合根だんご かにあん


     百合根をすり潰して団子にしたものを揚げて、そこに上品な出汁で優しくカニを包んだ餡がかけられています。

    宍道湖産白魚 天ぷら


     これも季節ものですね。

     サクサクッと軽い歯ざわりと、白魚の何とも言えない風味が美味しいです。

     白魚の天ぷらを食べていると熱燗が欲しくなって…

    酒屋 八兵衞(1合) ¥650


     熱燗の酒は2種類あるんですよ。



     お酒の美味しさを引き出すためにスズの器で、しかも湯煎で燗をつけてくれるんです。



     熱燗で体が温まったら逆に喉が渇いてきた感じになっちゃったので…そう…またまた命の水の…(笑)

    キリン(瓶)クラシックラガー ¥500



     ビールに合いそうな軽めのツマミに…

    生ハム カマンベールチーズ巻


     クセのあるチーズが大好きなんです。

     そろそろお腹も脹れてきたので〆のご飯ものから

    ふかひれごはん


     ふかひれにも上品で美味しい出汁がしゅんでいて、中華でいただくのとはまた違った美味しさがありますね。

     これだけ食べて飲んでもお会計は2人で2万2千円ほどと言うリーズナブルさなんです。

     そりゃいつもいつも出せる値段ではないですけど、費用対効果を考えると、コチラのコスパは本当に素晴らしいと思います。

     今度はいつ伺えるか分かりませんけど、コチラでの食事を楽しみに日々の仕事を頑張ります!

    ビールメニュー


    日本酒3種飲み比べメニュー


    【過去ログ】
    ◆2010/04/02[リンク]
     晩ごはん
    ◆2011/07/25[リンク]
     晩ごはん

    【旬膳 八起】
    ◆住所[地図]
     〒579-8013
     東大阪市西石切町4-2-20
     スターリースカイテラニシ1F
    ◆TEL
     072-985-0040
    ◆営業時間
     17:00〜22:00
     (L.O.21:30)
    ◆定休日
     水曜日
    ◆駐車場
     店前にあり
    ◆禁煙席の有無
     なし
    ◆ぐるなび[リンク]
    ◆食べログ
     旬膳 八起
     (割烹・小料理 / 新石切駅
     夜総合点★★★★ 4.0


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