大阪〜西宮辺りが中心のB級グルメ食べある記と、安酒場の呑みある記です。

 ツイッターで記事の更新をお知らせしています。

「Kawachi1965」

http://twtr.jp/user/kawachi1965/status

 フェイスブックではブログ更新の他に、リアルタイムな情報を発信しています。

 良かったら友達申請してくださいね♪

facebook.com/yoshiki.sako

 直メは下記アドレスにお願いします。

kawachi1965@hotmail.co.jp


calendar
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< November 2019 >>
Profile
子猫時計
Entry
Comment
相互リンク
Categories
Archives
Link
食べログ
アクセス解析
QLOOKアクセス解析
Others


スポンサーサイト
2016/03/10

一定期間更新がないため広告を表示しています

0

    にぼしらーめん 三代目 玉五郎【辛味つけめん】大阪市北区@大阪駅前ビル
    2009/05/23 16:23
    ※小さな画像をクリックすると画像が拡大されます。

    人気ブログランキングへ[クリック]
    ↑こちらに参加していますので、1日1回クリックしてランキングアップへの応援ヨロシクお願いします。
     
     JR/北新地駅[東出口]から徒歩約4分

    にぼしらーめん 三代目 玉五郎

    でランチです。

    ◆訪店 5/21(木)
     14:52〜15:08



     西宮市でも新型インフルエンザ感染者が出た影響を受けて、私の勤める事業所も1週間の臨時休業を余儀無くされてしまいましたが皆さんの職場は大丈夫でしたか?

     そんな訳で対策会議のあった月曜日は真っ直ぐ帰宅し、火・水曜も家にじっと閉じ籠もっていたのでブログネタにも事欠く始末でしたよ。

     久し振りの出勤となったこの日は天満に総本店を構えるこちらでランチをして行く事に…ちなみに二代目は日本橋の黒門市場に、四代目は鶴橋にあるんですよ。

     昼時はいつも長蛇の列が出来ているのですが、さすがに3時前ともなると客の姿もまばらで先客は2人だけでしたね。

     暖簾をくぐってすぐ左の券売機で食券を購入するシステムですが、普通のラーメンの他につけめんがあったり、はたまたお得なセットがあったりトッピングやご飯ものがあったりと、優柔不断な私にはかなり目移りがして仕方ないですよ(笑)

     その中から最終的には辛味と言う言葉に惹かれて

    辛味つけめん2玉 ¥850

    CIMG0992-0001.JPG

     デフォーは1.5玉で750円なので0.5玉増で100円アップと言う事ですね。

     約7分ほど湯がかれた麺の湯切りをカウンター越しに見ていると、ザルの底からボタボタと垂れた水が鉢の中の麺にUターンされていて、私の素人眼にでさえ湯切りが少し甘いように映ったんですけどぉ…(^_^;)



     その縮れ太麺と一緒に供されたつけ汁は、どれだけ唐辛子を入れたんですか?と思えるぐらいに真っ赤な色をしていて、辛いもの好きの私のハートをドキドキさせてくれますよ。

     カウンターに置かれた“玉五郎おすすめつけめん食べ方”に従って、まずは麺をそのまま頂いてみます。



     つるつるプリプリの太麺は適度なコシとシコシコした歯ごたえがあって良いですね。



     次に血の池地獄のようにまっ赤なつけ汁を一口啜ってみると…ぐぎゃ!?辛ぁー!! …あっ? か…辛…ぃ…ん? い…ぃや…ぜんぜん辛くなぁ〜い…(・_・;)

     いやぁ〜驚いた事にこの大仰なほど真っ赤なつけ汁は、煮干しの出汁はしっかりと強調しているのですが、期待していた肝心の辛味はほとんど感じられないんですよ。

     色が色だけにかなり気合いを入れていたので、見た目とのギャップが大きすぎたのかな(笑)

     それでも煮干しの豊かな香りとつるシコ太麺との相性の良さで、かなり旨いつけめんに仕上がっているのは間違いないですけどね。

     太めの拍子木切りにされたチャーシューも肉質の良さが分かる美味しいものですよ。



     麺を食べ終わる頃を見計らって煮干しが香り立つ熱々のスープが蕎麦徳利で供されるので、そのスープでつけ汁を割って頂きます。

     

     するとこれがまたつけ汁が温め直される事で、煮干しとトンコツの旨味が更にフワッと広がって美味しいんですよ。
     こんな事ならご飯も頼んでおいてスープライスにするんだったなぁ〜

     帰り際にふと気付いたのですが、つけめんの値段って…

    1.5玉 ¥750
      2玉 ¥850
      3玉 ¥900

     1.5玉から0.5玉増やす時には100円アップなのに、2玉から1玉増やして3玉にする時はたったの50円アップだったんだ!?
     それなら最初から3玉にする方が断然お得やったんやなぁ…(-.-;)

     次回は3玉プラスご飯で決まりですね(爆)

     美味しい出会いに期待して…
     ごちそう様でした♪



     最後までご覧いただき有り難うございました。

    にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ[クリック]
    ↑こちらにも参加していますので、1日1回クリックしてランキングアップへの応援ヨロシクお願いします。

    【にぼしらーめん 三代目 玉五郎】
    ◆住所[地図]
     〒530-0001
     大阪市北区梅田1-1-3
     大阪駅前第3ビルB1F
    ◆TEL
     06-6345-2399
    ◆営業時間
     11:00〜スープ完売まで
    ◆定休日
     年中無休
    ◆駐車場
     なし
    ◆禁煙席の有無
     全面禁煙
    0

      スポンサーサイト
      2016/03/10
      0

        Comment

        ここ、いっつも行列でchihiまだ行けてないんですよね〜。
        煮干の良い香りが漂ってて、一回食べたいと思ってるんですけど!

