大阪〜西宮辺りが中心のB級グルメ食べある記と、安酒場の呑みある記です。

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    華風料理 一芳亭 船場店【きも照り定食】大阪市中央区@御堂筋線/堺筋本町
    2009/08/07 10:12
    ※小さな画像をクリックすると画像が拡大されます。

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     御堂筋線/堺筋本町駅[ソ亳]から徒歩約2分

    華風料理 一芳亭 船場店

    でランチです。

    「おおさか遊ぶろぐ」でこの記事をチェック!

    ◆訪店 8/6(木)
     13:15〜13:31



     こちらは1933年(昭和8年)創業の本店が難波にあり、他に暖簾分けのお店が福島区や岸和田にあるみたいです。

     以前その福島のお店に伺ったことがあるのですが定休日でフラれてしまったんですよ。

     いつかはリベンジを…と思っていたところ、船場センタービルにもあることが分かったので早速伺った次第なんです。

     店頭のサンプルケースを見てみると、どうやら全ての定食に名物のしゅうまいが付いてくるようですね。



     13時過ぎの訪店だというのに広々とした店内はほぼ満席状態で、私も当然のように相席に案内されましたよ(笑)

     メニューを見ると充実した単品の他に定食は7種類あるので、その中から

    きも照り定食 ¥900



     レバーと砂ずりを玉ねぎと一緒に照り焼きにしたきも照りに、しゅうまい・蓋付き碗のご飯・スープ・漬物がセットになっています。

     レバーがゴロゴロ入っているきも照りは、玉ねぎの甘さとレバーのねっとりした旨さが相俟って美味しいですよ。



     砂ずりのコリコリした食感も良いですね。



     適度にこってりした味付けはご飯との相性良すぎなので、確認はしませんでしたが出来ることならお代わりが欲しいところでしたよ…

     そしてこれが昔テレビで見てからというもの、ずっと食べてみたいと思っていたこちら特製のしゅうまいです。



     戦後、入手困難な小麦粉の代わりに比較的値段の安い卵を薄焼きにして皮の代用としたのが始まりだそうです。

     黄色い皮をまとった可愛らしいしゅうまいを、卓上の調味料を合わせて作ったカラシ酢醤油につけて口の中に放り込んでみますと…



     こっ!?これは…ジューシーな肉の旨みがフワッと広がったかと思うと、次の瞬間には溶けてなくなってるんですよ!

     普通しゅうまいを食べると口の中に皮が残ったりするもんですが、こちらのは薄焼き玉子でくるんでいるので具の旨みがダイレクトに伝わってくるんですね。

     いやぁ〜ホントしゅうまいの概念が大きく変わってしまうほどの美味しさだと思います。

     豚肉・タケノコ・椎茸が入ったスープもコクがあって美味しいです。



     どれもこれも美味しくてアッという間に食べきってしまいましたが、他の客を見てると定食+しゅうまい1人前で注文してる人をチラホラ見かけたので、次回は私もしゅうまい追加でガッツリいきたいと思います。

     まぁ第一希望はしゅうまい+ビールですけどね…
     ヾ(≧∇≦*)ゝ

     メニューはこんな感じになってます。

    ◆定食[画像]
    ◆飲み物・お持ち帰り[画像]
    ◆一品[画像]
    ◆一品[画像]

     美味しい出会いに感謝して…
     ごちそう様でした♪



    【華風料理 一芳亭 船場店】
    ◆住所[地図]
     〒541-0055
     大阪市中央区船場中央1-4
     船場センタービル2号館B2F
    ◆TEL
     06-6263-1146
    ◆営業時間
     平日
     11:30〜20:50
     土曜
     11:30〜15:00
    ◆定休日
     日曜・祝日
    ◆駐車場
     なし
    ◆禁煙席の有無
     なし
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      2016/03/10
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        Comment

        これ、絶対好きですわ(笑)
        レバー・砂ずり・玉ねぎって最強の組み合わせですね。
        ご飯3杯はいけそうです(爆)
        2009/08/07 21:09 by 犬太

        犬太さん

         これは本当にご飯も進みますが、今までの概念を大きく覆らされたしゅうまい共々ビールにも絶対に合うと思いますよ♪

         きも照りとしゅうまいのセットで是非どうぞ♪

         レバーって旨い上にスタミナもつくので、これからの暑い季節を乗り切るにはうってつけの食べ物ですよね。

         実は今でこそレバー大好きなんですが、27歳までは苦手で一切食べられなかったんですよ(汗)

        2009/08/08 09:50 by Kawachi
        ここは何を食べても美味しいですね。
        小海老の天ぷらがお気に入りです。
        夜に飲みに行くと唐揚げは必食ですよ。
        スープには椎茸がなぜが一欠けら入ってるんですよね。
        2009/08/08 13:53 by スカパラ@神戸

        スカパラ@神戸さん

         豚やエビの天ぷらものも美味しそうですね♪
         今度はそちらの定食を頂いてみます!

         鶏の唐揚げでビールなんて最高に幸せでしょうねぇ〜夜に伺う機会もぜひ作ってみます♪

         スープの椎茸…確かに一切れだけ入ってましたが全部がそぉなってるんですね…(^^ゞ

        2009/08/08 15:24 by Kawachi
        >スープの椎茸…確かに一切れだけ入ってましたが全部がそぉなってるんですね

        そうなんですよね。
        不思議と一欠けらなんです(笑)
        2009/08/08 20:22 by スカパラ@神戸
        定食あるんですね。
        日本橋の店は、定食なんてもんなかったです。20年前の話ですけど。
        2009/08/08 22:28 by nr

        スカパラ@神戸さん

         具をそれぞれ別に用意していて一種類ずつ碗に入れてからスープを注いでいるのか…

         それともごちゃ混ぜのスープの中から具が均等になるように掬い取っているのか…

         現場を見ていないので何とも言えませんが後者だとしたら神業の域ですよね(笑)

        2009/08/09 11:57 by Kawachi

        nrさん

         本店と船場店では単品メニューの構成はほぼ同じだそうですが、定食があるのが船場店の特徴みたいですよ。

         それにしても20年前の記憶に定食が無かった事が残っているなんて、よっぽど印象深かったんでしょうかね(笑)

        2009/08/09 12:07 by Kawachi









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