大阪〜西宮辺りが中心のB級グルメ食べある記と、安酒場の呑みある記です。

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    ピアノピアーノ 肥後橋本店【Cプランツォ】大阪市西区@四つ橋線/肥後橋
    2012/05/10 23:57

     四つ橋線/肥後橋駅から徒歩約3分

    ピアノピアーノ 肥後橋本店

    です。



    ◆訪店
     2012/04/28(土)
      11:30〜13:00

    ※サムネイル画像はクリックで拡大します。

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     久しぶりに相方と休みが一致したこの日は、清友高校サッカー部の後輩くんが総料理長を務めるコチラへランチにうかがってみましたよ。

     他の後輩くん情報で

    『人気店なので予約入れとく方が良いですよ』

    とのことだったので、開店時間の11時半に予約を入れておきましたけど、少し前に着くともうすでに一組の家族がオープンを待っていて、私らのスグあとにも女性二人組がやって来て、同じように11時半になるのを待っていましたね。

     11時半ジャストになるとドアが開き、中から店員さんが笑顔でお出迎えをしてくれました。

     前の家族に続いて入店する際、チラッと外国語で書かれた黒板を見てみます。



     フムフム…なるほど!そぉなんやぁ〜って、何語かすら分かってないけど…(^-^ゞ

     あっ…ジャパニーズはこっちを読めば良いのね…(爆)



     後ろがつっかえてるので取りあえず中に入り案内された席に着くと、メニューボードを持ってきた後輩くんが内容を詳しく説明してくれました。

     ランチはA〜Cの3種類だそうで、この日の内容は

    Aプランツォ(パスタランチ) ¥800
     アンティパストグランデ +¥400
     ミネストローネ +¥200

    Bプランツォ ¥1500
     アンティパスト
     スパゲッティ茄子のシチリアーナ
     大山鶏のロースト
     シャーベットorエスプレッソ

    Cプランツォ ¥2600
     アンティパスト
     ホタルイカのスパゲッティ カラスミ風味
     アラのソテー ドライトマト風味or子牛のカツレツ ミラノ風
     ドルチェ
     エスプレッソ

    となっています。

     年がら年じゅう金欠夫婦としては身の丈に合ったAランチで…と小声で囁きたいところでしたが、後輩くんの手前そぉゆうワケにもいかないので、声を大にしてCプランツォをペルファヴォーレ♪…ッテ、オオゲサカッ!?(゜o゜)\(-_-)

    Cプランツォ ¥2600

     飲み物はどうしましょ?って訊かれたので、これまた何が何か分からないので、取りあえず料理に合うワインをチョーダイってお願いしましたわ…(笑)

    グラスワイン ¥630


     ウェイトレスさんがラベルを見せてくれながら、名前とか教えてくれたんですけど…横文字は全く頭に入って来ないのよ…(^_^ゞ

     お味の方は酸味や渋味おさえ目で、ワイン慣れしてない私でも飲みやすいって感じでした。

     ナイフとフォークを置くコレって何て言うんでしょうか…箸置きじゃないよね…σ(^_^;)?

     ネコになってて可愛らしいです♪



     さてまず最初に前菜が提供されます…って当たり前か…

     イタリアンではアンティパストって言うんですね。

     春の日差しがとても気持ちの良い日で、窓から差し込む柔らかい陽光が、彩り豊かなお皿をさらに華やかに引き立ててくれていますよ♪

     手前の魚はなんでしょうか?小鮎かな?

     私の記憶が正しければ、たぶん生まれて初めて食べるアンティパストに、気分が舞い上がりすぎてしまって、何が何か分からない内に食べてしまいましたわ…(*^o^*)

    アンティパスト


     これはカツオですよね。

     タタキでしか食べたことなかったけど、オリーブオイルにも良く合うんですね〜!



     ジャーキーも何の肉か分からないですけど、肉の旨みが凝縮されてて美味しいですね〜



     野菜もこんな風になるんや…私にとってはスゴク新しい味との出会いで、本当に美味しいと思いましたよ。

     使われてるオリーブオイルがまた、自分が普段使ってるものとはぜんぜん違うんですよね…って、当たり前ですけど…(笑)



     パンは自転車で配達されてたみたいですけど、自家製じゃなくてどこかのベーカリーのを取り寄せてるのかな?



