大阪〜西宮辺りが中心のB級グルメ食べある記と、安酒場の呑みある記です。

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    和・洋・旬・菜 槍や@大阪市中央区/谷町四丁目
    2012/12/16 13:30

     谷町四丁目/駅から徒歩約1分

    和・洋・旬・菜 槍や

    です。



    ◆訪店
     2012/12/12(水)
      19:00〜23:30

     この日はわが家からは歩いて5分、石切さんのちょい西で拵え設えされている「旬膳 八起
    [リンク]」の大将と、その常連Aさんの3人とで飲み会をしたんです。

     家がご近所のAさんとはTwitterで知り合ったんですけど、私も時々うかがう八起の常連だということが分かり、さらに3人とも1965年生まれの同い年ということで、一度飲みにいきましょか〜って話しになったんですよ♪

     新石切の私たちと平野から来る大将の、どちらもが共に一本の電車で帰れる谷町四丁目で私がチョイスしたのが、鯖のスモークが名物だと評判のコチラなんです。





     なんせいつも美味しい料理を作られてるプロの料理人と、そこの常連さんということで、二人の舌の肥えた人間を相手に店をチョイスするのは、正直メチャクチャ悩みましたわ〜( ̄ヘ ̄)ウーン

     こぉゆう時ヘタにグルメブログなんてやってると、美味しい店を知ってるんちゃうか?って思われたりしますもんね…(笑)

     石切・八起の口福ブログ
    [リンク]

     取りあえず3人とも“命の水”でスタートです。

    生ビール ¥505


     突き出しは小芋とコンニャクの炊いたんとピリ辛モヤシです。

     割りとちゃんとした突き出しで、ひとまずはホッとしたって感じでしたかね…(((^_^;)



     3人とも生ビールをスグに空けたので、次は瓶ビールをお願いしようと思ったら、店の女将さんかな?が、面白いビールあるよ〜って言うのでお願いしてみると…キリンのハートランドかいっ!?…σ(^_^;)?

     グラスはハイボール用のなんですね。



     最初にお願いしたアテはポテサラです。

    ポテトサラダ ¥380


     チョット酸味の強いタイプのポテサラですけど、ジャガイモの潰し加減はけっこう私好みでしたわ。

     次は造りの盛り合わせですね。

     八起の大将がタコ好きってことで、タコブツも一緒に盛りつけてもらいました。

    鮮魚お造り盛り合わせ ¥1050
    タコブツ ¥650



     鯛・タコ・マグロ・サーモン・カンパチの5種盛り合わせかな?



     それに別添えのタコブツです。



     値段の割りにはどの刺身も美味しかったですよ。

     んで、一番食べたかった鯖のスモークもお願いしました。

    鯖のスモーク ¥893


     おしゃべり好きな女将さんの話によると、あっちこっちの百貨店とかからも引き合いが来てるけど、家族で作ってるので生産が追いつかないんだそうです。

     複雑な薫香にはやり過ぎたという嫌みが全くなくて、身もシットリしていてメチャメチャ旨いです。

     これはサバ好きの私には堪らないですね〜v(o ̄∇ ̄o) ヤリィ♪



     ハートランドとスーパードライもスグに空になったんで、ここからは日本酒のオンパレードとまいります♪

    醸し人九平次 純米吟醸 山田錦


     愛知県名古屋市の萬乗醸造のお酒で、瓶の肩口に貼られている「EAU DU DESIR」というのは、日本語で希望の水という意味だそうです。

     切子グラスで提供されましたよ。



     すごくフルーティーで、白ワインのような感じもある美味しいお酒でした。

    銀嶺立山 本醸造


     富山県砺波市の立山酒造のお酒で、やゃ辛口ですけどスッキリしていて飲みやすいお酒ですね。

    ちゃんこおでん


     鶏ガラで出汁を取るソップスープで炊いてあって、女将さんメチャクチャお薦めだったので、適当に何品かお願いしました。

     メニュー写真を撮り忘れたので、一品一品の名前や値段は分かりませんけど…( ´△`) アァ-



     これは菊菜と、コチラ名物の鶏つみれかな。



     この菊菜がシャキシャキ感も残ってて美味しかったですわ〜♪



    愛宕の松 純米吟醸 ひと夏の恋


     宮城県大崎市の新澤醸造店のお酒で、ハートが二つ並んだラベルが可愛らしいですね。

     サラッと軽くて甘酸っぱい感じのする、まさに若かりし日の恋を思い出させるようなお酒でした。



    特別本醸造 はなかぐら


     宮崎県延岡市の千徳酒造のお酒で、辛口のスッキリしたキレのあるお酒ですよ。

     コチラの女将さんは本当に話し好きな方で、サービス精神も旺盛で美味しいものを色々とお薦めしてくれるんです。

     お酒も「こんなんもあるよ〜」と、次から次に持って来てくれるんです…(笑)



    豊盃 純金入


     青森県弘前市の三浦酒造のお酒ですけど、ボチボチ酔い酔いになってきてたみたいで、味はまったく覚えてません…(v_v`)はぁ・・・。

    馬刺の三種盛り ¥1680


     たてがみ(コーネ)・上身・ふたえごの三種盛りになってます。

     ふたえごって初めてでしたけど、馬のあばら部分の3層になった肉のことだそうですよ。



     あとまだコチラでは2品の写真が残ってたんですけど…完璧に食べた記憶が残ってなぁ〜い…( ̄▽ ̄;)アハハ…

     この肉に関してはメニュー名も分かりませんわ…





     この海老チリも食べたんかな?o(´^`)o ウーン…

    えびチリマヨ(5ヶ) ¥680




     この後もう一軒行った写真は残ってるんですけど、外観が飛び気味で店名が分からず、場所がどこかも思い出せず…Σ( ̄ロ ̄lll) ガビーン

     なんかブログを書くときに分かるようにと、メニューを指差して撮ったりはしてるんですけどね…(; ´_ゝ`) フッ



     翌日に冷蔵庫を開けたらこんなん入ってるし…w( ̄△ ̄;)wおおっ!

     こんなん買ったんかなぁ?…って言うか、よぉ2軒目とかに忘れんと持って帰ってきたな…(((o>∪<)b☆=3



     ホント最近は記憶の消失がハンパなくなってきて、自分でもチョット心配になりますわ。

     財布のお金は無くなってるんで、支払いはちゃんとしてると思うんですけど、飲んでる時に周りに迷惑かけてないかが一番心配です…(´д`)ハァ〜


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    【和・洋・旬・菜 槍や】
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    [地図]
     〒540-0027
     大阪市中央区鎗屋町1-2-10
    ◆TEL
     06-4790-4578
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     11:30〜14:00(平日のみ)
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