大阪〜西宮辺りが中心のB級グルメ食べある記と、安酒場の呑みある記です。

 ツイッターで記事の更新をお知らせしています。

「Kawachi1965」

http://twtr.jp/user/kawachi1965/status

 フェイスブックではブログ更新の他に、リアルタイムな情報を発信しています。

 良かったら友達申請してくださいね♪

facebook.com/yoshiki.sako

 直メは下記アドレスにお願いします。

kawachi1965@hotmail.co.jp


calendar
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< June 2019 >>
Profile
子猫時計
Entry
Comment
相互リンク
Categories
Archives
Link
食べログ
アクセス解析
QLOOKアクセス解析
Others


スポンサーサイト
2016/03/10

一定期間更新がないため広告を表示しています

0

    香港小菜 LEE【紅マーボ豆腐ほか】大阪市福島区@JR/福島
    2009/03/04 14:54
    ※赤文字部分をクリックすると画像や他サイトにリンクします。
    ※小さな画像をクリックすると拡大画像になります。

     人気ブログランキング
     ↑こちらのランキングに参加していますので、ポチッとして応援お願いします。

     JR福島駅から徒歩約2分

    香港小菜 LEE

    に、ディナーに行ってきました。

    ◆訪店
    3/3(火) 19:55〜20:33
    CIMG8487-0001.JPG

     こちらは辛いもの大好きな私の虎の巻である、Meets Regionalの「辛ミーツ」に掲載されていたお店なんです。

     JR福島駅を降り天神橋筋商店街などと共に、大阪の4大商店街の1つに数えられる聖天通商店街を入ると、すぐに赤い螺旋階段の付いたビルが見えるのでその階段を2階に上がります。


     店内は赤を基調に…と言うより全てが赤色で、ややもすれば胡散臭い占いの館か?とも思えるほどなんですよ(笑)


     入店後しばらくは迎えも誘導もない放置プレイに少し戸惑いましたが、厨房を覗き込み客であることを告げるとようやく席に案内されました。
     それにしても私が客であると伝えた時の、店員さんの怪訝そうな顔は何だったのかな…(汗)

     店内に先客は1組2名だけと空いている状態だったので、奥のテーブルに通されてからオーダーを取ってもらうまでに、再び放置プレイが始まるとは予想できませんでしたよ(笑)

     何せ席から見える場所に店員さんが居ない上に、『すいませーん』と、先客が何度か厨房に向かって声掛けをしてもナシのつぶてなもんで…
     これはドMな方には堪らないプレイなのでしょうが、いたってノーマルな私にはちょっと合わないので出来れば勘弁して欲しいですね。
     (´・ω・`)=3

     前置きが長くなりましたがいよいよ注文です。

     まずはこちらの名物料理でもある3種類の麻婆豆腐メニュー

    紅マーボ豆腐 辛い
     ¥892
    白マーボ豆腐 塩味
     ¥892
    鬼マーボ豆腐 激辛
     ¥1575

    の中から

    紅マーボ豆腐 ¥892
    CIMG8500-0001.JPG

    を、
    『おいおいkawachiよ…また麻婆豆腐かいな…』
    と、皆様の諦めともつかぬ溜息が聞こえてくるのを覚悟の上でお願いしましたよ(笑)

     オーダーを通すとまず最初に自動的に付き出しが提供されるシステムのようです。

     この日の付き出しはキムチとキャベツのピクルスかな?

     キムチは甘過ぎて私の苦手とするタイプのキムチですね。
     キャベツの方は可もなく不可もなくで、また食べたいか?と訊かれれば『どちらももう結構です』と答えるかな。

     会計を済ませた後で分かったことなんですが…何とこの

    付き出し ¥
    420


    も取られていたんです!!!!!
     \(゜□゜)/

     その付き出しをつまみながら待つことオーダーから10数分、ようやく運ばれてきた紅マーボ豆腐の見た目は汁気が全くなく、どちらかと言うと豆腐の味噌炒めのような印象ですね。


     激辛の鬼マーボでなくても十分に辛いと評判の紅マーボ豆腐をひと口頂いてみると、これが予想に反してかなり甘口なんですよ。

     後から少し辛さが追いかけてきますが、麻婆豆腐にとって重要な麻辣味が弱いのでどうしても甘みばかりが勝ってしまっていますね。

     四川料理をベースにした香港料理と言うことで、何やら東南アジアちっくな味になってましたが、やっぱり鬼マーボーを頼んだ方が良かったのかな?
     フツー麻婆豆腐に1500円ってかなり悩むと思いますけどねぇ…

     次に配膳されたのは普通・エビミソ・ミソと、3種類から味つけが選べるのでエビミソでお願いした

    チャーハン ¥819


    です。

     このチャーハンに入っているのは蓮根のみじん切りでしょうか?
     サクサクした歯触りが特徴的で旨いですよ。
     コクのあるエビミソの味付けも良いですね。

