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    SUMIBI YAKITORI KACHIGARASU 八尾店【焼き鳥】八尾市@近鉄/近鉄八尾
    2012/07/28 12:43

     近鉄/近鉄八尾駅から徒歩約6分

    SUMIBI YAKITORI KACHIGARASU 八尾店

    です。



    ◆訪店
     2012/07/12(木)
      18:24〜19:50

     珍しく相方と休みが重なったこの日は、八尾アリオに映画「スノーホワイト」を観に行き、その帰りに以前から気になっていたコチラで晩ごはんを食べましたよ。

     -スノーホワイト-[ウィキペディア]

     確か2〜3年前に最後に見た時は、壁全体を焼杉に囲われた外観で、店名もひらがな表記だったような記憶があるんですけど…違ったかな…(´σ `)?

     相方に帰りの運転を任せて、いつものように“命の水”をお願いさせてもらいます。

    ブラウマイスター ¥580


     キリンのプレミアム生ビールだそうで、ラガーよりも苦味が強いですけど、スッキリと飲みやすい感じがして美味しいです。

     んで、食べるものは何にしようか相方と相談していると、突き出しとスープが出てきましたよ。

     オシャレな雰囲気やなぁ〜って思ってましたけど、こんなのが出てくるだなんて、やっぱりフツーの焼き鳥屋とはチト違うようですね♪



     スープはとうもろこしの冷製だったかな?

     コクのあるマッタリとした甘みが、これから色々と食べ進める胃袋を、優しくコーティングしてくれるようでしたよ。



     突き出しは水ナスの肉味噌とゴマ豆腐だったかな?

     とにかく肉味噌の旨さに驚いた記憶が残っています。



     お代わり自由のキャベツは、とてもみずみずしくパリッとしてて、サッパリと酸味のあるドレッシング?タレ?との相性が良かったです。

     最初は焼き物を何種類かと、前菜代わりの一品をお願いしてみました。

    心 ¥120×2


     一番先に供されたのは心臓ですね。

     コリコリした食感に、少し甘めの塩がマッチしていて旨いです。

    鶏の自家製生ハム ¥500


     焼き物は備長炭でジックリ焼かれるので、若干時間がかかるようで、その間に鶏の生ハムが運ばれてきましたよ。

     鶏の生ハムだなんて初体験でしたけど、えぇ塩梅の塩加減と言い、噛めば噛むほど出てくる鶏肉本来の旨みと言い、脱帽モノの美味しさでしたわ。

    ささみ梅 ¥150×2


     甘めの梅肉がささみの旨みを引き立てています。

     塩かタレを選べるやきとりは、面倒臭くてスンマセンけど、1本ずつでお願いさせてもらいました。

    やきとり(たれ) ¥150


     近場で仕入れるという“大和肉鶏”に、16年間継ぎ足し継ぎ足ししてきたという、コクのあるタレが絡んで美味しいです。

    やきとり(塩) ¥150


     塩焼きの方もシッカリした肉質の鶏肉に、粗めの塩のジャリッと感が良いですね〜

    肝 ¥120×2


     レバーも甘くて美味しいです。

    ハートランド ¥580


     2杯目の“命の水”は、これもキリンのプレミアムビールで、1987年に発売されて以来、根強い人気を誇る「ハートランド」をお願いしました。

     爽やかな飲み口がどんな料理にも合いそうですね。

    3種チーズの一口ピザ ¥420


     餃子の皮のようなものに3種類のチーズを載せて焼いてあるんですけど、ピザと言うよりはチーズそのものの味と、パリパリの食感を楽しむ感じでしたね。

    なんこつ ¥150×2


     コリコリした歯ざわりと、少しついた肉の旨みが良いですね。

    冬瓜の唐揚げ ¥380


     これも珍しいってことで頼んでみたんですけど、一度炊いた冬瓜をサクッと揚げてあって、その相反する食感の面白さと、よ〜く味のしゅんだ冬瓜がメチャクチャ美味しかったです。

    地玉子のだし巻 ¥450


     鶏ガラスープの味と、山芋を入れたフワフワ感が良いですわ〜

     なんか変わったお酒があるみたいなので、まずは辛口の冷酒をいっときましたよ。

    李白 やまたのおろち ¥800


     島根県松江市の「李白酒造」の特別純米酒で、スキッとした飲み口で、飲んだあとにピリッとしたアルコールの余韻が走る旨い酒ですね。

    イベリコ豚の炙りたたき ¥900


     サッと炙られて香ばしくなった表面と、レアでモチモチした部分のバランスが良いですね。



     余分な脂は落され、凝縮した旨みだけが残った感じで、ワサビとの相性も良く本当に美味しかったです。

    背肝のオイル漬け ¥550


     口の中で広がる背肝のやゃクセのある甘さと、オリーブオイルの風味が絶妙でしたよ。 

    しい茸の肉づめおろしマヨネーズ ¥420


     小振りの椎茸を肉詰めにして、マヨネーズを和えた大根おろしでいただくんですけど、もう何か口の中で色んなモノの美味しさが一つになって、とにかく旨い!のひと言なんです。

    Raifuku MELLOW ¥500


     茨城県筑西市の「来福酒造」の貴醸酒というお酒だそうで、貴醸酒というのは仕込み段階で本来なら水を使うところを、一部に清酒を使うことで、まったりと甘いお酒になるそうなんです。

     確かにトローッとした口当たりで、まるでデザートでもいただいてるかのような、甘くてフルーティーなお酒ですね。

     ロックで供されるんですけど、食事の〆には打ってつけのお酒かも♪



     お愛想をお願いすると、シャーベットをサービスで出してくれました。

     料理やお酒の味と言い、少し暗めでムーディーな雰囲気と言い、愛想の良い店員さんの親切な接客と言い、一度訪れただけでスッカリ虜になってしまうほで、良いお店にめぐり合えたと思いましたわ♪

     これだけ飲み食いして、 二人で8千円弱ぐらいのお勘定の安さも素敵ですしね…サイコウヽ(o’∀`o)ノヤーン♪














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    【SUMIBI YAKITORI KACHIGARASU 八尾店】
    ◆住所[地図]
     〒581-0802
     八尾市北本町2-10-42
    ◆TEL
     072-997-8299
    ◆営業時間
     17:00〜翌3:00
    ◆定休日
     月1回不定休
    ◆駐車場
     なし
    ◆禁煙席の有無
     なし
    ◆食べログ[リンク]


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