大阪〜西宮辺りが中心のB級グルメ食べある記と、安酒場の呑みある記です。

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    とまとの里 信濃路【宝天麺】大阪市西区@千日前線・中央線/阿波座
    2009/06/15 21:25
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     千日前線・中央線/阿波座駅[9号出口]から徒歩約4分

    とまとの里 信濃路

    でディナーです。

    ◆訪店 6/13(土)
     20:03〜20:18



     2日前に楽山[リンク]で頂いたカレー坦々麺に続き、変わり種ラーメンの第二弾です。

     信州出身のご主人が実家の庭で豚肉・鶏肉・野菜やトマトなどを、大鍋に入れて来訪者に振る舞っていた料理に麺を入れたのがトマトラーメンの始まりだそうで『太陽(天)の恵み(宝物)のトマトを食べて元気になって欲しい』との願いから宝天麺と名付けられたそうですよ。



     注文はもちろん

    宝天麺(並) ¥840

    CIMG1728-0001.JPG

     麺類は宝天麺しか無くメニューは他に

    ヤキブタ入り ¥1160
    大盛り(2玉) ¥1160
    替え玉 ¥210
    ご飯(小) ¥140
    ご飯(中) ¥180
    ご飯(大) ¥230

    しか見当たらなかったように思いますが…?

     さて程なくして供された宝天麺には、完熟トマトの他に豚肉・しろ菜・セロリなどが入っています。



     たっぷり入ったトマトで真っ赤になったスープを啜ってみると、酸味は思ったほど強くなくマイルドで甘みがよく出ていますね。
     その爽やかでアッサリとしトマトの風味に、強烈なにんにくの香りと唐辛子のピリ辛さが絡み合って本当に美味しいんです。
     シャキっとしたセロリの独特のクセも、このスープにはスゴクよく合っていると思いますよ。



     残ったスープにご飯を入れてリゾット風にして食べれば旨いのだとか…



    ご飯(中) ¥140



     言われるまでもなく中ご飯をお願いしましたよ(笑)



     トマト・ニンニク・セロリと、まんまイタリアンな組み合わせのスープに白ご飯、これはまさしくラーメンライスでは無くてリゾットですね。
     これなら大ご飯でもさらさらイケたよなぁ。



     クセになりそうな美味しさにリピートは確実なんですけど、宝天麺(並)とご飯(中)で1020円はチト高いような気が…
     (´・ω・`)=3

     徳島阿波ポークの叉焼が乗ったヤキブタ入りにもスゴク惹かれますが、臨時収入でも無い限り私には高嶺の花ですなぁ…(爆)



     美味しい出会いに期待して…
     ごちそう様でした♪



     最後までご覧いただき有り難うございました。

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    【とまとの里 信濃路】
    ◆住所[地図]
     〒550-0004
     大阪市西区靫本町3-7-1
    ◆TEL
     06-6441-9751
    ◆営業時間
     11:30〜13:30
     17:30〜21:30
     (スープがなくなり次第終了)
    ◆定休日
     日曜・第3月曜・祝日の月曜
    ◆駐車場
     なし
    ◆禁煙席の有無
     全面禁煙
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        Comment

        ここは間違い無く美味いよなあ

        ガーリック最高!!

        イタリア人がラーメンを作ったらこんなん出来るやろか?

        ♪(*^ ・^)ノ⌒☆
        2009/06/16 02:03 by スカパラ@神戸

        スカパラ@神戸さん

         こちらもご存知とはさすがですね!?(☆o☆)

         食後のニンニク臭が気になりますが、ニンニク抜きではあの旨さは成立しないですよね(笑)

         ラーメンと言う食べ物を知らないイタリア人シェフに中華麺をポンと渡してみたいものです♪

        2009/06/16 17:14 by Kawachi
        ここのトマトラーメンをはじめて食べた時は、
        衝撃でした!!
        同じトマトラーメンでも『たろう』のとは全く違うんですよね〜。
        momoはここのだ〜〜〜い好き♪

        ガーリック最高!!(笑
        2009/06/17 20:03 by もも蔵

        もも蔵さん

         もも蔵さんもこちらをご存知でしたか!?
         o(^▽^)o

         私も“たろう”のを頂いた事ありますけど、味の深みや広がり方が全く違いますよね♪
         トマトの爽やかな酸味とニンニクがこんなにも合うなんて、イタリアンをよく召し上がる方なら常識なんでしょうが、私には一種のカルチャーショックでしたよ(笑)

        2009/06/18 01:28 by Kawachi









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