大阪〜西宮辺りが中心のB級グルメ食べある記と、安酒場の呑みある記です。

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    イタリア料理 ピエトラサンタ@大阪市中央区-心斎橋-
    2013/12/05 22:35

     長堀鶴見緑地線・御堂筋線/心斎橋駅から徒歩約4分

    イタリア料理 ピエトラサンタ

    です。



    ◆訪店
     2013/11/20(水)
      19:00〜22:00


    大きな地図で見る


     ときどき呑み食べ歩きをご一緒する、「ぎゃるまま日記[リンク]」のmahinaさんの音頭取りで、老舗イタリアンのコチラでプチオフ会でした。

     日本酒と食べ歩きをこよなく愛されている「浪速OLくいだおれ日記[リンク]」のもこさんも、今回はじめてご一緒させていただきました。

     コチラは心斎橋で30年以上にわたって、本格的なイタリア料理を提供されているそうで、ワインの空き瓶がずらり並んだ階段を下りた地下にお店はあります。



     右側の扉を開けて店内へと足を踏み入れましょう。



     半円のドーム型の天井がオシャレな店内は、落ち着いたテーブル席やバーカウンターの他に、奥には10席ほどの個室もありました。



     ディナーメニューを見ると、2種類のコースの他に単品も色々とあって、あまりイタリアンに馴染みのない私には、味の想像がつきにくい料理ばかりでワクワクしますね。。



     この日はmahinaさんがお店の方と相談してくれていて、4800円のコースの特別バージョンがいただけるそうです。











     ファーストドリンクは3人とも命の水で〜♪

     私は最後の最後までビールオンリーでしたけど、mahinaさんともこさんは途中からワインにチェンジしてましたわ。

    生ビール ¥650


     最初に供されたのはオードブルの盛り合わせです。

     レンコンにブロッコリー、大根にカブラ、シメジに玉子のキッシュなどなど、素材の良さを引き出しつつ一捻り加えられた料理の数々は、ふだん食べ慣れていない私には、新鮮に感じられるものばかりでした。



     パンもついているので、バターをタップリ塗っていただきます。



     パスタはサンマと実穂じそのペペロンチーノ風スパゲティです。

     サンマって塩焼きとか開きとか、オーソドックスな食べ方以外ってあまりしないんですけど、魚独特のにおいもなく、旨みだけが凝縮された感じで美味しいですわ〜♪

     実穂じそっていうのは、赤紫蘇の熟していない実のことだそうで、プチッとした食感と風味が良いですね。



     メインはシャラン産鴨胸肉のロースト(山ぶどうのソース)です。

     柔らかくてモチモチした食感の鴨胸肉は、脂のジューシーさはあまりないものの、噛めば噛むほど旨みがでてくるといった感じで美味しいですね。

     爽やかな酸味のソースも味わい深く、パスタにも使われていた実穂じそも良いアクセントになってます。



     ちなみにシャラン“産”鴨というのは、フランスのシャラン地方で獲れた鴨のことで、飼育方法や飼育場所、それにエトフェ(窒息)と呼ばれる絞め方に至るまで、細かな規定がある“シャラン鴨”とは、希少性に於いても価格に於いてもぜんぜん別物なんだそうです。



     デザートが出てきましたけど…コレってなんでしょうか?

     スイーツに重きを置いていないので、よくは分かりませんけど、どぉやらババロアのようでしたね…(^_^;)



     泡がこんもりしたコーヒーを飲んで、美味しくて楽しいプチオフはお開きとなりました。



     いつもは安くて旨いB級グルメばかり食べている私ですけど、たまにはこんなオシャレなお店で、洗練された美味しい料理に舌鼓を打つのも良いもんだと思いました♪

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    【イタリア料理 ピエトラサンタ】
    ◆住所
     〒542-0085
     大阪市中央区心斎橋筋1-3-29
     ミヤプラザ心斎橋B1F
    ◆TEL
     06-6241-1445
    ◆営業時間
     火〜金曜日
     11:30〜14:00
     17:30〜22:00
      (L.O.21:30)
     土・日・祝日
     11:30〜14:30
     17:00〜22:00
      (L.O.21:30)
    ◆定休日
     月曜日
     (月曜が祝日の場合は翌火曜が休み)
    ◆駐車場
     なし
    ◆禁煙席の有無
     全席禁煙
    ◆食べログ[リンク]
    ◆お店のHP[リンク]



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