大阪〜西宮辺りが中心のB級グルメ食べある記と、安酒場の呑みある記です。

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    醤油らーめん専門 金久右衛門【大阪ブラック】大阪市東成区@中央線/深江橋
    2009/03/16 22:35
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     中央線深江橋駅[4号出口]から徒歩約6分

    醤油らーめん専門 金久右衛門(きんぐえもん)

    に、ランチに行ってきました。

    ◆訪店
    3/16(月) 13:46〜13:59
    CIMG8819-0001.JPG

     こちらは私の通勤線上にあるお店なのですが、なんせ電車を途中下車しなくてはいけないのがネックでして、昔に一度訪店したっきりになっていたんです。
     しかし「関西一週間」の“第4回ラーメン大賞2007醤油部門”でグランプリに輝いた影響もあってか、最近やたらとネット上で目にするようになったので、ここは行くっきゃないと言う事で4〜5年振りに再訪した次第なんです。

     暖簾は無地で何も書かかれてなく、店名を書いた札も小さくて目立たないので注意して探さないとスルーしてしまいますよ。

     それなのに昼営業の終了間際にも関わらず、先客が5人ほどあったことからも人気の高さが窺えますね。

     ランチのメニューを見てみましょう。


     その中から注文は勿論、そのグランプリを受賞したと言う

    大阪ブラック ¥700



    麺大盛 +¥50

    にしてもらい

    煮玉子 +¥50

    を、追加トッピングしてお願いしました。

    CIMG8828-0001.JPG

     麺は太麺と細麺のどちらかを選べるので、細麺好きの私は当然ながら細麺を選びましたよ。

     一見すると真っ黒でしょっぱそうに見えるスープはもちろん醤油のキリッとした香ばしさも感じるのですが、それ以外にまろやかさやコク深さもあってスゴく複雑な味わいになってるんです。
     それでいてスッキリと飲めてしまう美味しいスープなんですよ。

     お店のHPによると、大阪は堺市の醤油の老舗「大醤」の濃口醤油を使用し、赤ワインや老酒で味を調えた上に、大阪湾で穫れたスルメイカのワタを鶏油で揚げたオリジナル香油でコクを醸し出しているのだとか。

     なるほど色んな味がして旨い筈ですよね。

     チャーシューは7〜8ミリほどの分厚さにカットされていまして、口の中でとろける脂身が甘くて美味しいですよ。


     丸々1個の煮玉子を半分にかじってみると、半熟トロトロの黄身がドロ〜ッと流れ出てきます。

     これで50円は絶対にお得ですよ。

     ラーメンを半分ほど頂いたところでカウンターに置かれていた生ニンニクとクラッシャーに目が留まりました。

     このスープにニンニクを入れたらもっと美味しくなるやろなぁ…でも今から仕事やから周りの人に不快な思いはさせられへんしなぁ…激しく心が揺さぶられます。





     まぁブレ●ケアでゴマかせば良いか…と言う事で思った通り更に美味しくなりましたよ(笑)

     こちらでは他に大阪ブラックの元になった黒(濃口)・紅(ふつう口)・金(薄口)などの種類もあり、平打ちの太麺もモチモチと美味しいらしいので、何度か通って色んな組み合わせを頂いてみたいものですね。

     美味しい出会いに感謝して…
     ごちそう様でした♪

    CIMG8847-0001.JPG

     最後までご覧頂き有難うございました。

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    【醤油らーめん専門 金久右衛門】
    ◆住所
     〒537-0001
     大阪市東成区深江北3-2-8
    ◆TEL
     06-6975-8018
    ◆営業時間
     11:00〜14:00
     18:00〜22:00
    ◆定休日
     日曜・月火水の夜
    ◆駐車場
     なし
    ◆禁煙席の有無
     なし

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        Comment

        ここは、結局いけなかったお店です。
        ラーメンツアーを組んで、こちらを目指したこともあったのですが、なぜか食べれずです。
        ヤッパリ美味しかったですか?
        食べたいなあ・・!
        2009/03/18 00:30 by やじきた
        やじきたさん
         そぉなんですか!?
         西宮からわざわざこちらまで遠征する予定だったんですか!?(☆o☆)

         こちらの醤油ラーメンは他とは一線を画すほど美味しいものなので、機会いがあればぜひ一度味わって頂きたいと思いますよ♪

         
        2009/03/18 00:44 by Kawachi









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