     続いてはパスタ料理ですね。

     大好物のホタルイカが使われたスパゲッティです。
     
    ホタルイカのスパゲッティ カラスミ風味


     これも酢味噌とか沖漬け以外で食べるのは初めてかも…

     カラスミのほのかな香りに、ニンニクが効いていて、本格的なスパゲッティってヤッパリ美味しいんやなぁ〜って、改めて思いましたわ♪



     次に運ばれてきたのはホウレン草を練りこんだニョッキだそうです。



     後輩くんが色々と説明してくれたんですけど…スマン…未経験の食べ物のオンパレードと、私に似つかわしくないオシャレな雰囲気に呑まれてて、サッパリ頭に入ってこんかった…(^ 。^)ゞ

     でも濃厚なチーズのソースと、モチモチしたニョッキの食感とが相俟って、個人的にはどんぶり鉢でガッツリいきたい感じでしたわ。



     さていよいよメインの登場ですね

    アラのソテー ドライトマト風味


     このアラって魚がとにかくプリップリで、噛めば噛むほど旨みが出てくるんですよ。

     ドライトマトのソースも絶品で、相方もしきりに感心しながら食べていましたわ。



    子牛のカツレツ ミラノ風


     もう一つのメイン料理ですけど、油で揚げずにオーブンで焼いてるんですかね?

     とてもサクサク軽やかで、ヘルシーな感じがします。

     もちろん肉料理を食べている満足感もちゃんとありますよ。

     付け合せの野菜がこれまた旨いんです! 



     コースの〆はドルチェですね。

     多分この凡ブログで始めてなんじゃないですかね…“ドルチェ”なんて言葉が出てきたのは…(笑)

     ベイクドチーズケーキにイチゴのシャーベット、それにピスタチオのパンナコッタにプディングだったかな?

     どれもこれもホント美味しくて、相方がスゴク喜んで食べていましたね。



     飲物はエスプレッソ?で合ってます?



     女性の店員さんから

    『ほにゃららはチョメチョメでもご用意できますけど…』

    って言ってもらったんですけど…全くなんのこっちゃワケワカメでしたので、ようやく聞き取れたエスプレッソにしたんですわ…(爆)



     普段のランチならパパッと食べてサッと退散が常ですけど、この日だけは美味しいイタリアンに舌鼓を打ちながら、ユッタリとした時間を過ごさせてもらいました。

     これまでは免疫が無くて、全く手を出さないカテゴリーでしたけど、こうして食べてみるとメチャクチャ美味しいものなんですね〜

     これからはイタリアンもチョットずつ勉強してみようかな♪

    【ピアノピアーノ 肥後橋本店】
    ◆住所[地図]
     〒550-0003
     大阪市西区京町堀1-4-22
     肥後橋プラザビル1F
    ◆TEL
     06-6448-5774
    ◆営業時間
     11:30〜15:00
     (L.O.14:00)
     17:30〜23:00
     (L.O.21:00)
    ◆定休日
     日曜日
    ◆駐車場
     なし
    ◆禁煙席の有無
     なし(但しランチタイムは全席禁煙)
    ◆ぐるなび[リンク]
    ◆食べログ[リンク]


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        Comment

        お!
        ついにピアノピアーノですね〜。
        ニョッキですね〜。
        いいっすね〜。(^_-)

        緊張している様が見えてくるようですね〜。
        でも、ちょっとでもイタリアンに慣れておけば、
        まさかのフレンチの時にも対応できるんじゃないですか?

        ま、イタリアンでも色々あるんで、
        ピザやパスタを専門にやっている店や
        イタリアンバルなんかを攻めていけばいいんとちゃいますか?

        死ぬまでには色んなもん食べたいっすやん!!(^^ゞ
        2012/05/11 18:42 by restaurantchuten

        restaurantchutenさん

         はい!先月末に行って来ましたよ!

         いつもながらアップは遅いですけど…(((^_^;)

         後輩くんは本店の総料理長なだけで、オーナーじやなかったですわ…ガセネタ流してスイマセン…(>_<)

         ニョッキは食感と言い味付けと言いスゴく好みで美味しかったですよ♪

         こぉいったちゃんとしたランチは値段的にも私向けではありませんが、パスタやピザなんかだと気軽に食べられるので、これからチョットずつ食の幅を広げたくなりましたね。

         確かに世界はまだまだ広い!

         死ぬまでに色んな国や地方の珍しい料理にも出会ってみたいもんですね♪

         それにしても…まさかのフレンチて…確かにkawachiの辞書には載ってませんけど…(爆)

        2012/05/12 16:51 by kawachi









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