大阪〜西宮辺りが中心のB級グルメ食べある記と、安酒場の呑みある記です。

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    ウチごはん【ピビン冷麺】東大阪/我が家
    2009/08/24 11:11
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     休日だったこの日のランチはウチごはんです。

     とは言うものの冷蔵庫を開けても何も入ってないし、暑い中買い物に出るのも邪魔くさいし…
     (´・ω・`)

     そこでヒラめいたのが前日のお昼に関西テレビ「モモコのOH!ソレ!み〜よ!」でレシピが紹介されていたピビン冷麺なんです。



     材料と作り方をザッと紹介しますと…

    【タレの材料】
    コチュジャン 大2
    醤油     大1
    酢      大2.5
    ニンニク   小1
    ゴマ     小1
    リンゴor梨  適量

    ニンニクと果物はすりおろしを使用。

    【作り方】
    .織譴鮃腓錣擦椴簑庫で冷やしておく。
    ∩婆佑鬘永茹でる。
    hГ任秦婆佑鯢洪紊任靴瓩襦
    い茲水切りした素麺にごま油を満遍なくまぶしてから合わせダレを絡めて出来上がり。

     どうですか?メチャ簡単でしょ!

     テレビではハムや薄焼き玉子をトッピングしていたみたいですが、そんなハイカラなものは無かったのでネギだけで食べています(笑)



     でもピリ辛で酸味も効いたタレとごま油の香ばしさが旨いので、別段トッピングは無くても十分に美味しく頂けますよ。

     ピビン冷麺と言っても素麺を代用するのでどこの家庭でも簡単に直ぐ出来るのが良いですよね。

     ポイントはその素麺を硬めに茹でることで冷麺のような食感を出すことです!

     今回は素麺を3束使いましたが、もう1束増やしてもペロッといけるぐらい暑い夏にはピッタリの食べ物だと思います。

     皆さんも機会があればぜひ一度お試しあれ♪
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      2016/03/10
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        Comment

        これは美味しそうやし簡単そうやし いいですね〜♪
        ほぼ同じ内容のタレをうちでも作って冷や奴にかけてネギトッピングで食べてます。
        うちでは韓国産粉唐辛子も入れます(*^-^)b
        冷や奴の韓国風とか中華風とかにハマってますが今度素麺でやってみます。
        2009/08/24 13:14 by テオテオ

        テオテオさん

         なるほど!素麺にも合うんですから同じような感じで豆腐にもゼッタイ合うでしょうね♪

         と言うことは…うどんでもOKですね〜♪

         冷や奴は大抵おろしショウガにネギを乗っけて醤油で食べてしまいがちですが、中華風や韓国風のタレをかけて食べるのも美味しそうですね。

         簡単に済ませないでひと手間かけるなんて、テオテオさんも食べる事が大好きなんですね♪

        2009/08/24 18:22 by Kawachi
        ウチにもコチュジャンと素麺が大量に余ってますので、是非やってみたいですね〜
        酢をかけても美味しいんじゃないですかね。
        2009/08/24 19:51 by 犬太

        犬太さん

         簡単に出来てけっこう旨いので是非とも一度試してみて下さいね♪
         お酢はタレに入ってる分でもそこそこ酸っぱくなりますが、もっと酸いのがお好きな方は混ぜ合わせてから上にかけても美味しいでしょうね♪

         ピリ辛さとごま油の組み合わせが暑い夏にピッタリの食べ物だと思います。

        2009/08/24 22:11 by Kawachi
        おおぅ!オイシソウ♪
        chihi宅ではソーメンは
        .痢璽泪襪某べる。
        ▲宗璽瓮鵐船礇鵐廛襦爾砲垢襦
        のもれなくどちらかです。

        辛い物といえば!
        京都の向日市の激辛商店街!!
        行ってみたーーい!!

        話は変わりますが、chihiむかーし福岡の男性と遠恋してたことがありまして。
        その頃、本場博多ラーメンをよく食べていたんですよ〜(遠い目・・・笑)
        2009/08/24 22:18 by chihi

        chihiさん

         なかなかどうして旨かったですよ!

         素麺の食べ方の提案。

        ,舛腓辰塙鼎瓩謀鬚いて水でしめたあと水気を切る。
        納豆を添付のタレと混ぜて粘りを出す。
        フライパンにごま油を引き,鉢△鰡屬畊腓錣擦鴇潴で味付ける。

         ↑これゼッタイお薦めですよ♪

         向日市の激辛商店街って何ですか!?(☆o☆)
         辛いものばっかり売ってる商店街でもあるのでしょうか?
         メチャクチャ興味津々ですよ〜!

         博多ラーメンの男性と讃岐うどんのchihiさんが遠恋を…きっと見えない麺…い、いや…糸で結ばれた恋だったんでしょうね〜(*^_^*)

        2009/08/25 00:01 by Kawachi









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