大阪〜西宮辺りが中心のB級グルメ食べある記と、安酒場の呑みある記です。

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    3月12日のホームご飯−ラスト4−
    2013/03/20 21:15


     宿日直先のケアホームで私が作る夕食の献立の備忘録と、日々の暮らしで感じたことなんかを綴ったりします。

     時々わが家を荒らし回る9匹のネコたちも紹介しています♪

     2013年03月12日(火)の献立は…

    豚肉と野菜のしょうが炒め
    じゃこのイタリア風サラダ
    糸コンニャクとタラコの和え物
    味噌汁
    ご飯



    豚肉と野菜のしょうが炒め


     塩こしょうした豚肉を、卸した生姜と酒にしばらく漬け込み、人参・玉ねぎ・ピーマンと炒め合わせるだけです。

    じゃこのイタリア風サラダ


     レタス・トマト・チンしたブロッコリーに、オリーブオイルと塩と黒こしょうをかけて、ちりめんじゃこをトッピングしただけ。

     赤・緑・白の3色とオリーブオイルを使ったら、基本イタリアンになると信じている…(笑)

    糸コンニャクとタラコの和え物


     適当な長さに切った糸コンニャクを炒めて、ほぐしたタラコ・酒・醤油を加え、水分を飛ばすように炒めます。

     水気がなくなったら白ゴマを和え、刻み海苔を散らして出来上がり。


     4年に一度のビッグイベント「食博覧会・大阪」が、今年もインテックス大阪で開催されますね。

     1985年に第1回が開催されて、今回が第8回になるんですけど、私は20年前の第3回から毎回欠かさず参加してるんです。

     今回は4月26日(金)〜5月6日(祝・月)の11日間ということで、どこかのタイミングで行きたいと思ってるんですけど、仕事がどうなるか分からないので、まだ予定に組み込めずにいます。

     色んな食に関する出展がされてて、世界や日本の変わった食べ物に出会えるのが楽しいので、出来るだけ早く身を落ち着けて、今回も必ず参加しようと思っています。

     食べることに興味のある方は是非どうぞ〜♪

     詳しくはウェブで…(笑)

    ’13食博覧会・大阪のHPはコチラ→
    [リンク]

     

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