大阪〜西宮辺りが中心のB級グルメ食べある記と、安酒場の呑みある記です。

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    そば切り 文目堂@大阪市中央区/谷町六丁目
    2013/04/07 15:37


     谷町線/谷町六丁目駅から徒歩約1分

    そば切り 文目堂(あやめどう)

    です。



    ◆訪店
     2013/03/31(日)
      11:30〜13:20




     以前にアップした「蕎麦 伊呂波[リンク]」の記事をきっかけに、フェイスブックで友達になったMさんと、そば前の話で盛り上がりましてね。

     一度ご一緒しましょか〜てな話になったので、翌日からまた新しい年度を迎えるという3月31日の日曜日に、ネットで評判の良かったコチラへうかがってきましたよ。

     かなりの人気みたいでしたので、早めに谷六の駅でMさんと待ち合わせ、はじめましての挨拶もそこそこに、11時過ぎには店の前に一番客として並びましたよ。

     私らのスグあとから、続々と客が押し寄せてきて、あっと言う間に行列になってたので、早めに到着しといて正解でしたわ〜(^_^;)

     10人ぐらい座れそうな、大きなテーブルに案内してもらい、手渡されたメニューに目を通してみます。



     日本酒が充実してるのが良いですね。



     これこれ…この蕎麦をいただく前に、ちょこっと飲むためのアテ…いわゆるそば前を楽しみに来たんですよ♪



     まずは命の水から…おっ!?ハートランドなんですね♪

    ビール ¥600


     海苔の佃煮が突出しについてきました。

     ワサビを添えてなんて初めての経験でしたけど、チビチビと舐めるとえぇアテになりましたわ。



     最初にお願いしたのは、Mさんもネットで見て気になっていたと言う、莫久来(ばくらい)です。

     ホヤ貝とこのわた(ナマコの腸の塩辛)を和えた塩辛で、ホヤ貝の形が船を沈めるための機雷に似てることから、ばくらいと名づけられたそうですけど…

     だったら「きらい」で良いんじゃないの?

     爆雷って潜水艦を沈めるために、駆逐艦とかから海中に投下する、ドラム缶によく似た爆弾だから、イメージ変わってしまうような気がするんですけど…って、そこはどうでもえぇか…(^o^;)

     ホヤ独特の生臭さはありますけど、酒のアテに最高の逸品であることは間違いないですわ♪

    莫久来 ¥600


     呑み助の必須アイテム、ポテサラもいただいときましょう〜

     ホックリしてて美味しいです。

    ポテトサラダ ¥400


     莫久来にはヤッパリ日本酒が合うので、冷酒に変えましょうかね。

     Mさんにお薦めを訊かれたので、奈良県の油長酒造の「風の森」を選ばせてもらいましたよ。

     微発泡性のフルーティーなお酒で、口に広がる優しい甘さが何とも言えず旨いですね。

    風の森 純米こぼれ酒(一合) ¥700


     続いては大阪は豊能郡能勢町の秋鹿酒造のお酒を…忙しいのにお猪口まで換えてもらって恐縮です…(^_^;)

     やわらかな口あたりで、米のほのかな甘みを感じたあと、スッとキレていくあと口の爽やかなお酒です。

    秋鹿 特別純米(一合) ¥900


     追加のアテはこれもネットで評判が良かった、薄揚げの焼いたのをお願いしました。

     表面はパリッと焼けてるんですけど、噛めばほどよく残った油と、香ばしい大豆の旨みが一気に広がって、メチャクチャ美味しかったです。

    あげ焼き ¥300


     もういっちょお酒に合うアテいっときましょか。

     味噌を味醂でのばしてあるのかな?

     香ばしくて甘くて、ちょびっと舐めてはお酒をクイッ!!

     自分が粋な酒飲みになったかのような、そんな錯覚さえ覚えましたわ…ホントはただの大酒呑みなだけなのに…(笑)

    焼き味噌 ¥400


     揚げと焼き味噌でまたまたお酒が進みます。

     今度は私もお初の、湖狐櫓(こころ)という、滋賀県の太田酒造のお酒をお願いしてみました。

     これはまたシッカリとしたコクと、若干のクセを感じる、やゃ辛口のお酒で良いですね〜

    湖狐櫓 純米(一合) ¥800


     ではボチボチ蕎麦をお願いすることにしましょう。

     冷たい蕎麦には、蕎麦の実の部分だけを製粉した「細切り」と、蕎麦殻も一緒に挽き込んだ「粗挽き」の2種類があるので、Mさんは細切りを、私は粗挽きをそれぞれ注文しましたよ。

    ざるそば(粗挽き) ¥800


     そば殻の粒々感を感じられるザラッとした表面で、一本一本が短い蕎麦ですね。



     先ずは卓上にあった塩でいただいてみます。



     もう少し香りがガツンとくるかと思いましたけど、意外と落ち着いた感じの優しい蕎麦ですね。

     塩が蕎麦の甘みを引き立ててくれます。



     そば汁も出汁の風味が良くて美味しいです。

     ジャブジャブ浸けないで、ちょこっと浸けて食べるのが通ってもんです。

     …って、こんなにも箸でイッパイ掴んでる時点で、すでに通じゃないんでしょうけどね…(笑)



     最後は蕎麦湯で割って、出汁も美味しく全汁しましたよ♪



     トイレから戻ってきたMさんが、

    『なかなか面白いトイレやったわ』

    と言うので、どんなトイレなのか見に行ってみると…

     カギが何ともクラッシック…(☆o☆;)!?



     木の棒をただ単に穴に差し込むだけって、プロレスラーとかなら、へし折って入って来そうなんですけど…(爆)



     2時間近くも美味しいアテに、美味しいお酒、そして上質な蕎麦をいただいて、お会計は2人で6300円でした。

     お店の方の笑顔いっぱいで愛想の良い接客も素晴らしくて、Mさんも私も同じようにスゴク安く感じたぐらい、すべてにおいて素敵なお店でしたわ♪

     んで、調子ついたオッサン2人…このまま大人しく帰るはずもなく、地下鉄に乗って上本町のハイハイタウンに移動しますよ〜(笑)

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    【そば切り 文目堂】
    ◆住所
     〒542-0061
     大阪市中央区安堂寺町2-2-26
    ◆TEL
     06-7504-5260
    ◆営業時間
     11:30〜14:30
     17:30〜20:30
     (材料がなくなり次第閉店)
    ◆定休日
     木曜(盆時期休、年末年始休) 
    ◆駐車場
     なし
    ◆禁煙席の有無
     全席禁煙
    ◆食べログ
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        はじめまして「GO近所」ポータルサイト運営事務局の相川と申します。

        実はこの度、大阪の地域情報について素敵な記事を書いている
        ブロガーさんに向けて、街情報をテーマとした記事が集まる
        スマホアプリにご参加いただけるブロガーさんを探しています。

        「GO近所」 http://go-kinjo.jp/

        ブログを拝見し、ぜひご参加いただきたいと思い、お声がけを
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        私のママ友がバイトしているお蕎麦屋さんです(⌒‐⌒)

        近所でも美味しいお蕎麦屋さんと言われて
        て(*^^*)
        ブログに載せてもらえて嬉しかったです (^o^)v
        2013/04/07 19:58 by RIN

        RINさん

         えぇ〜っ!?そぉなんですか?

         この日は2〜30歳代のとても愛想が良くて、とてもお綺麗な方2人が接客されてましたけど、どちらかの方がRINさんのお友達だったかもですね〜♪

         スゴク美味しくて雰囲気も良かったので、また機会を作ってうかがってみたいと思います!

        2013/04/10 17:40 by kawachi









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