大阪〜西宮辺りが中心のB級グルメ食べある記と、安酒場の呑みある記です。

 ツイッターで記事の更新をお知らせしています。

「Kawachi1965」

http://twtr.jp/user/kawachi1965/status

 フェイスブックではブログ更新の他に、リアルタイムな情報を発信しています。

 良かったら友達申請してくださいね♪

facebook.com/yoshiki.sako

 直メは下記アドレスにお願いします。

kawachi1965@hotmail.co.jp


calendar
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< November 2019 >>
Profile
子猫時計
Entry
Comment
相互リンク
Categories
Archives
Link
食べログ
アクセス解析
QLOOKアクセス解析
Others


スポンサーサイト
2016/03/10

一定期間更新がないため広告を表示しています

0

    手打うどん こんぴらさん【釜玉うどん】大阪市福島区@千日前線/野田阪神
    2009/05/29 01:00
    ※小さな画像をクリックすると画像が拡大されます。

    「おおさか遊ぶろぐ」でこの記事をチェック!

    人気ブログランキングへ[クリック]
    ↑こちらに参加していますので、1日1回クリックしてランキングアップへの応援ヨロシクお願いします。
     
     千日前線/野田阪神駅[8号出口]から徒歩約2分

    手打うどん こんぴらさん

    でランチです。

    ◆訪店 5/28(木)
     12:18〜12:25



     野田阪神駅からつい先日訪れたばかりの“北京飯店”[リンク]に向かう途中にある、昭和46年から営業されている老舗の讃岐うどん店です。



     カウンターのみ15席ほどの細長い店内の空いた席に適当に座り

    釜玉うどん ¥260
    おにぎり ¥140

    CIMG1172-0001.JPG

     水で締めた茹で置き麺を温め直したようで、注文から2分の早業で釜玉うどんが供されます…ってこれも釜玉と呼ぶんでしょうかねぇ〜(^o^;)



     まぁ釜玉うどんの定義は置いといて…熱々の麺にだし醤油を回しかけ、生卵と麺を混ぜ合わせて入れ放題の天カスとネギをトッピングして頂きます。



     麺は柔らかめながらも適度な弾力とコシがあってモチモチした食感が良いですよ。

     色んな旨味がギュッと濃縮されたまろやかなだし醤油と、半熟状態になった卵黄が織りなす美味しさは格別です。



     うどんだけでは物足りなさを感じますが、黒ゴマのかかったおにぎり2個と一緒に頂くとお腹もそこそこ膨れますよ。



     このセットをして400円だなんて、値段設定は店構えと同じく昭和のままのようですね。

     後で分かった事なんですが、こちらは麺よりも出汁の利いたうどんつゆと、甘く炊かれた大判のおアゲさんが評判らしいので、次回は是非きつねうどんを頂いてみたいものです。

     美味しい出会いに期待して…
     ごちそう様でした♪



     最後までご覧いただき有り難うございました。

    にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ[クリック]
    ↑こちらにも参加していますので、1日1回クリックしてランキングアップへの応援ヨロシクお願いします。

    【手打うどん こんぴらさん】
    ◆住所[地図]
     〒553-0007
     大阪市福島区大開1-14-5
    ◆TEL
     06-6463-3595
    ◆営業時間
     9:30〜19:30
    ◆定休日
     年中無休
    ◆駐車場
     なし
    ◆禁煙席の有無
     未確認
    0

      スポンサーサイト
      2016/03/10
      0

        Comment

        黒ゴマのかかったおにぎり
        懐かしの味が楽しめそう
        です
        2009/05/29 08:17 by ryuji_s1
        こ・これはまさしく釜玉ではありませんね(汗)
        温玉(ぬくたま)うどん!?

        「さぬきうどん こんぴらさん」って・・・
        どストレートなネーミングを掲げているのであれば、釜玉の定義は守って欲しかったかも(讃岐人の叫び!)

        でも、写真を見ると麺がツヤツヤで美味しそうですね♪
        何より値段が 讃岐価格!!

        てゆーか、本場讃岐より安いかも・・・

        そこはオドロキです★
        2009/05/29 17:24 by chihi
        野田阪神で美味いうどんならここやで!!
        是非一番(^O^)/

        戎屋うどん@野田阪神
        http://sukapara.exblog.jp/10970623/
        2009/05/29 18:02 by スカパラ@神戸
        尼崎だけのうどん屋ではなかったのか。
        2009/05/29 21:56 by nr

        ryuji_s1さん

         初めまして♪コメント有難うございます!

         鮭やら昆布やらシーチキンやら…色んな具材の入ったおにぎりもモチロン美味しいですけど、たまにはこんなゴマがかかっただけの塩おにぎりも旨いもんですよね♪

         今後とも弊ブログをヨロシクお願いします♪

        2009/05/30 21:54 by Kawachi

        chihiさん

         まぁまだ昼の書き入れ時がやゃ沈静化したぐらいの時間帯で、15席ほどのカウンターも空いてる席が少ない状態でしたからねぇ…
         茹で置きは致し方なかったかなって思っていますよ(笑)
         もしかして中途半端な時間に行けば、れっきとした釜玉うどんが食べられるのかも…?

         それにしても大阪でこの価格は安いでしょ?
         いわゆる素うどんにあたる“こんぴらうどん”も260円ですからね♪
        2009/05/30 22:03 by Kawachi

        スカパラ@神戸さん

         有難うございます♪

         戎屋うどんには去年の12月の始めに肉うどんを頂きに伺ってきましたよ♪
         それまではうどんは出来る限り太い方が旨いと思っていましたが、こちらに伺って細くても美味しいうどんがあるんだと認識しましたね(*^_^*)

        2009/05/30 22:14 by Kawachi

        nrさん

         どうやらこの野田阪神店がオープンする2年前の、昭和44年に西区の鶴見橋で創業されたのが始まりだそうですよ。

         尼崎店もいつもたくさんのお客さんで賑わっていますね♪

        2009/05/30 22:18 by Kawachi
        だしとあげがおいしいきつねうどんは最高。しかも安い。今は東京なのでこういうおいしいうどんは食べられない。出張で大阪に戻るたびに必ず立ち寄るお気に入りのお店です。
        2011/03/26 00:17 by naoto

        naotoさん

         初めまして。コメントありがとうございます。

         今は東京にお住まいなんですか?

         そちら方面にはTDLに二度行ったことがあるだけで、食べ物も頂いたことがないのですが…

         やはり関西で食べられるようなダシ重視のうどんは、東京では食べることが出来ないんですね〜(汗)

         またこちらに帰って来られた時は是非とも美味しいうどんを食べ溜めてくださいね〜(笑)

        2011/03/26 19:58 by kawachi









        この記事のトラックバックURL

        http://adgjmptw1965.jugem.jp/trackback/464

        この記事に対するトラックバック