大阪〜西宮辺りが中心のB級グルメ食べある記と、安酒場の呑みある記です。

 ツイッターで記事の更新をお知らせしています。

「Kawachi1965」

http://twtr.jp/user/kawachi1965/status

 フェイスブックではブログ更新の他に、リアルタイムな情報を発信しています。

 良かったら友達申請してくださいね♪

facebook.com/yoshiki.sako

 直メは下記アドレスにお願いします。

kawachi1965@hotmail.co.jp


calendar
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< June 2019 >>
Profile
子猫時計
Entry
Comment
相互リンク
Categories
Archives
Link
食べログ
アクセス解析
QLOOKアクセス解析
Others


スポンサーサイト
2016/03/10

一定期間更新がないため広告を表示しています

0

    三谷製麺所@大阪市東成区-鶴橋-
    2013/11/28 22:18

     JR・近鉄/鶴橋駅から徒歩約6分

    三谷製麺所

    です。



    ◆訪店
     2013/11/15(金)
      13:02〜13:27


    大きな地図で見る


     鶴橋まで訪問調査に行ったこの日は、兼ねてからうかがいたいと思っていたコチラで、帰庁前に昼ごはんを食べました。

     30分ほどで終えると思ってた聞き取り調査が、想像以上に時間がかかって予定より1時間もオーバー(汗)

     でもそれが幸いしたみたいで、覚悟していた待ちもなく意外とすんなり入れましたけどね〜♪

     イートインの他に麺の販売もされてるそうで、営業時間が何やらやゃこしいことになってます…(^_^;)



     それに比べてメニューはすごくシンプルですね…(笑)



     販売されてる麺は太さだけじゃなく、卵なしやら焼きそば用やら、果ては生パスタまでとバリエーション豊富です。



     スープも売っているので、家でもコチラの味を再現することは可能かな…具ナシにはなるけど…(笑)



     極太麺を使うお店が多いなか、敢えて中太麺を使われているつけ麺をお願いしてみました。

     やはり茹で時間が短いようで6分ほどで提供されましたわ。

    つけ麺 ¥600


     表面にネギとコショウ、それに一味ですかね?が浮かんだつけ汁は、まるで醤油そのままのような濃い色をしていますね。

     上半分を覗かせた玉子の他に、チャーシューらしきものが沈んでいるようです。



     綺麗に整えられた中太麺は、ピカピカつやつやに光っていて、透き通るほど美しい光沢をしています。

     つけ汁に浸さずそのまま食べてみると、もっちりの中にプリッと歯切れの良さがあって、小麦の風味も香ばしくて美味しいですわ〜♪



     つけ汁は鶏ガラベースに、魚貝系の出汁と醤油ダレを合わせたものですけど、かなり酸味が強くて、ともすればポン酢か?と思えるほどの酸っぱさを感じます。

     ただ尖った酸っぱさではなく、マイルドで旨みもあるので、暑い季節なんかにはサッパリとして良いでしょうね〜

     酸味のあとには黒胡椒や一味のピリ辛さもやってきて、かなりキリッとした大人なイメージのつけ汁になってます。



     沈んでいたチャーシューは豚ではなく、鶏肉のチャーシューでした。

     けっこう味がしゅんでて美味しいです。



     最初から丸々1個入っている味玉を割ってみると、中から黄金色に輝く黄身がトロ〜(^o^)v

     この玉子メチャクチャ美味しかったです。



     最後にスープ割りをお願いすると、熱々のスープと一緒に割り用の器も出してくれました。

     つけ汁が大きな器にタップリだったので、この容器でえぇ感じにブレンドして下さいってことなんでしょうけど、こぉゆうのってけっこう珍しかったりしますよね。

     まぁ私は全汁しちゃいましたけど…(笑)



     思った以上に麺が美味しくて、スープとの相性も知りたくなったので、調子にのってラーメンもお願いしちゃいました…(^_^;)

     トッピングは鶏チャーシュー・メンマ・斜め切りと小口切りのネギ、それにつけ麺同様に玉子が丸々一つです。

    らーめん ¥600


     綺麗に透き通ったスープは、魚貝系の風味が香る醤油味で、見た目通りにサッパリとした和風テイストなスープです。



     つけ麺が中太麺だったのに対し、こちらは細麺が使われています。

     小麦も違うのが使われているのか、風味に若干の違いを感じますけど、それはつけ汁とスープの違いによるものかも知れませんね。

     プリプリした勢いのある食感が美味しい麺ですよ。



     鶏チャーシューはつけ麺の汁に浸してあった方が、味がしゅんでて美味しかったかな…(^_^;)



     メンマはムニムニと柔らかな食感で、濃い目の味付けがされてましたよ。



     そして黄身トッローな絶品玉子は、ヤッパリ言うことなしの美味しさでしたわ〜♪



     つけ麺のスープ割りと合わせて、らーめんのスープも全汁で、お腹はパンパンになりましたけど、美味しいものって不思議とイヤな苦しさが湧いてこないんですよね〜\(^o^)/



     私がうかがった時は10席ほどのカウンター席に、先客はまばらだったんですけど、食べているうちに後客が次から次に押し寄せてきて、入り口スグの所にある店内待ち席がいっぱいに…(☆o☆;)

     お店の外にもベンチが置かれてましたけど、ヤッパリかなりの人気店なんですね〜!

     臨時休業や期間限定メニューもあるみたいなので、行かれる時は事前にフェイスブックで情報を確認されると良いと思いますよ。


     つたないブログですけど面白いやんって思ってもらえたら、下の2つのランキングをポチッてして応援してやってください。

    人気ブログランキングへ[クリック]
     記事アップ時点の順位
      579サイト中 14位(↑)


    にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ[クリック]
     記事アップ時点の順位
      773サイト中 18位(↑)

    ★地域別検索はこちら→
    [リンク]


    【三谷製麺所】
    ◆住所
     〒537-0023
     大阪市東成区玉津3-1-6
    ◆TEL
     06-6975-5557
    ◆営業時間
     月〜金曜日
     11:00〜15:00
     土・日曜日
     11:00〜17:00
     金・土曜日
     18:00〜21:00
    ◆定休日
     祝日・臨時休業あり
    ◆駐車場
     なし
    ◆禁煙席の有無
     全席禁煙
    ◆食べログ[リンク]
    ◆お店のHP[リンク]
    ◆facebook[リンク]


     
    0

      スポンサーサイト
      2016/03/10
      0

        Comment










        この記事のトラックバックURL

        http://adgjmptw1965.jugem.jp/trackback/1840

        この記事に対するトラックバック