        辛味つけ麺、その色で辛くないってのはひどい裏切り行為ですね(笑)
        先に聞いといてよかった!

        そういえば広島のつけ麺って激辛なんですよね。
        大阪で食べさせてくれるお店ってないんですかねぇ?

        2009/05/23 17:47 by chihi
        私今年初めてつけ麺デビューしたんですけどハマりますね〜。
        麺のモチモチ感とスープの絡みが何とも(≧▽≦)
        つけ麺って煮干し系が多いんですかね〜。結構好きです。
        Kawachiさんの職場もインフルエンザの影響受けてるんですね。
        私の職場もマスクだらけです。
        って元々パン職人なのでマスクですが(笑)
        2009/05/23 18:17 by テオテオ
        こちらは、ラーメンよりつけ麺の方が美味しい気がします。
        割りスープで2度楽しめますしね。
        つけ麺気分のときは、B1FかB2Fかで迷います(笑)
        B2Fも辛くないですが・・・

        ご存知かもしれませんが、三宮の「津津」には、真っ赤っかなのに、全然辛くないラーメンがありますよ。私も辛いのが好きなので、注文したのですが、見事に騙されました(笑)
        2009/05/23 22:24 by 犬太
        いっそ休業すればいいのにと思いますが、そのシワ寄せで、どこか休み削られるのも困るしと思いつつ、マスク着用を命じられてから6日目になりました。ららぽーとやダイエーでマスク非着用だと非国民的な状態ですわ。月曜日からマスク外せますように。


        2009/05/23 22:57 by nr

        chihiさん

         そぉですね…こちらはかなりの人気店でお昼時はいつも行列が出来てしまうので、昼休みの時間が限られているchihiさんは厳しいかも知れないですね…(^_^;)

         広島つけめんは私もつい最近テレビで東方神起が紹介していたのを見て気になったんで調べてみたんですが…関西ではまだまだ認知されていないみたいですよ。

         阪急茨木に「飛」と言うお店が、尼崎の園田には「爆発がんぼ屋」と言う広島つけめんを謳っているお店があるらしいのですが、いずれもそんなに辛くないと言う評判でしたわ…(^_^;)

        2009/05/24 03:07 by Kawachi

        テオテオさん

         私も実はつけ麺歴はまだまだ浅くて、こちらで確かまだ5軒目にも行ってないんじゃないかな。

         これまではやっぱり熱々のスープの美味しさがあってのラーメンだと思い込んでいたものですから…σ(^-^;)

         最近は提供する側も色々と工夫してくれるので、最後まで美味しく頂けるお店も増えましたね♪

         テオテオさんってパンの職人さんだったんですか!?
         それじゃあもしかしたら私も気付かない内に、テオテオさんの作ったパンを食べてるかも知れないですね♪

        2009/05/24 03:24 by Kawachi

        犬太さん

         第3ビルのB2と言えば確か犬太さんが記事にされておられた「美食天地らーめん遥華」ですかね?
         私はまだ未食なので機会を見て訪れたいと思っています♪

         三宮の「津津」の事は知らなかったので、そちら方面に行った時にトラップにかからないように気をつけますね〜(笑)

         今後とも辛くて旨いものの情報があればお願いします♪

        2009/05/24 03:33 by Kawachi

        nrさん

         西宮あたりは確かにマスク装着率が高いので、非装着だと犯罪者扱いにされてしまうとか、されないとか…(^_^;)
         今回の騒動では私も火曜と土曜に有休を取りましたが、通常の休みと違って自宅待機が基本でしたので、ぐうたら寝てばかりしてしまいましたよ…
        ヾ(≧∇≦*)ゝ

        2009/05/24 03:41 by Kawachi
        ああ、ごめんなさい。
        そちらではなくて、第2ビルのB2F「楼蘭」のことなんです(汗)

        リンクありがとうございました。
        お礼が遅れて申し訳ありません。
        2009/05/24 09:06 by 犬太

        犬太さん

         B2はお隣ビルの「楼蘭」の事でしたか!?
         (=^▽^=)
         「楼蘭」へは柚子塩ラーメンを食べに伺ったのに、直前で焦がし味噌ラーメンに心変わりをした事がありますが…つけ麺はまだ未食なので、こちらも実食してみなければなりませんね♪

         こちらこそリンクして頂いていたのに気付くのが遅くなり申し訳ありませんでした…(^^ゞ

         改めましてこれからもヨロシクお願いします♪

        2009/05/24 11:55 by Kawachi









        この記事のトラックバックURL

        http://adgjmptw1965.jugem.jp/trackback/459

        この記事に対するトラックバック