大阪〜西宮辺りが中心のB級グルメ食べある記と、安酒場の呑みある記です。

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    食堂 福助【かき丼】尼崎市@阪神/尼崎
    2008/11/13 12:58
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     阪神本線尼崎駅[南出口]から徒歩約6分
    【食堂 福助】
    に行ってきました。

    CIMG5185-0001.JPG

     こちらは《たっくんの道楽日記》のたっくんさんが、かつ丼を食べに行かれた記事のコメント欄に気になるキーワードを見つけて、もうシーズンが始まっているだろうと思っての訪店です。

     店内に入り貼り紙でシーズンが始まっている事が確認出来たので

    かき丼[¥650]

    CIMG5186-0001.JPG

    を、お願いしました。

     生まれて初めてとなるかき丼に一体どんなものが供されるのか楽しみに待っていると、漬け物と共に運ばれてきたそれは玉ねぎや青ネギと一緒に玉子で綴じられたものでした。

     とろとろの玉子の中を探ってみると、甘辛く味付けられたプリプリの牡蠣が5〜6個は入っていましたね。

     ツユがたっぷりかかっていてサラサラになったご飯は、具がなくても牡蠣のエキスが十分に染み出ているのでそれだけでも旨いんですよ。

     プリプリでクリーミーな牡蠣とシャキシャキの玉ねぎをとろとろの玉子で絡め、それを牡蠣エキスいっぱいのご飯と一緒に噛み締めるのですからこれはもう美味しくなるのは当然ですよね。

     上品な量の丼なので単品ではなかなか満腹にはならないと思いますが、そんな時は店奥のケースに一品が色々と並んでいるので、そこからおかずを追加すれば良いと思いますよ。
     私はすっかり忘れていましたが…(笑)

     かき丼の他にかきうどんや蕎麦もあったので、次回はそちらを頂いてみたいと思います。

     美味しい出会いに期待して…
     ごちそう様でした♪

    CIMG5193-0001.JPG

    【食堂 福助】
    ◆住所
     〒660-0862
     尼崎市開明町1-68-6
    ◆TEL
     06-6411-2665
    ◆営業時間
     11:00〜14:00
    ◆定休日
     土日曜・祝日
    ◆駐車場
     1台分あり
    ◆禁煙席の有無
     なし

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        Comment

        かき丼頂きましたか。
        こちらの玉子とじは絶品なので旨いのも当然です。

        丼単品だけとは意外でしたね。
        2008/11/14 21:21 by たっくん
        たっくんさん
         おっしゃる通りこちらの玉子綴じは火の通し加減が絶妙でしたね!
         かき丼を食べるぞっと意気込んで行ったので、量的にぜんぜん足りなかったのに他に一品を頼むとか、おかずを取る事に頭が回らなくなってたんですね…(笑)
         店を出てから気付き自分でも苦笑いでしたよ。
        2008/11/15 09:09 by Kawachi
        カキが美味しい季節になってきました。
        5,6個入っていれば贅沢丼の仲間入りです!
        値段はリーズナブルですが!
        2008/11/15 18:41 by やじきた
        やじきたさん
         この季節はやはり牡蠣の美味しさが気になりますよね!
         普段はカキフライしか食べたことがなかったので、こちらの丼は新しい発見をしたようで嬉しかったですよ♪
        2008/11/17 11:02 by kawachi
        あら、行かれてましたか。

        私も行こうっとw
        2008/11/22 15:08 by たかお
        たかおさん
         このかき丼は元々はたっくんさんの記事に対するたかおさんのコメントを見て伺ったんですよ♪
         素敵な情報をありがとうございました♪

        2008/11/22 21:38 by Kawachi
        初めて書きこみさせて頂きます。

        カキ丼なるもの初めてみました(笑)
        旨そうです。機会あったら食べたいですね。

        阪神尼崎には、牡蠣専門店「かき金」とかありますが、カキ料理が名物なのかな??
        2008/11/24 16:25 by うなぎん
        うなぎんさん
         初めまして!コメントありがとうございます♪
         私もかき丼なる食べ物を頂いたのはこちらが初めてだったんですよ。
         かき金へは伺った事がありませんが阪神間ではかなり有名ですよね♪
         広島産の牡蠣を使用しているみたいですが、尼崎と広島に特別な流通ルートでもあるのかも知れないですね?

         これからもどうぞ宜しくお願い致します♪
        2008/11/24 19:03 by Kawachi









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