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    長崎名物 大村寿し 平野屋
    2013/01/19 13:50

    長崎名物 大村寿し 平野屋

    です。

    ◆訪店
     2013/01/19(土)
      11:00頃

     宿直明けの適当な仕事がなかったこの日は、ちょこちょこっと事務をした後アガって、家での昼メシ用に何か仕入れて帰ろうと阪神百貨店を徘徊してみました。

     すると長崎味街道なる、期間限定のイベントが開催されていて、その中に長崎名物大村寿司の平野屋というお店が出展していたんです。

     大村寿司というのは、長崎県大村市の郷土料理だそうで、二段重ねの酢飯の間に、椎茸・かんぴょう・味海苔・削り節・小魚・ごま・昆布などの具を挟み、最後に錦糸卵を乗せた押し寿司なんですって。

     そして平野屋は福岡に本店を、長崎に工場と店舗を構えている、創業45年の老舗で、イベント期間中だけこの阪神百貨店に出展しているんですね。

     そこで売られていた鯖寿司が旨そうだったので買い求めてみましたよ。







     家に持ち帰って“命の水”と一緒にいただきます♪



    鯖棒寿司 ¥1260


     あらかじめひと口大に切ってあるのと、そぉでないのがあったので、切ってあった方でお願いしましたけど…

     ラップしたのを切ってあるので、一つずつラップをはがしながら食べないといけないことに…(^_^;)

     切るのがジャマ臭いと思ってたのに、逆にもっとジャマ臭いことになりましたわ…(笑)



     見た目には身の厚みがイマイチで、インパクトには欠けるかな…

     個人的にサバと酢飯の割り合いは、5対5が希望なんですよ…って、それはワガママが過ぎるか…(笑)

     何はともあれいただいてみましょうか。



     添付の醤油でいただきました。



     五島で獲れたサバを使ってるとのことで、脂のノリはさほどでもないですけど、身がシットリとしていて美味しいですわ。



     優しい感じの酢飯とのバランスも良いですね。



     ちなみに長崎味街道は阪神百貨店の梅田本店で、明々後日の22日(火)までなので、買いに行こうと思われた方は注意してくださいね〜

     さて今日の夜はサッカー部OB会の新年会です♪

     またアフォーな連中と楽しい酒を飲んでくるとしましょうか〜(^o^)v

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