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    普段着の四川料理 担担【麻婆豆腐定食】大阪市北区@堺筋線・谷町線/南森町
    2008/10/30 13:00
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     堺筋線・谷町線南森町駅[4-B出口]から徒歩約4分
    【普段着の四川料理 担担】
    に行ってきました。

    CIMG4914-0001.JPG

     辛くて刺激的な麻婆豆腐が食べたくなったので四川料理店が点在する南森町で電車を降り、福龍園大陸風(タァルゥフォン)に行ってみたのですがいずれも麻婆豆腐は昼の定食にはなってなくて、3軒目のこちらでようやく定食になっているのを見つけたのです。

     メニューを見てみるとこちらの料理は全て四川特級調理師の何さんと張さんが作られているようですね。

     その中でスープ無し・手打太麺超麻辛と書かれた“四川人の担担麺”にも惹かれましたが、やはりこれが食べたくてウロウロしたのですから

    麻婆豆腐定食[¥990]

    CIMG4904-0001.JPG

    を、お願いしました。

     定食には野菜料理・点心・ご飯がつきますとメニューに書かれていて、野菜料理とご飯は入り口付近に設置されているのを自分でよそうシステムになっています。

     本日の野菜料理は青菜の唐辛子炒めと千切りカブラの旨煮ですね。

     辛さの好みを訊かれたので辛めでお願いした麻婆豆腐は、作り始めた事が分かるぐらいに豆板醤の刺激的な香りが店内まで漂ってきて否が応でも期待は膨らみます。

     中国山椒である花椒(ホワジャオ)がたっぷりかかった麻婆豆腐をひと口頂いてみると、見た目以上に強烈な麻味(マーウェイ)の刺激が舌の先をこれでもかとビリビリ痺れさせます。

     唐辛子の辛さの辣味(ラーウェイ)も十分で、さすがは四川料理と唸らされますが、ベースとなる味がいま一つぼやけているので、コクの部分に物足りなさを感じてしまったのは実に惜しいですね。

     肉はミンチではなくて豚肉の少し固い部位を粗みじんにしたもので歯ごたえが良いので、麻婆豆腐って豆腐料理ではなくて肉料理だったって事をものスゴく感じさせてくれますよ。

     この肉のガッツリ感と言い、四川料理らしいハッキリした麻辣味の付け方と言いとても私好みなので、ベースの味がもう少し強調されるととても嬉しいですね。

     食べている途中に本日の点心ですと供された水餃子は、モチモチの皮にゴマだれがかかっている美味しいもので、これをアテにビールを飲んだらさぞかし旨いだろうと思えるものでしたよ。

     ネットではこちらのイチ押しはやはり汁無しの“四川人の担担麺”のようなので、次回はぜひそちらを頂いてみたいと思います。

     美味しい出会いに期待して…
     ごちそう様でした♪

    CIMG4908-0001.JPG

    【普段着の四川料理 担担】
    ◆住所
     〒530-0041
     大阪市北区天神橋
     1-20-3
    ◆TEL
     06-6351-0453
    ◆営業時間
     11:30〜14:00
     17:30〜22:00
    ◆定休日
     火曜日
    ◆駐車場
     なし
    ◆禁煙席の有無
     なし

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        Comment

        麻婆系本当に大好きなんですねえ。
        毎日食べても飽きないのではないでしょうか。

        コチラの麻婆は辛いんでしょうね。
        2008/11/01 10:22 by たっくん
        たっくんさん
         はい!麻婆豆腐はいくら食べても食べ飽きないから不思議です。
         こちらのは唐辛子の辛さ自体はさほどでもなくて、花椒で舌の先が痺れるだけなので辛さが苦手な方でも大丈夫だと思いますよ♪
        2008/11/01 11:05 by Kawachi
        体が温まりそうですね!
        麻婆豆腐やカレーって、食べると汗が出てくるのですが、芯から熱くなるのが不思議です!
        冬の寒い日に食べたいですね!
        カプサイシン万歳!

        2008/11/01 13:26 by やじきた
        やじきたさん
         冬の寒い時はもちろんですが真夏のクソ暑い時に食べるのもまた良いものですよね(=^▽^=)
         最近はなぜか刺激的な辛いものを食べると血の気が失せる感覚に見舞われて困っていますが…
        ヾ(≧∇≦*)ゝ
        2008/11/01 13:52 by Kawachi









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