大阪〜西宮辺りが中心のB級グルメ食べある記と、安酒場の呑みある記です。

 ツイッターで記事の更新をお知らせしています。

「Kawachi1965」

http://twtr.jp/user/kawachi1965/status

 フェイスブックではブログ更新の他に、リアルタイムな情報を発信しています。

 良かったら友達申請してくださいね♪

facebook.com/yoshiki.sako

 直メは下記アドレスにお願いします。

kawachi1965@hotmail.co.jp


calendar
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< November 2019 >>
Profile
子猫時計
Entry
Comment
相互リンク
Categories
Archives
Link
食べログ
アクセス解析
QLOOKアクセス解析
Others


スポンサーサイト
2016/03/10

一定期間更新がないため広告を表示しています

0

    ビッラルさんの特製カレー モジャカレー【大激辛カレー】大阪市淀川区@JR/新大阪
    2008/09/08 15:34
     JR京都線新大阪駅中央口から徒歩約3分
    【ビッラルさんの特製カレー モジャカレー】
    に行ってきました。

    080908_1306~0001.jpg

     こちらのカレーはバングラデシュ人のビッラルさんが、来日後15年かけて日本人の嗜好に合うカレーを研究したものだそうで天王寺にもお店があるみたいです。

     エビフライやトンカツなど何種類かあるメニューの中から、一番シンプルな

     モジャカレー[¥600]

    080908_1311~0001.jpg

    を、以下のような辛さ調節が出来るので…

    中辛(10倍)[+¥50]
     チョイチョイ辛い

    激辛(20倍)[+¥100]
     結構、口内脱水症状

    大激辛(100倍)[+¥150]
     ズバリお勧めはここまで!

    超激辛(200倍)[+¥200]
     ビッラルさんも食べれない(涙)

    極辛(500倍)[+¥300]
     体調不良確定!!

    即KO!辛(1000倍)[+¥500]
     治療代でません。無責任ですみませんm(__)m

    の、大激辛(100倍)でお願いしました。

     100倍以上の辛さを完食すると店からサインを求められると言うので、一体どれほどの辛さなんやろ?と思いながらひと口頂いてみましたが、まず最初は予想に反してフルーティーな甘さが口に広がります。
     その甘さを感じた次の瞬間にジワッと辛さが追い掛けてきますがガツンと言った辛さではなく、あくまでも美味しいと感じられる程度の辛さがじんわりと舌を刺激していく感じですね。
     インドカレーのようにスパイスの香りが際立っているカレーでは無く、かと言ってデミソースやフォンドボーを使ってまろやかに仕上げた欧風カレーとも違う、まさに日本人の味覚に合わせた甘くて辛くてそして旨いカレーですね。

     色んな具材が溶け込んでドローッとしたルーがタップリ目にかけられているので、ご飯を大盛りにしてもらって丁度良いかも知れないですね。

     しかし、本当に美味しいカレーで次に訪店した時には200倍の超激辛をお願いしようかな…などと考えながら食べていると、ビッラルさん?らしき店員さんが煙草を吸い始めたのは実に残念でしたね。
     文化の違いと言えばそれまでですが7席ほどしかない狭い店内で、しかも客がまだ食事をしている横で喫煙とは、いくら換気扇が回っているとは言え料理人としての資質を疑わざるを得ないですね。
     料理とは美味しい物を作って「ハイおしまい」ではなく、相手がその美味しい料理をより良い状況で味わえるように配慮するまでが料理だと私は思うんですけどねぇ…

     今後はこのような事が無いように期待して…
     ごちそう様でした♪

    080908_1316~0002.jpg

    【ビッラルさんの特製カレー モジャカレー】
    ◆住所
     〒532-0011
     大阪市淀川区西中島
     5-16-1
     JR新大阪駅 味の小路1F
    ◆TEL
     06-6886-0188
    ◆営業時間
     11:00〜20:00
    ◆定休日
     土曜日(未確認)
    ◆駐車場
     なし
    ◆禁煙席の有無
     なし

     人気ブログランキングに参加してみました。
     こちら人気ブログランキングへをクリックしてご協力お願いします。
    0

      スポンサーサイト
      2016/03/10
      0

        Comment

        私はタバコを吸わないのですが、やはりあまり好きではありません!
        タバコの灰が落ちているテーブルでは、ご飯などを食べる気になりません!
        でも、同席の方がタバコを吸うのは仕方ないとしても、調理場所でタバコを吸うのはどうかと思います!
        2008/09/09 11:13 by やじきた
        やじきたさん
         やじきたさんも煙草は吸われないと聞いて嬉しいです♪
         飲食店は出来ればランチタイムだけでも禁煙が広がれば有り難いんですけど、店側もお商売があるのでなかなか難しいでしょうね。
         まぁ私も昔は吸っていたのであまり大きな事は言えませんが、店員さんが客の前で…しかも調理台の前での喫煙はマナー的にも衛生的にも問題外でしょう…(-.-;)
        2008/09/09 11:49 by Kawachi









        この記事のトラックバックURL

        http://adgjmptw1965.jugem.jp/trackback/163

        この記事に対するトラックバック