大阪〜西宮辺りが中心のB級グルメ食べある記と、安酒場の呑みある記です。

 ツイッターで記事の更新をお知らせしています。

「Kawachi1965」

http://twtr.jp/user/kawachi1965/status

 フェイスブックではブログ更新の他に、リアルタイムな情報を発信しています。

 良かったら友達申請してくださいね♪

facebook.com/yoshiki.sako

 直メは下記アドレスにお願いします。

kawachi1965@hotmail.co.jp


calendar
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< September 2017 >>
Profile
子猫時計
Entry
Comment
相互リンク
Categories
Archives
Link
食べログ
アクセス解析
QLOOKアクセス解析
Others


スポンサーサイト
2016/03/10

一定期間更新がないため広告を表示しています

0

    旬膳 八起@東大阪市/新石切
    2013/01/08 10:44

     近鉄/新石切駅から徒歩約8分

    旬膳 八起(やおき)

    です。



    ◆訪店
     2013/01/07(月)
      17:23〜21:20




     毎年1月4日には一つ歳をとることになってまして…(^o^;)

     そんなワケで私たちお気に入りのコチラで、相方にお祝いしてもらいましたよ〜

     石切さんのちょい西で、私と同い歳の大将が拵え設えされていて、ウチからは歩いて6〜7分なんです。



     いつものテーブルに越しかけ、いつもの命の水をお願いします。

    アサヒ(生)琥珀の時間 ¥550


     デュンケルタイプの生ビールで、料飲店向けの樽詰め限定なんです。

     しかも手間と時間を惜しみなく注ぐ、贅沢工程で作られる少量生産品なので、飲めるお店も限られているんですよ。

    突き出し


     今や希少品になった鯨をスモークハムにして、キュウリと酢の物にした一品です。





    造り盛り合わせ


     色々と食べたい私たちは、造りはいつも盛り合わせで♪



     甘えびは、その名の通り本当に甘くてとろけます。



     太刀魚の焼霜は皮目の香ばしさが良いですね。



     たいらぎ貝は新鮮ということで、コリコリした水管も一緒に提供してもらえました。





     マグロのトロも舌の上でとろける脂が美味しい♪



     剣先いかもネットリ甘いですよ。



     ひらめのウニ巻きはもう言葉に出来ないぐらい、口いっぱいに甘さが広がります。

    アサヒ(生)琥珀の時間 ¥550


    茄子田楽


     甘めの味噌が茄子の味を引き出してます。

     熱々の茄子は口の中が汁でいっぱいになるぐらいジューシーです。

    新筍の揚出し


     コリコリと歯ごたえの良いタケノコは、えぐみがまったく無くて美味しいです。

     ちょっとクセのある木の芽おろしがよく合うんです。



    3杯飲み比べ ¥1500








    生ハムかにサラダ


     生ハムとかにの身がタップリのサラダ。

     ミニトマトも甘かったですよ。



    ふぐ白子天ぷら


     これはもうふわふわトロトロ…幸せすぎて何も言えませんわ〜

     空豆もホクホクでした。



    あわびバターステーキ


     柔らかさの中に歯ごたえも感じられるアワビに、バターの風味が絡まって堪りませんね。

    ビール(中瓶) ¥500


    焼がき


     身のしっかりしたカキに、エキスもタップリでした。

     旨みが凝縮した出汁もシッカリ飲み干しましたよ♪



    ぶり塩やき


     ほっくりした身にはブリの旨みがギュッと詰まっていました。

    ふかひれあん焼おにぎり


     ふかひれのプチプチした食感、焼おにぎりの香ばしさ、上品なお出汁の風味…ホンマに旨いです。

    丸もち雑煮


     雑煮なんて余所でいただくことがないので、試しにいただいてみました。

     汁が濁らないように魚から取った出汁が、やっぱり家庭のそれとはぜんぜん違いますね。

     この日は料理10品と生ビール3杯、それに瓶ビールが1本と地酒の飲み比べが1セットで、お会計は1万8千円強でした。

     料理は一品が平均1500円ぐらいなので、コスパを考えると本当に安いと思いますよ。

     美味しい料理をいただいて、今日からまた仕事がんばりましょ〜!

     アホなことばっかり書いてるブログですけど、面白いなぁ〜って思ってもらえたら、下の2つのランキングをポチッてして応援してやってください。

    人気ブログランキングへ[クリック]
     記事アップ時点の順位
      570サイト中 20位(↓)

    にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ[クリック]
     記事アップ時点の順位
      761サイト中 15位(↓)

    ★地域別検索はこちら→
    [リンク]

    【旬膳 八起】
    ◆住所
     〒579-8013
     東大阪市西石切町4-2-20
     スターリースカイテラニシ1F
    ◆TEL
     072-985-0040
    ◆営業時間
     17:00〜22:00
     (L.O.21:30)
    ◆定休日
     水曜日
    ◆駐車場
     店前にあり
    ◆禁煙席の有無
     なし
    ◆ぐるなび
    [リンク]
    ◆食べログ[リンク]

    【過去ログ】
    2012/12/20(木)
    [リンク]
    2012/10/01(月)[リンク]
    2012/08/26(日)[リンク]
    2012/07/16(月)[リンク]
    2012/06/14(木)[リンク]
    2012/01/07(土)[リンク]
    2011/07/25(月)[リンク]
    2010/04/02(金)[リンク]

    【2013/01/08測定記録】
    ◆体重
     78.55kg
    ◆BMI
     26.4
    ◆体脂肪率
     22.8%
    ◆筋肉量
     57.45kg
    ◆推定骨量
     3.1kg
    ◆内臓脂肪
     13.5レベル
    ◆基礎代謝量
     1687kcal
    ◆体内年齢
     44歳
    ◆体水分率
     54.2%


    0

      スポンサーサイト
      2016/03/10
      0

        Comment

        明けましておめでとうございます。
        今年もよろしくお願いします。
        お魚の美味しいお店っていいですよね!
        今無性に魚が食べたくなりました。
        ここのところ、ブログも怠けていたのですが、こんな美味しそうなものを見せられると、また頑張ろうって気になります。
        これからも美味しい記事を見せてくださいね!
        2013/01/09 18:09 by やじきた

        やじきたさん

         コメントありがとうございます。

         もうすぐやじきたさんも誕生日でしたよね?

         今年もヨロシクお願いします♪

         やじきたさんの記事で読んだ、甲子園西側の「中華料理 王」に今日の昼行ってみたんですけど…運の悪いことに休みになってましたわ~(((^_^;)

         月曜だったり火曜だったり水曜だぅたりするみたいで、早くちゃんとした定休日を決めて欲しいものです…(笑)

         私の方こそ西宮のコアな情報を楽しみにしてますんで、頑張って更新お願いしますね~(^_^)/

        2013/01/09 18:23 by kawachi









        この記事のトラックバックURL

        http://adgjmptw1965.jugem.jp/trackback/1623

        この記事に対するトラックバック