大阪〜西宮辺りが中心のB級グルメ食べある記と、安酒場の呑みある記です。

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    麺や 天四郎【味玉つけ麺】大阪市北区@堺筋線/扇町
    2009/08/07 13:08
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     堺筋/扇町駅[―亳]から徒歩約4分

    麺や 天四郎

    でディナーです。

    「おおさか遊ぶろぐ」でこの記事をチェック!

    ◆訪店 8/6(木)
     17:45〜18:14



     こちらは阪急淡路の有名店「麺や輝」の4号店でして、2009年4月4日にオープンしたばかりのまだ新しいお店なんです。

     ちなみに2号店「中津たくろう店」は北区豊崎に、3号店「淡路たろう店」は本店と同じ淀川区淡路にあるんですよ。

     入口すぐの券売機で食券を購入するシステムなので、



    味玉つけ麺 ¥850
    高菜ライス ¥150



     つけ麺の麺量は小・並・大盛でも同一料金なのが嬉しいですね。
     私は当然…大盛でお願いしましたよ(笑)

     先客が無かったこともあり10分ほどでつけ麺が供されると、ふわぁ〜っと魚介の良い香りが鼻腔をくすぐって食欲を刺激してきますね〜♪

     麺の上には味玉と大きなチャーシューが2枚乗っかっています。



     つけ汁は提供直前に火を入れて熱々に温められますが、写真を撮っている1分ほどの間に表面に膜が張ったところを見ると、鶏のコラーゲンがタップリ溶け込んでいそうですね。



     中太の麺はムニュッとした食感ですがコシはさほど強くなく、割と簡単に噛み切れたあと小麦の香りが広がります。



     メンマが沈んだ熱々のつけ汁はトロッと濃厚で麺によく絡みますがイヤなくどさは無く、魚介の風味と鶏の旨みがお互いの良さを引き出し合っていて美味しいです。

     ほんの少しだけ舌にピリッと感じるのは唐辛子かな?



     柔らかい薄切りチャーシューも脂身のジューシーな部分と香ばしい部分のバランスが良くて美味しいです。



     半熟よりやゃ固めの味玉は大人しめの味付けなので、つけ汁に浸して頂くと丁度良いですね。



     刻み高菜がタップリ乗ったご飯も漬物好きの私にはたまりませんよ。



     麺を食べ終えてスープ割りが可能か訊いてみるとOKとの事なのでお願いすると、ネギを追加してから熱々のスープを注いでくれる心配りが嬉しいですね。



     熱々のスープを注がれた事で魚介の香りが再び引き立ち、そして濃いめの醤油味はマイルドになるのでグビグビ飲めてしまいましたよ。

     大盛は2玉らしいですが、これなら100円プラスの特盛3玉でもペロリと平らげてしまうでしょうねぇ〜
     大盛でも結構な食べ応えなのでわざわざ追い金はしませんけど…(爆)

     メニューはこんな感じになってます。

    ◆メニュー右[画像]
    ◆メニュー左[画像]

     美味しい出会いに感謝して…
     ごちそう様でした♪



    【麺や 天四郎】
    ◆住所[地図]
     〒530-0041
     大阪市北区天神橋4-10-8
    ◆TEL
     06-6352-1046
    ◆営業時間
     11:00〜24:00
    ◆定休日
     月曜
    ◆駐車場
     なし
    ◆禁煙席の有無
     全面禁煙
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        Comment

        通し営業で大盛りでも同一料金なのは魅力的ですね〜(^0^)/
        ただ駐車場高いのがネック何ですわ(はぁ)
        でも天満界隈はラーメン屋が増えましたね〜また行こう♪
        2009/08/07 20:49 by はっしゃん

        はっしゃんさん

         そぉですね。通し営業ってなかなか少ないので中途半端な時間に食べる事が多い人にはありがたいですね♪

         大盛ですが…色々と調べてみると今はどうか分かりませんが、オープン当初は小(120g)並(180g)大盛(240g)と書いておられるブロガーさんの情報が今も生きているとすると、大盛ぐらいでちょうど良いのかも知れませんね♪

         駐車場代は確かに勿体ないですね…いくら安いもんを食べても余分にお金を払ってたら何してるこっちゃ分かりませんからね…(^_^;)

        2009/08/08 09:09 by Kawachi









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