大阪〜西宮辺りが中心のB級グルメ食べある記と、安酒場の呑みある記です。

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    うどん日和@東大阪市/吉田
    2013/05/05 16:22

     近鉄/吉田駅から徒歩約5分

    うどん日和

    です。



    ◆訪店
     2013/05/02(木)
      18:11〜18:48




     相方が夜勤だったこの日は、吉田駅から北に徒歩5〜6分のコチラで、晩ごはんを食べて帰りました。

     電車通勤だと途中下車しないといけないんですが、チャリンコはこんな時ホントに便利ですよね♪

     2008年6月にオープンして、まだ5年弱と若いお店なんですけど、関西の選りすぐりのうどん店を巡るイベント、「関西名店うどんラリー[リンク]」にも選ばれるなど、実力と人気を兼ね備えたお店になっているみたいですよ。

     家から近くもなく遠くもなくと、距離的に中途半端なので、約3年振りの再訪になっちゃいましたわ…(((^_^;)

     夜はまだこれからって時間帯でしたので、2人掛け3卓、4人掛け2卓、カウンター7席の店内に先客の姿はなかったです。

     カウンターの端っこに腰を下ろし、ジックリと時間をかけてメニューと睨めっこです。

     トップページはぶっかけと生醤油ですね。



     ざると釜あげ、そしてカレーは独立メニューになってるんです。

     天ぷら月見釜あげの1100円が、単品の最高値になってます。



     一番お安い単品は月見or玉子とじの500円で、素うどんはやってないみたいです。



     呑みのアテは…あんまり魅力的なのがないですね…(^_^;)



     四国の地酒や焼酎を置いてあるんや〜



     限定って言葉に弱い人、けっこう多いでしょ…σ(^_^;)?

     私もです…(笑)



     鴨肉のも美味しそうですね♪



     定食は夜も食べることが出来るんです。



     唐揚げやヒレカツなんかの、ガッツリな定食もあるんです。



     後から入ってきた人が先に注文を済ませる中を、ジックリと悩みに悩んで…結局は夏期限定の“穴子天梅ぶっかけ”を、冷たいのでお願いしました…(^o^;)

     カウンター上には天かすや七味の他に、すだち酢や擦りゴマが置かれてありました。



     うどんを茹でるのに時間がかかると書かれてあった通り、20分ぐらい待ってようやく料理が運ばれてきました。

     命の水もお願いしましょう♪

    穴子天梅ぶっかけ ¥980
    瓶ビール ¥480



     艶々とみずみずしくて見た目にも綺麗なうどんです。



     大きな穴子天の他に、大葉の天ぷらも添えてあります。



     トッピングは梅干・大根おろし・生姜・ネギ・刻み海苔・レモンが、美しく盛り付けられています。



     ではではいただきましょう〜

     ムッチリと歯に抵抗を感じる弾力があり、ムニッムニとした噛み応えと、しなやかなコシのある美味しいうどんですね♪



     ぶっかけダシは鰹の風味が豊かで、けっこう濃い目の味になってるんですけど、カドがまったくなくて、とてもまろやかに感じられるんです。



     穴子の天ぷらは油モノということを忘れるぐらい、サックサクで軽やかな衣を纏っていて美味しいですよ。



     梅干は南高梅かな?

     肉厚でいて柔らかく、種からの身離れも良いですね。



     大盛りや定食にしなくても、大きな穴子天と、シッカリ噛み応えのあるうどんのおかげで、けっこうお腹いっぱいになりましたわ♪



     いつも通りレモンは使いませんでした…(^_^;)

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    【うどん日和】
    ◆住所
     〒578-0911
     東大阪市中新開2-13-46-103
     正起吉田ハイツ1F
    ◆TEL
     072-966-8854
    ◆営業時間
     11:00〜15:00
     17:00〜21:00
    ◆定休日
     日曜日
    ◆駐車場
     なし
    ◆禁煙席の有無
     なし
     (但しランチタイムは全席禁煙)
    ◆食べログ[リンク]

    【過去ログ】
    ◆鶏ささみ天ぶっかけ
     2010/03/23(火)[リンク]



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