大阪〜西宮辺りが中心のB級グルメ食べある記と、安酒場の呑みある記です。

 ツイッターで記事の更新をお知らせしています。

「Kawachi1965」

http://twtr.jp/user/kawachi1965/status

 フェイスブックではブログ更新の他に、リアルタイムな情報を発信しています。

 良かったら友達申請してくださいね♪

facebook.com/yoshiki.sako

 直メは下記アドレスにお願いします。

kawachi1965@hotmail.co.jp


calendar
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< November 2019 >>
Profile
子猫時計
Entry
Comment
相互リンク
Categories
Archives
Link
食べログ
アクセス解析
QLOOKアクセス解析
Others


スポンサーサイト
2016/03/10

一定期間更新がないため広告を表示しています

0

    3月23日のホームご飯−ラスト−
    2013/03/31 09:39


     宿日直先のケアホームで私が作る夕食の献立の備忘録と、日々の暮らしで感じたことなんかを綴ったりします。

     時々わが家を荒らし回る9匹のネコたちも紹介しています♪

     2013年03月23日(火)・・・
    最後の献立は・・・


    我流らーめん
    鮭ワカメとゆかりのおにぎり
    アスパラガスの海苔豚肉巻き



     いよいよホームで作る最後のご飯です。

     10年を締めくくる献立を何にしようか考えたとき、私がこの事業所で一番思い出のあるメニューが思い浮かびました。

     それはまだ私が、グループホームの仕事にかかりっきりになる何年か前まで、六湛寺公園で毎年行われている「にしのみやNPOフェスティバル」に、事業所から出展して販売してた、オリジナルらーめんとおにぎりです。

     作り方はいたって簡単で、鶏肉を水から煮て、沸騰したら大根と人参を入れて塩で味付けし、アクをこまめに取りながらしばらく煮ます。

     野菜が柔らかくなったら豆腐とカマボコを入れて、溶き玉子で綴じて出来上がり…ってこの日は溶き玉子忘れた…(^_^;)

     本来これは麺を入れないで食べる鍋料理だったんですよ。

     最後に三つ葉を散らして、柚子こしょうを溶いて食べてたんですけど、他のスタッフにも好評だったので、ラーメンにして販売することにしたんです。

     半玉分の麺と具をタップリ入れて、200円で販売したところ、これがまたよく売れましてね〜♪

     多いときは一日で150食ぐらい売れたんですよ!

     多くの利用者さんにも食べてもらった、そんな思い出の味を最後の晩ごはんにさせてもらいました。

    我流らーめん


     その時に一緒に販売してたのが、ゆかりと鮭ワカメのおにぎり。

     これも2個100円で売ったら、飛ぶように売れて、いつも早々に完売してたっけ…

     朝早くからスタッフ一同総出で、一升分の米を握ったのが昨日のことのようです。

    鮭ワカメとゆかりのおにぎり


     んで、さすがにそれだけじゃ、ホームの晩ごはんとしては物足らないので、アスパラガスを味付け海苔と、塩コショウした豚肉で巻いて、フライパンで焼き目をつけてから、醤油・砂糖・酒・味醂で照り焼きにしたものを付けました。

    アスパラガスの海苔豚肉巻き


     それにしても色んなことがあった、私自身にとっては激動の10年でしたわ…

     最初はしょうがい者に対して偏見を持ち、どちらかと言うと差別対象として見ていた側の人間でした。

     それが同級生に誘われるまま、ボランティアに来たことがきっかけで、こんなにも人生観、そして人生そのものまで変わってしまうとは…

     人生って、人間って、生きるって本当に面白いですね。

     明日からは地元の東大阪市で、市の嘱託職員としてしょうがいを持たれた方の、障害区分認定調査員としての仕事が始まります。

     今まではホームの責任者として、認定調査を受けられる利用者さんのフォローをする側だったのが、今度は逆に調査をする側になるんです。

     西宮では10年のキャリアがあるとは言え、制度も環境も違う東大阪では、また一年生からのスタートです。

     どんな人たちに出会えるのかな?

     不安なんてこれっぽっちもなくて、今はただワクワクと遠足を待つ子供のように、楽しい気持ちでいっぱいです。

     気負わずムリせず、これまで通り自分らしく、利用者さんと目線を合わせられる、そんな敷居の低い福祉を目指して頑張ります!

     もしかしたら食べ歩きが減ってしまうかも知れませんが、ブログは今まで通り続けてみようと思っていますので、今後とも読んでいただければ嬉しく思います。

     これからも「kawachiの安旨グルメ」を、どうぞヨロシクお願い申し上げます♪

     つたないブログですけど面白いやんって思ってもらえたら、下の2つのランキングをポチッてして応援してやってください。

    人気ブログランキングへ[クリック]
     記事アップ時点の順位
      582サイト中 13位(↓)

    にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ[クリック]
     記事アップ時点の順位
      779サイト中 12位(→)

    ★地域別検索はこちら→[リンク]



    0

      スポンサーサイト
      2016/03/10
      0

        Comment

        10年間 ご苦労様でした。
        これからのスタート 頑張ってくださいね。
        2013/03/31 16:25 by さっちゃん
        10年間お疲れ様でした。
        いつも美味しそうな献立だったので
        少し寂しい気持ちもしますが、
        またkawachiさんらしい
        ブログを期待しています〜♪

        具だくさんのラーメン…。
        食べたい。。
        2013/04/01 00:03 by mahina
        お店教えていただきありがとうございます。

        遅くなりましたが合格おめでとうございます。

        そしてお疲れ様でした(^_^)v

        慣れない環境で大変かとおもいますが頑張って下さいね。応援してますよ(´ー`)

        我流ラーメン作ってみようっと(笑)
        2013/04/02 00:18 by ちな

        さっちゃんさん

         ありがとうございます♪

         新しい職場にも少しずつ慣れてきましたけど、高層ビルに一斉に吸い込まれて、一斉に吐き出される感覚には、なかなか馴染めそうにないですわ〜(笑)

        2013/04/04 20:37 by kawachi

        mahinaさん

         ありがとうございます。

         ガサツな男のガッツリご飯ばっかりでしたけどね…(^o^;)

         新しい職場はなかなか外食が難しいみたいなので、ブログもチョット模様替えになるかも知れませんけど、形を模索しつつ出来るだけ続けたいと思ってます♪

         このレシピのはラーメンで食べるよりも鍋ものとして食べる方がゼッタイお薦めですよ〜

        2013/04/04 20:42 by kawachi

        ちなさん

         ありがとうございます♪

         今までのように1人っきりの職場じゃなくて、同じ課だけで30人以上もいることにまだ慣れてませんけど、持ち前の明るさで頑張りたいと思います♪

         このレシピはラーメンよりは
        まず鍋もので試してみて、〆にうどんを入れてみて下さいな♪

         メチャ簡単で美味しいので、わが家ではヘビロテなんですよ〜(^o^)v

        2013/04/04 20:47 by kawachi
        管理者の承認待ちコメントです。
        2018/12/04 02:02 by -









        この記事のトラックバックURL

        http://adgjmptw1965.jugem.jp/trackback/1713

        この記事に対するトラックバック