大阪〜西宮辺りが中心のB級グルメ食べある記と、安酒場の呑みある記です。

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    北京ダック専門店 北京老舗【北京ダック定食】大阪市中央区@中央線/堺筋本町
    2012/05/18 15:51


     中央線/堺筋本町駅から徒歩約2分

    北京ダック専門店 北京老舗

    です。



    ◆訪店
     2012/05/12(土)
      11:27〜12:20

    ※サムネイル画像はクリックで拡大します。

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     浜ちゃんと東野の番組「ごぶごぶ[リンク]」で北京ダックを食べてるのを見て、大阪で食べられるお店は〜?と探してみたら、コチラがヒットしてきたんで、2週連続で休みが重なった相方と訪れてみましたよ。

     新石切から中央線で一本、堺筋本町で降りて本町通をしばらく歩くと、ビルの1階に大きな甕を発見。



     その横のらせん階段を上がった所にお店はあります。



     ビジネス街なので土曜日の12時前はまだ先客がなく、私たちが一番客のようでしたね。

     案内されたテーブル席に座って、ランチメニューに目を通してみます。



     麻婆豆腐定食にもメチャクチャ惹かれましたけど、お目当ての北京ダックの単品はやってないみたいなんで、組み合わせってのが出来ないんですよね〜



     今回は北京ダックが目的でコチラを訪れたので、ヤッパリそれが食べられる定食ってことになりますね。



    北京ダック定食 ¥1980
    ・前菜2種盛合わせ
    ・北京ダック(3巻)
    ・本日のスープ
    ・エビのチリソース煮
    ・炒飯
    ・デザート

     バイキング形式でサラダ・本日の一品・点心が食べ放題になっています。



     一段だとばかり思っていたセイロも

    『二段になってますよ』

    と、本場中国の方かな?女性の店員さんが親切に教えてくれました。



     取りあえず二人で食べる分を取ってきましたよ。



     一品は北京ダック用の皮を削いだ後の肉ですかね?

     若干臭みのある肉とキャベツの塩炒めになってます。

     臭みと言っても気になるほどではないですけどね。



     点心は肉マンみたいなのと、あんこが入ったお餅の団子です。

     肉マンはチョット味が薄かったので、醤油とかカラシがあれば嬉しかったな…(^_^;)



     サラダ自体はなんてことないですけど、ゴマドレッシングが美味しかったです。



     こんなのんびりしたランチの時は、ヤッパリ″命の水"が欠かせないでしょ♪

    瓶ビール ¥600


     中瓶で600円とは…立ち飲みに目覚めた最近の、kawachi適正価格と比べてメチャ高く感じてしまいますね〜σ(´〜`*)

     点心や一品を食べていると前菜が運ばれてきましたよ。



     イカの和え物はモチモチしています。



     キュウリの酢漬けもサッパリと口直しに良いですね〜



     次に運ばれてきたのは、揚げた春雨の上に5〜6尾の海老が乗っている海老チリです。

     正統派と言った感じのチリソースと、プリプリした海老の食感が、メチャクチャ…とまでは言わないまでも、フツーにちゃんと美味しいです。



     さていよいよお盆に載せられた北京ダックセットに、スープとデザートの杏仁豆腐に漬物、それにまだ別で炒飯までついての登場ですよ。



     見てください!窓からの光を受けてより輝きを増した北京ダックを〜♪

     あめ色に炙られた皮はツヤツヤとテリが良く、見た目からもパリッとした感じが伝わってきます。



     キュウリとネギに甜麺醤は、北京ダックには必須アイテムです。



     薄餅(バオビン)に甜麺醤をタップリと塗り、ネギやキュウリと一緒に北京ダックを巻いていただきます。

     パリパリで香ばしいダックの皮には、臭みの全くない身がついているんですけど、それがまた食べ応えを良くしてくれていて美味しいんです。



     薄餅が3枚しかついてないのに対して、ダックは7〜8切れはあるので、ビールのアテにそのまま食べるもヨシ…とどのつまり、ビールをお代わりしたと言うことです…(笑)



    瓶ビール ¥600


     ここまでで結構お腹が脹れ始めてますけど、まだ炒飯とスープもついてるんですよ。

     けっこう油をたくさん使ってる感じがするんですけど、ぜんぜん油っこくなくて、逆にパラパラ過ぎるぐらいパラパラに炒められてるんです。

     これならお腹が脹れてきてもサラ〜っと食べれちゃいますね。



     溶き卵の他にも具がたくさん入ったスープも、大好きなトロミがついていて美味しかったです。



     牛乳の味が濃い杏仁豆腐も悪くなかったですよ。



     セルフコーナーにはコーヒーも置かれてるので、お腹はパンパンですけど、せっかくなのでいただいときましょ〜



     う〜ん!本当にお腹いっぱいで満足♪満足♪のホリデーランチになりました。



     定食2人前とビール2本でお勘定は5160円だったかな?

