大阪〜西宮辺りが中心のB級グルメ食べある記と、安酒場の呑みある記です。

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    中国酒家 明元【麻婆豆腐ほか】大阪市中央区@御堂筋線・中央線/本町
    2009/02/25 02:47

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     御堂筋線or中央線本町駅[9号出口]から徒歩約3分

    中国酒家 明元(みんげん)

    に、ディナーに行ってきました。

    ◆訪店
    2/24(火) 20:12〜20:53
    CIMG8305-0001.JPG

     仕事帰り梅田をウロウロするもいま一つピンと来る店が無く途方に暮れかけた時に、Meets Regionalの「辛ミーツ」や「毎日でも中華が正解」に掲載されていたこちらを思い出したんです。

     本町駅で途中下車してお店を探してみると、ひと月ほど前に伺ったラーメン四天王の真裏にありましたよ。

     店頭の看板を横目に2階への階段を上がると、想像していた以上にオシャレでちょっと高級そうな入り口が待っていました。

     後で調べて分かった事ですが道頓堀ホテルがプロデュースしているそうですね。

     カウンター席に通されメニューを一読しましたが、すでに食べたいものは決まっていて

    よだれ鶏 ¥714



    生ビール(中) ¥546
    CIMG8313-0001.JPG

    を、お願いしました。

     真空低温調理されたと言う鶏肉は今まで味わったことの無いような不思議な食感で、しっかり火は通っているのに生肉のような柔らかさとジューシーさを残しているんですよ。

     その鶏肉の上にかけられた味噌が唐辛子の辛さ(麻味)と花椒の辛さ(辣味)がしっかりと効いていて、まるで激辛の麻婆豆腐のスープだけを凝縮したような感じで美味しいですね〜!

     添えられている可愛らしいミニトマトもさくらんぼのようなフルーティーさで旨いです。

     ボリュームもタップリで、これだけで中ジョッキがほとんど空いてしまいましたよ(笑)


     前菜とビールが終わったところで食事の

    麻婆豆腐・明元流 ¥882



    ご飯 ¥210
    CIMG8330-0001.JPG

    を、お願いしました。

     カウンター越しに調理の様子を見ていると、調理が終わった麻婆豆腐を直火にかけた土鍋に移し、さらにグツグツと煮立たせているではありませんか。

     そのため供された時には麻婆豆腐の表面は、プクプクとまるでマグマのようにあちらこちらから気泡が湧いていましたよ。

     このいつまでも熱々の麻婆豆腐を一口頂いてみると、こちらもよだれ鶏と同様に麻辣味がしっかりしていて、舌が痺れるような花椒の美味しさがより際立っていますね。

     その辛さの中にも5ミリ角大にミンチにされた豚肉が、まるでチャーシューのようなしっとりした甘さを保っています。
     他の客がオーダーした麻婆豆腐の調理工程を見ていると、生のミンチ肉を炒めるのではなく先に湯通し?していたようなので、その辺りのひと手間が豚肉のみずみずしさを逃がさない工夫なのでしょうか。

     しっかり辛い麻婆豆腐とご飯をレンゲの上でプチ麻婆丼にして頂くと、これがまた何とも言えず旨いです。


     最後まで熱々でしたので口の中がズルズルになるぐらい火傷を負いましたが、それでもレンゲが止まらないほど美味しい麻婆豆腐でした。


     雰囲気も良いですし他にも美味しそうなメニューがたくさん並んでいたので、是非とも再訪してみたいお店でした。

     美味しい出会いに感謝して…
     ごちそう様でした♪

     メニューはぐるなびでどうぞ。

     最後までご覧頂き有難うございました。

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    【中国酒家 明元】
    ◆住所
     〒541-0054
     大阪市中央区南本町3-3-19
     森一ビル2F
    ◆TEL
     06-6241-9090
    ◆営業時間
     ランチ 月〜土
     11:30〜14:00
     ディナー 月〜金 
     17:30〜23:00(L.O.22:00)
     土曜
     17:30〜22:00(L.O.21:00)
    ◆定休日
     日曜・祝日
    ◆駐車場
     なし
    ◆禁煙席の有無
     なし

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        Comment

        ちょっと御無沙汰でしたね、麻婆豆腐。
        私の脳内はKawachiさん=麻婆という図式ができています。
        麻婆フリークのKawachiさんのエントリから推察すると、ハイレベルの美味しさのように思えましたので行ってみたいとのですが、本町はハードルが高いっす。
        2009/02/25 23:19 by たっくん
        辛さが久しい麻婆豆腐です。
        最近魚が多いので、中華に行っても麺をいただいてしまいますし、単品ではあまり頼まない麻婆豆腐ですが、こうして見ていると、ご飯と一緒にかきこみたいですね!
        2009/02/26 07:33 by やじきた
        たっくんさん
         こちらのは六甲道にある「四川」と同じような感じで、麻辣の辛さがストレートに伝わってくるタイプの麻婆豆腐で美味しかったですよ。
         辛さだけを言えば今まで経験した中でもかなり辛い部類にはいると思います。

         確かに大阪の本町はたっくんさんの生活圏からは少し離れているようですね〜(^_^;)

        2009/02/26 08:59 by Kawachi
        やじきたさん
         私が中華料理屋で麻婆豆腐を頼む以上に、やじきたさんがあんかけ焼きそばを頼まれる頻度の方が高いですもんね(笑)
         お互いに好きなものがハッキリしているので、違うものを注文するのはなかなか勇気が要りますね♪

        2009/02/26 09:30 by Kawachi









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