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    中華 味包【サンラーフン・麻婆チャーハン】西宮市@JR/甲子園口
    2012/11/03 10:03


     JR/甲子園口駅から徒歩約5分

    中華 味包(ミホー)

    です。



    ◆訪店
     2012/10/31(水)
      11:35〜12:00

     この前、甲子園口バルに行った時、商店街の以前「韓流料理 豊道園」があった場所に、ネパール料理のお店の看板があがっていたので訪ねてみると、11月17日(土)のオープンでしたわ…(((+_+)))

     仕方なく駅前の方に歩いてて、コチラの前を通った時に、外に出てた奥さまと目が合っちゃったんで、素通りも悪いかなぁ〜って入らせてもらいました…(笑)

     6回目の訪店になるので、定食はリーズナブルですけど、目新しさがないですね。



     でも吉林省ご出身のご夫婦が作られる料理は、どれも本格的でスッゴク美味しいんで、逆に定食よりも、単品から変わった料理を注文する楽しみがあるんですよ〜

     一般的な中華もラインナップされてるメニューを、じっくりと眺めさせてもらいます。





     サンラーフン…酸辣粉? 何じゃコリャ?

     たぶん酸っぱ辛いラーメン…酸辣湯麺のことでしょうね?

     取りあえずご飯と一緒にお願いしてみました。

     んで…まだひつこくメニューを見ていると…

     あ〜っ!?麻婆チャーハンなんてのがあるじゃないですか♪

     すいませ〜ん!ご飯はキャンセルして、サンラーフンと麻婆チャーハンでお願いしま〜す(^o^)/

     調理の途中で日本語があまりお得意ではない店主が、

    『辛サ、フツウデイイヨ?』

    と訊いてくれたので、辛くしてくださいとお願いしましたけど、どっちの料理の辛さなのかは分かりませんでした…(笑)

     しばらくして麻婆チャーハンが先に提供されたので、きっとコレの辛さを訊かれてたんでしょうね。

     2分ほど遅れてサンラーフンも出来てきましたよ〜♪

    サンラーフン ¥580
    麻婆チャ−ハン ¥580


     ではまずはサンラーフンからいただいてみましょうか。

     何だか想像してた酸辣湯麺とはぜんぜん違いますね。

     熱くはなく冷麺ですし…



     味付けは芝麻醤(チーマージャン)がベースかな? 砕いたピーナッツが入っています。

     マイルドでクリーミーな味わいの後に、ピリッと辛さがやってきますけど、酸味はあまり感じられないですね。

     1cmぐらいある幅広の麺は、ムニュムニュでモチモチした食感なんですけど、何で作られた麺でしょうか?



     あとで奥さまに訊いてみると、板春雨だそうです。

     初めて体験する味でなかなか美味しかったですよ。

     麻婆チャーハンの方も、炒飯に麻婆ソースがかかってくるものだと思ってたんですけど、こちらも想定外のものが出てきましたね。



     しっとりとした炒め具合で、表面が地割れを起こしています…(笑)

     でもお味の方は麻辣どちらもしっかり効いていて、ちゃんと麻婆になってるんです。



     中に入ってる具は挽き肉にザーサイにネギとシンプルですけど、豆板醤と中国山椒の風味がメチャクチャ美味しいです。

     これはちょっとクセになりそうな一品ですね〜



     私の食事中に二人の男性客があり、その人たちもリピーターのようでしたので、この美味しい料理と、気さくなご夫婦のキャラで、着実にファンを増やしているみたいです。



     いま我が国とお隣中国との関係は、領土問題を巡ってギクシャクしてますけど、お互いの国の美味しいもんを食べながら、膝突き合わせて話しすることで、何とか平和裏に解決できないもんでしょうかね〜

     間違っても美味しいもんに国境を作るような、愚かな外交を展開するんじゃないよ…(¬д¬。) ジーーーッ

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    【中華 味包】
    ◆住所
    [地図]
     〒663-8113
     西宮市甲子園口3-16-16
    ◆TEL
     0798-67-1558
    ◆営業時間
     10:00〜20:30
    ◆定休日
     月曜日
    ◆駐車場
     なし
    ◆禁煙席の有無
     全席禁煙
    ◆食べログ
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        Comment

        今日は。
        リンク有難うございます。これからもよろしくお願いしますね(^^)

        麻婆チャ−ハン、私も上に麻婆が掛かっているタイプかと思っていました。しかしこれはこれで凄く美味しそうですね。
        中華料理屋さんは、チャーハンの味でそのお店の真の力が分かると思うんですよ。そう言う意味ではこちらのお店は凄く良いお店ですよね。
        食べてみたいです〜。

        >間違っても美味しいもんに国境を作るような、愚かな外交を展開するんじゃないよ…(¬д¬。) ジーーーッ

        ↑まったく持って同意見です。美味しい物は人の心を優しくしますしねぇ。こんな美味しい物が食べれなくなると、それだけでも心がひもじくなりますよね。
        2012/11/03 14:23 by ichigomakaron47
        米麺も美味しそうだし
        マーボー風のチャーハンも気になります。
        マーボーというと味付けはともかく
        私の中では豆腐必須なのですが、
        これはこれで是非食べてみたい一品ですね。

        ぎくしゃくしようが中華辞められません♪

        昔の英語禁止の様になったらホント死んじゃいそうです(爆)
        2012/11/04 04:04 by mahina
        麻婆チャーハンの味が、とても知りたいです!
        どんな味なんだろう・・・?
        行った時は必ず注文しますね!
        (^◇^)
        2012/11/04 08:09 by やじきた

        ichigomakaron47さん

         ですよね~麻婆春雨とか麻婆茄子みたいに麻婆○○とかって聞くと、普通はソース状になったものを思い浮かべますよね。
         でもコレもドライカレーの麻婆バージョンみたいな感じで、味もしっかりついてたのでかなり美味しかったです。
         コチラはメインの調理は旦那さまが、点心を奥さまが担当されていて、ご夫婦ともに本場のご出身なので、お店は5席しかないけど本当に美味しいんです(^_^)v
         機会があれば是非ともうかがってみて下さいね♪
        2012/11/05 18:03 by kawachi

        mahinaさん

         味つけ自体はきっと麻婆ラーのmahinaさんにも気に入ってもらえると思うんですけど…麻婆イコール豆腐のイメージが強かったらどうかなぁ~( ̄∀ ̄*)イヒッ
         ジャリジャリするぐらい花椒(ホワジャオ)の砕いたのが入ってて、本格的な美味しさでしたけどね♪
        2012/11/05 18:19 by kawachi

        やじきたさん

         コチラのご夫婦の出身地「吉林省」はけっこう辛いものを食べる地域のようですね。
         確かあまり辛いのがお得意じゃないやじきたさんがどんな風に感じるのか、記事になるのを楽しみに待っていますね~(^o^)/

        2012/11/05 18:43 by kawachi









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