大阪〜西宮辺りが中心のB級グルメ食べある記と、安酒場の呑みある記です。

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    お好み焼 新喜八【明石焼ほか】八尾市@近鉄/近鉄八尾
    2009/02/09 10:28

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     近鉄大阪線近鉄八尾駅[西出口]から徒歩約4分

    お好み焼 新喜八

    に、ディナーに行ってきました。

    ◆訪店
    2/8(日) 18:02〜18:52
    CIMG7892-0001.JPG

     こちらは1979年(昭和54年)の創業で、私が生まれ育った河内平野で旨い明石焼を食べるなら「新喜八」と言われるほどの名店なんですよ。

     昔から何度となく伺っているのですが、弊ブログへの登場は初めてになりますね。

     いつも食べるものはほとんど同じで、まず最初に絶対に頼むのは

    明石焼き ¥450
    生ビール大 ¥780

     この明石焼がまるで鶏卵で作ったムースのようにフワッフワッに柔らかくて、口に入れた途端にタコだけを残して溶けてなくなってしまう感覚なんです。
     好みにより出汁に甘酢生姜を入れて頂くのがこちらの特徴で、これがまたサッパリとしてメチャクチャ旨いんですよ。

    かきのネギのお好み焼 ¥850
     こちらで明石焼と双璧を成して大人気なのが、一般的にはネギ焼きと呼ばれているネギのお好み焼なんですよ。
     いつもはネギの豚を頂くのですが、冬の間は期間限定で登場する牡蠣を頂くんです。
     こちらのご主人は牡蠣には特にこだわりを持っていて、生で食べて美味しいものしか店に出さないので、テーブルの鉄板で自分で焼いて頂くバター焼きも旨いんですよ。
     どこを切っても大ぶりでプリプリの牡蠣が顔を覗かせるネギ焼に卓上の特製醤油を塗り、青ノリと削り節それに一味を振りかけて頂きます。
     厚みはそんなに分厚く無いこのネギ焼きも、明石焼と同じようにフワッと柔らかくて美味しいんです。

    生ビール中 ¥550
     いつもこのタイミングで大ジョッキが空っぽになるんですが、そろそろお腹もいっぱいなので2杯目は中ジョッキで…(笑)

    焼きそば ¥550
    大盛 +¥200

     〆はいつもこの焼きそば大盛なんです。
     太めのそばに独特の甘いソースが絡んでたまりませんね〜♪
     ホントいくらでも食べられそうですよ。

     店内には4人掛けのいす席が4卓と小上がりにも4人掛けの座敷が3卓あります。
     ご夫婦2人だけで切り盛りされているので混雑時には料理の提供に多少時間がかかる時もありますが、ご主人の焼きの技術無くしてはフワフワの絶品は頂けないので、そんな時は自分で焼くイカの塩焼きなんかを注文すると良いですよ。

     メニューは↓こんな感じ。

    お好み焼,明石焼,焼きそば
    鉄板焼,おつまみ
    牡蠣のメニュー
    ドリンク

     美味しい出会いに感謝して…
     ごちそう様でした♪

    CIMG7894-0001.JPG

     最後までご覧頂き有難うございました。

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    【お好み焼 新喜八】
    ◆住所
     〒581-0003
     八尾市本町7-8-21
    ◆TEL
     072-993-5452
    ◆営業時間
     11:30〜15:00
     17:00〜22:00(L.O.21:30)
    ◆定休日
     毎月25日までの木曜
    ◆駐車場
     なし
     (但し3000円以上の飲食に限り近隣の立体駐車場の割引サービス有り)
    ◆禁煙席の有無
     なし

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        Comment

        なつかしい〜!
        私 梅田東通りでよく食べてました。かなり年配の方がされてたので 今もあるのか分かりませんが あのフワフワ感 あの出汁(みつばとピンクのしょうが入れて食べました)ああ〜食べたいな〜。
        こっちで出汁つけて食べるの 普通のたこ焼き出てきてがっかりしたことあります。やっぱり黄色のふわふわでないとね!
        2009/02/09 13:05 by さっちゃん
        さっちゃんさん
         たこ焼きを出汁に浸けて食べるのを、そちらの方たちは明石焼きと思っているのが一般的なんでしょうか!?
         だとしたら本場の明石焼きを食べたらきっとビックリでしょうね?
         でもフワフワの味を知っているさっちゃんさんにとってはツラい事ですよね…(→o←)ゞ

        2009/02/09 13:29 by Kawachi
        牡蠣がいいですね!
        牡蠣のお好み焼きって食べたことがないのですが、カキの味や食感は残ってますか?
        日曜日にららぽーとの風月で牡蠣の塩焼きをいただいたのですが、美味しかったです!
        今度はかきおこにトライです!
        2009/02/11 00:32 by やじきた
        やじきたさん
         バター焼きのようにそのままダイレクトに頂くような訳にはいきませんが、味・食感ともにしっかりしていて美味しいですよ。
         何よりもネギ焼きの生地に牡蠣のエキスが染み出しているのが良いですね♪
         私はまだ行ったことが無いのですが、岡山の日生にかきおこを食べに行くのが夢ですよ♪

        2009/02/11 13:46 by Kawachi
        明石焼きは明石焼きですよ
        たこ焼きを出汁につけただけじゃないのは大阪人でも知ってます
        ななめになったゲタに乗って出てきますし全然別もんですよ
        2013/04/13 19:19 by とおりすがりですが

        とおりすがりですがさん

         コメントありがとうございます。

         その通り!
        2013/04/18 20:40 by kawachi









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