大阪〜西宮辺りが中心のB級グルメ食べある記と、安酒場の呑みある記です。

 ツイッターで記事の更新をお知らせしています。

「Kawachi1965」

http://twtr.jp/user/kawachi1965/status

 フェイスブックではブログ更新の他に、リアルタイムな情報を発信しています。

 良かったら友達申請してくださいね♪

facebook.com/yoshiki.sako

 直メは下記アドレスにお願いします。

kawachi1965@hotmail.co.jp


calendar
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
<< September 2019 >>
Profile
子猫時計
Entry
Comment
相互リンク
Categories
Archives
Link
食べログ
アクセス解析
QLOOKアクセス解析
Others


スポンサーサイト
2016/03/10

一定期間更新がないため広告を表示しています

0

    割烹 おおとみ@八尾市/近鉄八尾
    2013/05/22 16:00

     近鉄/近鉄八尾駅から徒歩約7分

    割烹 おおとみ

    です。



    ◆訪店
     2013/05/15(水)
      17:31〜19:16




     3日前の日曜日が母の日でしたので、チョット後れましたけど、相方のオカンを食事に招待させてもらいましたよ。

     最初は時々利用させてもらって、味に馴染みのある「旬菜遊膳 なりや
    [リンク]」に行ったんですけど…

     臨時休業なのか営業されてなかったんですよね〜(>_<;)

     そんなこんなで第二候補に挙げてたコチラへ。

     案内された6人用の個室は、老人と腰痛持ちには有り難いことに、掘りごたつの座敷になっていましたわ。

     さっそくお品書きに目を通してみます。

     本日のおすすめを見る限りは、海の幸にかなりの自信がお有りのようですね。
     



     敷居の高い割烹かと思いきや、庶民的な居酒屋メニューもラインナップされてます。



     中瓶で590円とは…私の少ない小遣いでは、気軽に立ち寄れるお店ではないようです…(^_^;)



     でもこの日は大蔵大臣(←古っ…(笑))が一緒なので、お高くても命の水は当然お願いしますけどね…(^o^;)

    キリンラガー(中) ¥590


     スグに突き出しが提供されました。

     支払いの時に分かったんですけど、この突き出しって500円もついてたんですか…

    突き出し ¥500


     マグロの大和煮ですね。

     味付けはぜんぜんクドくなく、大根もえぇ味がしゅんでて美味しいですわ〜



     コレはほうれん草とシメジのゴマ和えでしたかね。



     クラゲとハムの酢の物も、サッパリとしていて旨いです。



     最初にお願いした造りの盛り合わせは、マグロにイカ、カンパチに鯛ってとこですかね。

     どの造りもコリコリに活かってて、コレはかなりのレベルだと思われました。

    お造り(四種盛り合わせ) ¥1100


     オカンは生モノがダメなので、小芋の煮物をお願いしてみました。

     上品ではんなりしたえぇ出汁が旨いですなぁ〜♪

    小芋煮 ¥580


     サクっと摘まめるモン…と言うことで、漬物の盛り合わせ。

    漬物盛り合わせ ¥680


     宮崎県の名物という日南鶏は、肉質がシッカリしているワリにはジューシーで、サクサクの衣との相性もバッチリです。

    宮崎日南鶏の唐揚 ¥700


     天ぷらはほとんどを相方とオカンにお譲りしたので、私は獅子唐とゴボウぐらいしか食べてません…(笑)

     軽やかに揚がっていて美味しいんですけど、盛り付け方にイマイチ華やかさがないですね。

    天婦羅盛り合わせ ¥980


     トロトロにとろけるスジは、命の水のベストフレンドですね♪

    黒毛和牛スジ土手焼き ¥880


     薄切りの和牛炙りはメチャクチャ柔らかくて、肉から溢れる旨みもタップリです。

    黒毛和牛炙り ¥1380


     命の水お代わりします。

    キリンラガー(中) ¥590


     キンキの煮付けはレギュラーメニューの方は、3980円とえぇ値ぇ〜しますが、本日のおすすめに小さいのがあったので、そちらでお願いしました。

     ほっくりした白身の上品な煮付けですね〜♪

    キンキ煮付け(160g) ¥1680


     細かく刻んだ野菜タップリの餡も、出汁の風味が効いてておいしいです。

    にがり豆腐野菜庵掛け ¥680


     ムッチリした帆立の貝柱は、焼いた香ばしさの後から、ほのかな甘さと磯の風味が広がってメチャ美味しいです。

    帆立貝柱塩焼き ¥1200


     命の水は3本目♪

    キリンラガー(中) ¥590


     豚をガッツリ食べたくて、以前にスペイン料理のお店で食べて感動した、イベリコ豚ベジョータを頼んでみました。

    イベリコ豚ベジョータ 肩ロース(120g) ¥1680


     ドングリをメインとしたエサで育ったベジョータは、ドングリだけでは育てられなかったレセボや、ドングリを一度も食べなかったセボと違って、独特の香ばしい風味があるはずなんですが…

     この肉はさほど風味もなかったし、肉自体もチョット硬かったですね…(^_^;)



     最後のシメにと頼んだ雑炊は、予想外に大きな土鍋で供されて、もうお腹イッパイだった私たちはビックリ…(☆o☆;)

    宮崎日南鶏雑炊 ¥980


     鶏肉の旨みがスープに出てて美味しかったですけど、お茶碗に5〜6杯分ぐらいあって、本当にお腹がパンパンになりましたわ〜



     ビール3本に料理が12品、それに突き出し3つで、お会計は15790円でした。

     お店の雰囲気も良く、個室でユックリ食事できるので、また何かの記念日とかに利用したいと思います。

     つたないブログですけど面白いやんって思ってもらえたら、下の2つのランキングをポチッてして応援してやってください。

    人気ブログランキングへ[クリック]
     記事アップ時点の順位
      609サイト中 25位(→)

    にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ[クリック]
     記事アップ時点の順位
      791サイト中 24位(↓)

    ★地域別検索はこちら→
    [リンク]

    【割烹 おおとみ】
    ◆住所
     〒581-0869
     八尾市桜ヶ丘3-96
     オオトミビル
    ◆TEL
     072-924-4446
    ◆営業時間
     11:30〜14:00
     17:00〜23:00
    ◆定休日
     第2・4火曜日
     (1・8・12月は除く※8月は第1・第3火曜日)
    ◆駐車場
     少し離れた所に3台分あり
    ◆禁煙席の有無
     なし
    ◆ぐるなび
    [リンク]
    ◆食べログ[リンク]



    0

      スポンサーサイト
      2016/03/10
      0

        Comment










        この記事のトラックバックURL

        http://adgjmptw1965.jugem.jp/trackback/1738

        この記事に対するトラックバック