大阪〜西宮辺りが中心のB級グルメ食べある記と、安酒場の呑みある記です。

 ツイッターで記事の更新をお知らせしています。

「Kawachi1965」

http://twtr.jp/user/kawachi1965/status

 フェイスブックではブログ更新の他に、リアルタイムな情報を発信しています。

 良かったら友達申請してくださいね♪

facebook.com/yoshiki.sako

 直メは下記アドレスにお願いします。

kawachi1965@hotmail.co.jp


calendar
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< November 2019 >>
Profile
子猫時計
Entry
Comment
相互リンク
Categories
Archives
Link
食べログ
アクセス解析
QLOOKアクセス解析
Others


スポンサーサイト
2016/03/10

一定期間更新がないため広告を表示しています

0

    らー麺 なかの屋【つけ麺】大阪市北区@堺筋線/扇町
    2009/08/11 11:32
    ※小さな画像をクリックすると画像が拡大されます。

    人気ブログランキングへ[クリック]
    こちらに参加していますので、1日1回クリックして応援ヨロシクお願いします。

    にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ[クリック]
    こちらにも参加していますので、同じように応援お願いします。
     
     堺筋線/扇町駅[―亳]から徒歩約3分

    らー麺 なかの屋

    でランチです。

    「おおさか遊ぶろぐ」でこの記事をチェック!

    ◆訪店 8/11(月)
     13:18〜13:43



     こちらは4日前に麺屋 天四郎[リンク]を訪れた際、前を通って気になっていたお店なんです。

     店頭の看板を見る限りでは豚骨ラーメンがこちらのイチ押しなのかな?



     本日ごはん食べ放題って…この昔なつかしラーメンの明太子チャーハンがって意味ですか?
     それともごはんを注文したらって意味ですか?



     これだけではよく分かりません…(汗)

     雨の日サービスはよく分かりますね(笑)



     目的のつけ麺にはサイズが3種類あるので



    つけ麺(大盛り) ¥800
    味玉 ¥50



     雨の日サービスにちゃっかり便乗させてもらいたしたよ(笑)

     つけ麺の麺は冷盛りと温盛りのどちらかを選べるので、珍しい温盛りでお願いしてみました。

     10分強で供されたつけ麺には追加の味玉以外に、チャーシューが2枚・メンマ・ネギ・スライスレモンなどがトッピングされています。

     つけ汁にはゴマが浮かんでいるのみですね。

     まずは中太麺から頂いてみましたが、冷水で締めていないためか食感がやゃぼやけた感じになってるかなぁ。



     つけ汁がぬるくなるのはマシになるものの、やはりつけ麺は冷水で締めてキリッとさせる方が良いみたいですね。

     そのつけ汁はと言いますと魚介の香りはするもののイマイチ旨さに結びついていない感じで、全体的にエグいと言うか渋い酸っぱさがチョット気になりましたよ。



     麺を啜る時もその酸味が勝ってしまうので、それぞれの味がまとまっていない印象を受けてしまいますね。



     炙りチャーシューは醤油の味が濃すぎて辛いほどです。



     ラーメンのスープに浸してちょうど良くなるように味付けられていると思うのですが、つけ麺でダイレクトに頂くには醤油味が大好きな私でもチト辛く感じましたよ。

     最後にスープ割りをお願いしましたが、酸味が全体のバランスを崩してる感はやはり否めませんでしたね。

     店内は大勢の客で賑わっていましたが、私以外は誰一人つけ麺を食べていなかったところを見ると、こちらでは豚骨ラーメンを頂いた方が良かったんだなぁ〜(笑)

     美味しい出会いに期待して…
     ごちそう様でした♪



    【らー麺 なかの屋】
    ◆住所[地図]
     〒530-0041
     大阪市北区天神橋4-10-6
    ◆TEL
     06-6353-0856
    ◆営業時間
     月〜土曜
     11:00〜翌4:00(L.O.)
     日曜
     11:00〜24:00(L.O.)
    ◆定休日
     なし
    ◆駐車場
     なし
    ◆禁煙席の有無
     なし
     (但し11時〜14時は全面禁煙)
    0

      スポンサーサイト
      2016/03/10
      0

        Comment

        こんにちわ♪

        >冷水で締めていないためか食感がやゃぼやけた感じになってるかなぁ。

        これ、駄目ですねー。
        通常、「あつもり」を提供してる場合でも、
        一度、冷水で〆てから、暖めなおすのが基本なんですが、
        それを怠ってるのか、はたまた、知らないのか…

        最近はつけ麺を出すお店も増えてきましたが
        「流行に便乗」感が拭えないお店も多々ありますよね。
        悲しいですが…
        2009/08/12 15:30 by mintちゃん

        mintちゃんさん

         お久しぶりです♪

         そぉなんですよね〜

         何でもブームがやってくるととにかく波に乗るためにやっつけ仕事で参入する業者が多いのは確かですよねぇ…

         こちらはそんな事は無いと思いますが、メインの豚骨ラーメンに対してつけ麺はどうも後付けのような印象でしたね。

         もしかしたら冷水で締めているのかも知れませんが、結果的には締まっていなかったので中途半端だったか…やり方がマズかったか…

         いずれにしてもまだこれからのお店だと思うので、激戦区麺六で生き残るためには改良が加えられていくと思いますよ♪

        2009/08/12 16:48 by Kawachi
        旨いラーメンを出す店でもビックリするようなつけ麺が出ますからね〜(苦笑)
        唖然としますわ(汗)
        ところで群青ですが、14時過ぎると並んでないですよ〜営業時間が11時〜15時に変更されたので、昨日はそんな感じでした。
        2009/08/14 11:33 by はっしゃん

        はっしゃんさん

         そぉですね〜こちらもどぉやらラーメンは旨いけど…つけ麺は…と言った類のお店かも知れませんね(笑)

         群青はヤッパリ営業時間が変更になってたんですね!?
         この日も最初は群青を目指そうと思ってたのですが、ネット検索しててチラッと時間変更を見かけたので自重したんですよ…

         しかし11時〜15時になってしまったら、14時半から仕事の私としては開店間際を狙うしかなくなりましたねぇ〜
         ┐(´ー`)┌

        2009/08/14 13:39 by Kawachi









        この記事のトラックバックURL

        http://adgjmptw1965.jugem.jp/trackback/549

        この記事に対するトラックバック