大阪〜西宮辺りが中心のB級グルメ食べある記と、安酒場の呑みある記です。

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    旬膳 八起@東大阪市/新石切
    2012/12/23 12:15


     近鉄/新石切駅から徒歩約8分

    旬膳 八起(やおき)

    です。



    ◆訪店
     2012/12/20(木)
      18:00〜21:00




     休みだったこの日は、家から歩いて6〜7分のところにあるコチラへ、晩ごはんを食べに行きましたよ。

     石切さんのちょい西で拵え設えされていまして、私と同い年の大将が14年前に創業された、 私たちの一番お気に入りのお店なんです。

     いつもの1卓だけ少し離れたテーブル席に座り、先ずは何をおいても…の、命の水をお願いします。

    アサヒ(生)琥珀の時間 ¥550


     デュンケルタイプの生ビールで、料飲店向けの樽詰め限定なんです。

     しかも手間と時間を惜しみなく注ぐ、贅沢工程で作られる少量生産品なので、飲めるお店も限られているんですよ。

     この前「和・洋・旬・菜 槍や
    [リンク]」にご一緒した大将が、自ら突き出しを持ってきてくれて、私が記憶を無くした後の話なんかを教えてくれましたわ…(笑)

    突き出し


     今や希少品になってしまったクジラのぬた和えです。

     ベーコンのようでもあり、ハムのような食感で、凝縮された鯨肉の旨みが広がります。

     さてさて、色々と食べてみたいもんがありますけど、何をお願いしましょうか。





     いつものお造り盛り合わせはゼッタイにハズせませんね。

     この日は白えび・ひらめ・イカ雲丹・カツオ・太刀魚・ホタテ貝柱の6種盛りになっています。

    造り盛り合わせ


    ひらめ・剣先いか生うにのせ


     ほのかに甘いヒラメはアッサリしていて、コリコリと新鮮な歯ざわりが美味しいですね。

     ネットリしたイカに、これまた濃厚なウニの甘さが堪りませんわぁ〜

    天然ほたて貝柱・白えび


     白えびもネットリと甘く、焼目がついたホタテ貝柱はモチモチと芳ばしいですよ。

    太刀魚焼霜・もどりかつお


     身厚で香ばしい太刀魚は、歯をはね返すほどの弾力が良いですね。

     ピカピカとキレイなカツオは、タタキじゃ勿体ないと言うことで、お造りで提供されました。

     これがまたタタキとぜんぜん違ってみずみずしく、カツオの旨みを存分に味わうことが出来ました。

     さすが大将の目利きは素晴らしいですね。

    新もの空豆塩ゆで


     時季ではないですけど、今はハウスものが出回っているとのことで、少し小粒ですけど甘さは十分でしたわ。

    アサヒ(生)琥珀の時間 ¥550


     料理が旨いと酒も進みます。

    どんこ椎茸焼ぽんず


     肉厚で旨みがギュッと詰まったどんこ椎茸は本当に美味しいですね。

     ちなみに漢字では“冬茹”と書いて、傘が開いたものは“香信(こうしん)”、中間のものは“香(こうこ)”と呼ばれてるんですって。

    アスパラオリーブ塩焼


     シャキシャキの歯ざわりで、噛めばジューシな汁があふれてきます。

    ふぐ白子しょうゆ焼


     これはもう何とも言いようがないぐらいに、ネットリと舌に絡みつく舌触りと、濃厚な甘みや旨みが絶品ですね〜

     醤油の香ばしさもあいまって、ホント幸せを感じる逸品ですわ。



     白子にはヤッパリ日本酒が合いますよね。

    3杯飲み比べ ¥1500


    かきフライ


     少々小粒ですけどサクッと揚がっています。

     自家製のサッパリしたタルタルとの相性も良かったですね。

    海鮮みぞれむし


     鬼おろしかな?で卸された大根の饅頭が、トロミのついた上品なお出汁をまとって提供されました。

     カニの身やシメジがタップリ入っています。



     中にはカキも隠れていましたよ♪



    3杯飲み比べ ¥1500


     ボチボチお腹も脹れてきましたけど、ヤッパリお肉も食べときたいんですよね。

    和牛和風ステーキ


     レアに焼かれた牛肉には、香ばしさやら旨みやら感動が一杯詰まっています。

     口のなかに溢れる肉汁は、ホンマに明日への活力になりますね〜!

    かもねぎそば


     前にいただいて美味しかった、鴨ネギ蕎麦を〆に選ばせてもらいました。



     サッパリした脂身の甘い鴨肉がタップリ入ってて、濃い目のつゆでいただく蕎麦は、お酒のアテにもピッタリなんですよ。



     蕎麦で〆ようと思ってたのが、あまりの美味しさにペロっと食べてしまったので、改めて〆のご飯をお願いすることに…(笑)

    生うにごはん


     歯舞産の生うにを仕入れていたとのことで、臭みなんてこれっぽっちも感じない、極上の甘さと濃厚なコクが口いっぱいに広がります。

     これは是非また食べてみたくなる逸品でしたわ♪



     琥珀の時間が3杯と、日本酒飲み比べが2セット、それに料理を10品いただいて、お会計は2万円をチョット超えたぐらいでしたかね。

     酒代の4650円を引いて計算すると、一品一品のお値段は1600円弱なので、コスパを考えると本当にお安いですよね。

     ミナミやキタに出掛けるのも良いですけど、行き帰りの時間や帰りのタクシー代なんかを考えると、地元にこんな素敵なお店があることにホント感謝です…乀(^o^)ノ


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    【旬膳 八起】
    ◆住所
     〒579-8013
     東大阪市西石切町4-2-20
     スターリースカイテラニシ1F
    ◆TEL
     072-985-0040
    ◆営業時間
     17:00〜22:00
     (L.O.21:30)
    ◆定休日
     水曜日
    ◆駐車場
     店前にあり
    ◆禁煙席の有無
     なし
    ◆ぐるなび
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