大阪〜西宮辺りが中心のB級グルメ食べある記と、安酒場の呑みある記です。

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    炙り なかいちや‐第3回西宮東口バル1軒目‐@西宮市/JR西宮
    2012/11/11 12:32

     JR/西宮駅から徒歩約3分

    炙り なかいちや

    です。



    ◆訪店
     2012/11/10(土)
      14:14〜14:40

     10月27日(土)の甲子園口エリアを皮切りに、5週連続で西宮のどこかで開かれる「西宮あっちこっちバル」の第3弾が、JR西宮南側の東口商店街界隈で開催されましたよ。

     このバルの特徴はチケット制じゃなくて、500円または1000円の現金払いなので、チケット枚数に縛られることなく軒数を調節できたり、当日まで予定が不確定でも参加しやすいのが良いですね (o ・∀・)b゛ イィ!

     西宮あっちこっちバル月間の公式サイトはこちら→[リンク]

     先週の鳴尾エリアバルは、幼馴染との飲み会「縄北会[リンク]」とかち合ったので不参加でしたけど、今回は宿直明けの仕事が終わるとフリーだったので、甲子園口バルをご一緒したブロ友のテオテオさんと、またまた連れもって参加してきましたよ〜♪

     テオテオのLet me see・・・はこちら→[リンク]

     西宮東口バルと同日開催していた、「西宮・地域マルシェ[リンク]」の会場を後にして向かったのは、去年(2011)の七夕にオープンしたばかりのコチラです。

     朝挽きの新鮮な淡路鶏を使用した、“かしわ焼肉”という新しいスタイルがウリのお店なんですよ。



     バルメニューは焼き物盛り合わせ+ワンドリンクとなっています。

     ドリンクはメニューから選べるとのことなので、“おりょっ!?もしかしてハートランドの中瓶でもえぇんかいな?”と思って、試しに訊いてみると…

     『瓶モノ以外でお願いします』ですって…ァハハ・・(^д^;)



     てなワケで生ビールでお願いしときました…(笑)

     写真の朝挽き鳥の盛り合わせは2人前になってますよ〜

     タレの他にハーブ塩が用意されていました。



     ドリンクがついてコレで本当に500円で良いの?…って、ぐらいボリュームたっぷりの盛り合わせは、背ギモ・ヤゲン軟骨・せせり・モモの4種類です。



     背ギモ…キモってついてるから肝臓と思いがちですけど、実は腎臓なんでよね。



     ヤゲン軟骨…漢方薬をすり潰すための舟形の道具、「薬研(やげん)」に形が似ていることから名づけられた、胸骨の先っぽの柔らかい軟骨なんです。



     せせり…「こにく」とも呼ばれる、首の部分の肉ですね。



     モモ…これはもう説明の必要はありませんよね…(笑)



     ハイ…うんちくはこれぐらいにして、とっとと“かしわ焼肉”を楽しんじゃいましょう〜((・´∀`・))ンフッ♪



     ロースター一面に乗っけても、まだまだ半分以上お肉があるんです。

     これ、ホンマに500円でえぇんですよね〜d(ェ*)グッジョブ!!



     弱火でジックリと焼いていきます。



     ボチボチえぇ感じに焼けてきましたよ〜ヽ(・∀・)ノワチョーイ♪



     焼き過ぎないうちに食べていきましょか〜!

     セセリはよく動かしてる部分なので、筋肉質でムニムニの噛み応えが美味しいですね〜♪



     モモ肉も脂ジュワーで旨い!



     コリコリのヤゲン軟骨には下味がついてるそうで、そのままでも十分にいただけます。

     ハーブ塩をつけると、更に美味しくいただけました♪



     傷みが早い背ギモですけど、さすがに朝挽きですね。

     イヤな臭さもなくサッパリと、でもレバーに近い旨みもあるんです。

     私たちで背ギモが売り切れたみたいで、次の客からは「ハラミ」に変わっていましたわ…個人的にはギリギリセーフ…d(*^v^*)bヤッタネェ♪



     んじゃ〜第2ラウンドいってみよー!

     ひつこいようですけど、2回目でまだこんなにお肉があって、これでホントにワンコインなんですから…しかも生中つきで…(σ´∀`)σオゥイェー♪



     そして時間がかかる軟骨だけが残った…(o゚∀`o)アヒャッ━♪



     モモ肉とセセリと背ギモは5切れずつ、ヤゲン軟骨は12〜3個もの盛り合わせは、ビール1杯だけではペース配分が難しいぐらい、本当にコスパ抜群のバルメニューでしたわ〜゚.+:。(´∀`)゚.+:。ありがとう!

     新鮮さが分かる美味しい鶏肉ばかりだったので、改めて夜にユックリうかがってみたくなった良いお店でした♪

     んじゃ〜次いってみよーヾ(´∀`*)ノ ダーッ!!

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    【炙り なかいちや】
    ◆住所
    [地図]
     〒662-0912
     西宮市松原町3-26
    ◆TEL
     0798-78-3755
    ◆営業時間
     17:00〜24:00
     (L.O.23:30)
    ◆定休日
     不定休
    ◆駐車場
     なし
    ◆禁煙席の有無
     なし
    ◆ヒトサラ
    [リンク]
    ◆食べログ[リンク]


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        Comment

        ありがと&お疲れさまでした♪

        こちらのお店は¥500ワンコインで食べ応えあったよね(#^.^#)

        美味しいし、バル以外のメニューも気になるわ♪

        やげん軟骨は、お店によって
        カッパって言うけど、河童の口に似てるからかな〜・・・
        2012/11/11 20:34 by テオテオ

        テオテオさん

         こちらこそありがとうでした♪

         ホンマに…フツーで食べたら1500円ぐらい取られてもおかしくない内容やったな~

         先々週の甲子園口がバルデビューやったけど、いっぺんにハマってしまいましたわ(^_^)v

         ヤゲン軟骨をカッパって呼ぶのは、ササミを支えてる軟骨と合わせて見た時に、河童に見えるかららしいですね♪


        2012/11/12 00:26 by kawachi
        こちらって、こんなに美味しそうなお店だったんですね!
        参考になります!
        m(__)m
        2012/11/12 06:47 by やじきた

        やじきたさん

         はい!私もぜんぜん知りませんでしたけど、味と言いコスパの良さと言い、夜にも是非うかがってみたくなるようなお店でした。

         バルって手軽に新しいお店を開拓できるのが魅力ですよね~♪

        2012/11/12 07:21 by kawachi









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