     全体的な印象として紅マーボ豆腐にしてもチャーハンにしても、ボリュームはハーフサイズかと思えるほど少量なのに、値段は一人前なので結果的に割高感を感じましたねぇ。

     店員さんも無愛想と言うより覇気がない感じで、照明の暗さと相俟って物凄く重たい雰囲気に包まれていたのも私的には微妙でした。

     尚こちらのメニューは税別表示になっていましたが、弊ブログではそれに消費税をかけた金額で表記しています。

     美味しい出会いに期待して…
     ごちそう様でした♪

     最後までご覧頂き有難うございました。

     にほんブログ村 関西食べ歩き
     ↑こちらのランキングにも参加していますので、ポチッとして応援お願いします。

    【香港小菜 LEE】
    ◆住所
     〒553-0003
     大阪市福島区福島7-5-20
     びびる2F
    ◆TEL
     06-6455-3990
    ◆営業時間
     月曜〜土曜
     18:30〜23:00(L.O.)
     日曜・祝日
     18:30〜22:00(L.O.)
    ◆定休日
     月1回不定休
    ◆駐車場
     なし
    ◆禁煙席の有無
     なし
    0

      スポンサーサイト
      2016/03/10
      0

        Comment

        meetsに載っててこれですか〜。
        関西ウォーカーならともかく、meetsまで。。
        大人の対応だったkawachiさんを尊敬します(笑
        2009/03/05 11:48 by もも蔵
        >ボリュームはハーフサイズかと思えるほど少量なのに、値段は一人前

        看板通り小菜ってことでしょうか(笑)
        個人的には、もはやmeetsやAK手帳の時代ではないと思っています。
        2009/03/06 00:25 by たっくん
        もも蔵さん
         後で食べログなどから分かったのですが、接客態度の悪さや量の少なさは折り紙付きだったみたいです(笑)
         他のテーブルの注文品を間違って持って来られた時も、その店員を何度後ろから呼んでもなかなか気付いてくれず…
         やっと気付いてくれたかと思うとほぼ無言で間違えて持ってきたものを引いていく始末。

         ここまで徹底されると自然とこちらが大人になれるもんですね(爆)

        2009/03/06 01:41 by Kawachi
        たっくんさん
         あぁっ!?本当だ…量が少ないことは最初から小菜とちゃんと謳われていたんですね…(^o^;)

        >もはやMeetsやAK手帳の時代ではない

         ブログなどで生の情報が得られるようになった昨今、確かにそぉかも知れないですねぇ…
         これからは簡単な情報の入手先ぐらいに利用して、その情報をブログなどで精査するようにしようかなぁ〜(笑)

        2009/03/06 01:52 by Kawachi
        いやですね!
        少し雑誌などにのったからって、雑になるお店は!
        たとえ美味しいものでも、値打ちがなくなりますよ!
        その上高くて少ないのなら、雑誌での評価が間違ってます。
        2009/03/07 00:57 by やじきた
        やじきたさん
         お店の入口にはこれまで掲載された雑誌の自ページ部分を広げて所狭しと並べてあったので、かなり取材を受けまくっているお店ではあるんですね。
         まぁ量と値段のバランスはこちらの感じ方一つですし、接客態度については記事の対象外でしょうから、雑誌やテレビの取材を受けた店イコール満足出来る良い店と言う認識の仕方をしていた私が間違っていたのかも…
        ヾ( ´ー`)

        2009/03/07 07:42 by Kawachi
        ドMのくだりがおもしろいです(笑)

        普通ならイラっとする場面でもとらえ方を
        変えればサラっと流せるという事を教えていただきました
        2009/03/09 00:03 by よういち
        よういちさん
         初めまして♪コメントありがとうございます!
         中にはムカッとくるような態度を取る店員が居るお店なんかもありますが、そんな時でも私は必要以上に柔らかく朗らかに注文をするようにしてるんです。
         そぉする事で態度が少し良くなる店員の方が多いですから。
         せっかくの楽しい食事時間をムカムカした気分で過ごしたくはないですもんね♪

        2009/03/09 01:46 by Kawachi
        なるほどー
        自分のためにも相手のためにもなるんですね
        わたしも気をつけてみます!
        2009/03/13 08:58 by よういち
        よういちさん
         無愛想な店員には愛想よく、苛立ってる店員には大らかに…こちらが相手に合わせてカリカリするのは火に油を注ぐようなものなので、良い人目線に立って振る舞えば良いかと思いますよ〜♪
        o(^^o)(o^^)o

        2009/03/14 23:55 by Kawachi









        この記事のトラックバックURL

        http://adgjmptw1965.jugem.jp/trackback/340

        この記事に対するトラックバック