     山の神が一緒の時じゃないと、こんな贅沢な昼ご飯はゼッタイに食べれないよなぁ〜/(´ 0 `)\

    【北京ダック専門店 北京老舗】
    ◆住所[地図]
     〒541-0053
     大阪市中央区本町2-3-4
     アソルティ本町2F
    ◆TEL
     06-6261-8869
    ◆営業時間
     ランチ
     11:00〜16:00
     月〜金
     17:00〜22:30
     (L.O.21:30)
     土・日・祝
     17:00〜22:00
     (L.O.21:00)
    ◆定休日
     なし
    ◆駐車場
     なし
    ◆禁煙席の有無
     なし
    ◆ぐるなび[リンク]
    ◆ホットペッパー[リンク]
    ◆食べログ[リンク]


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        Comment

        こんばんは。

        ここいいでしょ?
        私もここへ行く時は土曜日の昼に行くようにしています。
        とても広々としていて、落ち着くでしょ?
        平日ならサラリーマンでガヤガヤしてそうな地域ですけど、
        土曜日ならほとんどサラリーマンなんかいてなくて
        近くのマンションに住んでいそうな人が大半です。

        アップされているメニューを拝見してみますと
        どうやら最近変更があったような内容になっています。
        以前は北京ダック定食は1500円からあって
        数種のコースっぽいものがあったと思います。
        現在は1980円からのようですが、
        それなりに内容はよくなっていますので、ぜんぜんOKだと思います。
        他の定食も麺類とミニ炒飯のセットとかはなかったですね。
        特筆は海鮮焼そばのセットがあることです。
        これがあんかけ海鮮焼そばならさらにいいのですが…。
        結構隠れた人気メニューで、好きな人は単品でこれだけ食べに来る人もいます。
        ぜひこれは私も確認しに行きたいと思います。
        情報ありがとうございます!

        2012/05/20 02:34 by restaurantchuten

        restaurantchutenさん

         コチラをよくご存じのようですね。

         私らが行った時も12時ぐらいになるとポツポツ客が入り始めたので、平日だとあの広い店内でも一杯になっちゃうんでしょうね~!

         メニューはヤッパリ変更されていましたか!?

         事前にランチは1500円からと書かれていたのをどなたかの記事でチラッと見ていたので、ただ単に値上がりしたのかと思ってましたけど…(((^_^;)

         でも確かに1980円の値打ちは十分にあるランチだったと思います。

         海鮮焼きそばは私も餡かけの方が好きですわ~♪

         麻婆豆腐の定食も魅力的なので平日にでも再訪してみたいところですけど、堺筋本町で一旦電車を降りなければいけないのがチョット邪魔くさいかも…です…┐('~`;)┌

        2012/05/20 14:12 by kawachi
        とても魅力的な記事でした!!
        また遊びに来ます!!
        ありがとうございます。。
        2012/05/25 11:26 by 履歴書の例文

        履歴書の例文さん

         お誉めをいただきありがとうございます。

         不定期更新ですけど、懲りずにまたいつでも遊びに来てくださいね。

        2012/05/25 13:14 by kawachi
        こんにちは。

        先週の平日に「海鮮焼そばとミニ炒飯のセット」を確認してきました。
        結果は「あんかけ海鮮焼そば」でした。
        しかし、以前とは見た目も味も違うようでした。
        以前はオイスターソースを使った茶色いあんかけでしたが、
        今回のはオイスターソースを使っておらず、塩味っぽい感じになっておりました。
        海鮮の味が引き立って、これはこれでよかったのですが、
        個人的には以前のオイスターソース味が好きだったので、少々残念です。

        で、炒飯の味も落ちていました。
        以前はもっと香ばしく、ワイルドな味でした。

        で、平日は点心のバイキングはありませんでした。
        土曜だけか、平日でもある時とない時があるのかも。

        う〜ん、ひょっとしたらシェフが変わったかもしれませんね。
        ランチメニューがかなり日本人好みに変わってるように思いますので。

        次回は個人的に好きな天津飯を確認してきたいと思います。
        2012/05/28 15:30 by restaurantchuten

        restaurantchutenさん

         おっ!?早速確認しに行かれましたか!

         結果はイマイチ芳しいものでは無かったみたいですね…(((^_^;)

         味付けが変わっているということは、おっしゃるようにシェフが変わったのか、はたまたバイキングも無くなってたということで、もしかしたら経営方針そのものが変わったのかも知れないですね。

         たまたまその日だけシェフが違うかった…なんてことはあり得ないでしょうから…(((^_^;)

         チャーハンももっとワイルドな味だったんですか?

         私が食べた時も全体的に優しい味付けなような気がしたので、メニュー改定の時に何かあったのかも…σ(^_^;)?

         天津飯が思った通りの味とクオリティであれば良いですね~♪

        2012/05/28 15:54 by kawachi









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