大阪〜西宮辺りが中心のB級グルメ食べある記と、安酒場の呑みある記です。

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    ラーメン たんろん【ラーメン】西宮市@阪神/西宮
    2008/10/11 19:01
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     阪神本線西宮駅[東出口]から徒歩約8分
    【ラーメン たんろん】
    に行ってきました。

    CIMG4559-0001.JPG

     こちらは6月28日にオープンしてまだ3ヶ月とちょっとの新店でして、開店して直ぐに《食べるのdaisukiやじきたさん》が、1ヶ月後には《ネコと居る西宮生活の雫さん》が記事にされているのを読んで気になっていたお店です。

     10月1日から油そば始めましたと書かれた貼り紙も気になりましたが、最初はやはりオーソドックスに…と言うことで

    ラーメン[¥650]



    ゆでたまご[¥50]

    をトッピングして、ご飯ものも欲しかったので

    チャーハンおにぎり[2個¥200]

    CIMG4564-0001.JPG

    を、一緒にお願いしました。

     土曜日の夜7時前の訪店でしたが私以外のお客さんが居なかったこともあって、作り置きのチャーハンおにぎりに続いてそのあと直ぐにラーメンも提供されました。

     ラーメンは薄切りチャーシューが4枚ほどと、他にはメンマと海苔とネギが乗っているだけのシンプルなものです。
     追加のゆでたまごは半割りにした方が見た目にも映えて良いと思いますけどね。(写真映えのために自分で割って失敗しただけですけど…(笑))

     醤油ベースのとんこつスープは表面に薄く膜が張っているのでトロリ濃厚をイメージしたのですが、一口すすってみると意外にあっさりとしています。
     とんこつの動物臭さはあまり感じられず、どちらかと言うと醤油の方が前に出てきている感じです。
     脂っこくないのでスーッと飲みやすいですが、個人的にはもう少し動物系のパンチが効いているスープが好みですね。

     中太ストレート麺はシコシコした食感で、茹で加減が硬めなのも私好みで美味しいです。

     全体的に大人しくまとまった感じのラーメンですが、追加の生にんにくを入れればもっと美味しくなるように思いましたね。

     チャーハンおにぎりはしっとりと炒められたチャーハンを、ギュッとしっかり握ってあるので見た目よりボリュームがあります。
     濃いめの味付けで冷たくても旨いですよ。
     持って帰って夜食に食べたら絶対に美味しいでしょうね〜。

     美味しい出会いに期待して…
     ごちそう様でした♪

    CIMG4570-0001.JPG

    【ラーメン たんろん】
    ◆住所
     〒662-0856
     西宮市城ヶ堀町2-13
    ◆TEL
     0798-36-7222
    ◆営業時間
     火〜金曜日
     11:00〜14:00
     18:00〜翌1:00
     土曜日
     11:00〜翌1:00
     日曜・祝日
     11:00〜22:00
    ◆定休日
     月曜日
    ◆駐車場
     なし
    ◆禁煙席の有無
     全面禁煙

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      2016/03/10
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        Comment

        はじめまして(^^)いつも楽しく拝見させて戴いております。ここはスープ鶏ガラ100%らしいですよ。
        2008/10/12 16:31 by はっしゃん
        はっしゃんさん
         初めまして。コメントありがとうございます!
         そぉなんですか!?こちらのスープは鶏ガラ100%でしたか!?(☆o☆)
         これは誤った情報を記事に書いてしまい失礼しました。
         頭からとんこつ醤油だと思い込んでいたので、動物系のパンチ力に欠けるなぁ〜と思いながらも鶏ガラ100%には思い至らなかったのは恥ずかしい限りです。
         貴重な情報をありがとうございました。
         これからも宜しくお願いしますね♪
        2008/10/12 16:48 by Kawachi
        kawachiさん、いつもありがとうございます。
        色形から見て、私も豚骨だと思っていました!
        ゴメンナサイ!
        私の口も豚骨だと判断して、和歌山系かな?と思ってしまいました。
        自分の口がいかにいい加減かが、わかります。
        すみませんでした。
        2008/10/13 07:08 by やじきた
        やじきたさん
         いやぁ〜私も色だけでとんこつベースと思い込んでしまってたので、鶏ガラには全く思い至らなかったですよ…(汗)
         一旦思い込んでしまったらなかなか判断が出来ないのは誰しも一緒だと思いますよ(笑)
        2008/10/14 00:16 by Kawachi









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